Дети74.ruархив форума

Болталка о нашем жилье

4 348 сообщений · 684 460 просмотров · стр. 101 из 109
coffee, спасибо огромное. А покупка в долях сколько у нотариуса стоит? А договор дарения долей сколько стоит?
kras_otka, что покупка,что проадажа тариф один, зависит от суммы сделки.  Про дарение не подскажу.
coffee,спасибо
kras_otka, выделить доли детям(мат.капитал)/подарить из совместной собственности без нотариуса возможно. Просто в своё время Министерство экономического развития недоработало, эти правила отсутствовали и Росреестр отказывал в регистрации совместной собственности на долю в праве. В итоге миллионы людей оплатили услуги нотариусов.
10.04.2018 внесены поправки в вышеуказанные правила и теперь Росреестр не может отказать зарегистрировать долевую собственность на квартиру, где, например, по 1/4 доли в праве имеют двое детей и 2/4 в совместной собственности у родителей.
Эти поправки вступили в законную силу 01.07.2018 года. Да, и многие ноты при консультации скажут вам, что необходимо их участие, но есть и кто честно говорит.
Анели, спасибо, года полтора назад выделяла детям доли у нотариуса, заплатила. Сейчас продаю квартиру-заплачу нотариусу. Получается я буду дарить доли детям в другой квартире, по обязательству опеки(после продажи первой квартиры) могу миновать нотариуса?
kras_otka
Alma mater, спасибо, а расценки нотариуса не подскажите? они наверное у всех одинаковые)

0,5% от кадастровой стоимости или цены в ДКП (в расчет берется бОльшая сумма) + 4600 техработа + заверение копий.

kras_otka
Знающие, проконсультируйте меня пожалуйста, есть квартира в другом городе, документы на продажу готовы, разрешение опеки на продажу есть. Обязательно ли продажу квартиры с детскими долями оформлять у нотариуса? или есть еще варианты?

Отчуждение имущества несовершеннолетних, независимо доли или нет, только через нотариуса.
4600 уже? Ужос
Alma mater
4600 уже? Ужос

Согласна, ужас. Подняли расценки(((
Кима, спасибо, уже поняла и считаю убытки)
Путин поручил сократить срок владения жильем, по истечении которого продать недвижимость можно будет без уплаты НДФЛ
https://news.ners.ru/putin-poruchil-sokratit-srok-vladeniya-zhilem-po-istechenii-kotorogo-prodat-nedvizhimost-mozhno-budet-bez-uplaty-ndfl.html

zola
Путин поручил сократить срок владения жильем, по истечении которого продать недвижимость можно будет без уплаты НДФЛ
https://news.ners.ru/putin-poruchil-sokratit-srok-vladeniya-zhilem-po-istechenii-kotorogo-prodat-nedvizhimost-mozhno-budet-bez-uplaty-ndfl.html

То подняли, то снизили
Работа дураков любит
Belk@
zola

То подняли, то снизили
Работа дураков любит

ага - жаль только, что это не про пенсионный возраст    😉
Не помню, тут был вопрос о налоге при продаже имущества или нет, пишу тут. Сейчас приятельнице делала декларацию, заполняла в обычной простой программе, которую с сайта ИФНС скачивают. И обнаружила статью 217\1 НК РФ (п\5), которая говорит "В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7." т.е в нашем случае квартира продана за 1300 тр, кадастровая 1350 тр, с понижающим коэфф 940 тр, и если вычет при продаже миллион, то получается нет налога?
OlgaOlgaOlga, эта статья на случай занижения налогооблагаемой базы, если к примеру при кадастровой стоимости 1350 тр квартира продана по договору за 500 тр, то для целей налогообложения ее цена будет 1350*0.7, и с этой суммы будет исчислен налог. На 1 млн предоставляется налоговый вычет. В данном случае. Налог будет уплачиваться с 300 т.р.
zola
Belk@
zola

То подняли, то снизили
Работа дураков любит

ага - жаль только, что это не про пенсионный возраст    😉

++++++
Alma mater, мы так и думали, но программа заполняет так: добавляю источник дохода (это физ лицо, которое купило квартиру), ставлю стоимость продажи, дальше есть такое: квартира приобретена позже 01\01\2016? да, ставим галку, просит ввести кадастровый номер и кадастровую стоимость. Но при этом я заполняю, что есть 1 млн вычета. Поскольку в декларации у приятельницы  есть еще раздел имущественного вычета при приобретении квартиры, то формируя деклу в печатную форму вижу: что налога с продажи нет, но миллион вычета/ который с продажи ее бывшей квартиры, встает в имущественный вычет при приобретении жилья. И соответственно , остаток на след год меньше на 1 млн
OlgaOlgaOlga, мне кажется 1 млн вычета не нужно вносить, он возможно автоматом вычитается. По крайней мере я не помню в разделе имущественные вычеты строки для вычета при продаже, там только при покупке
Девочки, мне нужно выписаться из квартиры, которую мы продаем в другом городе,области. Обязательно ли мне ехать в другой город и на 7-10 дней сдавать паспорт, чтобы меня сняли с регистрации (выписали). Или есть другие варианты, о которых мне риэлтор покупателей не говорит? Временная регистрация (на 25 лет) у меня и моих детей есть в Копейске? Квартиру будет продавать муж, планирую сделать на него доверенность, у меня и детей там минимальные доли.
сейчас когда прописываешься в другом месте, выписывают автоматом.
У нас прописка в другом городе в квартире, квартира в собственности, а живем мы в Копейске,квартира в собственности, временная регистрация на 25 лет
kras_otka
Девочки, мне нужно выписаться из квартиры, которую мы продаем в другом городе,области. Обязательно ли мне ехать в другой город и на 7-10 дней сдавать паспорт, чтобы меня сняли с регистрации (выписали). Или есть другие варианты, о которых мне риэлтор покупателей не говорит? Временная регистрация (на 25 лет) у меня и моих детей есть в Копейске? Квартиру будет продавать муж, планирую сделать на него доверенность, у меня и детей там минимальные доли.
У нас при продаже в договоре был пункт о том, что мы (продавцы) обязуемся выписаться из продаваемого жилья в течение 14 дней с момента регистрации сделки. Нотариус сказал, что закон не обязывает продавать жилье без прописанных в нем. А вот если выпишешься и в течение 7 календарных дней не пропишешься в новом жилье - заплатишь штраф.
наверное придется сходить в наше РКЦ и узнать их правила, правила же одни на страну)
Alma mater, когда вводишь доход с кодом 1510, то есть право выбора для вычета, нет совсем, в размере фактических расходов или в размере 1 млн. Выбрали этот , так как квартира получена по наследству .  Со статей разобралась , спасибо ! В нашем случае да, доход 300 тр и с этого дохода налог. Но теперь, что делает программа! Поскольку в одной декларации заявляется ещё и имущественный вычет, то доход от продажи имущества , ставит в вычет имущественный . Это правильно? Нет времени изучать кодекс(
Ой, я не настолько специалист, что Вам помочь, сама со своей сижу каждый год мучаюсь, хожу к девочкам бухгалтерам на консультацию.
Девочки, что то я вас читаю и ничего не понимаю. Мы продали квартиру и никакие декларации не заполняем, сидим ровно на попе, а надо?
Квартира в наследство досталась, в собственности 12 лет, продали  за 1900. Когда пришел налог за прошлый год, там была стоимость квартиры не помню какая, вроде кадастровая от которой налог считали на недвижимость, так вот эта стоимость 3 с лишним млн. И что нам теперь надо еще налог с продажи платить??? В этом доме квартиры в реальности 3млн не стоят.
zoltrix, это платить тем, кто менее 3/5 лет владеет
Belk@, спасибо!
zoltrix, ничего себе разница в кадстровой стоимости и рыночной цене :shock:
svetofor, сами в шоке. Мы бы за 3000 продали, так не было желающих совсем, даже за 2500 не было
omelya
А вот если выпишешься и в течение 7 календарных дней не пропишешься в новом жилье - заплатишь штраф.

А если человеку негде прописываться?
Фиалка-55555, может временную, где-то же проживает человек
zoltrix, если продали в 2018, то лучше уточнить, надо ли сдавать деклу или нет. Налога,  не будет, так как владение больше 3/5 лет, но возможно задекларировать надо. Раньше при продаже машины (до 2016 г), которая в собственности более трех лет, необходимо было сдавать декларацию, хоть и налога нет, так как вычет в размере фактических затрат или в размере стоимости продажи. Но кто не сдавал, штрафы в размере 1 тыс прилетали.
OlgaOlgaOlga,спасибо
Belk@
zoltrix, это платить тем, кто менее 3/5 лет владеет
а что значит3/5? в каких случаях 3, а в каких 5?
Mamashka, по купленному до 01.01.16 - 3 года, после - 5 лет
rota_ru,спасибо.

А если подаренное продано до истечения 5 лет с даты дарения, то налог с полной суммы продажи будет?
Mamashka, п* подаренному вроде 3 года. На предыдущей странице выписки были из кодекса
Belk@
Mamashka, п* подаренному вроде 3 года. На предыдущей странице выписки были из кодекса
да, точно, прочитала, 3 года. Но если меньше ,значит платить налог
Mamashka,почему платить налог? Показать, что вложено в другое жилье же можно.