Дети74.ruархив форума

Ностальгия.90-тые.Мы выживали как могли.счастливое детство))))))

1 248 сообщений · 137 207 просмотров · стр. 20 из 32
babochka, чипсы картофельные прямоугольные длинные на развес были такие вкусныееее и газировка сирено
А я помню еще до молнии самый первый оптово-розничный гопермаркет был Юниленд, он на энтузиастов стоял, кто в ЮУрГУ учился наверно знают. Мы с подружками туда бегали за косметикой и вкусняшками. Очень необычно было, что цена ниже, чем на рынке, к коему мы были вполне привыкши. А еще то, что можно было хоть полчаса выбирать, читать состав, это в новинку было, до этого я ни разу в гипермаркетах не покупала ничего. Потом, как Молниевская сеть открылась, юнилед подсдулся и исчез.
кстати первая молния  тоже 90-е,это 98 год  молния №1 на молодогвардейцев
А куку руку ктонить помнит 😉?
http://vorotila.ru/Eda-i-napitki/Koukou-Roukou-Kuku-Ruku-i7474
lookas,да, уже вспоминали вафельки
а я помню на развес вафли мама откуда то доставала, они такие большие были и плоские и хрустящие не то что щас воздушные какие то
Буква Ы
Мы с 80 годов ели растения - такие кругленькие зеленые штучки, они еще на 4 части вроде разделены были. Кажется, народное название "барабанчики".

Ели у кошачьей травы низ стебелька - он тонким и вкусным был.

В садике грызли бегонию - кислая, а с цветка Огонёк срывали маленькие сахаринки. Как нас воспитатели ругали, но мы все равно ели растения. Витаминов, что ли не хватало.

В школьные годы ели траву Сурепка до того, как она зацветет.

Ранетки, ирга - любимые фрукты с улицы  :roll:

О, я тоже ела все подряд. Сладкое, кислое, пресное, спелое и неспелое. И стебли, и листья, и соцветия, и семена. А еще неспелые зеленые яблоки, крыжовник, смородину. И никогда живот не болел!

Помню как набирала за пазуху полную футболку зеленых маленьких твердых с прозрачными молочными семечками внутри яблок. Приходила домой, ложилась на диван, читала книгу и съедала гору этих кислых незрелых яблочек.
Мы жили рядом с железной дорогой. И летом, когда привозили арбузы в вагонах, многие жители ходили их тырить, полные сумки набирали. А я мучилась: и арбуз очень хотелось так легко добыть и совесть не позволяла)))
У нас овощной магазин рядом с домом был. Продавцы честно выносили дыни с мягкими боками на склад, чтобы потом выкинуть (сейчас то все с уценкой продают). А мы всей детворой эти дыни забирали, кто-нибудь выносил нож, девочки постарше разрезали и мы устраивали пиршество.
Не мыли!!! Думали, что под кожурой же едим, а все микробы сверху остаются. Как только не разболелись...

Читаю темку и думаю, ну как бабки на лавке, в воспоминания ударились :смеется:
А вы представляете, лет через 15-20 сколько еще воспоминаний будет? 🙂 Форумские посиделки "вспомним былое..."
Про ветчину в банках.

Отец у меня работал в те годы на очистных сооружениях на железке. Он оборудование чинил, проверял. После того как техническая вода очистку пройдет, остается мазут. Его на большой машине дядька один увозил на специальный закрытый полигон. Там прямо под открытым небом огромные "бассейны" в земле вырыты. В них сливают мазут.
А рядом была свалка, где таможенниками уничтожался контрафакт. И вот дядька этот увидел как целую партию ветчины в банках бульдозер с землей ровняет (у меня сердце кровью обливалось, когда слушала этот рассказ). Не знаю как, может попросил, а может подождал пока они уедут и откопал. В общем привез он много банок этой ветчины и всем раздал, добрый был)
И все брали и ели, хоть и страшно было.

А ближе к новому году он так несколько ящиков контрафактного шампанского привез. Наклейки были ободраны. Отец у меня 2 бутылки взял. Мы бумажки на них наклеили, украсили. Пили и сами над собой смеялись, что пьем шампанское со свалки.
Дядька тот уверял, что шампанское хорошее, просто ввезти его пытались, не заплатив акцизы. Не знаю, так это или нет. Но плохо нам от него не стало.
Кима

А вы представляете, лет через 15-20 сколько еще воспоминаний будет? 🙂 Форумские посиделки "вспомним былое..."

детство-юность всегда ярче
Про очистные еще одна история вспомнилась.

Помните сериал "Секретные материалы" - обожала его. Мы с отцом вместе его смотрели и верили в НЛО. И вот он однажды рассказал такую историю. Дядька тот, который на очистные мазут увозил, мужикам рассказал, что в яме, куда мазут сливают, кто-то живет. Мужики ему, конечно, не поверили. В мазуте не только питаться нечем, там и кислорода нет. Тогда он стал всех желающих брать с собой в рейс. Мой отец тоже ездил.
Рассказывал, что приехали они, там огромный бассейн с мазутом. Поверхность ровная и блестит. Понятное дело, абсолютно не прозрачная жидкость. Когда опустили шланг и сливать начали, от другого берега как-будто волна пошла. Дядька говорит: "Вон оно плывет". Они давай палки да камни бросать. И отец своими глазами видел, как к ним кто-то резко плыть начинал. Не видно было как оно выглядит, только на поверхности мазут змеится, будто от плавника. 2 штуки их там было.
Дядька сказал, что видел пару раз как к другим бассейнам легковушки подъезжали и что-то объемное выбрасывали. Это были криминальные 90-е. Народ решил, что люди из криминального мира убитых в эти бассейны скидывают. И эти твари ими питаются.

Не знаю правда ли про трупы, но про "рыб" отцу верю.
Скорпиоша, не хочу Вас разочаровывать, но по законам физики всё вполне объяснимо (я про волны при сбросе). 🙂
Я ещё помню километровые очереди за бананами, арбузами и дынями. По 2-3 часа стоишь, а в итоге не досталось....
Помню масло по талонам, майонез. Помню 3-х литровые банки на полупустых полках с БЕРЁЗОВЫМ соком и томатным.
Первое, что приходит на ум - это Юпи, разбавляли его и получалась сладкая ароматная водичка, вкуснооота)) А еще жевачки Турбо и Love is.
Буква Ы
У нас овощной магазин рядом с домом был. Продавцы честно выносили дыни с мягкими боками на склад, чтобы потом выкинуть (сейчас то все с уценкой продают). А мы всей детворой эти дыни забирали, кто-нибудь выносил нож, девочки постарше разрезали и мы устраивали пиршество.
Не мыли!!! Думали, что под кожурой же едим, а все микробы сверху остаются. Как только не разболелись...
сейчас с уценкой такое гнилье продают. я удивляюсь,кто это покупает. там реально за бесплатно даже есть нечего
Bronze
А помните, были музыкальные киоски? там продавали кассеты с музыкой. какое счастье было купить кассету и быстрее домой бежать слушать 🙂 Еще помню музыкальные сборники были, много выпусков, с популярной музыкой, я даже не помню как эти сборники назывались... А вообще я в то время охотилась по музыкальным киоскам за роком. Причем скупала все подряд, что находила)))
И подписаны эти кассеты были ручкой через трафарет.
а мы ходили в походы в 90-е и помню как не было никакого снаряжения, да фотки оставляли желать лучшего)))

babochka
Скорпиоша, не хочу Вас разочаровывать, но по законам физики всё вполне объяснимо (я про волны при сбросе). 🙂

Нет, волны это понятно. Там поперек волне змейкой. И когда бросали камни, именно к ним стремились эти два змеящихся следа. Как-будто морской угорь плывет, извиваясь, близко к поверхности жидкости.
rakel
кстати первая молния  тоже 90-е,это 98 год  молния №1 на молодогвардейцев

[/quote
неа...первая Молния была на Радонежской))
Ой, девочки! Прочитала про мороженное и вспомнила. Раньше, может помните, продавали творог в брикетах? Мы с сестрой его выдавливали на тарелку, поливали сметанкой и сахаром и представляли, что это морожка (чтобы завтрак приятнее был))) и ели)))
а мы знали - какая бабуля жарит самые вкусные семечки, и из множества предложений покупали только у нее))) стаканами))
DarjaL
а мы знали - какая бабуля жарит самые вкусные семечки, и из множества предложений покупали только у нее))) стаканами))

и пол-стаканами))))
DZV, как только с такой обвязкой выпустили...
Машулька
Ой, девочки! Прочитала про мороженное и вспомнила. Раньше, может помните, продавали творог в брикетах? Мы с сестрой его выдавливали на тарелку, поливали сметанкой и сахаром и представляли, что это морожка (чтобы завтрак приятнее был))) и ели)))

Что представлять? Именно так творог и едят. Вместо сахара только сироп или варенье. Можно купить компот из персиков или ананасов, а можно и вкусную клубничку 🙂
Но вкуснее всего со свежими мелко нарезанными ягодами 🙂
а помните продавали такие палками кукурузные палочки, разноцветные. Стояла тетя, у нее в кульке были эти "кукрузины" с нее ростом, я так хотела попробовать, но мама так и не купила))
Кима

агаааааааа))) и критерием давности будет: "ну это еще до моей регистрации на детях74 было... " или "ну это еще до создания дети74 было", ну то есть, совсем из мезозойской эры
придут молоденькие мамашки (наши дочери и внучки ) на слет волшебниц : "Каааааааааааааааааак, вы помните время, когда не было Детей74??? тогда расскажите заодно и про Всемирный потоп и про динозавров и про Ленина, раз вы такие древние , должны помнить"
бабка  Ёжка
придут молоденькие мамашки (наши дочери и внучки ) на слет волшебниц : "Каааааааааааааааааак, вы помните время, когда не было Детей74???

"Наверно, это было, когда еще компьютеры не изобрели?" 🙂
Первая Молния же была и есть на Рылеева, а потом появилась на Молодогвардейцев.
Еще после Молнии на Рылеева открыли Сезам.
И на Энтузиастов (или Энгельса) был огромный магазин, не помню, как назывался, но вроде его до Молнии на Рылеева открыли. Мы туда со стипендии ходили. А с подругой любили покупать острые сухарики "Тещины с перчиком" и хрумкать ими на лекциях на задних рядах.
Буква Ы,  "Мир еды"?
rakel
про магазины,Тан4ик,ты должна помнить, возле 25 школы был желтенький магазин  мы его так и называли, так вот там в нач 90-х была очередь за хлебом в угл отдел, а рядом отделы где рядами выставлена морская капуста и шоколад Аленка, мне кажется больше ничего не продавали.

но корочки хлеба мы не ели, как то не помню такого.

искала в инете ручку, не нашла - папа привозил с Чехословакии - там пол ручки паста а на др половинке жидкость и по ней волк с зайцем плавали, с со всей параллели ходили на нее смотреть)

Назывался второй магазин. Буквально несколько недель назад в нем открылась 5-ка, вчера с Машей были там первый раз.
Я ж в 90-м школу закончила, очередей именно там не помню. Мы туда на переменах за жвачкой бегали
Lia
Из совсем совсем детства самое вкусное воспоминание это пломбир развесной
Я ходила покупать его в кафетерий  первоозерного универсама. Для этого нужно было обойти весь огромный универсам и спуститься к озеру, он был с торца здания в полуподвале каком-то. Помню там какие-то бордовые стены, вечный полумрак и тетенек в белых халатах и белых кружевных наколках в волосах (или колпаках...). И вот эти феи полумрака доставали откуда-то огромные кубы млеющего в свете редких желтых ламп пломбира завернутого в бумагу. Огромным ножом прилагая огромное усилие они отрезали кирпич мороженого и укладывали его в пакет на весах...
После этого полагалось хватать пакет и бежать на остановку, дождавшись автобуса ехать две остановки всю дорогу предвкушая как дома достанешь этот кирпич, отковыряешь себе кусок и оставишь его на тарелке подтаить... А потом будешь ложечкой медленно обскребать его талые бока и также медленно ждать когда пломбир исчезнет у тебя во рту...

Lia, ну ты писааатель!!!
А мы (в 80-е, правда) так покупали миасский пломбир - я в Миассе до 88 года жила. Тогда еще в магазинах появились разные сиропы в прозрачных бутылках. Вот мы покупали пломбир на развес и с таким сиропом ели. Полные пиалы
Orlik
Буква Ы,  "Мир еды"?

нее
Мир еды напротив к/т Пушкина

О, вроде ЮНИЛЭНД
МаЛи
Буква Ы
палитра

У кого был такой головной убор 🙂?

У меня его не было, вроде у единственной в классе, потому что я понимала, что мне он не идет. Другие были "модными"  :смеется:
У кого не было капора носили из такой де ангорки(вроде) кепи с шарфом)))У нас было 2 лагеря)
Помню, у меня дедушка шапки шил, и сшил мне офигенную лисью шапку с помпонами (это я сейчас понимаю), но я отказалась ее носить, капор подавай, хотя и удобно было в нем.

Какая темка здоровская  :smitten:
Как я люблю свое детство...хочу назад

у меня был такой капор фиолетового цвета)) и кепи тоже была - голубая  🙂
по-моему, одновременно с лосинами черными , плиссерованной юбкой и мастеркой. было очень модно так одеваться)))
СПеЗиально для Вас!
Машулька

Что представлять? Именно так творог и едят. Вместо сахара только сироп или варенье. Можно купить компот из персиков или ананасов, а можно и вкусную клубничку 🙂
Но вкуснее всего со свежими мелко нарезанными ягодами 🙂

Мы творог не любили))) поэтому мороженным и представляли))))
Кима
Мой любимый конструктор:

и мой)))
так приколько голубые квадратики скользили по полозьям белым)))
Айриша
Буква Ы, а ещё рабыня изаура была, кажется самый первый сериал

да-да, буквально бежали домой)) наш городок вымирал буквально)
а мамина подружка к нам приходила смотреть, у них что-то с телеком было
lookas
Ой, а я помню, как начали по воскресеньям показывать утиные истории и Чипа и Дейла. ВОт прорыв был. 50 минут счастья! Так долго мультики до этого никогда не показывали. К пяти часам неслись домой, а если мы с родителями были где-то в гостях или в театре, я очень обижалась на них.

да, ждали выходных всю неделю))
а еще я любила и ждала очень "В гостях у сказки". Папа всегда подчеркивал в программе все мультфильмы и сказки для меня на неделю и я ждалаа. "И когда начинались В гостях у сказки", я усаживалась в кресло перед телевизором и мне казалось, что это самое счастливое время...
Нани
lookas
Ой, а я помню, как начали по воскресеньям показывать утиные истории и Чипа и Дейла. ВОт прорыв был. 50 минут счастья! Так долго мультики до этого никогда не показывали. К пяти часам неслись домой, а если мы с родителями были где-то в гостях или в театре, я очень обижалась на них.

да, ждали выходных всю неделю))
а еще я любила и ждала очень "В гостях у сказки". Папа всегда подчеркивал в программе все мультфильмы и сказки для меня на неделю и я ждалаа. "И когда начинались В гостях у сказки", я усаживалась в кресло перед телевизором и мне казалось, что это самое счастливое время...

Я то же в программе мультики подчеркивала, а в гостях у сказки за 2 часа готовилась смотреть, все боялась что раньше начнется)))))))))
babochka
Я ещё помню километровые очереди за бананами, арбузами и дынями. По 2-3 часа стоишь, а в итоге не досталось....
Помню масло по талонам, майонез. Помню 3-х литровые банки на полупустых полках с БЕРЁЗОВЫМ соком и томатным.

талоны помню.
помню завозили к нам в городок арбузы, дыни и мы тарились кучей просто)) дома убирали все под кровати и потом поедали))) кайф))