Дети74.ruархив форума

Посевная 2015: сеем, проращиваем, стратифицируем

976 сообщений · 184 268 просмотров · стр. 12 из 25
я немного не поняла...огурцы сейчас не надо сажать на рассаду ? весной в теплицу семена и все ?

с томатами тоже...посадила в стаканчики вчера.но у меня в основном черри.
рановато? что потом ? пикировать в еще больший размер горшочка ???

остатки семян на которые не хватило стаканов,высыпала в один горшок...если взойдут тучкой можно их аккуратно рассоединить?
огурцы можно в апреле не рассаду или в теплицу сразу посадить. помидоры да не рано, я свои посадила в тепличке доращивать буду.
Я огурцы в прошлом году в ОГ выращивала, садила Германа прямо семенами на грядку вдоль забора в конце мая, нормуль. Еще просто на грядку посреди огорода садила - им у забора больше понравилось. Видимо забор прогревается и им там теплее было, на грядке не понравились мне не сами растения, ни урожай с них.
Qwayess, ой, Ксюша, благодарность моя тебе огроменная. Астры хочу, но как мы увидимся то? 25 вроде как благоприятный день
Парханя, а теперь можно такой же календарь, на март и апрель
Qwayess, подскажите, а многолетняя астра - красивая, это какая? Нет фото, тоже хочу многолетнюю, но на упаковке не понятно, красивые или нет.
Qwayess
муравейник залить кипятком.
перцы поздновато, но, попробовать можно. для теплицы?
почему 25 марта? можно ж раньше. луна вроде с 21 расти начинает.
капусту лучше на рассаду.
репу, редьку, брюкву - в ОГ.
лук лучше садить севком, в мае.
астры можно через рассаду. хочешь многолетнюю тебе привезу? Красиваяяяя!
сидераты надо садить как сойдет снег, чтоб они успели вырасти и с ними перекопать до мая. я много лет хочу, но ни разу не сделала)
огурцы можно сразу в теплицу, в мае, можно в апреле на рассаду и потом в теплицу. но они тяжко переживают переносы, имей в виду.
вот так как-то.
а что с репой и брюквой делать будите?
Немножко дополню Qwayess

marisabelca
...
Капуста. Я так поняла ещё нужно выращивать рассаду в теплице в середине апреля, нормально будет?
...

marisabelca,  не в теплице. Прям не поленилась, зашла в тему "Капусты" и с последней страницы процитирую свои слова. Другие участницы тоже самое писали.
AN_G_EL
...
Я как и lora gil сею капусту прям на рассадную грядку в апреле месяце, как только земля оттает и верхний слой прогреется немного. Ставлю над ней дуги, сверху пленку. Всегда отличная крепкая рассада. Еще и раздаем.
...

Рассадочная грядка с дугами не равно теплица! В теплицы в это время уж может быть очень жарко в дневные часы.
В апреле, когда верхний слой на полштыка лопаты уже будет копаться (по срокам, это могут быть разные даты в разные годы. Например, в один год мы сеяли 14 апреля, в прошлом году мы сеяли 22 апреля. Поэтому самостоятельно определяйте дату по готовности вашего участка), делаете грядочку небольшую. Определите для нее на своем участке удобное место.
Грядку обязательно хорошо проливаете. Делаете бороздки, туда сеете капусту, присыпаете землей. Ставите над этой грядочкой невысокие дуги (это могут быть гнутые стальные прутки). Сверху кладете пленку и снизу ее или прижимаете досками, или можно прищепками к дугам пристегнуть.
marisabelca
...
Хочу ещё астры посадить. Их тоже рассадой?
...

На эту же грядку я сею астру однолетнюю. И тоже получается отличная рассада.
Qwayess
marisabelca
Девочки, я снова к вам.
С помидорами все понятно. Сажу 25.03 в таблетки ранние и среднеспелые сорта, далее по мере роста пересаживаю в баночки из под творога, на 250 гр, далее хочу в литровые пакеты.

почему 25 марта? можно ж раньше. луна вроде с 21 расти начинает.

Я бы 23-24мар садила, т.к луна будет в тельце – крепенькая рассада вырастет, хороший плодородный знак (согласно лунным циклам)
А ещё, зачем такие пляски с помидорами столько пересаживаний? Таблетки потом сразу можно в 0,5л ёмкости и растить до высадки в грунт, при посадке таблеток заглубить ростки до семядолек. Я так понимаю имелись в виду коробки 1л из под молока, из одного пакета выходит 2 ёмкости, для рассады вполне достаточно. Ну или если немного садите, то 1л коробку обрезать – получится объём 0,5-0,6-0,7 смотря сколько лишнего обрезать – этого вполне достаточно.

Natalis
я немного не поняла...огурцы сейчас не надо сажать на рассаду ? весной в теплицу семена и все ?

сейчас ещё рано, рассадой я сажу в апреле, мне просто удобно не ездить и дома следить и поливать вовремя не беспокоясь о неожиданной погоде, теплицы у меня нет, просто в парник сажу с толстым укрывным с плёнкой.
Но можно сразу семенами в теплицу, если есть возможность отслеживать и ездить в сад часто.
marisabelca,Малечка, у меня вот такая

цвет только другой.
вон детка прошлогодняя притулилась справа от оранжевого георгина. 

Юлён@,нет у нас не будет возможности часто ездить в сад.только с пт до вск.
посажу в апреле.их сразу по стаканчикам ?
а потом тогда когда садить?
Natalis,огурцы если нет теплицы обычно садят, когда минует угроза заморозков, т.е в конце мая-июне. Я сажу в середине мая рискуя, дома запасные  оставляю из рассады огурцов, что в крайнем случае заменить замёрзшие или болеющие без потери времени. У меня нет теплицы я сажу в сер.мая из коробок из под молока (их рвать или разрезать удобно, чтоб корни не травмировать) под толстый укрывной и сверху плёнка для сохранения тепла и влаги.
  Смотря, когда планируешь садить, отсчитываю 20дней+время на проклюв дня 3. Т.е начиная с середины апреля - то к середине мая сажу, если ближе к концу апр садить - то сажу смотря по погоде, скорей всего ближе к концу мая.
Я не сразу по коробкам сажу, а проращиваю в одноразовых стаканчиках стопках с вермикулитом. Как только 1настоящий листик пробьётся чуток из семядолек, сразу сажу в коробочки, заглубляя до семядолек то, что вытянулось
Девы я туплю, если я хочу чтобы цветочек зацвел в этом году ( например анютки) то сажу рассадой и потом в ОГ, так? А если на следующий год, то летом а осенью на постоянное место.
Еще вопрос я так все двулетники могу садить?
АлискA, ты совершенно правильно думаешь.
Думаю, эту схему можно ко всем двулетникам применять. Правда я ее опробовала только на анютках и турецкой гвоздике.
marisabelca,
я про сидераты пять копеек вставлю, их не надо перекапывать, можно просто подрезать ниже точки роста и тут же уложить на грядку как мульчу.
Вообще в инете полно инфы, даже есть таблички перед какой культурой какой сидерат или для какой почвы подходит лучше.
послушаю
девчата, а грибы кто-то пробовал сажать? я вчера в Ашане купила, не удержалась😉)
Пеппи Длинныйчулок
девчата, а грибы кто-то пробовал сажать? я вчера в Ашане купила, не удержалась))
я в прошлом году хотела, но так и не посадила. У нас есть лесной кусочек, там бы попробовала. Хотя у нас в прошлом году там и так подберезовики росли
Пеппи Длинныйчулок
девчата, а грибы кто-то пробовал сажать? я вчера в Ашане купила, не удержалась))

Пеппи Длинныйчулок, у нас есть тема про грибы. Посмотрите, может там кто-нибудь рассказывал уже о своем опыте.
Мои несколько помидорок будущих (надеюсь) вытянулись очень, можно что-то с ними сделать? или такие лианы пусть растут?
МаМаРиШа
Мои несколько помидорок будущих (надеюсь) вытянулись очень, можно что-то с ними сделать? или такие лианы пусть растут?
у меня вот тоже вытянулись, тож интересно
МаМаРиШа,Эlka, Девочки, не стесняйтесь откатываться на несколько страничек назад 🙂, мы эту проблему уже обсудили, посмотрите страницу 27.
ДНВ, я вроде откатилась, но видимо до 28.
Да, 27 не прочитала, спасибо большое!
ДНВ,спасибо :mrgreen:
МаМаРиШа, Эlka, а лучше заглядывайте почаще, чтобы ничегошеньки интересно не пропускать ни в одной теме )))))
Переставила перцы к сыну в комнату и они поползли  :ура:
Толи аура у него хорошая, толи батарея включена....
Qwayess, добрый день! На самом деле - очень красиво!!! Надо будет вырастить такую!!!  :smitten:
А что это справа? Около георгинов? На цинию чем то похоже...
Малечка
Qwayess, добрый день! На самом деле - очень красиво!!! Надо будет вырастить такую!!!  :smitten:
А что это справа? Около георгинов? На цинию чем то похоже...
цинии, ага.
Девочки подскажите, положила семена, что бы дали отростки, в слабый раствор марганца, второй день лежат, ничего нет.. Долго держать их так?
перекинула из кассеты по горшочкам комнатные/балконные/карликовые перцы-помидоры.....
теперь возникла проблема №1: куда их ставить....балкон занят черенками цветочными
проблема №2 - еще куча других сортов обычных томатов посеяна, и их тоже куда-то надо будет ставить....
дикий мелкоягодный от Гусева уже ножки показал...на 3-й день от посева
Красная_ШапТочка, у меня тоже посажены балконные перцы-баклажаны-помидоры. Какой объем горшка им нужен для нормального роста?
Элен, наверно пропорциональный ботве.
в прошлом году они у меня росли в Р9.
В этом пока тоже по Р9 рассадила, место будет- в 1-2 литра пересажу.
а не будет- то так и останутся в  маленьких.

в лечузу Дельта 10 высадила по 3 корешка, думаю им тесновато будет, но потом.
Монгольского карлика в Дельтини 14/18 воткнула.
Янина,Вытащите, промойте и в мокрую тряпочку заверните, следите чтобы тряпочка не пересыхала. Через пару дней появятся росточки.
[b]Янина[/b],никогда не жду росточков,если помидоры,они и так хорошо всходят.В марганце долго нельзя держать можно сжечь.
а у меня опыт с эустомами не удался, сеяла два раза от разных производителей и ни гу-гу(((
У меня все таки в этом году будут карликовые осеоспермумы. Пэшн взошли 5 штук из 15.
Ольгунчик11
а у меня опыт с эустомами не удался, сеяла два раза от разных производителей и ни гу-гу(((
посадила давно, в середине февраля в ТТ взошли 2 штуки. Пересадила из ТТ в плошку, сейчас уже по 4 листочка на каждом, но манюсенькие дышать на них страшно. А в эту же ТТ посадила петунии прошлогодние в гранулах, сегодня открыла мешочек петунии так и не хотят всходить хотя давно пора, а появились еще 2 эустомы той посадки, это ж почти месяц сидели. Может и у Вас еще появятся.
AN_G_EL
У меня все таки в этом году будут карликовые осеоспермумы. Пэшн взошли 5 штук из 15.
Эх, а я еще жду. Хоть бы парочка из 15 взошла уже...
взошли тайфунчики силверы, посеянные вроде 12-ого марта
luna-galina
[b]Янина[/b],никогда не жду росточков,если помидоры,они и так хорошо всходят.В марганце долго нельзя держать можно сжечь.
а меня мама напугала, что от марганцовки они мутировать могут)))
Qwayess
Переставила перцы к сыну в комнату и они поползли  :ура:
Толи аура у него хорошая, толи батарея включена....
 а я не переставляла, но тоже взошли))
причем, первая половина, которая рано взошла (посажено 23 февр.),  и которую  я подсвечивала усердно днем и ночью не выключая свет,  так они все вытянутые,  а те что  недельку как взошли, такие хорошие, низенькие))
и зачем тогда нужны эти танцы с бубном? или свет не тот  у меня?))
сделала вывод, лучше чуть позже,  в марте, посадить, но рассада будет крепче)))
а баклажаны, так и не всходят(( вчера досадила новых.