Дети74.ruархив форума

Посевная 2015: сеем, проращиваем, стратифицируем

976 сообщений · 184 268 просмотров · стр. 10 из 25
я вообще в холодильник не убирала, врошло все лесом, потом по всем знакомым раздавала
Про лобелию делюсь своим опытом как раньше сажала. Сеяла просто в миску, всходила лесом. После этого я ее пикировала в таблетки пучками штук по 10-15. Приживается отлично. А уже когда подрастет, тогда таблетку в стаканчик.  А сейчас просто в ТТ и не заморачиваюсь с пикировкой. Конечно, опыт приходит с годами.  🙂 
В том году покупала петунии опера разных цветов посадила, шикарные подвесные кашпо получились. По 1 грануле оставила на этот год. Посадила их в этом уже году в ТТ и уж вторая неделя тишина (и когда же мне терять надежду?)(( И в том году собрала семена созревшие свои, на пробу. Посадила их дня 3 назад в кислую землю для азалии (гортензию Ориджинал садила и осталось), и начала переживать, что кисленькое не понравится. Сегодня мешочек открыла, а там всходы .... и что это петуния или в земле что-то было. У кого как по времени петунии всходят?
Алекс@ндр@, чем более свежие семена у петуньки- тем быстрее они всходят.
а вот две недели из гранул не всходят- это уже долго.
проверьте- может гранулка не размокла? соответственно вода внутрь не попала и семечко не пробудила.
Красная_ШапТочка, вот и уж покопалась...гранула размокла, а росточка нет( и влажность хорошая и проветриваю каждый день, как мама с лялькой чесслово)), надеюсь из своих собранных семечек "унаследуют качества родителей" и будет мне счастье)))
Алекс@ндр@,Могут унаследовать все цвета, кроме красной. Сколько я собирала семена петунии, многие повторяли качества родителей, а красные цвета- ни разу не получались. Я имею ввиду гибриды.
Svet.Egunova, хорошо бы))) первый опыт. А красных у меня нет, только торнадо ярко- малиновое, его буду ждать тоже.  Знала бы раньше... покупала гранул 5 за 60 р., а кого черная ножка заморит, кто и не вылезет вовсе! Сейчас буду свои пробовать! Только читала что они качество "через поколение не передают", т.е. у красавиц этого года, детки будут не очень( или может кто-то переубедит и опыт есть?
Буду читать умных людей....я чайник)
Раннеспелые и среднеспелые сорта помидор сеют на рассаду в марте, в благоприятные посадочные дни. В 2015 году сажают рассаду помидор это — 2, 3, 11, 19, 25 и 30 марта. В принципе возможна посадка томатов до Полнолуния, которое наступает 5 марта в 2015 году, затем лучше не сажать, а дождаться периода растущей Луны, которое наступает после 20-го марта 2015 года.
Парханя, а не поздно 25 и 30 марта (на растущую луну)?
Мэгги
у меня мама так всегда садит скороспелые сорта ( высотой 40-50 см) для открытого грунта.  Они у неё крепенькие, сантиметров по 15 кудрявенькие, хорошо чувствуют себя при посадке в открытый грунт.
Девочки, подскажите, посадила петуньки неделю назад гранулы набухли, я взяла в одной "тепличке" через день эти гранулы пошурудила зубочисткой, сегодня в других не тронутых уже маленькие растюхи , а в этих тишина.... как думаете оторвала я им головку?
Ну и на этой почве жалко стало думаю побегу в кастораму куплю новый торнадо и один рамблин-их как раз пошурудила, хватаю с полки пакетик и бегу на кассу-торопилась и по дороге понимаю, что пакетик то пустой-т.е одна упаковка, а колбочки с семенами -то нету!!! Перебрала несколько кое-как нашла с колбочкой упаковку!!! Представляете, у людей ни чего святого-тупо сорвали колбу с семенами и все.
Я к тому, что теперь проверять надо наличие колбочки и семян в ней, я как-то первый раз с таким столкнулась.
полезли петуньки посаженные 23.02
тогда же посаженные перцы, сидят. партизаны.
Qwayess
полезли петуньки посаженные 23.02
тогда же посаженные перцы, сидят. партизаны.
у меня петуньки растят настоящий листик, у перцев от той же даты тоже вовсю 2 листки растут, баклажаны уже выпустили настоящий лист и корни уже прокалывают таблетку, думаю в горшок уже пора их. Все были в один день посажены 20 февраля
Мэгги

поздно, лучше не рисковать
в прошлом году экспериментировала начитавшись вот таких же советов типа в ОГ попозже, в итоге они были самые маленькие недоросшие при высадке рассады в ОГ, плодоношение позже, а с нашим прошлым летом вообще печально
Для ОГ с начала марта и до 8 марта (как ориентир) обычно садят
Парханя, уже много лет садим помидоры в последних числах марта-начале апреля. В ОГ садим под укрывной материал в конце мая. При такой посадке - урожай увеличился вдвое (меньше болеет переросшая рассада).
Просто у всех свой опыт: часто зависит от условий участка, от места где растет рассада (у нас жаркий балкон и ранняя рассада перерастает).
У меня чабрец проклюнулся, посаженый 5-го марта
Милка
У меня чабрец проклюнулся, посаженый 5-года марта

Нашей эры? 🙂)
повылазили помидорки посаженные 1 марта  :shock:
Присоединюсь) Грунт купила, контейнеры подготовила, осталось посеять
plushka
В ОГ садим под укрывной материал в конце мая. При такой посадке - урожай увеличился вдвое (меньше болеет переросшая рассада).

а у меня не перерастает, средней теплоты окна восточная сторона утром жарко, днём нормально. В ОГ сажу под укрывной с плёнкой в середине мая до 17мая, с т.к после обычно врем.похолодание бывает на бабушкин др, т.е помидоры и перцы в этот период приживаются, ничего не болело, стоят стойко и бодро))

Мои тоже уже взошли 2 дня назад, посажены 1марта :ура: скорей бы пикировка)))
ДНВ
Милка

Нашей эры? 🙂)
Ха-ха, 2 раза исправляла -года на -го )))
Милка
ДНВ
Милка
к
Нашей эры? 🙂) а что с ним делаете? В чай?
Ха-ха, 2 раза исправляла -года на -го )))
Девочки, как капусту выращиваете? Дома на рассаду? Когда? Или в грунт сразу?
Читала, не любит она жару, у меня жарко и на подоконнике, и на балконе днем, юг. Думаю, в конце апреля минитепличку на грунт поставить и туда семенами, через месяц на ПМЖ пересадить. И тыкву с кабачками туда же. Все предварительно размоченное.
Парханя, первый год сею, мы любим чай с чабрецом, посмотрим, что вырастет.
ZajaZ
Читала, не любит она жару, у меня жарко и на подоконнике, и на балконе днем, юг. Думаю, в конце апреля минитепличку на грунт поставить и туда семенами, через месяц на ПМЖ пересадить. И тыкву с кабачками туда же. Все предварительно размоченное.

Тыкву и кабачки семечками сразу на место дислокации сажаю, с ними вообще ни каких танцев не устараиваю. а вот капусту в грунт в начале мая или в минитипличку в апреле. Только в грунт, в квартире мрет она. а потом рассаживате уже на место.
у меня помидорки рассада, что то сильно вытянутая, см 4 до семенных листков. Это нормально вообще? Сажу второй год, но вот не помню, чтоб такое в прошлом году было
а я опять помидоры в конце марта садить буду и огурцы на балкон..... в начале марта сажу - вытягиваются сильно... у меня вот две лилии в холодильнике лежат, не знаю как бы их так посадить 🙂))умом понимаю, что их просто надо воткнуть в землю, но это ж  купить её надо и горки тоже....
Вчера читала, что у вытянувшихся помидор отламывают верхушки и их тоже садят - получается в 2 раза больше рассады.... :-D
Наденька-солнышко, спасибо)
Bombita
у меня помидорки рассада, что то сильно вытянутая, см 4 до семенных листков. Это нормально вообще? Сажу второй год, но вот не помню, чтоб такое в прошлом году было
можыть темно?
Bombita,В этом году рассада "тянется", солнца маловато.
При пикировке можно уложить на дно стаканчика кольцом и засыпать до семидолей, корневая нарастет, куст мощнее будет.
Или уже давно видела по ТВ показывала свой способ пикировки переросшей рассады очень пожилая агроном - она руками делала из стволика петлю-колечко, корешок снизу, а лунку формировала не круглую, а бороздкой и в нее вставляла эту помидорную петельку. Я пробовала, удобно 🙂
Qwayess,Да, похоже на то.
ДНВ, спасибо, запишу. буду пробовать
ZajaZ

Вот совсем недавно в "Капустах" обсуждали (это тема, посмотрите в каталоге).
Bombita

Bombita, ага, всегда тянутся. Я канешь помидоры и перцы не досвечиваю, может быть меньше бы тянулись. Но возможности нет всё досвечивать.
Просто, когда будите пикировать, заглубите по семидольки.
ДНВ
Bombita,В этом году рассада "тянется", солнца маловато.
При пикировке можно уложить на дно стаканчика кольцом и засыпать до семядолей, корневая нарастет, куст мощнее будет.
Или уже давно видела по ТВ показывала свой способ пикировки переросшей рассады очень пожилая агроном - она руками делала из стволика петлю-колечко, корешок снизу, а лунку формировала не круглую, а бороздкой и в нее вставляла эту помидорную петельку. Я пробовала, удобно 🙂

Наталь, что за "петельки-колечки"? как-то плохо себе представляю, ведь стебель довольно хрупкий... или её (рассаду) подвялить (на безводном режиме) нужно?
ZajaZ, я в прошлом году под пленку посадила в начале мая капусту-в конце мая рассадила на постоянное место-отличные вилочки были.
krupenichka,Нат, по поводу хрупкости стебелька - иллюзия, нормально они изгибаются (при условии пикировки рассады до 10-12см)
Держишь за семидольки, а стебелек извиваешь колечком и прихватываешь теми же пальцами, которыми держишь семидольки, корешок свисает вниз, толкаешь в бороздку, присыпаешь, ))) все дела)))
Я художник от слова худо))), но саженец должен иметь такой вид
ДНВ, красиво и понятно!!! Спасибочки. Будем пробЫвать )))
PS смотрится, как тату  🙂
AN_G_EL
ZajaZ

Вот совсем недавно в "Капустах" обсуждали (это тема, посмотрите в каталоге😉.

Конфетка 174,AN_G_EL, спасибо, я там и читала. Укрывной в 2 слоя подойдет вместо пленки? Чтоб не угорели, проветривать не смогу на неделе.
ZajaZ, пленка нужна на этой стадии не от мороза, а для того чтобы влага сохранялась. За неделю, если солнце активное будет, под укрывным верхний слой почвы высохнет. А в сухой земле семена не прорастают.
Ничего не угорит, не бойтесь.