Дети74.ruархив форума

Посевная 2015: сеем, проращиваем, стратифицируем

976 сообщений · 184 268 просмотров · стр. 8 из 25
Natalis, черри обычно же большие ведь вымахивают (с меня ростом), у тебя на пакетике прям так и написано для подоконника? просто мне для информации интересно
Юлён@, черри бывают разные :-)
избитое уже фото, но наглядное, катушка ниток стандартная- для оценки размера
комнатные/балконные черри:

сладкие, но шкурка жесткая.
Сейчас подумала- их поди в засолку можно, и чуть-чуть острого перчика для пикантности добавить.
Снова их посеяла, и один сеянец с этих помидорок растет, уж бутончики показал.
Красная_ШапТочка, я бы посеяла на балкон парочку для баловства, но у меня высокорослые черри, им в саду самое место, а комнатные ни разу не встречала.
в засолку даже нужно))) я солю, в баночке красота, эти помидорки первыми съедаются, морозить тоже красота и не размякают как большие, в морозилке компактно. Ну и дети конечно очень их любят просто кушать))
Красная_ШапТочка,Юлён@, почитала вас и думаю "а не дурак ли я?"  :crazy2:... надо срочно посеять балконных помидорок, ведь есть и детки и морозильник, да и законсервировать не лишним будет,  🙂
Юлён@,я посадила черриано
Ультраранний сорт (80-85 дней от всходов до плодоношения).
Штамбовый, высота растения 25-30 см.
Куст маленький, очень компактный, плотный. Кисть простая, состоящая из 7-8 плодов.
Форма плода круглая, ярко-красного цвета, массой 15-20 г.
Плоды очень плотные, устойчивы к механическим повреждениям.
Отлично подходят для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде.
Сорт прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте.

очень декоративен в горшках на подоконнике и балконе.
Natalis, а как думаете, на северном балконе им мало солнца будет?
Natalis,прикольно возьму на заметку себе))
Qwayess, ну может слегка вытянуться, но если не в дальний угол ставить-то поди нормально всё будет..
У нас в подъезде(не у меня), на первом этаже многоэтажки (северном), и куда солнышко вообще никогда не попадает- обалденно цвели кактусы.... они постоянно у них цвели.....у нас такой-же кактус был(- соседка поделилась.
Так вот наш зацвел наверно лет через 10, у соседки цвел раз в год, или чуть чаще, окна на юг.
А у тех на север, меньше размером - и уцветались просто.....
Qwayess
Natalis, а как думаете, на северном балконе им мало солнца будет?
честно говоря я не знаю.у нас в квартире прохладно.я поставила на подоконник на кухне хотя сторона  запад...как будут расти мне не понятно.фотки выложу))
Natalis, Сделайте подсветку и светите. Я думаю иначе разочаруетесь и желание садить может пропасть.
Посадила перчики и петуньки)
Девочки, я вообще чайник, можно кратко до какого срока посадить рассаду для ог:
1. Помидоры
2. Баклажаны
3. Перцы
Что ещё из следующих овощей нужно осадить рассадой: лук репчатый, капуста брокколи, спаржа, огурцы, перец острый, салаты. Что ещё есть вкусное и неприхотливое для посадки?
marisabelca, помидорки попозже. в марте.
огурцы тем более попозже. их и вовсе можно сразу в ОГ.

я сажу через рассаду кольрабу, цветную капусту, брюссельскую, обычную, перец, помидоры, острый перец. ну и цветы)
все остальное в ОГ кидаю)
marisabelca, лук- если  у вас семенами и хотите чтоб луковки в этом году были-
то вроде уже сеют его во всю( во всяком случае эксибишн)
спаржу- просто в грунт на постоянно место, у нас она и самосевом отлично вылазит.
салаты- тоже сразу в грунт на постоянное место.
огурцы можно через пару месяцев на рассаду, или где-нить в  мае сразу в грунт на постоянное место.
помидоры- зависит от их скороспелости:
если какие-то сорта, которые сеют стразу в грунт на постоянное место, есть те, что в марте на рассаду сеют, и есть позднеспелые...их наверно народ в феврале сеет...поди какие-нить дебарао?
marisabelca, про посев капусты более подробно тут почитайте на последних страницах.
Qwayess, Красная_ШапТочка, AN_G_EL, благодарю за ваш опыт)
Девочки, подскажите пожалуйста где грунт для рассады  дешевле всего покупать?
Gulia174
Девочки, подскажите пожалуйста где грунт для рассады  дешевле всего покупать?

Gulia174, в прошлом году мне грунт в ФиксПрайсе понравился. По цене получается дешевле всего, хотя там все уже  по 43.
В этом году там этот же грунт. Купила на пробу пока один пакет. Завтра распечатаю, скажу как он по качеству. А то всяком может быть, может и к худшему измениться.
А у меня петуньки начали всходить, посаженные 20 числа 🙂
У меня на ТТ с семенами земляники плесень появилась, паутинка белая. Чего делать с ними, выкидывать?  Причем, кипятком их заливала(((( не помогло.
ZajaZ, рыхлить, подсушить.
а у меня от грунта мошки полетели(
Львиц@, пролить грунт разведенной таблеткой интавира, или развести актару и ей полить.
актарой пожалуй даже лучше будет.
Вчера рассаживала черенки в грунт из ФиксПрайс, про который ранее писала. Нормальный, качество не испортилось.
Мне не хватило на все мои черенки двух 10литровых пакетов! Сегодня пошла за ним, а его разобрали (((
Так что 8 тумбелин пока ютятся в малюсеньких ТТ
ZajaZ
У меня на ТТ с семенами земляники плесень появилась, паутинка белая. Чего делать с ними, выкидывать?  Причем, кипятком их заливала(((( не помогло.

ZajaZ, эта белая плесень не мешает совершенно моим всходам в ТТ уже 5 лет, столько я использую ТТ для выращивания рассады.
Она является следствием кислой влажной среды. Пока всходы маленькие, я зубочисткой немного взрыхляю поверхность. А когда растения подрастают, то и вовсе ее не замечаю. И растения ее тоже не замечают )))
в пятерочке грунт по 24р. качество не знаю не покупала но думаю взять пусть недельку полежит потом посмотреть может нормальный. 
Спасибо) первый раз выращиваю рассаду, теории начиталась, конечно, но все равно всего не пишут. У меня пока под пленкой они, реально оч. жарко и влажно, буду проветривать почаще.
Еще есть вермикулит, читала у нас на форуме, что в нем до пикировки выращивают растюшки, но муж против, говорит, что в камне не вырастет ничего. Как вы делаете, с грунтом мешать - антибактериальные свойства его пропадут, земля для рассады и так рыхлая, добавлять в емкости маленькие, чтоб влагу держал?  :idiot2:
Я его в горшок к петунькам планировала и в грунт к рассаде после пикировки добавить. Как к нему земляника, перчики и помидоры относятся, не знаете?
Aлександра81
в пятерочке грунт по 24р. качество не знаю не покупала но думаю взять пусть недельку полежит потом посмотреть может нормальный. 
купила 5л по 25р. Агроном г.Москва
у меня всходы чабреца зоммертайм почти все полегли, сидят в тепличке, в грунте, не поливала, и так нормальная земля....опять что-то не так делаю
ZajaZ, в голом вермикулите расти не будут. Его используют иногда для проращивания, т.е. семечко вылупляется в нем, а потом пересаживают.
А вот мешать с землей для того, чтобы она была рыхлая - нужно обязательно. В общем-то, для этого его мы и покупаем. Противопоказаний у него для конкретных растений нет ))))))))
Кика_new, полегли из-за черной ножки. Всходы-то у него очень нежненькие. Если в тепличке, то нужно проветривать обязательно.
ZajaZ
Еще есть вермикулит, читала у нас на форуме, что в нем до пикировки выращивают растюшки, но муж против, говорит, что в камне не вырастет ничего. Как вы делаете, с грунтом мешать - антибактериальные свойства его пропадут, земля для рассады и так рыхлая, добавлять в емкости маленькие, чтоб влагу держал?  :idiot2:
Я его в горшок к петунькам планировала и в грунт к рассаде после пикировки добавить. Как к нему земляника, перчики и помидоры относятся, не знаете?

я в вермикулите проращиваю овощные, перчики, помидоры, баклажаны, огурчики и подобное хорошо прорастают и держу до 1 наст.листочка, пересаживаю в ёмкость больше - просто из-за удобства не возиться в земле, корни лучше вытаскиваются. Землянику не пробовала, мысли были, но там же размер не песочный, поэтому мне кажется будет проблемно, т.к проросшую земляничку надо успеть чуть грунтом кончик, если у неё самой не получается.
А растить в вермикулите это странно конечно, т.к питания там нет для растюх. Я мешаю немного его с землёй из леса, или с тем что от проращиваний осталось
Красная_ШапТочка, спасибо
Разобралась) Спасибо.
девочки, подскажите пож-та. Купила семена вероники колосистой. Написано семена высаживать в грунт в августе. А если сейчас сеять, то нужна будет стратификация? или можно без нее обойтись?
Девочки, семена посаженные нужно проветривать? Что-то не пойму, где-то пишут, что до всходов не проветривать и не поливать, где-то пишут надо проветривать. У меня земляника посеяна,  петунии и лаванда.
Милка, я не то чтобы проветривал, но открывала контейнеры на какое-то время, потому что ТТ сильно влажные были и было много конденсата. Это не основано ни на какой теории, чисто интуитивные мои действия на конкретную ситуацию.
Я думаю, что если нет сильно очень большой влажности, то и не надо ничего до всходов проветривать.
mama_sofi (олика)
девочки, подскажите пож-та. Купила семена вероники колосистой. Написано семена высаживать в грунт в августе. А если сейчас сеять, то нужна будет стратификация? или можно без нее обойтись?

mama_sofi (олика), я уточнила в энциклопедии, там тоже пишут, что осенью в грунт. Т.е. ей нужна длительная стратификация.
У вас несколько вариантов для эксперимента ))) Посеять сейчас без всякой стратификации. Посеять сейчас, но со стратификацией 2-4 недели. Посеять осенью в плошку и прикопать в грунт.
mama_sofi (олика), я садила веронику весной семенами, но честно, не помню, делала ли стратификацию, вроде в холодильник толкала. Первый год она не цвела, но и сидит в тени почти весь день.