Дети74.ruархив форума

Посевная 2015: сеем, проращиваем, стратифицируем

976 сообщений · 184 268 просмотров · стр. 11 из 25
я сегодня посадила петуньки и прочие цветуЁчки, целых 4 перца и пять помидор, уф упахалась.

Посмотрела лук (сеяла неделю назад) порей молчит эксибишен тоже, зато салатные на ура все взошли
АлискA, а Вы салатный лук тоже через рассаду выращиваете?
AN_G_EL
ZajaZ, пленка нужна на этой стадии не от мороза, а для того чтобы влага сохранялась. За неделю, если солнце активное будет, под укрывным верхний слой почвы высохнет. А в сухой земле семена не прорастают.
Ничего не угорит, не бойтесь.
а когда вылезли, пленку же убираем?
Девочки, это что же получается, я уже опоздала с рассадой помидор, когда все таки осадить то, поясните чайнику.
И ещё я хочу обойтись без пикировки, то есть сперва замочить семена, а потом сразу в постоянные стаканчики, отсюда 2 вопроса: какой объём должен быть этих стаканчиков? И ещё, если я сначала посажу семечко, оно вырасте, а потом землю подсыплю в горшок, корневая будет мощнее?
marisabelca, не опоздала.
Стакан надо поллитровый тогда.
Сыпь треть земли, сади семачку))) по мере роста - подсыпай земельку)
Ну я бы сделала так при твоих вводных)
Алекс@ндр@
АлискA, а Вы салатный лук тоже через рассаду выращиваете?
решила попробовать в этом году, посадила маленько, чтобы пораньше есть его, потом еще партию посажу
marisabelca, а помидоры куда в теплицу или в грунт, для грунта я в апреле сею, для теплицы можно сейчас. Про стаканчики.... можно же в таблетки а потом в большие стаканы, не удобно поливать таких крох в больших стаканах, а если будут мелкая тара, то и корневой некуда развиваться.
Я делаю так: сажаю в таблетки большие, как заполнят полностью корнями переваливаю в большие горшки или стаканы ( на дно пару сантиметров земли ставлю таблетку и еще немного досыпаю земли, как заполнят этот объем, еще земелки досыпала и т.д.)
АлискA,  помидорами с таблетки тряпочку снимать надо? Или прямо так можно в стаканчик перевалить?
Элен
АлискA,  помидорами с таблетки тряпочку снимать надо? Или прямо так можно в стаканчик перевалить?
вот смотря какие таблетки, есть такие плотные сеточки, корневая очень плохо растет, Они как стаканчики, т.е. дно тоже закрыто (надеюсь понятно) вот такие снимаю ибо был опыт осенью перцы убирала смотрю а корневая сидит в этой таблетке и сверху из нее растет. У меня  в прошлом году были отличные таблетки, словно в бумажке тонкой что ли, так корешки махом сквозь прорастали, такую оставляю
о еще забыла добавить пробовала садить в торфяные стаканчики-кассеты, они маленькие (найду сфоткаю) тоже удобно, прорасли корешки полезли, разрезала ножницами и по стаканам, а потом как с таблетками землю досыпаю
АлискA, понятно. У меня вроде одни таблетки с тонким покрытием, его совершенно спокойно прокололи корни перцев и анюток. Это те, которые я в закупке брала. Потом докупала еще в кастораме, там покрытие как будто плотнее белого цвета, но тоже что-то типа флизелина. В них посадила петунии
Qwayess
AN_G_EL
ZajaZ, пленка нужна на этой стадии не от мороза, а для того чтобы влага сохранялась. За неделю, если солнце активное будет, под укрывным верхний слой почвы высохнет. А в сухой земле семена не прорастают.
Ничего не угорит, не бойтесь.
а когда вылезли, пленку же убираем?

Qwayess, нет. Тоже некоторое время держим, ждем пока хорошо укоренятся, чтобы корни уже сами могли влагу из земли тянуть.
В прошлом году сделала такую ошибку. Капуста раньше взошла и соответственно ее можно было открывать. А вот посеянные там же цветы взошли позже. И я открыла полностью грядку, не охота было возится, частично одни цветочки закрывать. В итоге всходы цветов просто засохли.
marisabelca
Девочки, это что же получается, я уже опоздала с рассадой помидор, когда все таки осадить то, поясните чайнику.
И ещё я хочу обойтись без пикировки, то есть сперва замочить семена, а потом сразу в постоянные стаканчики, отсюда 2 вопроса: какой объём должен быть этих стаканчиков? И ещё, если я сначала посажу семечко, оно вырасте, а потом землю подсыплю в горшок, корневая будет мощнее?

marisabelca, неее, не опоздали. Я сегодня скороспелые и среднеспелые для ОГ посеяла. А вот позднеспелые сорта уже, наверное, не имеет смысла сеять. Урожай будет ближе к осени только.

А про посадку сразу на постоянное место. Дело конечно ваше и я не претендую на "истину во всех инстанциях", но я бы не рекомендовала.
Во-первых, томаты любят пикировку, после нее лучше развиваются.
Во-вторых, трудно будет регулировать уровень влажности почвы. Повышается риск того, что зальете. А отсюда и черная ножка и закисление почвы внизу стаканчика.

Но если решитесь, то как минимум 200 граммовые стаканчики. Я использую 0,4 и 0,5 литров.
И да, не насыпайте стаканчик сразу до краев землей. Рассада все равно вытянется немного, потом подсыпьте земли до семидолек.
спасибо девочки, тогда наверное в таблетки сперва посажу
1 марта посеяла первый раз в жизни остеоспермум-два сорта. Не взошел гадина. Вроде читала прежде, что не такие уж они проблемные....или проблемные? Коллеги, может секрет имеется какой-поделитесь, пожалуйста!!
у меня почему-то из всей пачки баклажана грибного взошла только 1 семка( и то не знаю - он это или не он - может сорняк какой....
или он так долго просто всходит? недели 2-3 уже там сидит
AN_G_EL,спасибо.

у меня перцы с 23.02 так и не вылааааазюююют(
Кика_new,я тож посадила баклажаны, через две нелели одно семечко взошло, я досадила еще. А через три дня и другие полезли, думаю подождать стоит.
elar,
elar
1 марта посеяла первый раз в жизни остеоспермум-два сорта. Не взошел гадина. Вроде читала прежде, что не такие уж они проблемные....или проблемные? Коллеги, может секрет имеется какой-поделитесь, пожалуйста!!
, подождите, взойдут, у меня Прохлада и Пэшн взошли хорошо.
Ле_ныч
elar,
elar

Ле_ныч, Лена, а ты когда свои Пэшн посеяла? Я сеяла 3 марта. Пока молчок.

Остеоспермумы эти странные товарищи. Один год у меня все семена могут взойти без всяких долгих ожиданий. А другой год вообще могут не взойти. И в чем же секрет хорошей всхожести я пока так и не поняла. Может в свежести семян...
Вот я уже начинаю думать, что этот год у меня как раз "без остеоспермумов" ))))
AN_G_EL
Ле_ныч
elar,
elar

Остеоспермумы эти странные товарищи. Один год у меня все семена могут взойти без всяких долгих ожиданий. А другой год вообще могут не взойти. И в чем же секрет хорошей всхожести я пока так и не поняла. Может в свежести семян...
Вот я уже начинаю думать, что этот год у меня как раз "без остеоспермумов" ))))
Вот нет, чтоб половину семян посеять (как новичку в культуре) все в землю...буду ждать. Спасибо, девушки, что откликнулись!!
ой девочки, я тоже больная на всю голову с этими посадками))) высмотрела на ютубе как одна тетенька проращивает семена в туалетной бумаге! и тут остапа понесло.. прорастила все что под руку попалось: огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки.  :lol: вот теперь не знаю куда это все добро девать :crazy2:
Kameta
ой девочки, я тоже больная на всю голову с этими посадками))) высмотрела на ютубе как одна тетенька проращивает семена в туалетной бумаге! и тут остапа понесло.. прорастила все что под руку попалось: огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки.  :lol: вот теперь не знаю куда это все добро девать :crazy2:
хочу так попробовать с редиской интересно же, что получится...
Qwayess
AN_G_EL,спасибо.

и у меня только пару штук взошло,  а баклажаны ни одного, вот думаю ждать еще или новые садить?
elar, я в прошлом году редиску прямо в открытый грунт садила, причем уже где-то в июне - все взошло очень быстро 
AquaLedi
Qwayess
AN_G_EL,спасибо.

и у меня только пару штук взошло,  а баклажаны ни одного, вот думаю ждать еще или новые садить?
я подожду еще недельку, пожалуй.
AquaLedi
Qwayess
AN_G_EL,спасибо.
и у меня только пару штук взошло,  а баклажаны ни одного, вот думаю ждать еще или новые садить?

у меня всё лесом взошло ещё в конце февраля))
А баклажаны я бы давно уже пересеяла, они мало того что должны успеть взойти и до высадки успеть вырасти 50-60дневной рассадой
Kameta

Вот уже 3-й год так сажу .1-й год тоже так замочила,но теперь только перцы,томаты и огуцы так сею.Мне нра.
Вы сейчас посадите самые лучшие.правда для огурцов и кабачков все таки рановато,если так ради прикола попробовать порастить 🙂
AN_G_EL
marisabelca

marisabelca, неее, не опоздали. Я сегодня скороспелые и среднеспелые для ОГ посеяла. А вот позднеспелые сорта уже, наверное, не имеет смысла сеять. Урожай будет ближе к осени только.

А про посадку сразу на постоянное место. Дело конечно ваше и я не претендую на "истину во всех инстанциях", но я бы не рекомендовала.
Во-первых, томаты любят пикировку, после нее лучше развиваются.
Во-вторых, трудно будет регулировать уровень влажности почвы. Повышается риск того, что зальете. А отсюда и черная ножка и закисление почвы внизу стаканчика.

Но если решитесь, то как минимум 200 граммовые стаканчики. Я использую 0,4 и 0,5 литров.
И да, не насыпайте стаканчик сразу до краев землей. Рассада все равно вытянется немного, потом подсыпьте земли до семидолек.

Вот AN_G_EL как хорошо и обстоятельно написала.Полностью согласна.
AN_G_EL,
AN_G_EL
Ле_ныч
elar,
elar

, Ленчик, я оказывается аж 1.02.15 посеяла, но я тебе на скажу когда появились всходы-не фиксирую. Пэшн сейчас практически все одной высоты см 10, а вот Прохлада чёт все разные, есть совсем ещё малепусенькие. Сеяла в грунт: терравита+вермикулит.
пнулась и посеяла пару томатиков( дикий и Юсуповские)
Еще надо из 30-ти выбрать пяток сортов и посеять.....

А еще посеяла пеннисетум...но вскрыв пакет засомневалась что это он.....
мне кажется что у престижа и в ИМ семки того-же пеннисетума были другого цвета....и их было мало
а у Поиска их много, и желтенькие(оранж)...как у корма для попугаев.....

НАШЛА ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО ПОСАДКА В УЛИТКУ
http://www.youtube.com/watch?v=paDbbllW058
САЖАЕМ В ПАКЕТЕ
http://www.youtube.com/watch?v=aK9UCx8PT4g

ИЗ ПОДЛОЖКИ ДЛЯ ЛАМИНАТА

http://www.youtube.com/watch?v=4meyoVTS4ow
http://www.youtube.com/watch?v=lxWfwu3VkZo
Посадка рассады огурцов в горячие опилки.

http://www.youtube.com/watch?v=k_LDfyfmVSc
ОГУРЦЫ В МЕШКАХ

http://www.youtube.com/watch?v=1uyaoTO62vA

ОГУРЦЫ В МЕШКАХ 2 ЧАСТЬ
http://www.youtube.com/watch?v=hdwuJbxVjpk
Парханя
НАШЛА ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО ПОСАДКА В УЛИТКУ

кто-то этот способ называет " в пеленки"

про огурцы в мешках- способ не сильно новый.
вроде особенно хорош при очень высоких грунтовых водах.
но полив лучше капельный наверно...если по какой-то причине мешок пересох( а пересыхать он быстрее будет чем грядка)- то потом фиг прольёшь

В мешках еще тыквы выращивают, картошку, землянику  и томаты :-)
http://www.youtube.com/watch?v=_DL4aPX3kOs

Я бы купила таких мешочков с ручками.....где-бы их взять-то...

нам поди нужна отдельная темка с выращиванием в мешках :-))
картинки из инета

ХОРОШИЙ СПОСОБ ЭКОНОМИИ МЕСТА И ДЕНЕГ НА СТАКАНЧИКИ  И Т.Д.
Девочки, я снова к вам.
С помидорами все понятно. Сажу 25.03 в таблетки ранние и среднеспелые сорта, далее по мере роста пересаживаю в баночки из под творога, на 250 гр, далее хочу в литровые пакеты.
Теперь перцы. Когда их нужно садить, тоже 25 не поздно будет. Для них хочу сперва таблетки, потом стаканы на 0.5л, потом на 2 литра пакеты или рукав, нормально будет?
Баклажаны. Мама посеяла их уже в туалетную бумагу, пока не взошли. Потом их пересадим в 0,5 л стаканы, потом либо в литровые пакеты и 2 л, какие найдём.
Капуста. Я так поняла ещё нужно выращивать рассаду в теплице в середине апреля, нормально будет?
Хочу ещё посадить немного репы, редьки, брюквы. Их просто в ог или тоже на рассаду?
Огурцы тоже рассадой садить?  Или можно в тепличку сразу, и когда тогда лучше всего?
Лук репчатый. Садим головками, да? Сразу в ог?
Хочу ещё астры посадить. Их тоже рассадой?
Перед посадкой растений, хочу посеять сидераты на грядках, когда это лучше всего сделать? Когда лучше всего осадить морковку и свеклу?
У меня на 1 грядке был муравейник. Что мне сейчас сделать, чтобы они там и не проснулись?
муравейник залить кипятком.
перцы поздновато, но, попробовать можно. для теплицы?
почему 25 марта? можно ж раньше. луна вроде с 21 расти начинает.
капусту лучше на рассаду.
репу, редьку, брюкву - в ОГ.
лук лучше садить севком, в мае.
астры можно через рассаду. хочешь многолетнюю тебе привезу? Красиваяяяя!
сидераты надо садить как сойдет снег, чтоб они успели вырасти и с ними перекопать до мая. я много лет хочу, но ни разу не сделала)
огурцы можно сразу в теплицу, в мае, можно в апреле на рассаду и потом в теплицу. но они тяжко переживают переносы, имей в виду.
вот так как-то.
морковку, свеклу садить в мае)
Благоприятные посадочные дни в апреле 2015 года

1, 2, 28, 29 апреля. Можно обрабатывать деревья, кусты, бороться с наземными вредителями. Не рекомендуется сажать салат.
4, 30 апреля. Сев, посадка корнеплодов и луковичных, пересадки цветов.
5, 6 апреля. Неблагоприятное время для работ на огороде и в саду.
7, 8 апреля. Рекомендовано сажать картофель и другие корнеплоды.
9 апреля. Можно готовить почву под посев, уничтожать вредителей.
11 апреля. Хорошо сажать и сеять все, что должен быстро расти.
12, 13 апреля. Удачные дни для посадки деревьев, кустов, бобовых, а также посадки и пересадки луковичных цветов.
14-16 апреля. Посадка и посев любых растений, плетутся. Полив запрещен.
17 апреля. Посадка низкорослых помидоров, кабачков, патиссонов, баклажанов, бахчевых культур; привитие плодовых деревьев, кустарников.
19-21 апреля. Сев и посадка растений, которые не требуют много воды. Нельзя пересаживать садово-огородные культуры.
22, 23 апреля. Неудачный период для посадки на семена. Нельзя сажать головка салат.
24 апреля. Полив запрещен.
27 апреля. Благоприятный день для полива растений, обрезка деревьев (но не сухих ветвей) и кустов, подкормка цветов. Нельзя сажать картофель, дерева.

БЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОСАДОЧНЫЕ ДНИ В МАЕ 2015 ГОДА

1 мая — можно сажать цветы, сеять укроп и злаки. В этот день хорошо внести минеральные удобрения.
2 мая — делите и пересаживают многолетники, пикируют посевы.
3 мая — благоприятный день для посева капусты и ленточных. Хорош день и для посадки косточковых деревьев.
4 мая — можно сажать все виды цветов и лекарственных трав.
5 мая — делайте минеральные подкормки, поливайте дождеванием.
6 мая — полнолуние . День подходит для посевов пряной зелени. Нельзя пасынковать и удалять листья.
7 мая — неблагоприятный день для любых посевов и посадок.
8 мая — можно посадить горох, фасоль, а также лекарственные пряные растения.
9 мая — посадочный день для картофеля и других корнеплодов. Культивируйте землю.
10 мая — поливайте и удобряйте органическими удобрениями. Сажайте корнеплоды.
11 мая — все посадки следует отложить. Займитесь опрыскиванием сада от вредителей и болезней.
12 мая — посвятите день прополке, прищипывайте и удаляйте побеги.
13 мая — сажать и пересаживать ничего нельзя! Можно заниматься обработкой земли.
14 мая — день хорош для прививок, полива и подкормки органикой.
15 мая — благоприятный день для посева и высадки рассады овощей и цветов однолетников.
16 мая — не рекомендуется проводить посадки, подкормки и поливы.
17 мая — займитесь уничтожением вредителей путем окуривания и опрыскивание.
18 мая — в ​​этот день перекапывайте землю, обрежьте лишние побеги, удаляйте сорняки.
19 мая — благоприятный день для посадки картофеля и других корнеплодов для длительного хранения.
20 мая — удобряйте огородные, садовые культуры, закладывайте компостные кучи.
21 мая — молодой . Неблагоприятный день для любых садово-огородных работ.
22 мая — займитесь уходом за клубникой и вьющимися растениями, скосите траву.
23 мая — благоприятный день для пересадки роз. От подкормок и поливов лучше воздержаться.
24 мая — можно сеять зелень для быстрого употребления, проводить поливы.
25 мая — день высадки рассады помидоров, посева баклажанов, огурцов, тыквы.
26 мая — день хорош для полива фруктовых деревьев, но без применения каких бы то ни было удобрений.
27 мая — можно посеять газонную траву и засухоустойчивые растения.
28 мая — вторая половина дня благоприятна для посадки корнеплодов, зелени, злаков.
29 ю я — можно осуществлять любые посевы и посадки.
30 мая — посейте цветы-однолетники в открытый грунт, посадите деревья.
31 мая — благоприятный день для посева и высадки рассады капусты в теплицу.