Дети74.ruархив форума

Первоклашки 2014/2015. Болталка.

9 997 сообщений · 929 018 просмотров · стр. 235 из 250
БлАндинка, я когда сайты хотела научиться делать, воспользовалась сайтом "Дикие уроки мастерства". Там одна дама очень прикольно и доходчиво объясняла основы Html. Мне для создания сайта хватило 😉 Еще есть всякие самоучители. Я сама на хтмл мало программировала, изучила его уже для себя немного.

Что же касается алгоритмики, я же про школьников своих пишу. Я хочу, чтобы у них системные знания на этот счет были, чтобы можно было любой язык осваивать. Поэтому в начальных классах - умение создавать алгоритмы, а в старшем пусть будет переход к написанию непосредственно кода программного (в виде команд).
На Скретче все сразу 😉) ты продумываешь алгоритм, и в наглядном виде видишь зачатки кода 😉)) все здорово придумано!
БлАндинка, я вот поэтому и написала комментарии сразу про 9-ку. Примочки примочками, да. это интересно, но они как надстройки должны идти. В инете сейчас ролик ходит, типа "Вау!!! Умножение по-японски! Этому не учат в школе!" - там еще линии надо рисовать, чтобы умножить. Так то же самое - да, прикольно, но замаешься умножать 7464536893 на 5254794.
Вот пример такого ролика: http://www.youtube.com/watch?v=oNVubY7qVfc
Про Скретч отсюда:
http://www.softportal.com/software-37298-scratch.html
Scratch - платформа для освоения основных понятий и принципов программирования, изначально разработанная для школьников младших и средних классов. Это приложение представляет собой визуальную объектно-ориентированную среду, в которой с помощью блочного принципа вы можете создавать свои собственные анимационные проекты, игры, различные интерактивные истории и делиться ими с другими участниками сетевого сообщества. Интерфейс Scratch максимально прост, т.к. был рассчитан на использование детьми, и содержит несколько графических закладок - скрипты, костюмы, звуки. В этих закладках выбираются нужные команды, действия, отображение, звуковое оформление и другие параметры. Результат готового проекта показывается в общем окне.
Скретч создан как продолжение идей языка Лого и конструктора Лего. Разрабатывается командой программистов в Массачусетском технологическом институте. Скретч придумывался для детей от 8 до 16 лет, но используется людьми всех возрастов. Миллионы людей создают Скретч-проекты в самых разных условиях - дома, в школах, музеях, библиотеках.

По ссылке можно скачать среду программирования, установить ее на комп, и там творить. Результаты можно на спецпорталах выкладывать .там даже конкурсы проводятся 😉))
А дочка мне на ДР открытку в скретче создают. сидят два малыша на кровати (это из стандартных объектов она натаскала). Входит мама.
Малыш1: Мамочка, с Днем Рожденья!
Малыш 2: Мы тебя очень любим!
Мама: Я тоже вас люблю, дорогие детки!
За всех персонажей Даша сама все сказала, записала через микрофон.
Приятно было )
Barbarella, вот спасибо тебе добрый человек)) Загрузила меня на выходные, а я то надеялась поспать)))
Теперь смотреть буду))

Пы.Сы. Ничего себе у тебя Даша дает  :lol:
Я бы от радости умерла  :smitten:
БлАндинка, я тоже растаяла )))
Barbarella
БлАндинка, я вот поэтому и написала комментарии сразу про 9-ку. Примочки примочками, да. это интересно, но они как надстройки должны идти. В инете сейчас ролик ходит, типа "Вау!!! Умножение по-японски! Этому не учат в школе!" - там еще линии надо рисовать, чтобы умножить. Так то же самое - да, прикольно, но замаешься умножать 7464536893 на 5254794.
Вот пример такого ролика: http://www.youtube.com/watch?v=oNVubY7qVfc

Да. я знаю про такие штуки.
Это, кстати не японский прикол.
Ну может и в японии открытый, но давно известный.

Мне сестренка двоюродная обещала кнгу подогнать, какого то лохматого 90-го с чем то года издадельства, издание МГУ-шное, с такими вот математическими вычислительными трюками.
Они так навыки быстросчета развивали (вычислений), но не механического конечно - там все через понимание и анализ.

Они в этом году в 31 поступили (старший сын её, мой племяш)...но я не буду так над детьми издеваться.
Мозг задымится, нам бы элементарные навыки освоить...
БлАндинка, такие штуки интересны и важны как изыски, для расширения картины мира 😉
а функционально удобнее в столбик умножать 😉
Barbarella,по поводу того, что школы отказываются от 2100 по каким-то другим соображениям... мне кажется, что им нет смысла спрыгивать с обкатанной программы,  даже если математику другим заменить. Если я правильно поняла одного педагога, то им летом придется на какую-то подготовку по новой программе идти. Зачем такие заморочки, если бы можно было оставить 2100? Я думаю, что причина именно в невозможности реализовать прежнюю..
это для набора новых классов, остальные по старой доучивать конечно будут
zvezda, некоторые программы жутко раздражат 😉)) их приходится терпеть из-за чего-то. В свое время также с 2100 на Перспективу переходили - с переподготвкой. Причина была - из программы убрали Петерсон. И это был вески довод отказаться от программы вообще и пойти переучиваться.
Чем домысливать и сравнивать авторов с разрешенным списком, можно просто зайти на сайт програмым и там прочитать разъяснения.
http://w.school2100.ru/school2100/news/element/37916

Читаем там:
О возможностях использования учебников Образовательной системы "Школа 2100": разъяснения по поводу ситуации, сложившейся в начале 2015 года

Уважаемые коллеги!

В настоящее время в ряде регионов наблюдается ситуация, когда школам, педагогам запрещают использовать учебники Образовательной системы «Школа 2100», в том числе и ранее закупленные, или предлагают переходить на другие учебники. Делается это со ссылкой на Федеральный перечень учебников, утверждённый Министерством образования и науки РФ приказом от 31 марта 2014 г.
В связи с этим считаем необходимым проинформировать всех заинтересованных лиц о возможности использования комплекта учебников ОС «Школа 2100» в образовательном процессе и о наших планах на будущее.
Федеральный перечень (Приказ Минобрнауки России от 05.09.2013 № 1047 «Об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования») предполагает, что действующими на 1 сентября 2014 года остается Федеральный перечень учебников на 2013-2014 год и новый Федеральный перечень:
«3. Организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным образовательным программам, вправе использовать в образовательной деятельности приобретенные до вступления в силу настоящего приказа учебники из федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию на 2013/2014 учебный год, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1067 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 января 2013 г., регистрационный номер № 26755), в течение пяти лет».
Если учебники на 1-е, 5-е, 10-е классы куплены по ФП учебников 2013-2014 года, то в соответствии с п. 3 приказа Минобрнауки России об утверждении нового ФП учебников от 05.09.2013 № 1047 ими можно пользоваться на протяжении 5 лет.
Перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательных организациях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, определён приказом Минобрнауки России от 14 декабря 2009 г. № 729, с изменениями, утверждёнными приказом Минобрнауки России от 13 января 2011 г. № 2. Федеральные перечни учебников и организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательной деятельности, размещены на официальном сайте Минобрнауки России: www.mon.gov.ru». Издательство «Баласс» включено в указанный перечень организаций.
Образовательная система «Школа 2100» остаётся в российском образовании и продолжает свою научно-методическую, педагогическую и просветительскую деятельность. Издательство «Баласс» работает в прежнем режиме, учебники печатаются и продаются. УМЦ «Школа 2100» будет и дальше оказывать методическую поддержку педагогам, выбирающим учебники ОС «Школа 2100». Функционирует наш сайт www.school2100.com. У нас большие планы на ближайшее время и на будущее.
Все новости, в том числе графики проведения курсов, семинаров, вебинаров периодически обновляются на нашем сайте www.school2100.ru .

С уважением,
Президент Образовательной системы «Школа 2100»,
доктор педагогических наук, профессор,
член-корреспондент РАО, лауреат премии
Правительства РФ в области образования
Barbarella
БлАндинка, такие штуки интересны и важны как изыски, для расширения картины мира 😉
а функционально удобнее в столбик умножать 😉

Олеся, не могу с тобой согласиться.
Мне для работы нужно ворочать в мозгах огромное кол-во цифр, анализировать их быстрее компьютера, принимать решение.
Тут нужен несколько другой подход к цифрам.

В столбик это совсем издевательство)
Более того - калькулятор не вариант, а иногда и спецпрограммы - не вариант.
Если хочется все же увидеть разрешенные учебники, то вот ссылка на файл. он открыт на странице, гед мы в списке разрешенных видим русский язык Бунеева изд. Баллас, который входит в УМК "Школа 2100".
https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-serp%3A%2F%2Fxn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai%2Fdocuments%2F2873%2Ffile%2F1372%2F12.11.28-%25D1%2583%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25B1%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B8.pdf&lang=ru&c=558322dfa849&page=5
БлАндинка, да я ж про школьников и про быт )))
ну неудобно в быту "по-японски" умножать большие числа. А про специфику твоей работы я и спорить не буду, я про это ничего не знаю.
Natalika
bookmark, еще корова 006

супер игруха!!! Тоже мечтаю сына подсадить, но там дело не в счете, скорее в расчете 🙂 плюс интуиция. ПОка из логических - математических играем в турбосчет. Она заявлена как на 6-8 лет, хотя многих послушать, так их детям уже неинтересно будет. Моему - нормально пока.
Yozhik
Мы с детьми купили книжку про таблицу умножения с окошками и всякими приколами, там прочла описание метода умножения на 9:
вытяни перед собой все 10 пальцев руки, потом загни тот, который по порядку совпадает с числом, на которое умножаем 9 (то есть при умножении 9х2, нужно загнуть второй пальчик по порядку). Смотрим, сколько осталось пальцев справа? Это количество десятков. Слева - единиц. Если загнут второй пальчик, то справа у него 1, а слева 8. Получается 1 десяток и 8 единиц - 18.

Господи, наконец-то на четвертом десятке лет меня научили уму разуму 🙂
Но в школе у нас пальцевой метод не приветствуется 🙂
Barbarella, Спасибо) попозже почитаю, пока ничего открыть не могу, связь тут у меня плохая, не грузит
Barbarella
БлАндинка, ты Никите Скретч показыввала? Если нет ,сделай это прямо завтра ))) Скретч запросто и сам может освоить. Там просто прикольно, никаких "надо" и "из-под палки"ю

Я б тоже показала. Если б знала сама что это и как оно выглядит 🙂
Буду просвещаться, значит 🙂
lookas, ну вот Олеся как раз выше ссылки дала, будем изучать)
Слушайте, вы действительно про умножение на 9 на пальцах не знали?
Я лет в 7 в советской художественной книжке об это читала, а в школе у сына учительница рассказывала им).

Бландинка, я ссылки данные в теме не могу открыть, дурной интернет у меня, но по Скрэтч нам очень вот это пособие пошло. Все-таки когда азы даются,там уже легче. Егор у меня игры на Скрэтч делает, Ариха играет)

http://scratch4russia.com/
Астрочка, о спасибо!
Девочки не стирайте ссыли интересные. Я в выходные поди только доберусь почитать подробно.
Плз...  :ой засмущали: :пятачок с шариком:
zvezda, я все тексты по ссылкам прямо в посты выложила...
lookas, я тоже ничего не знала! Чуток почитала в свое время, что эт такое, показала детям несколько роликов из инета. Ну и среду открыла. То есть прям буквально показала, не в смысле научила.
Астрочка, я не знала про умножение на пальцах, пока школой не стала заниматься.
О, как инетерсно! Я в институте программирвоала, потом в начале трудовой деятельности на С+.
А про скретч даже и не слышала, посмотрела очень интеерсно и понятно для школьника. Обязательно покажу сыну.
Астрочка, у меня сын тоже на скретче программы пишет. Нравится ему. Еще первороботов собирает и на скретче программит.
Девушки, помогите пожалуйста, кто-нибудь возвращает подоходный за платные образовательные услуги? За продленку(в которую входят обязательные платные кружки) отказывается налоговая возвращать тк формулировка в договоре- на оказание платных дополнительных услуг по организации присмотра детей во внеучебное время.
В школе руками разводят, в налогвой тоже, хотят какую-нибудь еще бумажку, какую сами не знают
А я шляпа, поздравьте меня 🙂
Мы с Антоном с пятницы не ходим в школьный лагерь, потому что я считала, что пятница - последний день. Пришли сегодня за раскладушкой, а там все работает, лагерь, оказывается, до четверга  😀
Ну у нас уже пляжное настроение, попрощались, поблагодарили, сказали нам только за подарком прийти в четверг.

Кстати, где у нас еще пляжи есть в Че, доступные на городском транспорте? Кроме Смолино и Шершней? РАсскажите, где вы купаетесь, пока папа на работе?
swetok, я тоже шляпа, привезла детей в лагерь, оказалось, что им сегодня надо было купальные принадлежности класть для моря, а я не в курсе была. В результате со свекром съездили домой за трусами и полотенцем, увезли это все на пляж Васе. Утро выдалось оживленное...
Вдохновляет быть шляпой не в одиночестве 🙂
А у меня дочь наконец-то потеряла телефон. :crazy2: Я весь год ожидала, что она таки его потеряет. А она весь год ходила с телефоном, очень внимательно относилась к нему, заряжала, не забывала. И вот стоило мне расслабиться и похвалить ее за эту внимательность. Как вот оно и пришло-потеряла ведь.  :knuppel2: Причем как-то ни сожаления ни раскаяния мы с папой не увидели от нее, и, в связи с этим, пообещали купить самый простой кнопочный к школе.
Девочки, всем привет. только нашла вашу темку. у меня тоже дома растет первоклашка 20014/20015 (уже второклашка). Девочки, скажите вам на лето задали таблицу умножения учить? и список литературы: все книги из списка ребенок сам "должен" прочитать? у нас такие произведения объемные....
Нютка-Анютка, про таблицу подробнейшее обсуждение на ближайших 3-5 страницу.
К списку подходите здраво, по силам ребенка. Короткие пусть сам читает, длинные или вы, или меняйтесь. У чтения на лето нет цели замучать ребенка .
klotilda
А у меня дочь наконец-то потеряла телефон. :crazy2: Я весь год ожидала, что она таки его потеряет. А она весь год ходила с телефоном, очень внимательно относилась к нему, заряжала, не забывала. И вот стоило мне расслабиться и похвалить ее за эту внимательность. Как вот оно и пришло-потеряла ведь.  :knuppel2: Причем как-то ни сожаления ни раскаяния мы с папой не увидели от нее, и, в связи с этим, пообещали купить самый простой кнопочный к школе.

вот про сожаление один в один) мы несколько раз теряли на прогулке, потом ходил сам искал. В последний раз нашли соседские дети, получили вознаграждение за находку, а сын - штрафную полезняшку, за то что не пытался толком искать (телефон на виду лежал под деревом, где они играли)
Barbarella,  а что делать, если желание "заниматься" летом совсем не возникает ( Аргумент - мне это не пригодится в жизни, мне это не надо, ребенок может сам решать что ему делать и когда... Какая там таблица умножения, уговорила текст переписать, так половину букв забыл как пишется  :crazy2:
Только прыгает-бегает, творчеством занимается. Не читает, не пишет, примеры не решает.
klotilda, я вот тоже телефон утопила. Сын мне гоорит: "мама, а почему ты не рыдаешь, не лежишь в депрессии?"

Может и к лучшему, что у ребенка нет привязанности к вещам?
Мартышка.79, а что он делает?

Мой наконец-то, в 10-то лет, стал более общительным, пробует себя в общении, стал завязывать знакомства. Для меня это так ценно, что я не лезу с занятиями вообще. В конце концов, будет еще август, вспомните буквы.

Купание, футбол, брызгалки, чтение на ночь в моем исполнении книг, на которые по уму дозрел, а по умению читать - нет, но которые очень ценны в плане подумать, пообсуждать - вот наш план
моя пока ничего не прочитала
максимум один рассказ из Денискиных, и то читанный уже
купается, играет куклами, рисует и книги пишет.. и все

может, и ладно, пусть пока отдыхает :-)
Мартышка.79, в случае Макса точно не подскажу. Вам это учитель задал или вы сами?
Могу про своего сына сказать. Таблицу он давно почти всю знает, так что хоть здесь гонять не надо. Что касается чтения, вопрос в организации времени. С утра нереально, им сразу хочется бежать на подвиги, ничего не воспринимают.вечером зову домой с учетом того, чтобы почитать. Но мы пока из списка только одну книжку прочитали, про Алю и Кляксича. И то в дневник не оформили. Вчера пошли в библиотеку книги сдавать, опять набрали...
Короче чем я Ваню мучаю, так это письмом. Сижу прям рядом. И это через не хочу. Все аргументы я сразу на корню пресекла, напомнив, что во втором классе писать надо будет много, и навык должен быть уверенным, иначе за год не получится программу освоить, и придется ходить летом.
Я нашла старый учебник по развитию речи, он оттуда читает текст, отвечает на вопросы, потом я диктую 2-3 предложения. Затем их Ваня проверяет, исправляет. Потом я проверяю, исправляю. И далее - прописывает по строчке слова с ошибками и соединения букв, которые мне не понравились.
Сразу скажу, что во-первых, делаем это не каждый день, раза три в неделю. Во-вторых, занимаемся мы этой фигней исключительно потому, что у Вани всю дорогу крайне плохо с мелкой моторикой. Он только к концу года получил тетрадь в тонкую линейку, весь год в широкой писал, иначе не попадал в строку! Если бы он на конец года сносно писал, я бы не стала мучать птичку.

Юль, что же до аргументов Макса. Во-первых, они несостоятельны. Все это очень и очень пригодится в жизни. Твоя задача, открыть ему это. Он робототехникой увлечен, скажи, что профессиональный инженер всегда в уме может сделать прикидкам, для этого надо хорошо считать. Он должен хорошо писать и чертить, потому что настоящий инженер на машины не полагается, и в случае чего его все может сделать сам. Это хороший тон. Про чтение, неначитанный инженер не изобретен что-то поистине новое, классное, улучшающее жизнь других людей. А для этого по сути и нужна робототехника.
Ну а -во вторых, современные продвинутые мамы почему-то считают себя обязанности бесконечно парировать вот такие "аргументы", что-то объяснять. Иногда это абсолютно лишнее, надо и все. В глубине души ребенок знает,.что неправ, доказывая свое.
Астрочка, нет, не к лучшему. У детей нет ценности вещей, точнее они не понимают ее. Потому что практически ни о чем им не приходится мечтать, хотеть по-настоящему.
Мартышка.79, про то что ребенок может сам решать, что делать и когда. Во-первых, не все он может решать. Это могут и должны делать взрослые люди. Пока что он не взрослый, он живет с вами, и вы несете за него ответственность. Поэтому не всегда он один может решать такие вопросы (они ведь шире, чем написание букв ).вырастет и будет сам деньги зарабатывать, тогда да.
Второе. Тем не менее, ты можешь решать да. У тебя нет варианта (например) не писать сегодня вообще. Но ты можешь решить, утром ты это сделаешь или вечером. Рассказать преимущества того и другого варианта. И настоять на исполнении. Заодно объяснив, что вот здесь и проявляется то, насколько он продвинулся на пути к взрослого. Ибо взрослый человек ответственен, сказал сделаю вечером - сделает, не ища отговорок что поздно и т.п.
Barbarella, поняла тебя.
Папа ему очень четко раскладывает "нужность" занятий. По пятьдесят раз. Не хочет и всё тут. Он сам лучше знает что ему пригодиться в жизни. Дошло до того, что папа строгим голосом парировал - не хочешь, буду заставлять, если в голове нет нужного, будем заполнять. А через лет 20 посмотрим кто был прав. Вчера вечером пропустил посещение бассейна. Папа сказал - сделаешь пойдем.  Макс час ныл, а потом за 15-20 минут сделал всё рекомендованное отцом. Но на сеанс не успел.
Астрочка, он катается на велике, ходит в городской лагерь, строит дома шалаши.
Просто мы очень много пропустили в первом классе и я понимаю, что во втором темп будет значительно быстрее. И вроде разъяснила, что 20 минут из 15-16 часов бодрствования - это не отнимание его личной жизни.
Посмотрим сегодня как бассейн сложится )