Дети74.ruархив форума

Ностальгия.90-тые.Мы выживали как могли.счастливое детство))))))

1 248 сообщений · 137 207 просмотров · стр. 18 из 32
Скорпиоша
"Звездный час" еще был с Супоневым. И Лего-го что ли. А потом Царь-горы.

А сейчас поди нет ничего подобного для детей на телевидении.

да нет на карусели сейчас хорошие игры идут - пойми меня , форт байярд детский и еще какие-то -дочка смотрит.

А кстати - форт байярд как раз тогда начали смотреть - как интересно было
Anela
а  мой дедушка, все сокрушался при жизни, что отращивали отращивали бычка, чтоб на зиму были деньги (пенсию не платили тогда), а когда зарезали, раз деньги обесценились. И он все говорил, что променял бычка на пачку сигарет((((

а у меня дедушка где-то в 87-88 машину и гараж продал и все на книжку положил - и все пропало
Про шубы почитала и себя вспомнила. Мы как и многие совсем бедно жили. Помню что в школе я вообще не ела, денег не было. Вечно голодная ходила, хлеб из дома приносила и точила на переменах)

У меня классе в 6-7 была вот какая зимняя куртка: из джинсы вареной, внутри белый искусственный мех. Досталась она мне от отца!! Естественно была большая, но носить можно было, т.к. отец худющий всегда был. Так я в ней ходила и думала, что ваще крутая)))
Тяжелое было время. Как то раз на новый год у родителей не было денег на подарки и дед мороз нам ничего не принес(((( Меня это очень расстроило(((((((
А еще помню, как наш классный руководитель предложил тратить деньги из фонда класса на хлеб. Чтоб хоть немного нас подкармливать. Каждый день на большой перемене несколько человек бежали в пекарню рядом со школой и покупали булку хлеба (может 2, одной уж совсем мало поди). Потом учитель шел к шкафу, доставал толстую разделочную доску и большой нож и резал хлеб на куски (не помню сколько нас было, вроде 32) и все расхватывали, пытаясь урвать корочку. Иногда за происходящим наблюдали старшеклассники, которые пришли на урок к нашему классному. Было неловко.

Пекарни тогда везде открывались, прямо на первых этажах жилых домов.
Рябинушка, вспоминать, конечно, весело сейчас, но у нас тоже как-то грустно было...помню, промакивала кусок хлеба сахаром и для меня это было сладкое) смейся или плачь...
Скорпиоша
А еще помню, как наш классный руководитель предложил тратить деньги из фонда класса на хлеб. Каждый день на большой перемене несколько человек бежали в пекарню рядом со школой и покупали булку хлеба. Потом учитель его прямо в классе большим ножом резал на куски (не помню сколько нас было, вроде 32) и все расхватывали, пытаясь урвать корочку. Иногда за происходящим наблюдали старшеклассники, которые пришли на урок к нашему классному. Было неловко.

Пекарни тогда везде открывались, прямо на первых этажах жилых домов.

да пекарни были классные - сейчас такое редко встретишь - та же мэри - как у них все вкусно было - не сравнить с тем во что сейчас превратилось
Ира мамочка
Рябинушка, вспоминать, конечно, весело сейчас, но у нас тоже как-то грустно было...помню, промакивала кусок хлеба сахаром и для меня это было сладкое) смейся или плачь...

Так тогда ведь казалось, что это нормально. К тому же все так жили, сравнивать было не с кем. Разве что с новыми русскими))) Родителям наверное тяжело было, а у детей-то все равно детство счастливое. Правда ведь, главное, чтобы не было войны и живы-здоровы были близкие люди.
Я вот еще про магазины вспомнила. Вроде в 80-е были магазины самообслуживания, продуктовые точно. Хлеб надо было такими металлическими лопаточками проверять - свежий или нет. А в 90-е такие магазины исчезли. Может потому что тырить стали много? А в 2000-е опять они появились.
А баночки жестяные от пива, газировки кто-нибудь копил? Рядами на полке их ставили?
Скорпиоша
А баночки жестяные от пива, газировки кто-нибудь копил? Рядами на полке их ставили?

Как-то после дня рождения у нас дома остались баночки из пива, я их не стала выбрасывать, помыла и на полку поставила. Как сейчас помню черные с красным быком, штук 5. Долго они у меня стояли.
Ооо, про банки написала и вспомнила. На летних каникулах на велике по району с утра гоняла и бутылки собирала. Потом с отцом их шли сдавать. Стояли в очереди с калдырями всякими))))))))) Сдадим, идем, отец говорит: "Вот, пусть не много, но на булку хлеба хватит".
Потом постарше стала, уже на мороженое тратила.
Рябинушка
Скорпиоша

Как-то после дня рождения у нас дома остались баночки из пива, я их не стала выбрасывать, помыла и на полку поставила. Как сейчас помню черные с красным быком, штук 5. Долго они у меня стояли.

Это ред бул! У меня друг копил банки, у него их очень много было. А у меня тоже штук 5 и для полноты коллекции еще пластиковые бутылки 1,5 и 2 литра от газировки)

Ну надо же как жизнь изменилась. Раньше ведь мне это казалось ценностью, а сейчас даже в голову такое не пришло бы.
Скорпиоша
Рябинушка
Скорпиоша

Это ред бул! У меня друг копил банки, у него их очень много было. А у меня тоже штук 5 и для полноты коллекции еще пластиковые бутылки 1,5 и 2 литра от газировки)

Ну надо же как жизнь изменилась. Раньше ведь мне это казалось ценностью, а сейчас даже в голову такое не пришло бы.

Точно, прям богатство))))))))))
Скорпиоша
Ира мамочка

Так тогда ведь казалось, что это нормально. К тому же все так жили, сравнивать было не с кем. Разве что с новыми русскими))) Родителям наверное тяжело было, а у детей-то все равно детство счастливое. Правда ведь, главное, чтобы не было войны и живы-здоровы были близкие люди.

Сейчас нам некоторые экономисты предрекают 98 год, дефолт и экономику с нуля. А нам уже почти не страшно. У нас прививка есть)
Наталья74
Скорпиоша
Ира мамочка

Сейчас нам некоторые экономисты предрекают 98 год, дефолт и экономику с нуля. А нам уже почти не страшно. У нас прививка есть)

Ой, давайте лучше про Эфир-2, Мираж, спортивные костюмы Адидас, такие модные были, я о них просто мечтала, чем больше полосок тем круче.
Я как-то даже не задумывалась, что так тяжело было людям жить, вроде нормально, молодость всегда легко все переносит, родители нас с сестрой вообще не грузили проблемами, хотя мы обе учились на дневном, да ещё и в разных городах, правда, когда я после второго курса замуж собралась, они даже не зная моего будущего мужа, согласились, у меня даже закралось сомнение, что обрадовались, муж, к слову сказать, уже работал, нам хватало на жизнь, без излишеств, конечно.
Anela
и шапки норковые) кубанки)

ой точно!!!!!!!!  у меня была кубанка!!!
в 19 лет я носила до пят черную мутоновую шубу и шапку кубанку  :crazy2: тетя средних лет
а в начале 90-х я коллекционировала бутылки из-под крепких спиртных напитков : Распутин, Петров, Роял и иже  с ними.
мы обменивались бутылями, капец... зачеммммм...
и на полке стояла коллекция бутылей, а ниже-полка с учебниками ,в универ готовилась.
а в 96-97 годах было круто носить черный кожаный плащ с меховым капюшоном, весь ЮУрГУ тогда ходил
у меня такого не было, увы.
во 2 корпусе как-то лампочек в коридоре не было и мне попалась с нашего потока деваха.
выбеленное пудрой белой-белой лицо с иссиня-черными губами и этот черный плащ, косы за плечами не хватало
еще часто попадались гламурные барышни, которые знали, что губы надо обводить контурным карандашом, но вот обводили черным(!!!) а помада красная, да...

а кофты "травка" помните? такие пушистые , у анс на потоке круто было в серых ходить, пушистые такие.
вот какого рожна  ее носила, визуально увеличивая себя в объеме?
Еще где-то тоже 95-96 годы часто попадались девчонки с сумочками-коробочками-чемоданчиками, как-то так.
я тоже хотела. Внешне выглядела как квадратный сундучок.
не было у меня тогда возможности притариться ею(((
Наталья74
Скорпиоша
Ира мамочка

главно чтоб не 91)
Тема такая хорошая:-)
У меня все было:-)  и юбки, капоры, костюмы, кросы на платформе и прочее прочее:-)
Помню про хлеб: не знаю почему, но был какой то напряг с хлебом, мы с братом в очередях часами стояли, номерки на руках писали... как то это естественно все было, мы не страдали от этого.
А еще ( мое детство прошло в кустанайской области) у нас был кризис с электроэнергией, Троицкая греэс электроэнергию не поставляла казахстану, а своей мощности не хвалало. Мы наверное года 2 жили в режиме 'без света', давали на пару часов в день частному потребителю. Так мы даже не страдали от этого, уроки при свечах делали, стихи наизусть с родителями рассказывали, истории, песни пели, игры всякие придумывали словесные:-)
а косметику я покупала на рынке на Каширинском или на пл Революции, хоть зимой, хоть в жару.
и ничего коже не делалось от перегретой/подмороженной пенки для умывания производства концерна Калина, он же "уральские самоцветы" по-моему
и тушь можно было купить в  переходе или в  киоске
и скраб с абрикосовыми косточками....

Помню на площади Революции грузовики стояли с продуктами, товарами, ездили туда отовариваться.
Мандарины только на новый год)
тушь помню в белых толстых тюбиках это год 94 примерно. в киосках продавалась, вместе со всем чем угодно) отличная была, не сыпалась, не сохла, не текла) после ленинградской шик!
а потом уже лореаль и максфактор появились) пудра мэйбеллин шикааарная была, люкс - не меньше!) 60р как щас помню в году 96-97, в синей чуть прозрачной пудреннице) ни у кого такой в классе не было)
Самая удачная по цвету помада была мной куплена на рынке зеленом у цыганки. Я уже больше 20 лет пытаюсь подобную найти.
Lia, агаааа и косметика ори**********флейм и эйвон была мегалюксом)))
мэри кей еще)))
а еще у меня одногруппница относительно нас более обеспеченная покупала Космо! и приносила нам навала читать!!!
это было невероятно... Пробники шампуня...
в начале 2000 купила тушь Cover Girl  в никитинском
невероятная! никакие осадки не страшны ей были, ресницы разделяла, легко снималась маслом джонсон
Mama Димы
Яблочный шампунь или с розой,волосы потом хрен расчешешь))

Еще роза, яичный в больших бутылях литровых:-)  потом когда уже с шампунями не было проблем мы его покупали пол мыть:-)
Тан4ик
Самая удачная по цвету помада была мной куплена на рынке зеленом у цыганки. Я уже больше 20 лет пытаюсь подобную найти.
Таня, что это - сила цыганского внушения или в 18 так легко воспринимать на себе все что угодно и чувствовать прекрасной?)
бабка  Ёжка, я 96-99 (вроде так) космо выписывала))
мэри кей у меня был в полном ассортименте после 98г)) будущая свекровь обеспечивала)
Мне мама в школе подарила свою помаду старую кики красную вырви глаз, это был высший шик!!!
Еще поражаюсь сейчас как мама разрешала в школу губы красить проявляющейся помадой, в 7 ом то классе??) И куда учителя смотрели?
надо найти фотку - 11 класс (или даже 10)) норковая шапка формованая, мутоновая шуба до пят (шикааарная, тяжеленная, купленная у цыганей по знакомству за 2,5 млн - "плохие я тебе не показываю, плохие по 800тыщ"😉))
ох, красота стрррашная сила)
Lia
Тан4ик
Таня, что это - сила цыганского внушения или в 18 так легко воспринимать на себе все что угодно и чувствовать прекрасной?)

нет, правда 🙂 такой прозрачный арбузный цвет. Сейчас нахожу только либо не тот оттенок, либо слишком интенсивный цвет.
Lia
надо найти фотку - 11 класс (или даже 10)) норковая шапка формованая, мутоновая шуба до пят (шикааарная, тяжеленная, купленная у цыганей по знакомству за 2,5 млн - "плохие я тебе не показываю, плохие по 800тыщ"😉))

а локон челки на шапке спереди торчал? 🙂
Что бы сделать черный лак для ногтей мы в любой лак пасту выдували синюю и модные были:-)
А еще помните ручки китайские с запахами? Мне такую в 4 ом классе на 8 марта подарили, я так рада была.
Тан4ик, да уж)) нет, не торчал! там такааая формовка что некуда торчать) я кстати челку не начесывала, я ставила волосы спереди валиком и просвечивающая челочка на лбу. еще вместо шапки шарф на подобии платка носила.
девочки, а помните как ничего не стоило проспать ночь на бигудях чтоб в школу крррасивой пойти?)
Тан4ик
Lia

а локон челки на шапке спереди торчал? 🙂

:2funny: :2funny: точно точно :2funny:
так забавно вспоминать...... :mrgreen:
Lia, я на вязанную шапку выпускала локон 🙂 На бигудях у меня подружка по универу спала. Я не представляю.
MaryKo
а еще мы ели колесики от каких то растений)) не помню как назывались)) было вкусно))) еще ели молочные семена мальвы, но она не очень вкусная была))) сбор картошки по осень вместо уроков))))
колесики эти мы калачиками называои и тоже ели,..а бабушка рассказывала что в военные голодные годы они кашу из них варили..
Lia,я каждый день бигуди крутила, некоторые даже думали что у меня это от природы:-)
Тан4ик, тебе конечно не нужно страдать ради красоты кудрявой) а вот нам приходилось) жуть - на пластиковых с резинками черными не повернуться) ничего, красота требует жертв!
а еще вспомнила (это год 94-95) были гели в прозрачных пластиковых банках, выглядели как цветное желе. мы с ними завитушки на висках крутили на плойку) е ж е д н е в н о)