Дети74.ruархив форума

Первоклашки 2014/2015. Болталка.

9 997 сообщений · 929 018 просмотров · стр. 236 из 250
У нас договоренность с сыном-каждый день хоть 2 строчки, но написать(занимает 2 минуты),тк проблемы с моторикой тоже, и если он не будет писать, то в сентябре будет очень тяжело, и еще каждый день читать, читает что-то не сложное, то что можно прочитать за день-два, большие книги, сам читать не хочет, читаю сама, в надежде что его увлечет сюжет и будет сам читать.
А сам бы он не сел...он готов гулять с утра до ночи, его домой поесть загнать не могут.
Мартышка.79,у нас у сына такая ломка была в учебном году, хватило пары раз, не пошел на тренировку, тк вместо того чтобы делать уроки ныл сидел.
Мартышка.79, тогда вам надо заниматься. Я выпустила из внимания ваши переломы. Это не насилие, а помощь ребенку, залог его успешности во втором классе. И он с высоты своих лет это ни понять, ни оценить не может.
Папа в данной ситуации прав. И здорово, что тебя не впутывает.
У меня Ваня крайне упрямый чел. Ну вроде за почти восемь лет можно уже изучить мой характер. Нет, сидит страдает над тем, что 15 минут делается. Но я знаю, что к вечеру у него концентрации будет ноль. Поэтому занимаюсь с ним письмом только с утра. Пока не сделает, гулять не идет.
С Дашей мы отродясь ни рядом не сидели, ни летом не занимались. Читает всегда сама, сама все помнит, сама оформляет. Разные они все, и кому-то, особенно мальчишкам, нужна вот такая помощь в виде организованного времени и максимального внимания.
Мне обычно лень давить и контролировать, я бы попробовала заинтересовать чем-то еще.
Пусть пишет описания для роботов или письма, или заклинания, или книгу про динозавров.
У меня Василий в первом классе игровой интерфейс рисовал с кучей менюшек.
У Тани есть всякие интересные прописи, типа таких:
http://www.labirint.ru/books/209305/
Она вообще довольно много пишет, но у нее пока нет обязаловки школьной, так что отвращения к отдельным видам учебы еще не сформировалось.
А вообще хотим попробовать каллиграфии поучиться всей семьей. У нас так - стоит мне чем-то заняться, детям сразу это тоже надо и интересно.

С математикой нас Академия Хана выручала, там все прикольно сделано, детям нравится тыкать-кликать правильные ответы и зарабатывать очки. Но чтобы кликнуть правильно, надо сначала задачку на листочке решить.

Но у меня, наверно, нет такой железобетонной уверенности, что вот точно ребенку в жизни понадобится умение красиво писать от руки, так что я стараюсь сделать учебу здесь и сейчас интересной и забавной. Ну и не особо с этой учебой докапываюсь, мне сейчас, как Астрочке, ценнее умение бегать, плавать и играть с другими детьми.
Прежде чем прикладные сферы осваивать, нужно, чтобы сам навык был сформирован. У меня Ваня может писать очень быстро. Здесь речь не о красоте написания, а о понятности написанного. Навык письма ко второму класса должен быть автоматизирован, ребенок не должен задумываться над тем, как именно соединить букву со следующей. А что касается каллиграфии (ну в боле простом. школьном, понимании) - работа над этим не прекращается и во 2, и в 3, а у некоторых даже в 4 классе.
Здесь мы встаем перед той же дилеммой, что и "требовать чтоб читал или нет". Есть дети, кому трудно дается автоматизация навыка чтения. И если с ними не тренироваться, то может статься так, что навык будет осваиваться очень долго и станет нелюбимым, чтение будет представляться как труднейшее дело. И замкнутый круг получается: читать трудно - читать не люблю - читать трудно. С другой стороны, важно и не "передавить". Иначе вообще читать не будет, хоть и с автоматизированным навыком.
Вот эту дилемму каждый сам для себя решает.
С письмом аналогично. Есть вещи, которые просто нужно отработать. И у кого-то для этого не нужно прилагать спецусилий, а кому-то нужно методично и каждый день.

У меня есть "железобетонная" уверенность в том, что на определенных этапах развития (и обучения) ребенку очень важно писать от руки, и писать разборчиво, понятно. Далее этот навык может долго не пригождаться, или пригождаться изредка (периодически на форуме кто-то восклицает - ааа! я разучилась писать букву "б"!). Это уже не страшно. Но он нужен на некоторых этапах.
Может, это из-за того, что у моих детей с общением, коммуникациями и изобретением игр на улице нет проблем, и я обращаю свое внимание туда, где эти проблемы есть. Думается, так и должен поступать каждый родитель - помогать своему ребенку в его "слабых местах".
мамочки, помогите советом, пожалуйста, где выгоднее купить рабочие тетради ПЕрспектива?
Девочки, у многих дети в лагере были уже, справку для лагеря брать  в поликлиннике обязательно с ребенком?
Olga, да, обязательно. Я как-то отпустила ребенка погулять перед поликлиникой, а сама пошла получать справку. Так доктор не дала мне её, пока я ребенка ей не показала 🙂
Olga, мы справку для лагеря брали не в поликлинике, но когда младшего оформляли в садик, при нас пытались взять без ребенка, был скандал.
Olga, у ребёнка вшей проверяют и смотрят кожные покровы. Надо с ре
swetok,coffee,Ol,ga,спасибо!

А тогда такой вопрос, может кто-нибудь знает где справку можно сделать в воскресение?
Посмотрела Росточек не работает по воскресениям. Просто сын у бабушки за 130км, лагерь начинается в понедельник(не в этот 🙂) как-то везти его сюда посреди недели совсем не удобно.
lerika
мамочки, помогите советом, пожалуйста, где выгоднее купить рабочие тетради ПЕрспектива?

Покупаю или в книгаленде на Артиллерийской, или жду скидок и в лабиринте.
Olga, Оля, а у бабушки в поликлинике нельзя взять такую справку?
SoniMa
Olga, Оля, а у бабушки в поликлинике нельзя взять такую справку?
там все сложно у них, еще смущает то, что прочитала - справка берется по месту жительства.
Я бы платно сделала даже, но у них в городе нет платных клиник детских 🙂
Olga,она действительна только 3 дня. Еще нужна прививочная карта. Мы брали у медика в школе и заверяли в поликлинике.
Прививочную карту у нас в пк распечатывают в каб.23б, можно без ребенка
Barbarella, почитала вас...

спасибо, пнули меня "на подвиг"
а то отодвигала ВСЁ до августа

пошла сына садить писать
а то мы только считаем в уме в пределах 20- ти
М@М@ШК@, обращаю ваше внимание, что я вовсе не считаю, что все должны летом непременно что-то учить, чтобы не отстать. :-) все исходя из потребностей данного ребенка.
Barbarella,а я считаю, что каждого второго надо садить и контролировать..т.к не вундеркинды... а за остальных могут решать родители
coffee

В любой поликлинике можно распечатать, без ребенка

Olga, с врачом не договориться,чтоб в пятницу без ребенка справку дала? У меня сестра племяшке все время так берет, у меня с нашей не прокатывает(
М@М@ШК@
Barbarella,а я считаю, что каждого второго надо садить и контролировать..т.к не вундеркинды... а за остальных могут решать родители

У нас учитель сказала - не трогайте детей в июне и июле, пусть отдыхают!!
Только читают пусть. А вот в августе уже можнои нужно периодически сажать за тетрадки)
ну вот.. написал мой одну строчку и начал придумывать, что у него тут болит, и тут болит
посадила рядом с собой... написал 3 строчки быстро, но коряво и без всяких болей )))

я его предупредила, что писать теперь будет каждый день
а то итак почерк был корявенький, а сейчас вообще атас стал
В отпуске будет книги читать. Сёдня нашла книги, которые по списку есть дома. В августе планирую записать в библиотеку сына и начнём писать. Тем более никакой летний лагерь в августе нам не грозит, будет чем заняться пока взрослые на работе)
Солнышко
М@М@ШК@

У нас учитель сказала - не трогайте детей в июне и июле, пусть отдыхают!!
Только читают пусть. А вот в августе уже можнои нужно периодически сажать за тетрадки)

нам учитель тоже сказал чтоб дали детям отдых, но на флешки скинула задания и там несколько листов расписаных задания на каждый день (и математика и русский, не считая 2 листов списка литературы)
Judith, ну мы ж для Ольги пишем, они 6 лет в школе еще не провели))
coffee

Капец
Это больничной карты просто не достаточно? Большую карту для справки нужно обязательно??(((
Для отметки о привиках, в смысле
АглаяН
coffee

Капец
Это больничной карты просто не достаточно? Большую карту для справки нужно обязательно??(((
Для отметки о привиках, в смысле

нет, ее распечатывают эту прививочную карту. у нас формата А5 (пол листа) была.
Кaтрин, из школы ничего брать не нужно, правильно? В поликлинике есть вся достаточная инфа? А то пойдем с ребенком прям перед лагерем и не успеем нифига(
АглаяН, не надо ничего из школы, если вы обязательные или от клеща не ставили  именно в школе.
Спасибо девочки! В школе не ставили прививок, значит оттуда не надо хотя бы ничего 🙂

Да, спасибо за ответы!
А то уж успела напугаться)))
АглаяН
Кaтрин, из школы ничего брать не нужно, правильно? В поликлинике есть вся достаточная инфа? А то пойдем с ребенком прям перед лагерем и не успеем нифига(

если у вас школа к этой же поликлинике относится, то точно не надо.
если к другой, то могут попросить... хотя у нас к другой - ничего не просили, вся инфа у них в базе есть - распечатали за полминуты.
Девушки, объясните мне, пожалуйста, что за прикол в ПНШ про жи ши под ударением. Мы вчера с дочерью до слез дошли. :лялька плачет: Я ей говорю, что жи ши в любом случае пишется с и. А она помнит, что им что-то про ударение объясняли в этих буквосочетаниях, а толком объяснить не может, и ревет. Я по быстрому погуглила, но там ссылки на файлы с учебником, а бабушкиного интернета не хватает нормально загрузить их. Девочки, кто в теме, объясните мне неразумной, чего там за специфика опять.  :uglystupid2: :uglystupid2: :uglystupid2:
klotilda, я не помню ничего про ударение. Четко помню прям страницу учебника где про это написано. Сын про ударение тоже ничего не говорил.
klotilda, quote author=Barbarella link=topic=12735.msg4367415#msg4367415 date=1431870964]
alst
legrik, в гармонии математика единственное что более -менее. Зато русский такой минус что перечеркнет все на свете. Знала бы раньше никогда не пошла - хаотичная белиберда написанная "от противного" - цель видимо была написать что угодно только не так как раньше. Поэтому жи-ши только под ударением, без ударения это слова из словаря и много еще чего. Правила написаны какими то канцеляризмами - даже я с первого раза не воспринимаю - о чем собственно, притом что я привыкла наше законодательство читать - а оно легкостью слога не отличается.
В общем русский язык в гармони - это глумление над языком, над детьми и над здравым смыслом. Автора -соловейчик я бы судила за вредительство)

Мне в Гармонии окр. мир нравится (сравнительно с другими программами, конечно).
Что касается жи-ши, то по сути правило об ударениях верное. Мы с вами с детства помним, что жи-ши - пиши и. И ни слова о драконах, то бишь об ударении. Но в действительности И пишется только под удалением, а если ударения нет, то там может быть все, что угодно - Е,И, А - морожЕное (слышим Ы), кружЕво (слышим Ы), жираф (слышим Ы) - да, эт ословарное слово! А вот "ёжики" - не словарное слово, здесь "работает" другое правило:
-ик, -ек. Чтобы различить суффиксы -ик, -ек (-ок), надо помнить, что при склонении слова суффикс -ик сохраняет гласный звук, а суффикс -ек (-ок) утрачивает гласный звук: ключ-ик – ключ-ик-а, огурч-ик – огурч-ик-а, но цветоч-ек – цветоч-к-а, огонёч-ек – огонёч-к-а.

Естественно, все это донести до первоклашки очень сложно! Ему бы жи-ши запомнить 😉 с другой стороны, столкнулась с тем, что первоклашки без этой поправки на ударение как раз и норовят писать И везде, даже там, где надо Е и т.п.
Мартышка.79, Юль, спасибо!
klotilda, выше объяснение, а ваш алгоритм такой: выяснить, под ударением ли гласная после Ш Или Ж, если да, то пишем И! Как правило, вам такие слова и будут встречаться, т.к. На другие особенности много правил. Если нет, то выяснить, не словарное ли это слово, вспомнить, что там за буква пишется.
Даже если вам все слова с И встретятся, имейте в виду,  вы сейчас на вот это навык отрабатываете - убеждаться, что стоит ударение. Для борьбы с морожИным в будущем.
Девочки, спасибо. 🙂  :mrgreen: Она ведь меня вчера хотела убедить, что без ударения "ы" пишется,видимо главное помнит, что под ударением- "и", а остальное вылетело за месяц. И доказывает мне до слез, а мне крыть не чем,кроме жи-ши пиши с и :не знаю:. А она мне-нам Светлана Владимировна так говорила! 😀 😀 😀 Авторитет учителя!
Barbarella,очень инетерсно!
У меня каждый раз вопрос, а нас так же учили? 🙂 Я не помню....
Мамы девочек, надо кому колготки в школу? http://objava.deti74.ru/index.php/topic,642784.0.html
А то некоторые пропиарили 😉, а я понимаю, что мы другие носим