Дети74.ruархив форума

Болталка о нашем жилье

4 348 сообщений · 684 460 просмотров · стр. 105 из 109
K@ti
Charm Al
Кима, аренду 13 и плюсом вся коммуналка выставляла. Куда дешевле, итак 4,8% банковских получается, а если еще и жильцов контролировать придёться или чего-то им ремонтировать, так это больше напрягов, чем доходов((.
Поэтому и принято решение, что выгоднее продать.
Состояние отлично, да, но мебель и технику не оставляю, т.к. нечего оставлять, всё б/у.
Спасибо, буду ждать своего клиента)). Главный плюс там все же в расположении дома, ХИ, 70а.

Процент от сдачи жилья так и будет 4-6%
Даже в Москве если считать %, то в районе 5-6%

Недвижимость это всё же долгосрочное вложение. Естественно надо покупать полноценные однокомнатные или студия+спальня. Сдаются и продаются лучше.

А вот как распорядиться 2млн.руб большой вопрос. Держать в банке в рублях не особо выгодно. Хорошие проценты на длительных вкладах, у банков могут лицензию отозвать. Деньги вернут, но без процентов. На вкладах до 6 мес проценты на уровне процента от сдачи жилья.
Можно купить валюты. Но где валюту хранить? В наших банках не выгодно, да и не известно вдруг "что-то пойдёт не так" и вернут рублями. Можно в ячейке хранить, но тогда платить придётся. В сейфе дома не будешь хранить, под матрасом тоже))
K@ti, вклад в 2млн. даёт ежемесячный доход в 14-15 т. руб, если проценты не снимаете, то начисляется капитализация, т.е "процент на процент" и никаких коммунальных платежей, ежегодных налогов , проблем с ремонтом и мебелью, поиском арендаторов и прочих проблем, появляющихся при сдаче жилья. Единственное, что может настораживать хранить крупную сумму в банке - это возможная деноминация рубля, что было уже не раз в истории нашей страны...
Belk@
Charm Al, с удовольстви5м посмотрю. Очень интересно
В своё время присматривались к этому дому для себя, но передумали

Ключевое в моем ответе было "когда-нибудь"🙈.
Т.к. не вся мебель еще куплена🙈, а деньги на нее уже хочется потратить на следующую квартиру😂.
Нам этот дом очень подходил тем, что находится в 5 минутах хотьбы от моей и мужа работы.
Ну и выгода от возможной перепланировки конечно же. Покупали ее на стадии, когда ничего, кроме фотографий на сайте, нельзя посмотреть было. Да и документов тогда никаких у застройщика не было, договор займа был, т.е. сама распростаренная схема, чтоб "кинуть". Но очень хотелось. Тогда вообще сомнения были, что его можно будет в жилое оформить. Я даже им небольшие расчеты делала, чтоб по одному из пунктов помочь. По прошествии этих лет ни капли не пожалели, а это главное.
fishchel
Кима
fishchel
Charm Al  Продали за 1 млн 800, квартира 43 кв м, дешевле, чем покупали, минус услуги риелтора. Квартира без ремонта, но не убитая. Единственное, окна на дорогу, шумно. Купила семья под сдачу.
[/quote

Вот, а мы в 2012 году продали там две однокомнатные по 2100.
Окна на дорогу, без ремонта - это большие минусы, увы.  При таком раскладе цена хорошая. Тем более, панель.

Клиенты покупали в кирпиче на Тополинке, 34 кв.м., окна во двор, с ремонтом, кухня с техникой за 2150, она же влет сдается.
В продаже была всего неделю, кстати, несколько покупателей сразу, но предпочтение отдали наличке.

За эту цену с трудом нашли покупателей. Пару лет назад перед продажей сделали косметический ремонт, заселили семью. После них там такой свинарник остался, что перед продажей пришлось опять обои переклеивать.

Вот, а мы в 2012 году продали там две однокомнатные по 2100, недели за 2 каждую.
Это я к следующим постам адресую, что речь не идет ведь, чтоб купить квартиру и до пенсии с ней возиться. В идеале надо как-то диверсифицировать риски, т.е. в большом плюсе оказался тот, кто продал до 2014 г и хотя бы в банк положил, т.е. за это время и в цене не потерял, и процент больший получил. А в 2014 году банки и 20% давали. Я не говорю сейчас даже о тех, кто с валютой успел крутануться.
Alma mater
Charm Al, мы смотрели там квартиру, но высота была 4,5-4,6 м, этого мало для двух уровней. и странности всякие. у меня муж высокий, нам всякие низкие укосы не подошли. а так тоже фантазировала, что можно сделать в ней.

У нас высота в максимальной отметке 5,20, ближе к окнам 4,4 м. Два уровня отлично получилось, но борьба шла за каждый сантиметр в прямом смысле. И мы высоту первого этажа в нижней ее части сделали 2,46, т.е. не как застройщик всем сделал 2,20. На втором этаже я ростом 1,75 м прохожу везде отлично, муж ростом 1,87 м в одном месте под одной балкой пригибает голову, ему в этом месте пары см не хватает, но мы умышленно так запланировали, чтоб на первом этаже на эти сантиметры не опускать потолок. Он в общем за эту балку и не заходит, т.к. за ней моя часть кровати располагается, а его до балки😉).
K@ti, поэтому и не рассматриваю вариант покупки квартиры там, т.к. доход тоже или даже меньше, а заморочек больше.
Но, например, при стоимости однокомнатной квартиры в Че 1,6 млн. рублей, сдавая за 10 т.р. + коммуналка, можно уже выйти на 7,5% процентов, а это тот же банковский на сегодня.
iricha
Девочки, есть кто-нибудь с ЖК Пушкинский?

Вы там уже купили, да?
Мне не хочется вас расстраивать, но качество этого дома, ну......
Я хорошо помню тот день, когда с ребенком каталась на лебедях в горсаду и нас чуть не задело пролетавшим строительным материалом. Выходя с аттракциона я еще мужу сказала, мол, вообще не соблюдены расстояния СНиП, так точно до ЧП недалеко. И через пару дней новости появились, что несколько этажей этого недостроенного (фактически только начатого, тогда всего этажа 3-4 было😉 дома обвалились. Вот как раз с того края, где дом граничил с этими лебедями в горсаду. Они, видимо, при нас пытались как-то усилить, доп.опалубку поставить и т.п., которой чуть нас не накрыло, но не удалось((. Но потом, конечно, восстановили, но...
Вот даже загуглила, что не быть голословной
https://m.1obl.ru/news/o-lyudyakh/park_pushkina_stroika/
iricha
Девочки, есть кто-нибудь с ЖК Пушкинский?

И я же тут все про этот Кас*кад с Арте*лью изучаю, поэтому и этот форум почитываю.
Вот там несколькими страницами ранее, а может и далее есть фотки этого дома (пушкинского😉 с комментариями, что они (и где они😉 сквозные дыры под вент.фасад спрятали, даже не замазав их((.
https://www.skyscrape**rcity.com/showthread.php?t=324781&page=900
Звездочки убрать.
iricha, но на самом деле, если я найду и "когда-нибудь🙈" выложу сюда фотки, как это было у нас в доме, то кому-то может стать дурно🙈.
Belk@
K@ti, мне кажется тут все зависит от цели
Если вклад в банке это вариант пассивного дохода семьи, то такой вариант выгоден. Но ты не накопишь ничего, т к % снимаешь
Если цель приобрести маломальское жильё для своих детей или возможной прибавке к пенсии, то тогда квартира предпочтительнее (на мой взгляд😉

Речь не идет, чтоб ребенка с голой попой оставить, я собственно и ребенка стала планировать только после того, как уже ему (на деле оказалось ей😉 отдельную квартиру купила. Но это мои детские комплексы похоже (что  мои родители не думали, где их дети, т.е. я с сестрой, жить будут😉, которые сейчас даже плюсом оборачиваются😉).
Речь скорее о рентабельности определенных вложений в разные периоды экономической составляющей.
Ledi Di
K@ti
Charm Al
Кима, аренду 13 и плюсом вся коммуналка выставляла. Куда дешевле, итак 4,8% банковских получается, а если еще и жильцов контролировать придёться или чего-то им ремонтировать, так это больше напрягов, чем доходов((.
Состояние отлично, да, но мебель и технику не оставляю, т.к. нечего оставлять, всё б/у.
Спасибо, буду ждать своего клиента😉). Главный плюс там все же в расположении дома, ХИ, 70а.

Недвижимость это всё же долгосрочное вложение. Естественно надо покупать полноценные однокомнатные или студия+спальня. Сдаются и продаются лучше.

А вот как распорядиться 2млн.руб большой вопрос. Держать в банке в рублях не особо выгодно. Хорошие проценты на длительных вкладах, у банков могут лицензию отозвать. Деньги вернут, но без процентов. На вкладах до 6 мес проценты на уровне процента от сдачи жилья.
Можно купить валюты. Но где валюту хранить? В наших банках не выгодно, да и не известно вдруг "что-то пойдёт не так" и вернут рублями. Можно в ячейке хранить, но тогда платить придётся. В сейфе дома не будешь хранить, под матрасом тоже😉)
K@ti, вклад в 2млн. даёт ежемесячный доход в 14-15 т. руб, если проценты не снимаете, то начисляется капитализация, т.е "процент на процент" и никаких коммунальных платежей, ежегодных налогов , проблем с ремонтом и мебелью, поиском арендаторов и прочих проблем, появляющихся при сдаче жилья. Единственное, что может настораживать хранить крупную сумму в банке - это возможная деноминация рубля, что было уже не раз в истории нашей страны...

Спасибо, очень точно описали.
Но детские комплексы всё-таки есть, поэтому купить квартиру, а лучше парочку, но рентабельных всё же хочется😉).
Да и рынок недвижимости падает, а как там по законам экономики, если падает - надо брать😉).
Charm Al, купить квартиру детям - конечно хорошо. Но не планировать детей без квартиры - мне непонятно.

По стройке на Макеева https://m.vk.com/wall-91507000_54715?post_add#post_add
Тоже квартиру детям покупали. Но подумав, решили, что не хотим, чтобы через 15-20 лет ребенок жил в видавшей лучшие годы панельке. И потом, может дети не захотят жить в Че, а если захотят, можно купить поновее жилье, ближе к совершеннолетию. Дом стареет, выстраивается много новостроек, цена квартир падает. Такой был ход мыслей.

Девочки, давно думаю о даче. Не совсем дачу хочу, а небольшой дом с участком недалеко от озера. С удобствами в доме и возможностью круглогодичного проживания. Смотрю в Кременкульском направлении. На какую сумму рассчитывать? Если дом будет в СНТ,  то какие сейчас взносы?
fishchel
Тоже квартиру детям покупали. Но подумав, решили, что не хотим, чтобы через 15-20 лет ребенок жил в видавшей лучшие годы панельке. И потом, может дети не захотят жить в Че, а если захотят, можно купить поновее жилье, ближе к совершеннолетию. Дом стареет, выстраивается много новостроек, цена квартир падает. Такой был ход

Через 15-20 лет у вас может не быть уже материальной возможности купить детям квартиру.
А нынешнюю квартиру можно продать и купить уже самим детям то, что они хотят
А купить квартиру с нуля молодому специалисту 20-25 лет задача практически невыполнимая
И опять панель (((
Я про жк Макеева
Ledi Di
K@ti, при отзыве лицензии у банка вклад возвращается в полном объеме плюс сумма начисленных процентов по дату отзыва лицензии, но сумма вклада с учётом процентов не должна быть больше 1, 4 млн.руб.

У нас друзья однажды попали. У них по договору было если досрочно прерывается вклад, то 1 или 1,5%. Им и вернули изначальную сумму вклада+ эти 1 или 1,5%
И у них же выл кроме рублевого вклада, ещё и валютный. Валютный вернули рублями по низкому курсу. Процентов вообще никаких.

По-этому я выбираю только вклады до 6 месяцев. Пусть процент и не такой привлекательный, но можно деньги снять не потеряв проценты
svetofor
K@ti, :смеется: тратить

Ой, неееет)))
Мне не так просто даются деньги, чтобы накопив 2млн, пойти и потратить)))
Belk@
K@ti, мне кажется тут все зависит от цели
Если вклад в банке это вариант пассивного дохода семьи, то такой вариант выгоден. Но ты не накопишь ничего, т к % снимаешь
Если цель приобрести маломальское жильё для своих детей или возможной прибавке к пенсии, то тогда квартира предпочтительнее (на мой взгляд)

Так я и пишу, что недвижимость это долгосрочное вложение. Не важно какая цель детям или пенсия или ещё что-то.
Но и пас.доход с недвижимости тоже есть. Возможно если купить квартиру за 3-3,5млн и сдавать по средней цене, то не особо выгодно. Но если попытаться уложиться в 2-2,3млн, то уже процент от сдачи лучше.
Я вообще за 1,35млн покупала. Застройщик постарался, ремонт неплохой. Из вложений смесители поменяли и замок на дверь. А оставив тогда 1,35млн? Ничего и не купишь за такие деньги. Сейчас такие квартиры продают за 1,8-2млн, это если быстро продать надо. В основном вижу объявления 2-2,2млн.
natalia2003
Charm Al, купить квартиру детям - конечно хорошо. Но не планировать детей без квартиры - мне непонятно.

По стройке на Макеева https://m.vk.com/wall-91507000_54715?post_add#post_add

Спасибо большое за ссылку, не попадалась еще такая😉)
Я ж и пишу, что это мои комплесы детские, продиктованы исключительно ситуацией в моей семье, вернее в моей голове.
Собственно ситуация и была примерно в том, как Белка ниже предполагает, что когда у моих родителей были деньги на квартиру в Москве, да не просто в Москве, а на Арбате. Но папа посчитал, что квартира нас кормить не будет, а машина будет и купил машину. Часть денег вложил в товар (различные химикаты от вредителей😉, продать который оказалось очень трудно, т.к. бахнул 98 год и цены на глазах выросли в 4 раза практически на всё, т.е. людям не до химикатов было. Я до сих пор помню свои ощущения, когда я будучи подростком помогала продавать их на "садовых" автобусных остановках, т.к. срок годности их был ограничен, а сезон применения и того меньше.
В общем настал и такой момент в жизни, когда все эти деньги кончились, и элементарно денег на продукты не было. Папа тогда устроился на работу рядом с домом, т.к. денег даже на проезд не было, и иногда приносил продукты из их столовой в счёт будущей ЗП.
Больше 20 лет прошло, но память эти моменты хорошо отложила.
Ledi Di
K@ti
Charm Al
Спасибо, буду ждать своего клиента)). Главный плюс там все же в расположении дома, ХИ, 70а.

Можно купить валюты. Но где валюту хранить? В наших банках не выгодно, да и не известно вдруг "что-то пойдёт не так" и вернут рублями. Можно в ячейке хранить, но тогда платить придётся. В сейфе дома не будешь хранить, под матрасом тоже))

Банки с процентами по вкладам свыше 8 ещё поискать надо, чтобы 14-15 доход был.
Обычно 7,5% по вкладам. К тому же не будешь держать все деньги в одном банке.
И не известно как отреагирует рынок недвижимости через 3-4 года. Возможно подорожают или останутся прежними.

Если сложно сдавать, вечные проблемы, то конечно лучше в банк деньги положить. Я за 14лет уже привыкла видимо))) особых проблем не замечаю, всё решаемо.
Belk@
fishchel
Тоже квартиру детям покупали. Но подумав, решили, что не хотим, чтобы через 15-20 лет ребенок жил в видавшей лучшие годы панельке. И потом, может дети не захотят жить в Че, а если захотят, можно купить поновее жилье, ближе к совершеннолетию. Дом стареет, выстраивается много новостроек, цена квартир падает. Такой был ход

Через 15-20 лет у вас может не быть уже материальной возможности купить детям квартиру.
А купить квартиру с нуля молодому специалисту 20-25 лет задача практически невыполнимая

Аналогичные мысли.
Не обязательно именно в этой квартире жить ребёнку. Возможно и раньше надо будет просто поменять на другую, т.к.дом уже относительно старый станет и ценник на вторичку всё равно падает. Обновлять квартиру нужно.
Может ребёнок сразу захочет купить двушку или трёшку. Сдавая однокомнатную можно делать досрочные платежи, а в будущем нам эта же квартира и останется, прибавка к пенсии.

Купив однажды квартиру это не означает, что именно эта квартира так и останется. Будут в ней дети жить, потом внуки.
fishchel, в общем я тоже инвестирую в конкретные панельки не для того, чтоб потом дочка в них жила, просто в данном конкретном времени, получалось наиболее выгодно в них вложиться. Там еще парочка вариантов была, кроме тех, что я выше описала. Одну и квартир продала, даже ее не увидев, т.е. она строилась 11 мес., а когда я решила ее продать, то физически не смогла поехать показать, т.к. очень много работала (в командировках😉. Тот раз был единственным, когда я обратилась к риелтору, но при этом сама нашла покупателя по собственноми объявлению и их свела. Потом риелтор мне сказала, что покупаль спросил у нее, мол, а собственник не передумает продавать, если свою квартиру увидит, уж больно она ему понравилась😉).
Ну и сейчас я отлично понимаю, что после рождения ребенка, так как раньше я работать не могу, да и не хочу.
Но пока в моих силах уже и того, что есть, попытаться извлечь максимальную прибыль.
Во всякоом случае этого хочется, а уже получится - это другой вопрос.

По поводу дачи. У нас сад-дача в Медике на Шершнях, вот очень мы довольны. Горячая вода есть - скваживана и водонагреватели накопительные. Соответственно и стиральная машинка, и посудомоечная тоже. Но домик не утепляли, поэтому всю воду из системы сливаем на зиму. Но мы сами не хотим пока зимой там жить, т.к. дел много в городе. Но есть народ, кто круглогодично пользуется. Знаю семью с 2 детьми, кто постоянно там живет. Но цены там одни из самых дорогих на сады((. Последние годы падают и можно относительно недорогой вариант найти. На пляже в прошлом году обсуждали, что изначально выставляли участок за 1,5 млн., а потом реально продали за 800. На нашей улице один дом продают уже лет 10, начинали, с 2,5, сейчас 1,4 или 1,5. Но это дорого, конечно, т.к. там ничего нет((. Поэтому думаю, что еще лет 10 продавать будут😉).
K@ti
Belk@
fishchel

Аналогичные мысли.
Не обязательно именно в этой квартире жить ребёнку. Возможно и раньше надо будет просто поменять на другую, т.к.дом уже относительно старый станет и ценник на вторичку всё равно падает. Обновлять квартиру нужно.
Может ребёнок сразу захочет купить двушку или трёшку. Сдавая однокомнатную можно делать досрочные платежи, а в будущем нам эта же квартира и останется, прибавка к пенсии.

Купив однажды квартиру это не означает, что именно эта квартира так и останется. Будут в ней дети жить, потом внуки.

Да я именно так же и рассуждаю
Не известно в каком городе будет жить ребёнок или мы с мужем. Жизнь она такая изменчивая. Но продать то можно всегда. Даже если и с потерей в цене (что маловероятно, но может быть). А купить в той же Москве за 4-5 млн малюсенькую квартиру ж..пе проще, когда у тебя есть 2 млн., чем когда нет 6ичего.
Плюс она же не стоит пустая сейчас квартира, а сдаётся. Да процент н5 высокий, но в нашей стране лично мне страшно хранить просто деньги, по сути бумажки. Мало ли?! Опять революция, деноминация, кризис очередной... я трусиха
Мне ещё  нравятся Манхеттен и западный луч. Думаю там квартиры хорошо сдаваться будут
Но в Манхеттене сейчас дорого стало, а в западном луче закончились квартиры моего любимого метража (((
Видимо они все таки пользуются спросом
Belk@, вот, собственно тут и возникает вопрос о каком-то другом финансовом инструменте, кроме недвижимости? Тут же кто-то начинал разговор на эту тему? С удовольствием хотела бы послушать.
А тому меня всё-таки смущает, что и 20 лет назад я думала, что недвижимость - это нормальное вложение, и сейчас.
Т.е. за 20 лет никакого развития получается😂😂😂.
Belk@
Мне ещё  нравятся Манхеттен и западный луч. Думаю там квартиры хорошо сдаваться будут
Но в Манхеттене сейчас дорого стало, а в западном луче закончились квартиры моего любимого метража (((
Видимо они все таки пользуются спросом

У меня на эти микрорайоны свои пунктики((.
Жить в таком экологически неоднозначном городе, да еще и специально выбирать дома, окруженные такими магистралями. Это не моё.
Тополинка мне и нравится тем, что воздух там самый чистый из всех тех мест, где я бывала в городе.
И Ньютон, соответственно, попадает под этот плюс!
Почему там не хотите 2-ю купить?
Я рассматривала вариант покупки там, но тогда, когда строились ближние дома, я не могла позволить купить по ряду причин. А сейчас уже расположение не такое привлекательное для меня. Ну и ремонт, на данном этапе жизни это большой минус.
K@ti
Ledi Di
K@ti, при отзыве лицензии у банка вклад возвращается в полном объеме плюс сумма начисленных процентов по дату отзыва лицензии, но сумма вклада с учётом процентов не должна быть больше 1, 4 млн.руб.

У нас друзья однажды попали. У них по договору было если досрочно прерывается вклад, то 1 или 1,5%. Им и вернули изначальную сумму вклада+ эти 1 или 1,5%
И у них же выл кроме рублевого вклада, ещё и валютный. Валютный вернули рублями по низкому курсу. Процентов вообще никаких.

По-этому я выбираю только вклады до 6 месяцев. Пусть процент и не такой привлекательный, но можно деньги снять не потеряв проценты
В федеральном законе 177-ФЗ от 2003 года прописан порядок возмещения вкладов при отзыве у банка лицензии, почитайте, если хотите и не слушайте друзей) Я сама попадала в такую ситуацию с банком "Югра" : был депозит на 6 месяцев, через 4 месяца отозвали лицензию у банка, вернули вклад плюс проценты за 4 месяца. На его месте сейчас Совкомбанк, есть вклады со ставкой 8, 3 при выполнении нек. условий.
Ledi Di, спасибо за информацю! Это для меня сейчас актуально))
Charm Al
Ledi Di, спасибо за информацю! Это для меня сейчас актуально))
Charm Al, не за что!  🙂
Charm Al, за отзыв про дачу отдельное спасибо! Видела дачи в Медике, продаются, но не была там. Купаться есть возможность?
Charm Al, мне 6равится ньютон, я уже писала. Но мне не нравятся там цены )))
На наш метраж от 2,5 млн, плюс еще ремонт и Мебель и я п5ревалю за 3 млн. А это дорого за такой метраж

Жить это одно, сдавать другое

Лично мне важно, чтобы все было максимально в пешей доступности. А те пробки, что я ежедневно наблюдая утром и вечером из окна с Северка/на северок. Бррр. Я пас.

Мы живем на перекрёстке Кирова кашириных, считаю довольно оживленный, но 12 этаж. Да шумно, да грязновато. Но мне оооочень нравится место и я не хочу уезжать отсюда
Belk@, чем вам нравится место? В моих глазах нет в нем ничего привлекательного.
fishchel, я везде могу дойти пешком. Масса кружков, школ. Машиной пользуюсь редко, и ехать приходится недалеко.
Дети (старший) сам ездит на часть кружков на трамвае.
Очень хороший дом у нас.
Есть где погулять вечером, куда сходить именно пешком: хоть кино, хоть бар, хоть кафе. В тёплый сезон любим на Кировке погулять.
Не представляю себе жизнь на окраине. Я люблю ходить и гулять, с окраины далеко не уйдёшь ногами )))
Ledi Di
K@ti
Ledi Di

В федеральном законе 177-ФЗ от 2003 года прописан порядок возмещения вкладов при отзыве у банка лицензии, почитайте, если хотите и не слушайте друзей) Я сама попадала в такую ситуацию с банком "Югра" : был депозит на 6 месяцев, через 4 месяца отозвали лицензию у банка, вернули вклад плюс проценты за 4 месяца. На его месте сейчас Совкомбанк, есть вклады со ставкой 8, 3 при выполнении нек. условий.

Ну как не слушать друзей? Это их опыт, их ошибки. Можно из их ошибок для себя делать выводы.
У них была квартира, сдавали. Бзикнуло, продали. Купили евро, положили в банк и рубли тоже положили в банк. Отозвали лицензию у банка. Тогда ещё страховая сумма 700тыс была. И вот им вернули сумму вклада+небольшой процент. Т.к.в договоре был пункт. Возможно не во всех банках такое, но вот как-то так у них получилось.
А со вкладом евро попали ещё больше. Вернули в рублях по невыгодному курсу, хотя изначально приносили в банк именно евро. Получили рубли, но евро то нужны, купили евро как раз на росте курса.
Плюс недвижимость немного выросла в цене. Решили опять вернуться к первоначальному варианту сдачи жилья. Какая была наличка уже не хватало на примерно такую же квартиру, которую продали. Пришлось добавлять+ремонт+техника.
Потеряли они тогда прилично.
По-этому мы для себя решили, что валюту покупать надо, но где хранить большой вопрос. В банке боязно. И вклады исключительно до 6 месяцев рассматриваем. Суммы небольшие.
Я как Belk@ лучше недвижка, чем бумажки)))
fishchel
Belk@, чем вам нравится место? В моих глазах нет в нем ничего привлекательного.

Мы с мужем последние 10 лет прожили на пр. Ленина, часть окон выходила прям на проспект. Вот пока жили - мне казалось, что шумновато, грязновато, но всё в шаговой доступности. Но для меня тогда всё - это было: остановка, магазин, поликлиника взрослая, ЖК, родители и ТРК, куда мы иногда ходили пешком.
Но меня напрягала дорога до работы, т.к. ездила я на марштутках.
А мужа вообще всё устраивало, у него свой пунктик был, что лучше, чем на центральной улице быть не может, он в этой квартире с рождения жил и считал,  прописку (регистрацию😉 на пр.Ленина каким-то приоритетом. Ну и плюсы находились, что дом кирпичный, стены толстые, звукоизоляция очень хорошая. Но потом переехал и его мнение очень изменилось. В первую очередь из-за качества воздуха. Вроде бы не так далеко, но раньше вечером мы проветрить не могли, сейчас вечером, наоборот, воздух часто, аромат леса передает. Но выброс долетает иногда, не без этого((. На Тополинку долетает реже, но там зимой начинают топить дома/бани из Вавиловца, а это тоже не есть плюс((.
Вчера был в нашем старом доме (так и стоит трёшка, не сдаем ее😉, зашёл со словами: "Как мы там жили, там просто везде ровный слой пыли/грязи  во дворах и на дороге" Говорит, что в магазин зашёл, а там одни алкаши. Но он правда в КБ там зашёл :-D, но континген там весь из местных((.
Belk@
fishchel, я везде могу дойти пешком. Масса кружков, школ. Машиной пользуюсь редко, и ехать приходится недалеко.
Дети (старший) сам ездит на часть кружков на трамвае.
Очень хороший дом у нас.
Есть где погулять вечером, куда сходить именно пешком: хоть кино, хоть бар, хоть кафе. В тёплый сезон любим на Кировке погулять.
Не представляю себе жизнь на окраине. Я люблю ходить и гулять, с окраины далеко не уйдёшь ногами )))

Можно ходить гулять в лес/парк, мне это больше наравится сейчас.
Charm Al, можно, но я не люблю в парке гулять. Иногда можно, но постоянно мне скучно.
Ну я гуляю то в основном до садика/кружков/магазинов )))
Я не люблю на машине ездить
Качество воздуха меня н5 напрягает
Если нму, накроет везде, ну или почти везде )))
Мне 6равятся дома на лесопарковой, но как представлю, что мне ВСЕХ придётся везде возить, становится плохо. У старших занятия каждый день в кружках, порой и не одно в день. Это я за рулем буду целый день
Ну и ценник там не гуманный. В трешку обратно я не хочу )))

Так что у каждого места свои поклонники )))
И это хорошо и правильно
fishchel
Charm Al, за отзыв про дачу отдельное спасибо! Видела дачи в Медике, продаются, но не была там. Купаться есть возможность?

Почти всех, кого я там знаю, купаются. Но, как говориться - в каждом домике свои гномики😂, поэтому из нашей семье купаюсь только я, и то редко.
Но на самом деле ситуация с Шершнями очень острая, т.к. временами там происходит молниеносное цветение всего озера, которое, помимо внешнего вида зеленой ряски, сопровождается соответствующим запахом и мором рыбы((. Т.е. вечером озером может быть прозрачным, а утром уже полностью зеленым((.
Часто в новостях рассказывают, что это естественный процесс для Шершней, но у меня тому есть другое объяснение. Такой бурный рост синезеленых водорослей провоцирует попадание в воду азотистых соединений. Т.е. кто-то (предприятия загрязнители) в обход своих очистных выпускает в воду эти соединения. Предприятия загрязнители - это те предприятия, которым официально разрешено выпускать свои сточные воды в водные объекты, но не выше определенного норматива (НДС). Выше самого сада таких преприятий загрязнитей кажется 3. Свинокомплекс Арианта в Таловке, пицефабрика Равис в Сосновке и сами наши отчистные, которые чистят воду для всего города. У всех из выше названных в составе сбрасываемях веществ есть азотистые соединения((. В общем у меня есть даже 90% уверенность кто из них нарушает и сбрасывает, т.к. зацветание озера хорошо коррелировалось со сменой власти в нашем городе/области. В одно лето оно вообще не цвело, во всяком случае до августа. Но как говоииться у нас: " Не пойман - не вор".
Но надо сказать, что экосистеме озера пока удаётся всё это выдерживать, т.е. при сильно течении уже через пару дней оно становиться снова прозрачным.
МамаКэт
marisabelca
МамаКэт
Charm Al, в связи со сменой законодательства с июля я б по ДДУ не рискнула покупать.
в чем опасность?

Повторении академа. С 1.07 по ДДУ нельзя будет продавать, только строить на свои или кредитные. Опасность разорения компаний.
так если дом уже готов и на руках акт о сдаче дома?
Belk@
Мне 6равятся дома на лесопарковой, но как представлю, что мне ВСЕХ придётся везде возить, становится плохо. У старших занятия каждый день в кружках, порой и не одно в день. Это я за рулем буду целый день
Ну и ценник там не гуманный. В трешку обратно я не хочу )))

Так что у каждого места свои поклонники )))
И это хорошо и правильно

Неее, это ж я сейчас не с точки зрения рекламы своего места написала, родители у меня ходят гулять в лес на Тополинке, он там сейчас такой же проходимый, как парк Гагарина))
Мы мелкими гостили у бабушки на ун.Набережной, там несколько 14 этажек стоит, так вот через мост и мы тоже в парк попадаем)). А зимой и лыжи, и тюбинги. Это я к тому, что сейчас меня больше не культурная жизнь привлекает в прогулках по цивильным местам, а здоровый образ жизни, если так можно сказать)).
Ну и с допами для детей в каждом конкретном микрорайоне тоже как-то ситуация решается, просто выбрали бы из тех, что рядом с вами были)).