Дети74.ruархив форума

Малыши же-Ребятки (МАЙ-ОКТЯБРЬ 2014) ТОМ 4

1 510 сообщений · 114 045 просмотров · стр. 30 из 38
Sonechка, хорошо, что дома! Читаю, сопереживаю, держу за вас кулачки! Поправляйтесь!!!
Малыш сегодня просто с ярко красными щеками!!! поносил... срыгивает КАЖДОЕ кормление... весь день хнычет... Кто-нибудь знает - может такая реакция быть на аллерген?
Спасибо девочки за поддержку!
Наткнулась на пост консультанта по ГВ,  текста много, но советую прочитать

"Это ребенок такой"...

Это очень тяжелый для меня пост. Озвучь я его в любой мамской тусовке - непременно получила бы обвинения в том, что я "сталкиваю матерей лбами" или в том, что я неполиткоректна, нетолерантна и прочее. Но я все равно его напишу. Ибо наружу прёт. Не обижаю! И заранее спасибо всем, кто дочитает до конца.

---

Я иду в эту семью на консультацию уже третий раз за две недели. Если и эта будет проходить с тем же "успехом", что и предыдущие, мне придется объявить родителям о прекращении консультирования с ними. Не вижу смыла тратить свое время, даже за вознаграждение. Предыстория такова: у мамы второй ребенок. С первым было относительно длительное ГВ, налаженное тяжело, через смесь, борьбу и прочее-прочее. Вот и второй набирает мало, орёт много. Очень много орёт. Очень-очень. Вотпрямщас, правда, спит: "раздевайтесь, проходите, только уложила, голова кругом уже..."

Мама матчасть знает. Благо первый кормлен же. Про пописы, про прибавки, про "заднее/переднее", про "пусть висит сколько хочет" и про еще стопицот пунктов ОГВ - всё знает. Мы уже все еще раз обсудили на всякий случай, и потом еще раз контрольный в голову - всё было. Педиатра достали - деть здоров, причину низкой прибавки и ора видит в сиське, типа давайте смесь и все будет в шоколаде. Мама в отказ, ну ей тогда назначили еще невропатолога дополнительно (еще одно УЗИ мозга, еще одну ЭЭГ) и посев молока на стерильность. Вот она и вызвала меня советоваться, чего ей делать, потому что нервов уже никаких "глаз дергается, спать хочу"...

- Ты ж понимаешь, что я не имею профессионального права обсуждать с тобой назначения врача, я не врач. Если считаешь нужным делать эти исследования и анализы - делай. Что ты будешь делать, если у тебя найдут в молоке золотистый стафилокок? На смесь переведешь?
- Не знаю... я уже ничего не знаю. Меня все достало. Все говорят, со вторым легче, а у меня вот тот же трындец, как с первым...
- (Папа) Маш, может нам временно все таки подокармливать смесью? Он вес наберет, окрепнет, может сосать лучше будет. И она (показывает на жену) хоть передохнет, успокоится. Она делать ничего не может, деть на ней постоянно висит. Старший еще ревнует, игрушками кидаться начал...
- Да, Маш, я же докармливала смесью, а потом плавно от докорма ушла... и нормально все было. Долго кормила потом.
- Я чего-то не пойму. Вы сейчас спрашиваете моего разрешения давать вашему ребенку смесь, или чего?
- Не, ну я просто говорю, что вот давали же старшему и ничего не случилось. Кормила же потом грудью то.
- Я все равно не понимаю, причем тут я тогда. Это ж ваще решение дать смесь. Давайте, если хотите.
- Не, ну как "наше решение"? Я бы не давала, если б не вот это всё... ЭТО РЕБЕНОК ТАКОЙ. ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ.

Это ребенок такой.

Это ребенок плохо набирает (перед педиатром неудобно как-то). Это ребенок орёт ночью: "Эй вы,а ну живо подъем! Бегом качать меня на фитболе! А то ишь че удумали, спать хотят". Смесь! Смесь мне дай! Хоть посплю подряд часа четыре. Заканала со своими сиськами. Иди вон с братцем поиграй, а то ходит тут вокруг меня, глаза б мои его не видели. И полы помой! А то как не выглянешь из кроватки - грязища, стыдно гостям в глаза смотреть... Соску! Соску забыла! Я через 2 часа в коляске проснусь за тридевять земель от дома - надо же чем то заняться...

Короче, чувствую что откланяться мне пора. Но ребенок просыпается и орёт. У мамы гаснут глаза - "опять"... Но тут к кроватке подлетает папа, подхватывает дитё, вставляет ему соску и уносит на кухню, приговаривая "ну вы тут поговорите пока, я унесу, чтобы он вам не мешал". Ну конечно! Така важна женсчина пришла! Консультант. Прям английская королева!Неси говорю дитё взад! Зачем, спрашивает. Я на ходу импровизирую - мне прикладывание, еще разок надо посмотреть. А дитё орет, аж выгибается...

- Блин, да он щас не возьмет! Орет, надо подкачать на фитболе.
- Не надо никакого фитбола. Сядь сюда, Дай грудь ему. (деть сосет, я напускаю на себя деловой вид, смотрю прикладывание, жду пока дыхание матери будет спокойнее).
- Понимаешь, он щас пососет 10 минут, потом опять будет....
- Ничего щас не говори!
- ... орать... он явно голодный остается...
- Ничего_сейчас_не_говори.
- (молчит)
- Представь, то нет этой комнаты, нет меня, никого нет. Тебя вынесло на необитаемый остров с твоим ребенком. Вот только что. И он орет. Чего делать будешь?
- Ну грудь дам.
- Ну дала, а он через 10 мин опять орет...
- Опять дам грудь. Маш, ну ведь явно же, что ему не хватает...
- Что будет с твоим ребенком там? Он может погибнуть?
- Откуда я знаю? Наверное...
- Ты всерьез считаешь, что при наличии молока в груди матери (а оно у тебя есть!) ребенок может погибнуть от голода?
- Он орет, он мало набирает. Я не могу слышать его ор. У меня куча дел по дому. У меня старший, которому нужно мое внимание. (ребенок бросает грудь, начинает плакать) Блин, ну вот опять! Видишь - поток ослабевает он кидает грудь и орет. У меня со старшим так было. Я его докармливать стала. Он сразу стал лучше спать, лучше прибавлял в весе. А к полугоду мы смесь совсем забросили. А там уже и прикорм пошел. НУ НЕ ХВАТАЕТ МОИМ ДЕТЯМ МОЛОКА!
- Ты видишь что сейчас происходит?
- В смысле?
- Он орет, потому что ты на взводе. Пока ты была спокойна он сосал. Ты хочешь дать ему смесь не потому что он мало прибавляет, ты сама прекрасно знаешь, чего стоят эти таблицы веса. Тебе нужно заткнуть ребенка на время, чтобы получить отдых, поделать дела, успокоится. Ты сама понимаешь, что дело не в груди и не в молоке. Тебе нужны более длительные интервалы между прикладываниями и тихий ребенок. И ты знаешь способ достижения этого. Ты уже проходила это со старшим ребенком. И ты хочешь пройти это снова. Ты также уверена, что "ничего страшного не случится". Так ведь?
- Да, не! Ну ты все неправильно поняла!

Так делает моя младшая. Она закрывает лицо руками, или залезает под табуретку, когда играет в прятки. Очень часто мои клиентки (или просто знакомые мамы) играют в прятки с ответственностью. Да чего там говорить - я сама была такой. Я очень хорошо понимаю, что легче думать и говорить: "ребенок отказался от груди", "ребенок предпочел прикорм, грудному молоку", "ребенок охотнее сосал бутылку", "ребенок требует пустышку", он не взял, он решил. ЭТО РЕБЕНОК ТАКОЙ!
Редкая мама скажет: "я изначально не хотела кормить", "мне не хватило информации о ГВ", "я заменяла прикормом сосания, и потихоньку вообще перестала давать грудь", "я дала бутылку, потому что мне было так удобнее", "я давала соску, потому что не хотела слушать его крик". Не потому что ребенок такой. А потому что Я САМА РЕШИЛА ТАК.

Моя клиентка была вынуждена лечь в больницу и оставить 8-месячную дочь на две недели. Не кормила, но все время сцеживалась, чтобы сохранить молоко. Когда вернулась, дочь грудь не взяла, хотя по словам мамы, она "делала все, что могла из последних сил". Но я уверена, что она говорит так только потому, что я консультант по ГВ. Ей почему-то кажется, что я могу ее осуждать. И говорит она об этом, как бы оправдываясь, "ну вот она, засранка, грудь так и не взяла". Ну что ж... при наличии раздельного сна, пустышки и бутылки с рождения - это не удивительно. Из жизни ребенка ушла только грудь, все остальное на месте как и было. Так чего пытаться то?

Или еще история. Ребенок в 9 месяцев САМ отказался от груди в пользу прикорма. Вот прям так и сказал с вечера: "слышь, мам, ты завтра грудь не расчехляй, я ж большой уже, перед пацанами стыдно... все фуагра с лазаньей трескают, а я как маленький..." Как?! Сам? Когда он не ест еще толком, больше по себе размазывает. Ложку еще с трудом держит. Там порции то никакие, кусочничание сплошное. Он же с грудью засыпает, куда ж он без груди то? Что-что? В креслице под мультики хорошо рот разевает? Ложка за папу, ложка за маму, вот и все 250 грамм каши съели? Без груди засыпает? Укачиваете? Соску сосет? Бутылку? То то же...

И таких историй много. Тысячи их. На форумах мамских, в сообществах всяких. И молодые неопытные читают их и тоже в ту же степь то же самое пишут, учат следующих молодых тому же самому: "сам отказался", "сам предпочел", это ребенок такой.

Играть в прятки с ответственностью очень приятно. Это как свалить на врачей ответственность за роды. Тебя ж никто не осудит за последствия гипоксии у ребенка, например. Это ж они, редиски, под видом глюкозки тебе окситоцин шарахнули. А ты такая вся в белом: чего-то колют, а чего - не знаю. Удобно. А потом с ребенком то же самое - переложила на него ответственность за его же собственное питание, и самой полегче как-то стало... Можно остальным неофиткам написать на форуме, что ты сделала все, что могла.

Мы же не перекладываем на ребенка ответственность, когда делаем ему прививки. Мы сами это решаем. Не говорим "я всеми силами упиралась, но ребенок буквально втащил меня в прививочный кабинет". Или "я не хотела крестить ребенка, но он не мог пройти мимо храма - пришлось зайти и покрестить, иначе орал". Смешно? А вот мне нифига. Для меня это вещи одного порядка.

Очень сложно честно признаться себе в том, чего ты хочешь. Хочешь здесь и сейчас. Очень много моих клиенток вызывают меня потому, что думают, что у консультанта есть такая волшебная палочка. Он взмахнет ей, и сразу сиськи молоком наполнятся, деть заткнется. А вот фиг! Есть отточенный временем механизм лактации, я могу прочитать маме лекцию о физиологии лактации и все равно она меня спросит: "о что теперь вот всегда так кормить?", "так часто нужно прикладывать?", "а как же другие дела?" Потом консультант ушла, папа из магаза смесь притащил, и красота - деть спит долго. И потом на форуме: "Я сделала все, что могла! Я к консультанту обращалась. Но ребенок сам от груди отказался, потому что там не было ничего." И ведь верят ей. Что вот ребенок такой ей попался.

Временный докорм смесью необходим если:
- мамы нет рядом с ребенком,
- нет возможности найти донора молока,
- мама есть, но ребенок не может сосать.
То есть это вопросы выживания ребенка.

Если ребенок здоров (у него нет патологии ЖКТ), может сосать, мама рядом с ним - ему не требуется докорм смесью. Даже если он орет круглые сутки, но при этом часто писает - причина его ора не в молоке. Смесью вы ее не уберете. Думайте, что хочет поведать вам ребенок. Слушайте его. Чему то он вас учит. Возможно принятию... Принятию ох как тяжело учиться.

Причина длительного сна после смеси - "выключение" ребенка из-за нагрузки на ЖКТ. Организму требуется время и силы, чтобы переварить непонятную субстанцию, которая в него попала.

Причина увеличения прибавки веса после ввода смеси - высокое содержание белка. Спросите в спортзале у любого качка, который сидит на протеиновой химии, зачем он на ней сидит. Заодно поинтересуйтесь, как у него дела с его почками.

Временный ввод смеси, чтобы "наладить пока ГВ" - это тупиковый путь, могущий закончиться через 2-3 месяца, а то и раньше. Может ли мать дать ребенку смесь, чтобы временно отдохнуть? Наладить лактацию, а потом продолжать кормить? Дать смесь, чтобы перестать кормить в перспективе? Несомненно! Может! Потому что это она так решила. Это у нее самой есть на это причины. Свои собственные. Это ей нужна смесь. А не потому что "ребенок такой".

Педиатр беспокоится, что ребенок мало набирает? Предложите ему номер телефона психотерапевта - пусть он полечит там свои страхи. Вы беспокоитесь, что ребенок мало набирает? Выбросьте весы, перестаньте его взвешивать. Положите его рядом, загнездитесь. Пусть он сосет столько, сколько ему нужно. Спит с сиськой во рту. Поверьте, это не навсегда! Они очень быстро растут! Очень. Совсем скоро собственные пальцы, ноги, мамины серьги, кастрюли, домашний кот будут ему гораздо интереснее вашей груди.

Но сейчас - нет. Грудь нужна. Дыхание матери нужно. Спокойное размеренное дыхание. Потому что стрессом ответит на стресс, спокойствием на спокойствие. До тех пор, пока мать стрессует - ребенок будет орать. Если мать успокаивается, дав ребенку смесь - он успокоится следом. И хоть ты бейся головой об стену, ты не переубедишь ее, что дело не в смеси. Приведи тонны исследований, горы аргументов… она уже получила свой опыт и будет по нему топать, и только ей решать, куда там ее кривая выведет.

Я знаю, о чем вы сейчас скажете. Мол эта "связь" - это такая красивая сказочка про белого бычка, выдуманная консультантами. И "не подтвержденная клиническими исследованиями". Я тоже так думала, пока не увидела ее собственными глазами. Я довольно долго рожала плаценту (я была одна, меня никто не торопил). И вот на каждой схватке дочь, еще связанная со мной пуповиной, пищала в унисон с моей физической болью, потом схватка уходила и она успокаивалась. С новой схваткой все начиналось заново. В пуповине нет нервных окончаний. И даже после того, как плацента отделилась от матки, но еще не вышла (то есть наши организмы уже совсем физически были разделены) - мы все равно вместе с ней "рожали" ее домик и она пищала на моих схватках. Связь матери и младенца очень сильна. Я это видела.

PS:
Мой второй ребенок - моя дочь - открыла мне грани принятия, которые были скрыты от меня до ее появления. Она как раз показала мне, что значит искренне желать заткнуть ребенка всеми доступными способами, среди которых бутылка и соска уже не казались мне столь страшными. Это к тому, что я прекрасно знаю, чего стоит желание поспать "хоть пару часов", "на животе" и т.д. и т.п. Этот ребенок вообще очень многому меня научил. В том числе и той самой ответственности, о которой я написала выше. Когда я увидела ту легкость, с которой из меня вырывались фразы "это ребенок такой" - мне реально стало страшно.

(с) Мария Ушанкова
Sonechка,прочитала - все правда

более того считаю что все проблема детей от взрослых, потому когда подружки мне начинают на детей жаловаться, посылаю их... выпить валерианочки
89227530030 деовчки вот номер девушки с игрухами Tiny Love.жиыет лна на комсомольском проспекте.
Разбитная
Sonechка,прочитала - все правда

более того считаю что все проблема детей от взрослых, потому когда подружки мне начинают на детей жаловаться, посылаю их... выпить валерианочки
и я согласна, хоть и ребенок пока один. Все проблемы от головы, в том числе и с кормлением и настроением ребенка. Спокойна мама - спокоен и счастлив малыш (это из рекламы какой-то, да?)
Very Val, по-моему "спокоен малыш - счастлива мама" эспумезан)))) тоже кстати есть мнение, что лекарства от колик больше действуют на родителей успокаивающе
я помню историю про себя с первым ребенком: принято считать что ребенок до 3х мес ну просто обязан страдать от колик, с первым я не знала что это такое, но эспумизан купила по совету педиатра.
так вот :малыш покормлен в 22.00 обычно перерывы между кормлениями 3-4 часа, а он в 00.00 вопит, ну думаю - вот оно! -колики!!! хожу с ним столбиком, прикладываю к животику тепленькую пеленочку, глажу животик и делаю массаж, смиряюсь и даю эспумизан - а он орет заливается!!!
приложила к груди и о чудо!! наелся и затих!
ну поел плоховасто человек в 22 часа, могла бы мать и догадаться!!! а не истерить и искать проблемы там где их нет))
Разбитная,а у нас педиатр и медсестра каждый раз мне твердят,что перерыв между кормлениями 3 часа,аха скажите это моей доче,мы иногда и 2 не выдерживаем,у нас по требованию,а они ругаются(((если я буду кормить как они говорят,то получу нервного ребенка.а так у нас все тихо и спокойно)))))
да и честно признаюсь,то что ребенок с соской это мне спокойней)))
облачко, мне тоже твердят и даже выдерживаем 3-4-5 часов если мне не в напряг
но если разорался вдруг расстроился и просто на ручки взять не помогает уступаю для успокоения наших душ)) вот действительно спокоен малыш и мама)))
Sonechка, спасибо за такую статью! Просто делала многие вещи, просто чувствовала, что надо именно так - а в ней нашла подтверждение, почему так надо делать.
мы все- таки заболели((((
Температура 37,4, глазик слезится и гноится, соплями хрюкает. При этом сегодня были у врача, она сказала- все ок! Выписала ринорин в нос, прохладу ( 18-22) в комнате, и промывать фурациллином глаз! Вот и все.

Поскольку я уже позабыла, что с такой малявочкой делать, прошу у вас совета. Лечу так:
1) нос. Отсасываю аспиратором отривин-беби ( страшно правда, боюсь за ушки). Потом закапываю по 1 капле назол беби (2-3 раза в день). Еще физраствором или просто кипяченой водой делаю турундочка и убираю козявки.
2) горло. Соска с винилином, не более 3 раз в день( получается2).
3) глаз. Протираю кипяченой водой или ромашкой. И все! Ничего не капаю. Завтра к офтальмологу, думаю, назначит тобрекс ( педиатричка сказала, что не сильно воспалилась слизистая, что может и не надо эти капли капать)
4) с температурой ничего не делаю! И вообще, какая она у них в норме? Я где- то читала, что до 37,5 у них считается нормальная. Или я что- то путаю?
5) если появится кашель, что делать?
Педиатра у нас на участке нет((( меняют каждый раз разных, на вызов ходит совсем другой врач, т.е  в динамике нас никто не смотрит. Вот и боюсь запустить
Maruska,у  дочи начинался конъюнктивит на одном глазу-протирали чайной заваркой и отваром ромашки по очереди-помогло за сутки справиться.
Sonechка, хорошая статья, у мня тоже видимо ребенок такой))) ни соску ни бутылку не берет, только грудь))

с возвращением домой !!!
Катя, статья правда замечательная!  Я примерно так и поступала всегда со своими детьми чисто интуитивно. Мне в этом плане повезло- у меня не было рядом никаких сердобольных родственников и бабушек, стремящихся помочь. Со старшим я четко понимала: денег на смесь нет и не будет!!!  Я просто обязана кормить. В роддоме все сложно было, сын грудь не мог взять оттого что она была раздутая от молока и сосок не торчал.  Я там ревела!  Вторые сутки пошли, а мы ни разу толком и не пососали, грудь болит, сын орет.  Спасибо какой то медсестре, ей каким то образом удалось засунуть грудь сыну в рот. Когда я наконец то почувствовала как он сосет, прослезилась от умиления.
В третий раз в роддоме у соседки по палате была такая же проблема с сыном, грудь не берет, орет. Пыталась ей помочь, но она вся на взводе была, я побоялась, что она меня пошлет далеко и надолго, а я человек впечатлительный и ранимый.  Недавно узнаю, что они полностью на ИВ...(((  И думаю может надо было проявить настойчивость? Но она сделала сама выбор.
Недавно у мамы своей спрашивала как долго она нас кормила, да говорит месяца три наверное, молока не было, как так небыло?  Ну вот не было и все. А чем кормила?  Ну раньше ведь молочные кухни были, все бесплатно...  Ааа, тогда понятно, почему молока не было.  Зачем бороться за свое молоко, если есть молочная кухня с БЕСПЛАТНОЙ смесью.  А в наше время зачем бороться, если в магазине мильен красивых баночек, пошел и купил и еще думаешь, вот не жалею денег для дитя любимого, смесь такая полезная, развивает мозг как в рекламе говорится, а мое молоко такое синенькое, ничего полезного.  И не смешно так рассуждают в душе многие мамочки. Лично знаю такую.
Не кидайте тапками) но спокойная мама- это тож важно) по гв каждый выбирает свое, у каждого своя ситуация.
у меня первый искусственное, был на смешанном до 4 месяцев. В плане физического развития, иммунитета - все нормуль
я не призываю давать смесь, но и гнобить себя за это не надо) я с первым переживала, что делаю все неправильно, сейчас я воспринимаю это все попроще. По мере взросления ребенка - это не самая глобальная проблема
T.O., я кормлю одной грудью, вторую сцеживаю, на часа три- четыре хватает ( через два часа папа кормит сцеженным, а потом уже я приезжаю) сцеживаю где то по 60-80 мл. Сейчас вот с ночи цежусь, около 120  нацежу.
Sonechка, Дашеньке скорейшего восстановления! :рай:  Статья интересная. Я тут тоже поддалась общей панике и купила смесь. Элину очень повеселила мама с бутылочкой. Я ей бутылку в рот, а она смеется и даже сосать не пытается. Вот такой у меня ребенок, ни соски, ни бутылки ей не по вкусу.  Да и старший игнорировал бутылочку. 🙂
Василич, Маришку с даткой!
Василич,Крошка, с 3-мя месяцами ваших принцесс!
ЛюдмилаК

присоединяюсь к поздравлениям!
Мы сегодня тоже сдали доки на маткапитал. Ура!!! Очередь за талончиком с 6 утра занимали (спасибо свекру), и были только вторые!  :crazy2:
Ekaterina*, а мы на сайте талончик заказывали и к своему времени приходили, даже не ждали.
Ekaterina*,я позвонила и записалась,завтра пойду доки сдавать.а свекр прям золото у вас,везде вам очереди караулит))
девочки с датками ваших малышей)))
я хочу сала деревенского вкусного,прям капец как хочу. вчера запекала яблоки,так после сидения на гречке они мне такими вкусными показались,вкуснее ничего не ела.
Девочки подскажите какие необходимы документы для предоставления в органы соц. защиты для оформления пособия до 1,5 лет.
ЛюдмилаК
присоединяюсь к поздравлениям)))) здоровья малышкам))
ЛюдмилаК

присоединяюсь!!!))))))
Мой тоже бутылку не признает, пока вчера дела делала, мылышу пока баловался и болтал с бутылкой только 50 мл скормили)))

Вот и укатил муж в командировку. Сынок порадовал, сам на сон час лег. И маленький наконец угомонился и уснул)) поскакала дом работу делать)))
Девочки, а какие доки надо предоставить в пенсионный на распоряжение мат. капиталом? :оффтопик:
Крошка, если на жил.вопрос - кредит.дог, договор на долевое стр- во у нас. Па порта. Справка из банка об остатке кредитном. Обязательство от нотариуса. Зеленка. Копии на все.
Вчера ругалась на пенс.фонд. а они уже перевели деньги. Платёж уменьшился! Урааааа.
а мы соску опять перестали любить. вот вижу спать хочет,грудь не берет, орет, а от соски еще больше психует(. смесь дала пока только 1 раз. ночью просыпаемся каждые полчаса повисеть на тите. но если долго не течет,то начинает психовать. с собой кладу-еще больше психует. я опять ей грудь,нифига. уууфффф... всю ночь,когда со мной спит,ножками пинается,ручками машет. пытается грудь пососать,но грудь маленькая и мягкая,поэтому начинает нервничать,что неудобно.от любого моего движения просыпается. вообщем, я толком не сплю,стараюсь делать все,чтоб доча хоть спала
Девочки, спасибо огромное, очень приятно! Крошка, поздравляю твою дочурку!
Olgunya
ЛюдмилаК

присоединяюсь!!!))))))
тоже присоединяюсь. с датками малышек)
Муж в отпуске, решил с утра комп пропылесосить, и после этой процедуры аппарат приказал долго жить..... сижус планшета так что могу ошибки глупые делатб -
Sonechка
٩Irusik۶, Ира, у меня только один вопрос. Ты что себя на помойке нашла? Ты почему позволяешь ему так с тобой обращаться, я так понимаю это еще и при детях все происходит. Мы тут все не вправе советы давать, но позволят себя так топтать не щадя детей... Ой не знаю...

не на помойке,поэтому и свое мнение высказываю, а многим это не нравится.

с возвращением домой, доче здоровья крепкого!
٩Irusik۶
Olgunya
ЛюдмилаК

присоединяюсь!!!))))))
тоже присоединяюсь. с датками малышек)

поздравляю! Хорошего сна и аппетита!
Василич, Крошка, ляличек Ваших с датками!

девочки, а  в пенсионке отметку о гражданстве ребенка требуют когда доки на сертификат подаешь?
Крошка, Василич, поздравляем с очередными датами! Здоровья деткам!