Lenchen
БлАндинка,у меня у сына "р" только к 6 годам получилась.
Р насколько мне известно - один из самых легких звуков для постановки.
если получился 1-2 раза - все , потом понял ребенок, как произносить и он практически не требует автоматизации, в отличие от свистяще-шипящих.
(Я к тому, что меня отсутствие Р вообще не напрягает, свистящими бы заняться. Тут у нас вообще гитлер-капут)
Olga
БлАндинка,у меня у старшего была ЗРР, там я справлялась сама, у дочери дизартрия, я без логопеда не справляюсь 🙁
У нее стоят все звуки, но с автоматизацией жесть какая-то....Ш которая стоит больше года, она меняет на С, но не во всех словах.
Я сама с енй занимаюсь развитием артикуляционного аппарата, учим чистоговорки, и стараемся автоматизировать потихоньку звуки.
Я вот не знаю, справлюсь или нет без логопеда.((
klotilda
БлАндинка, мне кажется, что на консультацию логопеду сходить бы сначала. Логопед ведь может просто упражнения давать на отработку, а может и инструментальные методы для постановки звуков применять. Моей старшей с зондом "р" ставила логопед. А с младшей я сейчас сама пытаюсь "Р" автоматизировать, но у нее проще с этим, только с "Р" проблема и была, но мы и ее произносить с ней сами научились (правда пользуясь методами, которыми логопед старшей ставила).
PS. а курс хороший по ссылке, спасибо за ссылочку, прям все в подробностях вспомнила. Именно этими методами и ставим звук.
Мы у логопеда были -она нас просканировала.
уже писала, что к садиковому ходили. Она мне нравится очень. Я ей предлагала летом с нами платно интенсивно позаниматься, чтоб время не терять. (Для меня был бы идеальный вариант).
Но она в июле-августе в отпуске и её не только в садике,но и в городе не будет - уезжает.
Она нам дала упражнения на развитие и укрепление мышц речевого аппарата при наших проблемах, но скаазала, что заниматься будем в садике с сентября только...((
Barbarella, Олесь, так у Светы поди сетка занятий расписана уже... и я сейчас ограничена в передвижениях буду (не знаю как я с малым, хотя справлюсь, вероятно).