Дети74.ruархив форума

Посевная 2015: сеем, проращиваем, стратифицируем

976 сообщений · 184 268 просмотров · стр. 6 из 25
AN_G_EL
Кика_new, росточек слева очень вытянулся, но все равно можно попытаться его заглубить хоть немного. А остальные росточки аккуратно зубочисткой рядом сделайте ямку и в нее заглубите росточки по семядольки.

как-то страшно мне их трогать, может попозже, когда буду пересаживать в горошок, заглубить?
Девочки первый раз семена высеивать буду сама :ой засмущали:🙂)обычно я высаживаю!а тут уж пора самой и цветы и овощи!в каких числах примерно начинать🙂?
Кика_new
AN_G_EL
Кика_new, росточек слева очень вытянулся, но все равно можно попытаться его заглубить хоть немного. А остальные росточки аккуратно зубочисткой рядом сделайте ямку и в нее заглубите росточки по семядольки.

как-то страшно мне их трогать, может попозже, когда буду пересаживать в горошок, заглубить?

Кика_new, вам решать ))) Я вам просто дала совет, что сделать, чтобы они не загнулись как ваши черри )))
Когда всходы вытягиваются, возрастает вероятность, что возникнет такая болезнь как "черная ножка". Тем более судя по фото вы их держите в контейнере, где влажность повышенная.
AN_G_EL, если их заглублять, за что их нужно зацеплять? за то место, где начинается корешок? и чем - тоже зубочисткой? они просто такие хилые, я боюсь, что все сломается-оборвется
и куда ТТ переставить вместо контейнера? в спец штуку для ТТ типа парника без крышки? или можно подручными средствами обойтись?
Кика_new, даже не знаю, как словами описать процесс заглубления... Рядом с росточком делаете зубочисткой ямку глубиной примерно с высоту стебелька. Причем ямку лучше даже пошире сделать. Потом аккуратно также зубочисткой с другой стороны от ямки поддеваете растение с небольшим количеством торфа и как бы переставляете в ямку. Пока растение только взошло, корни еще не развились, поэтому они не повреждаются. И в конце образовавшуюся пустоту уплотняете. Т.е. вы не пихаете растения вниз, рискую повредить стебелек, а просто передвигаете.
Понятно описала?
Я как только всходы появляются, переставляю ТТ в поддончик под подсветку на окно. Ну или если уж нет подсветки, то хотя бы на светлое окно. Так всходы меньше тянутся и сразу адаптируются к воздуху. Если их держать долго в контейнере, то потом их нужно постепенно адаптировать к воздуху в квартире.
Сразу предупреждаю, что это мой метод, а не истина во всех инстанциях ))) Выпадов рассады у меня не бывает.
AN_G_EL, спс) попробую вечером эту операцию, а если их сейчас посадить в горшки рассадные, это сильно плохо :idiot2:
Девы, сколько дней землника должна стоять в холодильнике на стратификации? СПасибо.
Nailya174, а другим знакам зодиака можно отвечать?))
Strekoza,))))

Nailya174, моим недельки хватает
Strekoza
Nailya174, а другим знакам зодиака можно отвечать?))
)))))) буду очень признательна))))))
подержала свои 4 дня в холодильнике, не мало, или уже поздно ставить обратно в холодильник? стоят 2 дня под лампой. Спасибо.
Nailya174, считается минимальный срок пребывания в холодильнике - неделя.
Некоторые виды растений держат до первых проклюнувшихся ростков.
Можете попробовать раскачку...это день на окне, день в холодильнике...но если уже совсем будут капризничать и не захотят всходить.
а я раньше не знала что землянику надо  в холодильнике держать....
просто сеяла и на подоконник ставила, и видимо земляника тоже не знала что ее надо "охлаждать", ибо всходила без плясок :-)))
Красная_ШапТочка, а у меня земляника воопче, помнится, взошла после того, как плошку опрокинули, и я кое-как запихала землю обратно вперемешку с семенами😉))

Но видимо есть, есть капризные семена!
Strekoza,Красная_ШапТочка, спасибо большое.
Красная_ШапТочка, там же на пакетике с семенами написано про стратификацию. Я пробовала с земляникой мелкой просто посадить, она взошла без проблем, но она не капризная. А вот клубника крупная капризничала, без холодильника не всходила месяц сидела без признаков жизни, второй пакетик с холодильником посадила взошла намного быстрее.
Уважаемые садоводы подскажите пжста, в ашане совсем дешевые семена ,по 1.5 руб. пробовал кто-нибудь? как всхожесть?
gnom222,всходят отлично
Юлён@
gnom222,всходят отлично
спасибо. а то привыкли на ЧМЗ покупать семена от 8 руб.
gnom222,я в прошлом году морковку и зелень брала садила всё взошло и урожай собрала хороший, в этом году впервые купила и попробую посадить огурцы, перец, цв.капусту - не знаю как будет, но надеюсь так же хорошо всё взойдёт и будет урожай, я пока только проверила по семечку огурца и перца прорастила, хорошо взошли.
Девочки, подскажите пожалуйста, какие цветочки на рассаду можно в ближайшее время посадить?
А я анютки посадила пока только - черный король, гжель и махровые какие-то, неделя прошла, проклюнулись несколько семян.
Петунии хочу в феврале посадить ампельные, в марте кустовые, как тут девочки советовали.
Vikulinka, почти все, что со стратификацией: лаванду многолетнюю Прованс и иже с ней, примулы (особенно те что любят стратификацию😉, виолы ампельные (почему бы нет😉.

У меня виола "Жемчужный водопад" в ТТ уже по два настоящих листа показала...но...они сильно вытянулись и масенькие такие(((
Солнца явно не хватает. Буду думать про досветку...
Петунии планирую на 18-19...или когда там благоприятные дни...
По моему опыту мартовская рассада петуний великолепно догоняет февральскую за счет бОльшего количества тепла и света.
Я сейчас сажу от очумения...ну просто руки уже чешуться до нимагу(
Вот-вот, каждый день семена перебираю, уже и по цвету упаковки, и по сроку посадки, и по видам-подвидам раскладывала...
Посеянные дихондры (зеленая и серебристая) взошли все  :smitten: и уже готовятся выпустить первые настоящие листочки (посев 24.01). На удивление взошли пенстемоны (из семян от Саши(м) 2013 года), гелиотропчики взошли. Посадила в ТТ семена розы от Светланы Svet.Egunova, ибо опасаюсь гниения и плесневения в ватных дисках, где они набухали и стратифицировались... бум ждать результатов ))) правда ТТ-шек сильно поубавилось, придется докупать или остальные семена сеять просто в землю в контейнерах )))
krupenichka, даааа...ТТ-шки летят просто махом)
Strekoza, Лен, ты тут про примулы писала..., я у себя среди кучки нахапанных в закупках пакетиков нашла одну - примула обыкновенная Розанна микс, ее пора уже садить или нет?
Сдается, что для меня, наверно, и полтыщи ТТ-шек на посевную не хватит... а уж сколько расходуется у матёрых садоводов даже представить не могу  :shock: Надо бы подумать, о том, что может быть какие-то растюхи можно просто в "школки" сеять  :idiot2:, ведь наверняка есть такие, которые мало или совсем не страдают от пикировок...
Знатоки и матёрые садоводы может подскажите-поделитесь опытом и наблюдениями?
krupenichka? подскажите, а вы просто посеяли по неск. шт. дихондры в торфяные таблетки (набухшие), закрыли  и всё? или ставили в холодильник?
krupenichka,  :2funny: тт-шки вообще разориловка, разве нельзя садить просто по-старинке? ведь и так всё отлично растёт
Мне метод нравится садить сначала в упаковку от яиц пластиковую, сначала это как тепличка, потом верх становится поддоном для лишней влаги. В сами "скорлупки" можно либо просто землю, либо удобно вермикулит, либо в равных пропорциях и то и то. При пересадке почерпнула ложкой чайной и посадить в большую тару, не повреждая корни при этом  
Ларича
krupenichka? подскажите, а вы просто посеяли по неск. шт. дихондры в торфяные таблетки (набухшие), закрыли  и всё? или ставили в холодильник?

Ларича, сеяла точно так, как вы написали  🙂, по 2-3шт. в самые маленькие ТТ. ТаблЭтки я заливаю кипятком, (мне так больше нравится) и в немного теплые зубочисткой загружаю семки, потом заваливаю их торфом с поверхности ТТ и усё  🙂, никакого холодильника не использую. Дихондры в прошлом году тоже очень хорошие всходы дали и росли на балконе до самых заморозков.

Юлён@, и ведь уже слышала об опыте использования ячеек от яиц, но  подзабыла. Спасибо, что напомнили. И еще мне понравилась ваше использование верхней крышки. Вы так сеете все-все растения?
Кстати ТТ с прошлого года тоже ставлю на вермикулит, дольше влажность поддерживается  😉
Элен, Ленусь..я бесстебельную посеяла, хоть и написано, что март...но хочется покрепче рассаду иметь, повзрослее. У тебя ещё и махровая...попробуй пораскачивать если будет упираться восходить.

krupenichka,я в принципе мало что в тт сажу. Петунии только дорогие ампели (кустовушки в грунте лесом восходят😉, лаванду многолетнюю, ибо мне так удобнее. Вот бегонию клубневую собралась...
Виолы ампельные...так как дорогущие семена...простые виолы в грунт уже раскидала.
А все остальное в земле идеально всходит и растёт...и прекрасно пикируется.
Ещё вот дельфин умы и люпины не любят когда тревожат корень. Но их можно сразу после проклевывания рассадить по инд. стаканчикам...как те же прострелы...
А мне не нравится в ячейки от яиц. У мня там пересыхает все махом,бывает не успеваю полить и " Усе пропало , шеф" (С)
Юлён@,я в них проращиваю до наст.листиков всё, что планирую потом садить в большую тару, окончательно переваливаю и всё.

fisa, ячейки не пересыхают в основном вермикулит не даёт сохнуть и комковаться, в ячейках делаю небольшие дырочки, слежу за водой в нижней крышке. Нижних крышек обычно много накапливается, поэтому - когда в виде парничка, снизу ещё крышечка для слива и полива водой
Девочки а перцы уже сеем? Или попозже? Хочу сейчас уже их....посеють.
Дамы подскажите, а лунного календаря придерживаетесь при посадке? Сейчас луна пошла на убыль. Можно садить цветы? или лучше подождать когда начнёт расти?
Девчата подскажите, посадила вербену 2 семечки взошли. Поспешила вытащить из пакета, чтоб не вытянулись и поставила на окно. А семечки с верхушечки ростка не хотят отваливаться ( только ножка 2-3мм и семечка). Что делать, все таки поспешила(((?
Алекс@ндр@
Девчата подскажите, посадила вербену 2 семечки взошли. Поспешила вытащить из пакета, чтоб не вытянулись и поставила на окно. А семечки с верхушечки ростка не хотят отваливаться ( только ножка 2-3мм и семечка). Что делать, все таки поспешила(((?

Алекс@ндр@, капайте на нее водичкой, чтобы размягчилась. У вербены такое бывает, как и у петунек.
Вообще, считается, что если ростки сами не могут сбросить оболочку, то они довольно слабые.
AN_G_EL, спасибо завтра, буду пытаться снять, вначале попытаюсь размягчить водой. Отпишусь))
А я вот посеял бегонию вечноцветущую в ТТ, в которых в прошлом году ничего не взошло. Бегония пока не взошла... но в одной из ТТ взошла похоже, судя по семечку, вербена ))))