Дети74.ruархив форума

Ноябрята'09-Апрелята'10, Снегопад! Снегопад! Белый сказочный наряд... Том №63

1 506 сообщений · 102 631 просмотров · стр. 3 из 38
Penochka,В контакте)))
девочки, подскажите плз как правильно реагировать на такую ситуацию:
в общественном месте (на улице, в магазине, и т.п.) ребенок подходит ко взрослому (не знакомому) и рукой хлопает по чему попадет, или просто хватает за одежду, типо "цап" и реакции ждет, если этот взрослый, например бабушка, женщина в возрасте, начинает типо ой как не хорошо, как не воспитано и т.п. - ребенок в ответ начинает огрызаться, или даже обзываться, без нецензурщины конечно)))) что-нибудь типо "тетка, бабка, или из мультика старая хры*човка" но все равно не приятно ... как реагировать маме?
аналогично если ребенок с мамой "выясняют отношения", и тут влезает взрослая тетя (или дядя), которая пытается сказать маме как воспитывать, что по попе и по губам нельзя и т.д. .... ребенок тут же эту тетю "стук" и скажет что-нибудь "хорошее"
если взрослый не реагирует никак на первый стук, то у мелочи просто довольная улыбка и хитрые-хитрые глазки ...
Я считаю, что бить людей нельзя - ни знакомых, ни незнакомых. Обзываться тоже. Я бы извинилась перед незнакомым человеком, дочь увела домой, лишив прогулки/вкусняшек. Высказала бы свое недовольство поведением, но не прилюдно, конечно. "Выяснять отношения" на людях я не люблю, лучше отойти куда-то, если до дома не терпит.
Без заламывания рук, умиления и т.п. Спокойно и твердо, с некоторым расстройством.
Моим детям обычно достаточно один раз высказать, что мне это НЕ нравится и почему. Тем более что тут вполне сознательное поведение, которым ребенок управляет - это не истерика, которую дитя по собственному желанию остановить не может или может, но с трудом.
neAngel, Ну чужую тетю, которая вмешивается в разговор мамы с ребенком может и надо стук, чтоб думала прежде чем лезть куда не просят))) А если серьезно, но тебя должен волновать вопрос не как на это реагировать, а откуда это взялось и как это искоренить, а второе без первого невозможно. Тебе нужно понять какова причина агрессии к незнакомым людям (и только ли к незнакомым или она и свою бабушку может стук, так тогда о чужой и говорить нечего). Вообще, Наташ, причину подобных проблем с такими маленькими детьми как правило ищут в семье и в типе взаимоотношений внутри семьи. Как реагировать, я бы сказала, что надо пресекать, объяснять, говорить, тем более она уже способна все понять и объяснить. Ты у нее спрашивала почему она так делает?
Бригита, не только незнакомую, но и меня, и бабушку, и папу с дедом ...
объясняла, говорила - без толку((( она еще когда совсем мелкая была, 1.5-2 года, могла подбежать на детской площадке и ударить кого-нибудь, хотя ее никто дома не наказывал, а постепенно приходится и ее наказывать, словами она или не понимает, или не хочет понимать((((
Yozhik, я тоже не люблю на людях выяснять, но иногда выхода нет((( если ее лишать за "провинности", она вообще никогда не увидит ни печенек, ни мультиков, мы пробовали это - не помогает
в садике на нее не жалуются, а когда она с кем-то из своих становится периодически не управляемой((((
ходили записываться в развивайку, я стою и разговариваю с руководителем, она начала носиться по коридору и кричать, ее другая мама попросила потише, так как малыш спал в коляске, так лиска наоборот стала еще громче визжать ... я уже ее на руки взяла, а она как иди*отка давай вырываться, орать ... в общем в тот раз мы так никуда и не записались, пришлось увести ее ...
neAngel,Вот первое, что нельзя делать это физически наказывать, ты сама посуди как это выглядит "я тебя отшлепаю чтоб ты поняла, что бить никого нельзя" - по-моему мягко говоря не умнО. И это не выхода нет, а сил или желания у взрослых его искать. Победить силой всегда легче ведь))
Если ты считаешь, что из семьи она эту агрессию взять не могла (и дело не только в том наказывали ее физически или нет, а и в том как общаются взрослые между собой, и совсем не обязательно они должны драться, достаточно других менее явных проявлений агрессии), то могу предположить, что когда она проверяла границы дозволенного в 1-3 года, вы эти границы не обозначили или неверно себя повели, что сейчас все дошло до такого. В любом случае единого рецепта "излечения" нет и вряд ли советы "бывалых" мама тебе помогут. Сходите к детскому психологу, на мой взгляд проблема посерьезней чем ребенок просто не слушается. Если сейчас для нее родители и бабушка с дедушкой не авторитет, что же вы будете делать дальше!?
да, скорее всего ... там был всеми любимый котенок .... которому все можно .... и над не выходками смеялись и умилялись ... вот и получаем теперь ....
да еще и или что мы с родителями живем играет свою роль - я наказываю, добрый дед включает мультик, а баба дает конфетку/печеньку ...
вот из последнего, сча купаю ее - она из одной емкости в другую кружечкой переливает, брызжет, я ей говорю "аккуратнее, если хочешь плескаться, плещись в ванной, но чтобы на пол и меня не попадало", она тут же набирает в кружку воды и выплескивает на меня .... а баба ей хлопьев и печенья после ванной ....
как на такое реагировать?
Бригита, про "отшлепаю что бить нельзя", тут не много не так - "тебе так нравится? нет, вот и другим не нравится", "типо ты ударил и сдачу получил", а не так, что наказываю ...
ну если не к психологу, то можно пару серий про приходящих нянь посмотреть, которые детей перевоспитывают - там точно есть такая ситуация). с бабашками сложнее. - еще может видео записывать? потом анализировать вместе с родителями?
MaryKo, не поняла что посмотреть ...
сча пижаму одеваем, она пытается заставить это делать меня, я не ...
"вот застряну в пижаме, твои проблемы будут, они слишком маленькие, эти щельки, даже голова не пролазит" держит рукав в руках, сча ноги в кофту толкает((( издевается в общем ... я сказала сча почту проверю, свет выключу и будешь голая спать, пусть тебя комары кусают ... кофта одета, остались штаны ... и так каждый день ...
но чаще всего кто-нибудь из нас не выдерживает и одевает не, все, одета девочка...ура-ура, но к сожалению пока не расчесана ....
neAngel
Yozhik, я тоже не люблю на людях выяснять, но иногда выхода нет(((

Думаю, что есть.

neAngel
если ее лишать за "провинности", она вообще никогда не увидит ни печенек, ни мультиков

Не видала ни одного ребенка, который умер бы без печенек и мультиков.
Но вообще я не вела речь о наказаниях в данном случае. я говорю о естественных последствиях. "Ты бьешь людей в магазине, значит мы не можем ходить в магазин вместе. Значит ты не участвуешь в выборе продуктов. Значит я покупаю только то, что я люблю, а не то, что любишь ты".
Я не слишком строгая и не слишком последовательная мама. Но есть ситуации, в которых я способна сдерживать свои непопулярные обещания в 99% случаев. Если ребенок бьет людей, а потом мама выкручивается, а ребенку никаких последствий нет, то смысла менять поведение нет.

И с обливанием меня водой - просто я буду расстроена и недовольна, а значит после не будет интересного разговора, долгих обнимашек, совместного хлюпанья чаем, чтением на 33-й раз любимой книжки, возможности забежать ко мне и перекинуться парой слов. Хорошие отношения с родителем не хочется терять из-за всякой фигни. А тут такое чувство, что ребенку пофиг на эти отношения - может, из-за того, что народу вокруг много.
neAngel,Это я тебе передала суть того, что происходит, когда ее шлепают за то что она дерется. Ты этих слов конечно не говоришь, но суть та же остается. Сдачу может давать тот кого обидели, а не ты.
В общем мне ситуация немного ясна, в семье нет авторитетов, она у вас глава семьи, так себя и ведет. Если оставлять так как есть будет еще сложнее дальше. Проблема у вас не в ребенке, а в вас, взрослых. Вы сами роли у себя не распределили, и нет единого мнения как относится к воспитанию ребенка. Могу представить как тебе нелегко, когда ты пытаешься ее наказать, а окружающие близкие может неосознанно, но поощряют такое поведение(((
Поддержу Машу, посмотри передачи про нянь, они есть американские, есть наш Российский аналог. Там много чего можно почерпнуть, только вам бы вместе с вашим старшим поколением посмотреть. 
И кстати, Yozhik права, лишение приятностей самый гуманный способ наказания))) Только надо как Тигрена, сказала месяц без мультиков, значит месяц без мультиков и ВСЕ в семье должны это правило выполнять.
Главное пойми у ребенка в 4 года нет проблем и он в своем поведении никогда не виноват (за исключением клинических случаев), виноваты взрослые, которые это допускают, показывают такой алгоритм общения и пр. Изменится обстановка в доме, изменится ваше отношение к этому, изменится ваше поведение и изменится она, дети очень пластичны, главное работать. 
neAngel
"вот застряну в пижаме, твои проблемы будут, они слишком маленькие, эти щельки, даже голова не пролазит" держит рукав в руках, сча ноги в кофту толкает((( издевается в общем ... я сказала сча почту проверю, свет выключу и будешь голая спать, пусть тебя комары кусают ... кофта одета, остались штаны ... и так каждый день ...

Такое чувство, что вы обе дети-подростки, извиняюсь.
Я бы сказала, что если она застрянет в пижаме, то я ее постараюсь спасти от ненасытной пасти. А вообще она уже достаточно взрослая, чтобы решать - хочет она спать в пижаме или без. И что я ей доверяю в оценке размера щелей - раз она говорит, что они слишком маленькие, возможно, так и есть. Может она найти какую-то футболку с подходящим размером отверстий? Не может, значит нам остается только вариант спать без пижамы. Чисто по своему опыту рекомендую в этом случае укрыться одеялом. Чмоки-чмоки, спать.
neAngel, а жить без родителей, не вариант?
Поддерживаю девочек в том, что виноваты взрослые (границ нет у ребенка).
Yozhik
neAngel

Такое чувство, что вы обе дети-подростки, извиняюсь.
Я бы сказала, что если она застрянет в пижаме, то я ее постараюсь спасти от ненасытной пасти. А вообще она уже достаточно взрослая, чтобы решать - хочет она спать в пижаме или без. И что я ей доверяю в оценке размера щелей - раз она говорит, что они слишком маленькие, возможно, так и есть. Может она найти какую-то футболку с подходящим размером отверстий? Не может, значит нам остается только вариант спать без пижамы. Чисто по своему опыту рекомендую в этом случае укрыться одеялом. Чмоки-чмоки, спать.

у меня отношение аналогичное, только более эмоционально отстраненное - ИГНОР
не будешь одевать? (пожимаю плечами) значит будешь спать голышом...
на истерики и крики - я молчу, когда нервы совсем не выдерживают, могу одется и уйти (прогуляться до магазина, купить себе шоколадку), возвращаюсь, она уже спокойная, просит прощения, хочет мириться.

Надо понимать, что ребенок ищет твои "слабые места", дашь трещину, и он будут использовать этот прием постоянно. Мне проще, мы живем отдельно, если встревают бабушки, я всегда могу ее одеть, посадить в машину и увезти (они считают меня тираном  :смеется🙂
Не, ну если бы мне было заявлено что-то вроде "твои проблемы", то да - вот пижама, хочешь - надевай, не хочешь - спи голая. А если просто уставший к вечеру маленький человек заколебался совать ручонки в дырки и хочет покапризничать, то пуркуа бы собственно па? Я и сама не дурак покапризничать, чтоб обо мне позаботились. Границы разумного только переходить не надо.
Тигрена,Вот и мне близка позиция игнора во всем, что не угрожает здоровью)) Вот не стала бы я заморачиваться из-за пижамы, не хочет надевать да ради Бога, одеяло есть, инстинкт самосохранения заставит ночью укрыться если что. Показала бы место куда положила, на случай если вдруг захочется надеть и пошла спать.
neAngel, Она видит что ты реагируешь и ей это нравится,говоря простым языком ты ведешься на ее провокации. Тебе вот принципиально, чтоб она в пижаме спала? У меня складывается впечатление, что Алиса у вас манипулирует как ей захочется всем семейством...
Согласна с вами девочки, сегодня днем писала сообщение, но потом стерла, смысл был тот же, только другими словами.
Илья вообще спит без пижамы и даже одеялом не укрывается и в общем-то имеет на это право, если ему не холодно, то зачем его этим мучить.
Девы, и мнепосоветуйте, а?

Мы тут со старшим исходили ноги  - были у 3 психологов. Вообщем, их мнение таково, что мотивации нет, самооценка низкая, и все оттого, что я не хвалю, только критикую.
В целом согласна. Вопрос в том, как найти в себе силы хвалить - за приготовление уроков не за 3 часа, а за 2-55, за помощь маме? ( сегодня помогли - сняли все чистое белье с сушки и неразложенное выглаженное - и постирали! В результате всю гору надо снова перестирывать и переглаживать! Ну че, я похвалю конечно. Сквозь слезы.
Блин, я вроде и засунула весь свой перфекционизм куда подальше, но он видимо, все равно вылазит.
Причем не знаю в силу возраста или еще чего, но к младшей нет каких-то претензий и ожиданий. Только к сыну.

Вот чего делать?
Астрочка,Работать над собой надо. Не надо его хвалить за шалости (историю с бельем), а вот за то что уроки сделал на пять минут быстрее обычного вполне можно))) ну неужели он ничего не делает за что его можно похвалить?
А что кроме этого для поднятия самооценки ничего больше не посоветовали?
девочки, я все прекрасно понимаю, и что она манипулирует как хочет и что глава семьи млин .... она так и заявляет - я главная .... она вчера ниразу не устала, от просмотра мультиков и 1 похода за чешками в находящийся в 7 минутах магаз вряд или устанешь ....
я очень надеюсь, что еще полгода-год и мы будем жить отдельно ... но вот не будет или поздно устанавливать границы ...
вчера пришел с работы дед, лиска к нему, "деда, я уже смотрела мультики, но я хочу еще, включи пожалуйста" (смотрела все 2 часа, пока мама была в магазине, бабушка не смогла у нас видите или выключить, после первого мультика, как было сказано мамой ...), и дед берет пульт и начинает искать в инете,  я "злая и сердитая", захожу и говорю, что раз мама сказала нет, значит нет, дед "ну человек же просит", "этого человека тоже просили ... как она, так и к ней", в итоге дед конечно не включил, но теперь я у всех плохая ....
она бы и у меня была месяц и больше без печенек и мультиков, но фишка в том, что их дают другие ... и разговаривать с родителями мужа бесполезно((((
а вечером истерику устроила - лежим, свет выключен у нас, типо все - я сплю, лиска с подкидывает игрушечного котенка, и он выскальзывает и падает в 15 см от нее на подушку "мама, дай мне мурзика, у меня силы кончились" .... в общем начала рыдать и накручивать себя .... кота взяла сама, но рыдать все равно продолжает, я сказала, что сегодня на нее обиделась и помогать не булу, кста и с пижамой тоже самое говорила .... потом сквозь слезы говорит "жалей меня" а рыдает уже реально как будто истерика((((( ладно, погладила ее - она тут же замолчала, причем когда она орала про кота, прибежала бабушка, выяснять что у нас такое случилось, и мне " ну и дай ей этого кота, что тебе сложно что или ... вы же не одни, что так орете" ....
в общем вот ... и когда она мелкая была, год, полтора, чуть что - прибегала бабушка, забирала ее от плохих нас и жалела ... говорить ей что-то бесполезно ...
neAngel, пока не переедете, ничего не изменится.
neAngel, как у вас все сложно((( сочувствую прям((
neAngel,Желаю вам скорее переехать, иначе будет сложно что-то менять. У бабушки с дедушкой странное поведение, вроде взрослые люди... И еще странно, что ты ничего не говоришь о муже, он насколько я помню всегда принимал у вас непосредственное участие в воспитании. Он видит эту проблемму? Понимает, что именно его родители вложили в это не мало? Со своми родителями он должен регулировать эти вопросы!
neAngel, У вас просто еще ребенок-внучонок один на всех, вот вы вокруг него хороводы и водите, при таких-то помощниках надо было сразу второго делать))
Астрочка, хвали за промежуточные действия, у нас сейчас с илюхой такая история, он не верит в свои силы, в садике задали букву раскрасить, он сразу настроен на неудачу, я не смогу, это сложно. Но все же уговариваю и на протяжении всего раскрашивания сижу хвалю-наяриваю, одну палочку раскрасил, ой да молодец, вторую начал, ну прям герой)) утрировано конечно пишу, но примерно как-то так))
Астрочка, я "отпустила" такую же ситуацию с Максом. Понадобилось мне 4 года, много конечно, но у меня немного другая ситуация, я сравнивала его с Артёмом, который "сам" научился читать, писать и т.д. Во всяком случае я с ним не сидела и не делала уроки, а в 4 года почти не напрягаясь он научился читать. Очень тяжело было на этом фоне учить Макса. И у Максима реально были комплексы неполноценности, хоть я и не озвучивала свои ожидания (шепотом обсуждали). И только несколько месяцев назад он "раскрылся, успокоился" и начал меня радовать (я уже не жду от него многого, поэтому мне и ему спокойнее).
Недавний пример: взял ткать, приложил планшет, раскроил чехол и сшил. САМ, я только узелки на нитке делала. Потом сшил, по тому же принципу, чехлы для телефона и кошельки себе и Саше. :smitten:
Маска
Недавний пример: взял ткать, приложил планшет, раскроил чехол и сшил. САМ, я только узелки на нитке делала. Потом сшил, по тому же принципу, чехлы для телефона и кошельки себе и Саше. :smitten:

молодец какой))))

У меня Андрей с температурой третий день уже((( колеблется от 38 до 39,5 (((
Бригита, Наташа,мы наконец-то протестировались
Мужчин всех расставил правильно, и себя определил правильно
Женский пол перепутал по возрастанию тетеньку и бабушку
Больше всех нравится мальчик с мячом
Меньше всех девочка -лялька
рисунки в вайбер отправила
Вот у Глеба тоже есть это "у меня не получится... это сложно..." еще не начав выполнять, меня это прям раздражать уже начинает, хотя я никаких ожиданий не озвучивала, да и нет их у меня, наоборот мне кажется, что он мои ожидания опережает, всему сам учится. Но вот прям пессимистические нотки какие-то у ребенка...
Penochka,Спасибо, вы с Андреем очень мне помогли!!! Рисунки увидела, вопрос про третий тест снимается😉
Бригита, доделали тест. Последовательность сделала правильно. Больше всего нравится малышка. Меньше всего - юноша.
Рисунок не хочет рисовать. Завтра еще попрошу.

Егору кстати больше всего старичок нравится- этоо чем говорит?

Девы, спасибо за советы. Надо мне короче к психологу. Дали мне номерок гештальт- терапевта , которую хвалят. Схожу, наверное.

Егору надо как и всем дислектикам не через учебу самоутверждаться, это путь в тупик, а через дар, призвание, хоть как назови. Но он никуда не хочет идти. А дома его опыты - опять только повод для моего плохого настроения. Стирка - это ведь не так просто было, это было испытание нового изобретенного им состава для супер удаления пятен ! Средство подвело.)
Астрочка, Я тебя понимаю)) Может выделить Егору пару полотенец с пятнами и пусть делает с ними чего хочет))
А вообще я тоже прям бешусь от Викиных, то рукоделий, то готовки, то опытов, но еще больше бешусь от майнкафта и поэтому согласна на все лишь бы не эта игра((
На день рождение Вика выбросила химические опыты с профессором Николя, пришлось купить коробку, но вот как мы их будем проводить я пока не представляю.
Астрочка, А у Егора есть хороший друг? Может этот друг куда-то ходит и за компанию ты сына сможешь уговорить ходить.
Мне кажется ему должно понравится что-то типа шашек или шахмат, он же не сильно у тебя шумно-подвижно-спортивное любит.
А может в астрономический кружок?
Астрочка,А почему ты решила гештальт подход выбрать? Такая жестковатая терапия))
За тест спасибо!!! Буду надеяться на то, что завтра к Арише придет вдохновение))
Семицветик,Ты Илью не тестировала?
Бригита, Нет еще, завтра постараюсь, я чет в бегах все эти дни, потом прихожу и падаю))