Дети74.ruархив форума

Болталка Первоклассников 2015-2016

7 002 сообщения · 981 157 просмотров · стр. 4 из 176
http://www.mccme.ru/rating/RF-2014/ топ 500 школ России за 2013-2014 уч. год
http://ug.ru/news/9338 за 2012-2013 год
Отмечусь. Со школой еще не определились, но она точно будет не рядом с домом. Сейчас старший в первом, возим/ходим за 6 остановок в школу, но у нас без вариантов. Школа по прописке никуда не годится, а следующие ближайшие далеко.
Присоединюсь к беседе))
Тоже в счастливом? Нелегком? Интересном? Непонятном? Поиске....))) В первую очередь учителя начальных классов. Ну и школы конечно). По прописке относимся к 112. На курсы пошли в 48. Рассматриваю еще пару школ... Так как это старший только пойдет в школу - в этом деле мы непрофессионалы))) . Во второй раз, мне кажется, будет легче. Уже будем примерно представлять что такое школа и с чем ее едят. А пока.... Голова кругом!!!)
Сходила сегодня на родительское собрание (эх, первое собрание :angel🙂. Школа будущего первоклассника начинается 6 октября. А ребенок свалился со скарлатиной, так что пойдем только в ноябре.   Трындец, второй раз скарлатина :sad:
Мы тоже с вами в первый класс....Хотим в 93 гимназию, прописку планируем временную, на курсы не записывались.
Женькин
Сходила сегодня на родительское собрание (эх, первое собрание :angel🙂. Школа будущего первоклассника начинается 6 октября. А ребенок свалился со скарлатиной, так что пойдем только в ноябре.   Трындец, второй раз скарлатина :sad:
жень,но вы решили ходить с целью поступления или подготовки?
Эсперанса, расскажите как будете оформлять прописку, тоже возникают мысли об этом но не знаю как сделать все правильно.
МурАлЯ
Эсперанса, расскажите как будете оформлять прописку, тоже возникают мысли об этом но не знаю как сделать все правильно.
ну этим муж занимается, он уже не сколько раз делал, думаю,что нужна хозяйка/хозяин квартиры и идти в паспортный стол.Узнаю у мужа,точнее напишу.
Вот находила статью про регистрацию http://de-ure.info/ru/services/Stati/Prochee/Vremennaya_registratsiya_rebenka_dlya_shkoly__oformlyaem_zakonno_i_bystro.aspx
٩Irusik۶, подготовки перед поступлением. Я очень надеюсь, что получится попасть туда.
была сегодня. на собрании будущих первоклассников в гимназии. Директор сразу сказала, что "дошколенок" не гарантирует вам поступление в нашу школу. в этом году они набрали 5 классов и у них было только 8 свободных мест, которые соответственно очень быстро закончились. Еще как оказалось у них по микрорайону есть дома с "двойным гражданством" так вот из них стараются не брать вообще, а отправлять по 2 адресу. я в расстроенных чувствах. Похоже пролетаем мы как ворона над Парижем с этой школой.
На занятиях дошколенка учат читать, ориентироваться на тетрадном листе, писать и фонетике. в программе 4 предмета: математика, логика, развитие речи и развитие мелкой моторики.
МурАлЯ, это в какой гимназии было так мало мест не по прописке?
Девочки, я дочь еще в этом году хотела отдать в первый класс в 6,5, т.к. в этом году сын (7,10) пошел в школу, так сказать чтоб одним махом двух зайцев убить. Её в школу взяли, по знаниям прошла, но у нас начались метания, а стоит ли их отдавать в одну школу, может дочь отдать в гимназию, да и выпускной мы бы пропустили, думали думали и выбрали садик, речи о том что ребенок не готов идти в школу даже не было.
И как же мы рады что остались в садике, все таки она мала еще для школы, хоть и усидчивость хорошая и все быстро усваивает, но есть ряд факторов на которые нельзя закрыть глаза, например сончас. Она до сих пор не может без него обходиться, несмотря на то что в выходные и на каникулах днем не спит, и все ок, мы это поняли недавно, т.к. раз в неделю сразу после обеда идем на занятия в муз. школу, после у неё секция, дак она вечером такие истерики стала выдавать, требует чтоб в этот день её в садик не водили, потому что устает сильно. Теперь в этот день её не водим в садик и все хорошо. А вот если бы школа была... :crazy2:.
Старший сейчас после уроков ходит на кружки/секции, остается на продленке, при этом не спит и хорошо себя чувствует, да и более собранный стал после 7 лет, с сестрой не сравнить. Все таки год очень много дает ребенку в плане психической и физической выносливости.

Но вот опять встал вопрос, идти в 7,5 лет в гимназию "чтоб не было скучно" или же пойти в обычную хорошую школу на программу "Школа России", на которой говорят хорошо подготовленным детям становиться скучно учиться  :не знаю:
Risha, мы тоже своих "осенних" дочек решили в 7 с лишним в школу отдавать. И ни разу не пожалели пока! И сончас и прогулки 2 раза в день и более расслабленная обстановка в садике. Зато, пойдя в школу в 7,10 старшая дочь сразу в учебу "впряглась", без раскачки. За дополнительный год садикового пребывания нервная система окрепла. В нашем случае, еще и здоровье улучшилось.
Насчет гимназии, мне кажется, тут не от возраста надо отталкиваться, а от способностей ребенка и возможностей родителей. В гимназиях нагрузка больше, причем не только умственная, но и психологическая и временная (для родителей, в т.ч.) и финансовая. 
А кто-нибудь уже купил рюкзак к школе. Чет мне уже так хочется купить уже.Наверное рано еще. Сегодня в Бубль Гуме мерили только один на моем смотрелся более менее не громоздко, но боюсь что мало поместится в него. Где у нас большой выбор есть посмотреть-померить?
Ксана74, лучше заранее покупать те вещи которые не станут малы, потому что если покупать все перед школой, когда ажиотаж сильный, то и желаемого можно не найти, и по финансам много выходит.
Среди года можно купить рюкзак с очень хорошей скидкой. Я так сыну в феврале в Московском ДМ купила очень хороший рюкзак с 50% скидкой, ближе к школе они дороже, но опять же выбор больше. Еще недорогие рюкзаки видела в Карандаше, но там выбор маленький. Лучше в интернете найти рюкзак той расцветки которой вам нравиться, а потом уже смотреть в магазинах. В закупках кстати тоже большой выбор.
Njusya, кстати да, здоровье ближе к 8 годам все таки больше чем в 6 с небольшим, по крайней мере так у нас было, на больничном раньше больше сидели чем сейчас в 8 лет.

Сегодня разговаривала с мамочкой, её ребенок пошел во 2 класс по сложной программе, она говорит что стали задавать столько домашнего задания что им похоже придется бросить танцы, даже 2 часа 2 раза в неделю они не могут ходить на них, времени ни на что кроме школы и домашнего задания не хватает, иногда даже погулять не успевают((( Уже 10 раз пожалела, что не отдала на более легкую программу.
Тут я конечно призадумалась - у нас уже есть муз. школа 2 раза в неделю и гимнастика 3 раза в неделю, на следующий год нагрузок в них будет еще больше  + прибавиться школа. Не хочется все таки бросать секции ради престижной школы или крутой программы.
Risha, да, со 2 класса нагрузка возрастает в разы. В первом классе и задают меньше и оценок не ставят. Может, еще, конечно, моим легко было за счет подготовки в Автографе и в лого пункте садика. А со 2 класса тяжко, особенно, если мама работает (как я), ну и детей больше одного, да еще и школьники они. Это при том, что я не сижу с ними за уроками, а только время от времени контролирую ход выполнения (попутно варю, убираю и т.д). У нас программа 2100. Но, даже зная все эти сложности, я не стану отдавать младшую на более легкую программу. Пусть привыкает к нагрузкам... Жизнь самостоятельная потом вряд ли легкой покажется, если с детства будем излишне ограждать от сложностей. У нас тоже музыка и гимнастика. Будем учиться организовывать время. И стараться все успевать 😉 правда, если фанатично относиться к музыке или гимнастике или к какой-нибудь другой внеурочной деятельности, то лучше сразу выбирать программу полегче. Но у нас на данном этапе учеба в приоритете.
Njusya, спасибо, есть над чем подумать, раз вы все успеваете.

У нас вот выбор не большой: старшего возим в интернат, рядом с ним только гимназия, возить в разных направлениях нет возможности. Выбираем между программой Школа России и Эльконина-Давыдова, до марта есть время подумать. Школа у нас тоже в приоритете, но вот если учесть сколько времени уходит отвести/забрать в школу, потом отвести каждого в секции, то получается только на дорогу уходит 2-4 часа в день.
Веснушк@,26
Мы пошли в этом году в 1-й класс и были вынуждены бросить фигурное катание((( Обидно, занимались-занималась, нас приняли в школу фигурного Тодес и... я не выдержала нагрузок((( Т.е. возить я его могла, но вот сидеть и ждать его 2,5 часа КАЖДЫЙ день с 1,5-годовалым активным малышом... ужас-ужас.
Зато теперь я спокойна - ребенок весь день в школе (с продленкой), у них 2 раза в неделю бассейн + есть хореография и урок творчества, с ними гуляют практически в любую погоду. Нравится, что домашние задания они делают на продленке, дома только отдыхают. Хотя программа у нас облегченная (ШР), это расстраивает. Мне кажется, что он мог бы осилить 2100. 
Я в это время могу поработать, хоть душа за старшего не болит - чем его занять, развлечь, отвлечь от мультиков и т.д.
Это от ребенка зависит, мой первоклассник даже по ШР домашние задания с трудом делает, иногда вообще в отказ идет, ни я ни учитель стараемся не давить, чтоб и желание учиться не отбить и нервный срыв не заработать. Причем физические нагрузки он хорошо выносит, а вот умственные с большим трудом, поэтому секции и другие допы у него в приоритете.
Дочь же может осилить и физические и умственные нагрузки, но вот хватит ли времени на выполнение ДЗ по Э-Д учетом всех допов и дороги я не уверена.
ulya1313, а вы в какую школу пошли? Где есть и бассейн и творчество?
Njusya
Risha, да, со 2 класса нагрузка возрастает в разы. В первом классе и задают меньше и оценок не ставят. Может, еще, конечно, моим легко было за счет подготовки в Автографе и в лого пункте садика. А со 2 класса тяжко, особенно, если мама работает (как я), ну и детей больше одного, да еще и школьники они. Это при том, что я не сижу с ними за уроками, а только время от времени контролирую ход выполнения (попутно варю, убираю и т.д). У нас программа 2100. Но, даже зная все эти сложности, я не стану отдавать младшую на более легкую программу. Пусть привыкает к нагрузкам... Жизнь самостоятельная потом вряд ли легкой покажется, если с детства будем излишне ограждать от сложностей. У нас тоже музыка и гимнастика. Будем учиться организовывать время. И стараться все успевать 😉 правда, если фанатично относиться к музыке или гимнастике или к какой-нибудь другой внеурочной деятельности, то лучше сразу выбирать программу полегче. Но у нас на данном этапе учеба в приоритете.

ой не пугайте(
чем больше читаю темку, тем меньше вообще хочу начала школьной жизни, такие страсти вокруг...и как только мы все раньше учились, диву даюсь..у меня сроду никто ни задания не проверял, ничего вообще...все сами делали и учились при этом хорошо...а сейчас подготовишки, развивайки и то потом не факт что в школе будет хорошо
Веснушк@, и меня посещают те же мысли(
Moonstone
Веснушк@, и меня посещают те же мысли(

угу
тоже не хочется начала школьной жизни т.к я уже сейчас вижу, что будем вместе сидеть над д.з даже по легкой программе=((((( А там еще всяких творческих работ полно бррр думаю надо к первому классу прикупить принтер, что бы не бегать не печатать все потом. На подготовишку мы ходим в садике очень удобно. Племянница ходит на курсы в 1ой школе посмотрела у них задания и решили что нам и нашей достаточно будет в садике. Мы пойдем в простую школу и хочу чтобы ему было интересно в школе.
я больше всего хочу чтобы дочка училась САМА делать д\задания
мне за школьную жизнь родители не помогали ни разу
брат тоже учился сам
хотя успехи в учебе у нас были кардинально разные )
мама у меня почти 40 лет работает в школе и на мои причитания-ой хоть бы сама (дочка) училась! неизменно отвечает-будет учиться сама,не переживай
но мне как то слабо в это верится,если честно
В свете изменения законодательства об образовании, родители теперь обязаны совместно с ребенком выполнять домашние задания, активно участвовать и в садиковой и в школьной жизни ребенка 🙁
Я тоже надеялась, что дети у меня сами будут все делать. Но иногда, это просто невозможно. Часть заданий рассчитана на то, что родитель вникнет и объяснит ребенку как и что делать. Вчера, например, я вникала в "систему выделения человеческого организма" (4 класс). В учебнике информация скудная и не структурированная. А в рабочей тетради к этому учебнику вопросы конкретные. И на них нет прямого ответа в учебнике. Я так и не поняла сама, относится ли кишечник к органам выделения или только почки, мочевой пузырь и мочеточник. Так то кишечник к органам пищеварения относится, но он, с другой стороны, выделяет непереработанные отходы  :не знаю: Вот, как то так.
Njusya,ну да,вы правы
я не про кишечник, про д\з 🙂
Мне очень нравился вариант: школа с хорошей продленкой. Не потому, что я ленивая, а потому что так эффективнее тратится время ребенка. У нас было 3 разовое питание (завтрак, обед, ужин) и дополнительные (оплачиваемые отдельно) занятия - карате, английский, шахматы. Все занятия проводились по 2 раза в неделю и приглашались хорошие специалисты (тренер по карате, педагог по английскому для детей 8-9 лет). Расписание дополнительных занятий и режим продленки (2 прогулки, выполнение домашнего задания - 1,5 часа, обед и ужин) были заранее расписаны и не было накладок в расписании. Но за такую продленку мы платили отдельно, в 19.00 вечера ребенка забирал папа, всю начальную школу у нас была пятидневка. По выходным ходили в бассейн. 
Pavlin,моей дочке в продленке будет тяжело очень( это я так думаю
у нас тоже учитель продленку не рекомендует, пожалейте говорит детей...да и большинство моих знакомых, у которых дети занимаются в школе полного дня, вечером забирают ребенка и на ночь глядя все равно садятся учить уроки, выполнения в продленке не достаточно....другое дело, когда выхода нет  и ребенка оставить не с кем
девочки, кто что может сказать про программу Перспективная начальная школа? у нас старший в 23 гимназии на программе Школа 2100, УЖАС, осбенно окружайка, раз в неделю вспоминаем Вахрушева, наверно он изикался, как же ж его угораздило такую программу придумать, что он при этом курил...
а младший в следующем году идет в первый класс, у них должна быть Перспективная начальная школа
Рафаэлка,мы в 23ю идем не пугай программой 2100
 Я написала с точки зрения, если все рано водить по кружкам и секциям есть желание. Обычно страдает прогулка, досуг со сверстниками и обед-ужин не по режиму. А тут все в одном месте, кроме бассейна. С бассейном школу видела, но мы там не учились.
 Учились в "Альтернативе" на с\з, возили из Советского района к 9.00 в школу, забирали в 19.00 с вечерней прогулки, от друзей обычно по полчаса вытащить не могли.
 Разговаривали с родителями - никто уроки дома не учит, все успевают в школе. Несмотря на то, что дети целый день в школе драк и конфликтов ни разу не было. Дети в классе дружные и хорошие подобрались.
У нас тоже продленка, до 16.00. Можно и до 18.00 за отдельную плату. Но там группа не набирается. Мне все нравится в продленке - и то, что ребенок "пристроен" и качественно выполненные уроки (письменные практически целиком). И допы у нас хорошие. Но! Дети практически не гуляют. Прогулка предполагается, но на практике - то из-за только что переболевших детей учительница не ведет весь класс, то холодно, то жарко. То подготовка к какому-либо мероприятию..
вот и "маринуются" дети с 8.30 до 16.00 в одном классе весь день. Правда, в этом году у дочки ориентирование в продленке. Два раза в неделю все же бывают на свежем воздухе.
Я одна да мамаша, которая в приоритет не ставит школу, уж начальную точно. Мы сразу будем отказываться от кружков, доп. занятий и продленки.
Manticora,нет ты не одна
мне оч важно чтобы у меня дочка параллельно занималась любимым занятием которое в будущем может и профессией стать,кто знает
меня за оценки оч."щучили",я отличницей до класс 8го была
считаю что это неправильно
зато никаких детских увлечений не было-танцы там,спорт и пр
4you, вот и я так же, причем на данный период времени ребенок с удовольствие учится, самостоятельно читает, для своего возраста, я считаю, много, за неделю самостоятельно младшей сестре перечитала Сутеева. А как дальше будет посмотрим, но спорт у нас пока в приоритете.