Дети74.ruархив форума

Болталка о нашем жилье

4 348 сообщений · 684 460 просмотров · стр. 102 из 109
omelya
Mamashka,почему платить налог? Показать, что вложено в другое жилье же можно.

А с жильем так можно?
С машиной точно нельзя было((
omelya
Mamashka,почему платить налог? Показать, что вложено в другое жилье же можно.

только если еще не пользовались вычетом или не полностью его использовали

OlgaOlgaOlga
zoltrix, если продали в 2018, то лучше уточнить, надо ли сдавать деклу или нет. Налога,  не будет, так как владение больше 3/5 лет, но возможно задекларировать надо. Раньше при продаже машины (до 2016 г), которая в собственности более трех лет, необходимо было сдавать декларацию, хоть и налога нет, так как вычет в размере фактических затрат или в размере стоимости продажи. Но кто не сдавал, штрафы в размере 1 тыс прилетали.

не нужно подавать декларацию в  таком случае как у zoltrix,
Belk@
E_lenka
Alma mater
E_lenka, а какая идея с чеками? Для чего они при продаже квартиры?
Насколько я в курсе, затраты на ремонт можно учесть лишь при получении имущественного налогового вычета, но не при продаже, и при условии, что в договоре указано, что квартира без отделки.

Уменьшить налогооблагаемую базу на сумму ремонта. Купили, к примеру, за 1500, ремонт сделали на 300, продадим за 1800. Так вот, чтобы на эти 300 не пришлось платить 13%.

А разве такое есть?
Тоже послушаю

Позвоила на горячую линию в налоговую, т.к. отзывы разные везде. Ответили утвердительно. Если вдоговоре чётко прописано, что квартира куплена с черновой отделкой, то на сумму ремонта может быть предоставлен вычет. Так что я собираю чеки, буду прилагать потом при подаче декларации. Как раз таки эта ситуация подходит под определение ст. 220 "на сумму понесенных расходов", в которую ремонт входит, со слов консультанта. Надеюсь, она компетентна, а то всякое бывает.
E_lenka, не забывайте только про ограничение в 2 млн на объект
rota_ru
E_lenka, не забывайте только про ограничение в 2 млн на объект

Мы, наверное, с вами о разном. Моя цель - не платить налог  с продажи квартиры, владение которой менее 5 лет. А прродавать буду дороже, тк делали ремонт в новостройке.
Солнышко, спасибо, тоже буду знать.
Подскажите, при подаче заявления на вычет, необходима ли выписка из ЕГРП? Если да, то где ее можно получить?
zimnya
Подскажите, при подаче заявления на вычет, необходима ли выписка из ЕГРП? Если да, то где ее можно получить?

Документы для возврата налога

1. Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (оригинал).
2. Заявление на возврат налога с реквизитами банковского счета, на который Вам будут перечислены деньги (оригинал).
3. Справка(и) 2-НДФЛ о доходах за тот год, за который Вы хотите вернуть налоги, выданная работодателем (оригинал). Бухгалтерия Вашего работодателя будет знать, что такое форма 2-НДФЛ.

По сумме, уплаченной за жилье
4. Договор о приобретении (копия).
5. В случае покупки или строительства жилья документ, подтверждающий дату регистрации права на собственность. Это - свидетельство о государственной регистрации права, если собственность была зарегистрирована до 15 июля 2016 года, или выписка из ЕГРП, если собственность была зарегистрирована начиная с 15 июля 2016 года. В случае инвестирования в строящуюся квартиру по ДДУ (договору долевого участия) - акт передачи квартиры.
6. Документы, подтверждающие оплату: кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки, расписка продавца (не обязательно заверенная нотариально), и тому подобное (копии).

По процентам по ипотечному кредиту
7. Кредитный (ипотечный) договор (копия).
8. График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору (копия). Такой график может быть пунктом или приложением договора, а может быть каким-нибудь отдельным документом. График погашения может быть описан и словами.
9. Справка банка о фактически уплаченных за год процентах (оригинал). Сотрудники банка обычно знают, о чем речь. Каждый банк дает справку по своей форме. Главное, чтобы в справке была сумма выплаченных за год процентов в рублях и был указан год.
10. Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки и тому подобное) (оригиналы или копии). Несмотря на то, что Вы предоставляете справку об уплаченных процентах, нужно будет приложить документы, подтверждающие оплату. Таково формальное требование инспекции. Если таких документов не сохранилось, то нужно в банке взять (вместе со справкой об уплаченных процентах) выписку по счету, из которой видно погашение процентов. Такая выписка заменит платежные документы.

По отделке (ремонту) жилья
11. Документы, подтверждающие расходы на приобретение отделочных материалов и отделку.

В случае совместной собственности или возврата за супруга
12. Заявление (его также иногда называют "Соглашение"😉 о распределении вычета (оригинал), если стоимость жилья менее 4 млн рублей. Не требуется ни нотариальное заверение этого документа, ни присутствие при подаче этого документа второго собственника (собственника, который не подает декларацию). Вот здесь можно скачать образец заявления для ситуации без вычета по процентам по ипотеке, а здесь для ситуации с вычетом по процентам по ипотеке. 
Примечание. По старым правилам (если право на вычет у Вас наступило до 2014 года) такое соглашение обязательно делается в случае общей совместной собственности. По новым правилам (если право на вычет у Вас наступило с 2014 года, включая 2014 год) такое соглашение, как правило, делается, только если стоимость жилья менее 4 млн рублей. Если стоимость жилья 4 млн рублей или более, в любом случае каждому полагается по 2 млн рублей вычета, поэтому распределять ничего не нужно. И соглашение не нужно.
13. Свидетельство о браке (копия).

В случае долевой собственности с ребенком или возврата за ребенка
14. Свидетельство о рождении ребенка (копия).

Выписка из ЕГРН заказывается в МФЦ. Они бывают разного содержания и соответственно стоимости. Есть бесплатные. А самого полного содержания стоит 450 рублей вроде бы
yuyu, спасибо за подробный ответ.
Здравствуйте! Еще вопрос про жилье и налоги: при дарении квартиры одариваемый должен (как мне заявили в налоговой) подать декларацию о доходе с пометкой "безвозмездно". На просьбу уточнить, что и как, отправили читать налоговый кодекс.
Поясните, кто в курсе, куда с этим идти, как эту декларацию заполнить, или отправьте, пожалуйста, к тому, кто может заполнить.
Одаряемый, вы имеете ввиду?
Подскажите девочки, у меня вопрос о возврате в рамках суммы 2 млн на ремонт. Если скажем  есть чек на кирпич для возведения межкомнатных стен, но нет договора с фирмой и сметой , где прописано возведение стен, то сделают ли возврат с стоимости кирпича? Вдруг недобросовестный кто то захочет возвратить суму на количество кирпича в 5 раз больше чем надо😉)))Кто это проверяет и проверяют ли?
Где про такие подробности можно прочитать? не нашла на сайте налоговой((
Знающие,подскажите пожалуйста, на госуслугах заполнила Заявление снятие с регистрационного учета по месту жительства, выбрала опцию получение электронной услуги, САЙТ мне обещает в течении трех рабочих дней предоставить эту услугу. Вопросы-а если я не смогу прийти в назначенное время? если приду в назначенное время, то услугу мне окажут сразу или паспорт оставлю и приду за ним через несколько дней? или утром оставлю заявку, а вечером уже пригласят в отделение?
Если вы не приедете в назначенное время, то я не знаю что будет.
Паспорт оставлять не придется, отметку поставят прямо при вас.
Сибирочк@, Спасибо)
Сибирочк@,несовершеннолетних детей также быстро снимают с регистрации?
kras_otka,быстро. только нужно присутствие второго родителя.
Вам приходит подтверждение, что нужно в течение трех дней явиться. Вы приходите, и все делают прямо при вас, правда в Курчатовском еще нужно было сходить к начальнику, там отдельная очередь.
Анели
Одаряемый, вы имеете ввиду?

лингвисты настаивают на "одариваемый", но смысл не меняется))
Анели
https://pravo.guru/wp-content/uploads/2016/08/Nalogia_Ru_Forma_3-NDFL_2015.pdf - это бланк декларации

Бланк это конечно хорошо, но где и как вписать недвижимость?
Недвижимость можно вписать только в Лист Д1. Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительстволибо приобретение объектов недвижимого имущества. Но тут только про вычет, а вычитать нечего.
Эльба,у Вас есть кабинет налогоплательщика на Налог.ру?
omelya
Эльба,у Вас есть кабинет налогоплательщика на Налог.ру?

Да, есть. Там есть "тех.поддержка"?

upd : дозвонилась в другую налоговую, там оказались более адекватные сотрудники. Не декларацию нужно подавать, а пояснительную писать, с приложением договора дарения и документов, подтверждающих родство. Придется к ним все же ехать.
Эльба, я писала письмо и прилагала копии свидетельства о рождении (дарила мне мама)
Belk@
Эльба, я писала письмо и прилагала копии свидетельства о рождении (дарила мне мама)

Спасибо!
iricha
Подскажите девочки, у меня вопрос о возврате в рамках суммы 2 млн на ремонт. Если скажем  есть чек на кирпич для возведения межкомнатных стен, но нет договора с фирмой и сметой , где прописано возведение стен, то сделают ли возврат с стоимости кирпича? Вдруг недобросовестный кто то захочет возвратить суму на количество кирпича в 5 раз больше чем надо))))Кто это проверяет и проверяют ли?

Я просто чек и товарный чек прикладывала, в котором объем был указан, всё приняли без дополнительных вопросов. Но у меня не кирпич был, а брус и доски, но довольно много, т.к. второй этаж внутри квартиры из этих материалов строили. Проект перепланировки не прикладывала и не попросили.
Девочки, а у меня вот такой вопрос!
Кто что знает/слышал про строительную фирму Кас*кад?
Они сейчас много строят в разных районах, но есть сомнения не повлияет смена власти на их деятельности. И статья вчерашняя про то, как они акты приемки с дефектами народу дают очень насторожила.

Тот дом, который меня привлекает для вложения еще строится, сдача в 2020 году только. Но предлагают купить по с арой схеме так сказать, т.е. без открытия счета в банке и т.п. Хочу мысли знающих людей на эту тему послушать, пожалуйста?
Charm Al
iricha
Подскажите девочки, у меня вопрос о возврате в рамках суммы 2 млн на ремонт. Если скажем  есть чек на кирпич для возведения межкомнатных стен, но нет договора с фирмой и сметой , где прописано возведение стен, то сделают ли возврат с стоимости кирпича? Вдруг недобросовестный кто то захочет возвратить суму на количество кирпича в 5 раз больше чем надо))))Кто это проверяет и проверяют ли?

Я просто чек и товарный чек прикладывала, в котором объем был указан, всё приняли без дополнительных вопросов. Но у меня не кирпич был, а брус и доски, но довольно много, т.к. второй этаж внутри квартиры из этих материалов строили. Проект перепланировки не прикладывала и не попросили.

Спасибо большое.
У меня просто после посещения налоговой в Советском районе шок был. Там узнавала в какой форме прикладывать чего и мне сказали, что никто никогда за стены итп деньги не возвращал и мне не вернут. Это незаконно)))) Бесполезно было что-то обсуждать
iricha, у меня была налоговая центрального района, но они там грамотностью в своих же вопросах не отличались, к сожалению. До подачи декларации с чеками за брус у меня еще пару спорных моментов с ними было, после которых они признавали свои ошибки, может еще поэтому они потом всё принимали без всяких вопросов)).
Советую вам обратиться письменно к ним через личный кабинет, чтоб они в письме вам отказались стройматериалы в стоимость ремонта включать, а после отказа уже в центральный аппарат с этим отказом письмо напишите, они уже официально разъяснения им спустят и тем деваться некуда будет)). Но может до этого не дойдёт.
Еще такой момент был, что в договоре купли продажи было указано, что квартира с черновой отделкой и даже чертёж приложен, где видно, что ни одной перегородки нет в квартире.
Charm Al, да, у нас так же.И в договоре прописали и на плане видно..но очень мелкий план.
Еще вопрос-вы же одновременно вычет на покупку и ремонт подавали?
Да, всё в одной декларации было. Только уже 6 лет прошло.
Здравствуйте! Подскажите, сложно ли оформить дачный дом на участке, если я куплю участок с домом, который не оформлен ("зеленка" только на участок). Знаю, что с этого года правила оформления изменились, помогите, подалуйста, разобраться. Или не стоит связываться с покупкой такого объекта в принципе, может ли это быть нереализуемо?
Эльба, всё возможно, было бы желание. Обращаетесь к кадастровому инженеру, который произведет обмеры, установит точные координаты жилой постройки и составит техническую документацию. Обращайтесь, телефон в профиле.
Анели
Эльба, всё возможно, было бы желание. Обращаетесь к кадастровому инженеру, который произведет обмеры, установит точные координаты жилой постройки и составит техническую документацию. Обращайтесь, телефон в профиле.

Вопрос в том, как его купить, если не оформлен.
Эльба
Анели

Вопрос в том, как его купить, если не оформлен.

Купить то, что не оформлено, нельзя.
Если есть документы только на землю, то приобретаете вы только землю.
А вот стоимость и условия обсуждаете с продавцом. Либо они самостоятельно оформляют дом, либо делают вам скидку на то, что дом не оформлен.
Кима, а если делают скидку, потом при оформлении дома проблем не возникнет у новых покупателей?
И еще вопросик, если можно 🙂
Знакомые приобрели землю с домом. Покупали на торгах (это имущество было арестовано и реализовано). "Зеленка" на землю есть, на дом тоже есть. А еще на участке есть теплица и беседка. Бывший собственник (должник) оформил на них право собственности уже после ареста имущества, судебные приставы и не знали. Теперь у знакомых в собственности земля, дом. И на этой земле стоит беседка и теплица, которая им не принадлежит. :idiot2:
Ребята пытались разобраться, обращались везде, толком никто ничего не сказал им, плюнули и живут-пользуются.
Вопрос: как все законно разрулить?
А если снести?
Как вообще можно оформить зеленку на теплицу?!
Belk@, вот и мы удивились. И беседка без окон и дверей, только столбики и крыша. Видимо. если сильно хочется, то все можно.
svetofor, зарегистрировать право собственности можно на любое строение: и на теплицу, и на беседку, и на баню, и на колодец.
Сейчас нужно договариваться с прежним собственникам о переоформлении прав собственности, как с любым имуществом. А так он может прийти пользоваться и беседкой, и теплицей)))

Что касается дома, точно не могу сказать, пока ещё не приходилось сталкиваться с оформлением домов через уведомление администрации. В любом случае, сначала техплан нужно сделать. Я бы рекомендовала все же настоять на оформлении дома продавцами.
Кима, спасибо за ответ. Там прежнего собственника не найти, многомиллионные долги и он скрывается. Ребята уже 55 юристов прошли, мнения разные, кто-то про снос этих объектов говорит, кто-то оставить все как есть и пользоваться. Просто в будущем как все это может повернуться?
Я всех моментов не знаю, может еще какие-то подводные камни есть :coolsmiley:
svetofor, ну а как сносить то, что им не принадлежит? Потом вдруг заставят возместить ущерб.
Если собственника не найти, то пользоваться.
Но я бы узнала, возможно ли переоформить право собственности... По факту же они пользуются, на их участке стоят эти объекты. Вообще интересный вопрос. Попробую сама поискать информацию)
svetofor, сносить точно нельзя, т.к.это чужое имущество.
Пусть друзья сходят в бти на елькина. Попытаются поговорить с руководителем, узнать как можно было оформить строение на арестованном земельном участке. По идее строение можно оформить либо на своем зем.участке, либо на арендованном, но если участок под арестом, то никаких регистраций нельзя проводить.