Дети74.ruархив форума

Первоклашки 2014/2015. Болталка.

9 997 сообщений · 929 018 просмотров · стр. 233 из 250
Natalika, я, видимо, девочка практичная была, я недоумевала, зачем её учить, если она на каждой тетрадке в клетку. Не, отдельные столбики, учила, конечно 🙂. Но чётко помню свое халатное отношение к ТУ 🙂
Вообще школу только со второго класса помню. И таблица умножения как-то сама запоминалась, когда решаешь примеры и заглядываешь на оборотную сторону тетрадки. И лето, я считаю, предназначено для отдыха!
Девочки а на ШР, в каком классе таблицу умножения учат?
Kaeru, да вроде так же, как везде, во втором. Но там быстро-быстро ее учат, поэтому нам тоже задавали на лето после первого класса. Учительница советовала игру сделать типа мемори - карточки, на одной стороне пример, на другой ответ.
lookas
bookmark, ваууууу! Эврикааа  😀
Ну все, теперь только 7ю 8 выучить.
Сколько это, кстати? :смеется:

я больше скажу про таблицу на 9. там все числа получаются, сумма цифр которых равна 9.
9*9=81 (8+1=9)
8*9=72 (7+2=9)
7*9=63 (6+3=9)
ну и т.д.
Кaтрин, да, но это не помогает быстро называть ответ 😉 Таблица на 9 вообще интересная, там последние цифры ответа по порядку идут:
9*9=81
8*9=72
7*9=63
1, 2, 3 и т.д.
Для тренировки навыков счета летом хорошо играть в настольные игры: "Спящие королевы" (в основном сложение и вычитание, плюс простенькое умножение-деление) и "Код фараона" (все 4 действия, деления меньше, правда).
bookmark, еще корова 006
bookmark, ну когда ребенок точно не помнит, что 7*9 равно 63 или 64, то вполне помогает)))
Мы с детьми купили книжку про таблицу умножения с окошками и всякими приколами, там прочла описание метода умножения на 9:
вытяни перед собой все 10 пальцев руки, потом загни тот, который по порядку совпадает с числом, на которое умножаем 9 (то есть при умножении 9х2, нужно загнуть второй пальчик по порядку). Смотрим, сколько осталось пальцев справа? Это количество десятков. Слева - единиц. Если загнут второй пальчик, то справа у него 1, а слева 8. Получается 1 десяток и 8 единиц - 18.
Yozhik, какой-то слишком мудреный способ для и так легкой таблицы. Я что-то подобное читала для таблицы умножения на 6, 7 и 8, даже потренировалась, но щас вспомнить не могу, боюсь, дети тоже не запомнят.
zvezda
Ирина7438, а вы уверены, что будет именно эта программа? ее сняли вообще-то

Программу 2100 не "снимали". Из федерального перечня рекомендованных учебников убраны именно учебники математики Петерсон. Вся остальная линейка сохраняется, по математике просто другой автор.
Natalika
мне кажется лето после первого класса просто предназначено, чтобы играючи выучить таблицу умножения
в нашем детстве было также )

У меня очень педагогически одаренные родители, но таблицу вспоминаю почему то с отвращением, наверное, потому что зубрежка.

Мы зубрить не стали...занимались 3 недели по книжке.
И пусть он некоторые примеры забывает пока из таблички (не все назубок)
зато с удовольствием. И уже на деление решает задачи.
Yozhik, этот метод подходит тем деткам, кто хорошо понял физ. смысл умножения, сразу его показывать нельзя. А то так и запомнит чисто механику.
bookmark
lookas, на 9 же самая легкая часть таблицы! Умножаешь на 10 и вычитаешь нужное число. Вот на 7 и на 8 я порой не могу сразу ответить, подумать надо.

Таких примочек в таблице целая куча...)) грех ими не пользоваться)
bookmark
Kaeru, да вроде так же, как везде, во втором. Но там быстро-быстро ее учат, поэтому нам тоже задавали на лето после первого класса. Учительница советовала игру сделать типа мемори - карточки, на одной стороне пример, на другой ответ.

Марин, а в Банду Умников вы в домики не играете? Там где этажи.
У меня Никитоха с удовольствием играет.

Кирилл не понимает - трудно пока, сидит ревет - "мама я тоже таблицу буду учить - в домики с вами хочу играть"😉) выучить чтоли пока не передумал...а то он там что то сам ходит у никиты над кроватью читает (у нас распечатанная возле кровати висит)
Barbarella
Yozhik, этот метод подходит тем деткам, кто хорошо понял физ. смысл умножения, сразу его показывать нельзя. А то так и запомнит чисто механику.

Да, тоже считаю, что это механика.
Пусть детеныши учатся рассуждать и сами искать ответ, если забыли.

Тот же предложенный Мариной способ * на 9, умножаем на 10 (дописываем ноль) и вычитаем первый множитель.

* На пять тоже там кучу рассуждений можно добавить.

Потом все эти рифмовки 5*5, 6*6, 6*8...отталкиваться от них, если забыл те же 6*7 или 8*7
БлАндинка, у нас из банды умников всего две игры - про пиццу и про фигуры. Че-то они не покатили у детей.
Алиска в Код фараона с прошлого года режется с помощью игрушечной кассы, просчитывает на ней варианты 🙂
bookmark, ну вот) а у меня этих игр нет, которые у вас с Наталикой есть)) даже подискутировать не могу, не стала игры скупать во время, и детей не подсадила - вот я балда..(
девочки у меня по звуко буквенному вопрос
про парность-непарность - два раза что ли писать? касательно мяг/тв и звон/глух или как?
что то уже мозга кипит, не помню ничего...заказала книжку с фонетич разбором, пока не приехала еще..
все... вроде дошло до меня...два раза писать надо...
Barbarella
zvezda
Ирина7438, а вы уверены, что будет именно эта программа? ее сняли вообще-то

Программу 2100 не "снимали". Из федерального перечня рекомендованных учебников убраны именно учебники математики Петерсон. Вся остальная линейка сохраняется, по математике просто другой автор.

Тогда у меня другой вопрос) тут на форуме утверждали, что Петерсон -это  не 2100, просто некоторые учителя брали его по этой программе. По 2100  у большинства Давыдова, если правильно помню 
И второе, 2100 и Занкова насколько я знаю заменили во многих  школах другими программами, те не реализуют их больше вообще. Почему тогда не остаться на этих программах, если можно? Петерсон они вообще не использовали
zvezda, это все на усмотрение директора и учителей.
У нас 2100, математика Петерсон.
Kaeru
У меня старший и младший дизартритики 🙁 У старшего Р так и нет. А младшему предложили кортексин поставить, но я пока думаю.....

кортексин - это весчь! У Маши был отличный эффект
Chocolaty,у нас тоже) новый выпуск по 2100 набирают?
у нас нет
zvezda, у нас весной говорили, что в 2015 последний набор по 2100
Математика там не Петерсон.

Учебники 2100 же вроде тоже не прошли аттестацию? По кр. мере раньше такая инфа была
legrik,вот и я про то же)) вроде всю программу сняли, а не только Петерсон
хотя, мне всё равно, мои уже оба учатся по 2100, Петерсон) мы доучиваемся по ней без проблем
zvezda, нет, новыхе уже год отучилось по Школе России.
Мне нравится 2100 и Петерсон намного лучше, чем Давыдова.
Я, пожалуй, недовольна только окружающим миром, слишком сложный для начальной школы.
90 начальная школа на 2014-2015 набирала на 2100.
Barbarella

Я вообще не сказала бы, что это метод, так, прикол скорее. Ну и к моменту изучения таблицы умножения на 9 физический смысл умножения должен быть уже хорошо известен, думаю. Я просто сама вечно не помню, сколько будет 8 на 9 )
Chocolaty,ага, в этом году ПНШ будет) сын подруги в первый идет
Yozhik, Я всю жизнь так на девять умножаю, нас учитель как раз этому способу научил и все им пользовались) очень удобно)
Yozhik, Вася изучает программирование? Если да, то по какой книжке? 🙂
swetok, прямо сейчас не изучает, я тут прибрала как-то месяц назад все гаджеты, и выяснилось, что детям они как-то и не нужны.
Вообще у нас лежит книжка про программирование на скрэтче и питоне, вот такая:
http://www.labirint.ru/books/481230/
Вроде хорошая, и знакомые программисты хвалят. Но мы пока по ней не занимались - она пришла уже после великого изъятия гаджетов. Попозже будем заниматься. Пока у нас скауты, волейбол, рыбалка, на серфинг еще вот облизываемся.
Yozhik, мы с Ваней со скрэтчем уже "на ты", но все равно спасибо огромное за книжку, сейчас куплю, сядем с Антоном читать. Мне проще программы изучать методом тыка, ты-тык, и учишься как-то)))
А у нас тут встал вопрос изучения языков программирования, например С++ и иже с ними. Т.к. я пока сама дуболом в этой отрасли, подсказать некому. Муж тоже не знает, он учит детей радио, Ваня уже позывной собирается получать)))  Скрэтчу меня учил Ваня.
Он год ходил с целью изучения языков программирования в клуб Компьютер во Дворце пионеров, но они почему-то занимались только НТML...
Антон как-то за ними чему-то учится.
В общем, мы уперлись рогами в тупик. Хде взять книгу, где немного понятно написано про эти языки? Нам только прницип понять, а потом само покатится.
Мы скачивали ролики с инета, но там в основном для студентов университета... :crazy2:
swetok, ой, зачем? как бы поменьше компа ) а вы аж программируете
Natalika, да прям))) Если у ребенка есть интерес к чему-нибудь интересному, надо поддерживать  :ой ой:
swetok, там в этой книжке есть Python, не только Scratch.
Python - "взрослый" язык программирования. Сейчас часто первым учат его или JavaScript. Они относительно простые и понятные для "чайников", при этом у них довольно много возможностей.

У нас по питону была книжка для детей, но на английском Invent Your Own Computer Games with Python
Тут можно бесплатно читать онлайн: http://inventwithpython.com/
Yozhik, угу ,я уже посмотрела, нужная бука!
Есть сайт http://www.codecademy.com/
Там есть и питон, и джаваскрипт, и еще куча всего. Там курсы из маленьких кусочков-упражнений, пока его не сделаешь, дальше не пройдешь. Интересно, это как компьютерная игра. Даже бейджики всякие дают за прохождение.
Опять же на английском.
На KhanAcademy есть JavaScript. Плюсы те же, что и кодкадеми, только тут еще под детей все адаптировано. Минусы - языков меньше. Тоже на английском.
Короче, если у ребенка есть мотивация заниматься программированием и информатикой, пусть учит английский.