Дети74.ruархив форума

Посевная 2015: сеем, проращиваем, стратифицируем

976 сообщений · 184 268 просмотров · стр. 7 из 25
AN_G_EL а когда вы сеяли? У меня руки чешутся что-нибудь посеять, но сейчас вроде как непосадочные дни ?
TishkaToptishka
Девочки а перцы уже сеем? Или попозже? Хочу сейчас уже их....посеють.

Для перцев следующие благоприятные дни это 10-12, 20-21, 27-28 февраля (по моему календарю). Планирую посадить 20-21 высокорослые и среднеспелые сорта, так как высаживать в грунт советуют до цветения и активного ветвления, так они легче приживаются (а это в моей теплице возможно в середине мая). Я в позапрошлом году в феврале посадила ранний сорт и он у меня в апреле уже цвёл на окне( Цветы все отпали и не завязались(... потом ещё при пересадке болел.

Теперь ранние и низкорослые сорта я сажу в начале марта.
Ларича, я посеяла 31 января. Но бегонию и нужно пораньше сеять. Буквально сегодня появились 2 всхода и это из 30  :-|
Толи семки не свежие, толи так и должна долго всходить  :не знаю: Я правда в несвежести только один сорт заподозрила, т.к. гранулы были жестковатые.
Strekoza
TishkaToptishka
Девочки а перцы уже сеем? Или попозже? Хочу сейчас уже их....посеють.

Для перцев следующие благоприятные дни это 10-12, 20-21, 27-28 февраля (по моему календарю). Планирую посадить 20-21 высокорослые и среднеспелые сорта, так как высаживать в грунт советуют до цветения и активного ветвления, так они легче приживаются (а это в моей теплице возможно в середине мая). Я в позапрошлом году в феврале посадила ранний сорт и он у меня в апреле уже цвёл на окне( Цветы все отпали и не завязались(... потом ещё при пересадке болел.

Теперь ранние и низкорослые сорта я сажу в начале марта.

спасибо за подробности. посмотрю вечером какие у меня сорта.
Strekoza,Лен, а ты прищипку перечной рассаде не делаешь?
Я прищипываю верхушечный побег на уровне 10-12 см, срок цветения отодвигается, а куст получается ветвистым, за счёт отрастания боковых побегов. Потери цветов не замечала 🙂
ДНВ, да я вообще профан в овощах))) Вот только изучаю мат.часть)))
AN_G_EL,я бегонию посадила 2 февраля из 10 семячек пока ни одно не взошло
Девочки! Скажите пожалуйста! Согласно лунного календаря садовода томаты в этом году на рассаду надо садить 1 марта, 22-24, 27-28. 1 марта не рано?
И еще, кто-нибудь подскажет может, когда лук-порей садить на рассаду и как, Можно ли в ТТ таблетки?
Asy83
AN_G_EL,я бегонию посадила 2 февраля из 10 семячек пока ни одно не взошло

А я только пожаловалась, начали всходить.
На сегодняшний момент два сорта 8 из 10 и один сорт - 4 из 10.

Оказывается они такие малюсенькие, еще мельче чем петуния  :shock:
Девочки, в прошлом году весь балкон был заставлен петуниями, там несколько пакетов больших тера виты.  Но, петуниьки потом были с белым налетом, я их чем-то обрабатывала по вашим советам. Вопрос- в этом году в эту землю можно садить петунии? сначала в ТТ буду, а потом рассаживать, опять покупать мешками ?
Девочки, молодцы какие  🙂
А я такая лентяйка стала, не хочу ничего сажать и даже не чешется - представляете  :razz:
Жду Алениных черенков, ну свои сохраняю.
На первом фото маточники, обрезанные под пенек, уже обрастали не раз и мучнистой болели.
На втором осенние черенки колосятся. Думаю, сколько они бедные еще протянут, по идее резать надо  :ой засмущали:
2015-02-13 14.13.50.jpg2015-02-13 14.14.30.jpg
Пеночка
Девочки, в прошлом году весь балкон был заставлен петуниями, там несколько пакетов больших тера виты.  Но, петуниьки потом были с белым налетом, я их чем-то обрабатывала по вашим советам. Вопрос- в этом году в эту землю можно садить петунии? сначала в ТТ буду, а потом рассаживать, опять покупать мешками ?

Лен, если была мучнистая роса, я бы не стала рисковать и эту землю отправила на дачу...
OFiesta, cпасибо, я так и думала
Девочки,всем  доброго  дня 🙂!Подскажите  пожалуйста....посеяла  Дихондру Серебристый водопад #Престиж  в  январе,уже  по  2-3 настоящих  листочка,   НО  она  какая  то  не  серебристая.В прошлом  году  сеяла но  не  помню ,у  неё  сразу листочки    серебристые вылазят  или  подождать)))  :не знаю:
Перенесла инфу по выращиванию лука порея в эту тему.

С уважением,
Ваш Модератор  :angel:
А я запоздала в этом году с посевом. Вчера посеяла ампельные петунии, а сегодня перец и некоторые томаты, которые для теплицы.
Перец для ОГ уже сеять? Или рано?
Элен,я по календарю садоводов буду сеять 23, дни посева благопритяные  в ближайшие дни 20, 23 февраля!
Элен, я буду сеять завтра 20фев и до 4утра 21фев благоприятный период луна в рыбах начинает расти.
23,24фев тоже в принципе можно садить луна в тельце и растёт.
А сегодня новолуние, лучше воздержаться от посадки, я может только замочу семена, которые буду садить

По рекомендации модератора раздела добавлю к написанному, чтобы было всем понятнее.
Садите как вам удобно и когда удобно! А я написала лишь своё личное мнение, размышления и никого не призываю делать именно так как написала.
Девушки, кто пишет про посев по лунному календарю. Пожалуйста, добавляйте в ваши посты фразы, что это рекомендация луны! А то вы пишите "надо сажать такого-то, а такого-то не надо" и у меня прям чувство обреченности возникает "ну все, я без урожая"   :coolsmiley:
Vikulinka,Юлён@, спасибо, я видела по календарю, что завтра посадочный день, вот и думаю, не пора ли перец посадить 🙂
AN_G_EL, Лен, нам кроме Луны никто  и не запрещает садить. Так то в любое время можно! Это по весне, пока времени много еще сверяешься с лунным календарем, а потом, когда успеешь посадить, тогда и молодец!
Ludmila, абсолютно согласная я )))
AN_G_EL
Девушки, кто пишет про посев по лунному календарю. Пожалуйста, добавляйте в ваши посты фразы, что это рекомендация луны! А то вы пишите "надо сажать такого-то, а такого-то не надо" и у меня прям чувство обреченности возникает "ну все, я без урожая"  :coolsmiley:

я что-то не очень поняла смысл поста, вроде в моём сообщении не было слов "надо/не надо садить", я написала, когда я собираюсь садить и почему, и когда я воздержусь от посадки и почему, это не рекомендации луны, т.к календаря у меня нет, это моё мнение, на основе точной астрологической программы, а следовать моим "я буду/не буду" или нет решает каждый сам за себя.
Юлён@, нет, вы написали не "я воздержусь" или что было бы правильно "по моему мнению", т.к. влияние луны на сроки посадки научно не доказано, даже при использовании "точной астрологической программы", а вы написали конкретно "лучше воздержаться". Т.е. людям не обладающим личным опытом посадки, вы конкретно указали, что нужно делать, точнее в данном случае - не делать.

Ну и раз у вас возник по моему посту, то и у меня возник вопрос по вашему. Что за программа такая, кто ее разработал, почему по вашему мнению ей стоит доверять в вопросах посева, ну и в конце концов какова статистика, которая подтверждает, что следуя этой программе повышается урожайность????
О сколько вопросов!

А раз эта наука "неточная", поэтому я и попросила добавлять фразы типа "по моему мнению", "по рекомендации того-то или чего-то". Это не сложно и будет более правильно в отношении других участников.

ПыСы Под "рекомендацией луны", если кто-то не понял, я имела влияние луны на сроки посева.
AN_G_EL, вывернуть конечно на изнанку хоть что можно)
Укажите может я не заметила, где? в каком месте я написала "надо сажать такого-то, а такого-то не надо"?  
 Садите как вам удобно и когда удобно! А я написала лишь своё личное мнение, размышления и никого не призываю делать именно так как написала. Если бы было написано "лучше воздержиТЕСЬ", то это прямое указание к действию - но этого нет в моей фразе.
 Если вы посадили именно сегодня и ни в какие календари, приметы, поверья не верите, то к чему вообще эти указания и рекомендации. Вы ведь уверены, что у вас всё взойдёт и вырастет, значит так и будет! У каждого своя правда, у вас своя, у меня - другая, мы разные, но нас объединяет стремление посеять, вырастить и получить результат))))))))

По теме - замочила семена перца сладкого, острого и семена баклажан - для ОГ, посею всё 20фев
ох, уж эта луна!!!)))
Как там Ротару поёт? "...луна, луна... цветы, цветы..."

А я ничего не замачиваю, ну кроме гороха перед посадкой.

И сеять буду сегодня, 23 и 24 числа )

AN_G_EL, Ленусь, ты права - статистики и научно доказанных сведений нет.
А мне просто нравится процесс, ну и надежда на то, что уж на растущую луну посеянные семки огого какой урожай дадут! ))

Хотя много ли нам (мне😉 надо? Обычно вырастает больше и впоследствии закатывается и замораживается больше, что можем за зиму осилить.
В этом году хочу сократить посадки. Только вот получится ли? ))

Девчата, всем урожайной посевной на любую луну!!!

Вот где эта бродяга сегодня? нет её на небосклоне...
Ходила с пёсом гулять... темнотиииищааа... в лесу ваще мрак...

MCat, точно, искала вечером луну, а ее нету :idiot2:
девочки..я посадила несколько семян томата черри..ну для подоконника.
из 4 семечек взошел только один.и он уже 4 см где то.тоооненький стебелек с 2 крохотными листиками.
ну что..времени много прошло..и я на те же места где не проросло,воткнула еще по семечку..
а потом подумала...мама моя вроде замачивала семена томата.может у меня не взошло потому что я не замачивала и что теперь делать ?
Natalis,Будете удивлены, когда обнаружите по прошествии какого-то времени в таблетке два ростка 😉 - )))) оба два.
Если семена предварительно замачивать, да еще и в стимуляторе роста (эпине например) всходы появляются быстрее.
Мама посеяла в этом году петунии в прошлогодние таблетки, в которых в прошлом году ничего не взошло, так вот у нее теперь между крошечными петуньками вырос томатный лес, проснулись прошлогодние семена  :idiot2:
Молчу, молчу, раз тут столько приверженцев луны. Ни в коей мере не хотела притеснить чьи-то права, а наоборот.

ПыСы Поэтому я всегда (или почти всегда) добавляю в свои посты фразы, которые указывают, что это лично мое мнение "по-моему", "я думаю", "ИМХО".
А если у меня есть опыт в каком-то вопросе, то я пишу "по моему опыту".
Чтобы ни у кого не возникло ощущения, что я что-то диктую.
ДНВ,спасибо..
я пока полный ноль...все методом тыка )))
и как разъединить два саженца ? ну если их корешки переплетутся
Natalis, считается, что томатам нужна пикировка. Это удаления части стержневого корня, для того чтобы корневая лучше ветвилась. Т.е. когда вы их будите разделять, как раз и произойдет эта самая пикировка.
Так что не бойтесь, аккуратненько разделяйте.
AN_G_EL,то есть это пересадка маленького саженца в больший горшок ? и отщипнуть самый длинный корешок слегка ?
4 см для саженца это мало для пикировки ?

и для выращивания томатов в открытом грунте когда рассаду садить?
я вот думаю...мы на даче будем только по выходным...как быть с томатами? их же надо поливать каждый день.
теплица в этом смысле поможет ?
или лучше не мучаться а маме в огород отдать)))
Natalis,Когда подрастут немного, размочите таблетку, снимите сеточку, растормошите торф и выньте аккуратно растения.
А есть другой вариант разделить этих сиамцев))), когда вырастут до 5-6 см, отрежьте лезвием один из ростков и поставьте его в хрустальную рюмочку в водичку, через 3-4 дня увидите приличную корневую и посадите в отдельный горшочек, и готова поспорить, что этот росток опередит в развитии своего "единоутробного брата"
Фиг знает КАК это работает, но почему-то именно в хрустальной таре корневая образуется быстро и мощная, может быть из-за преломления лучей в гранях.
Мы как-то с мамой проводили эксперимент с переросшей рассадой, сделали ей секир-башка, отрастили новую корневую, - рассада была просто загляденье, толстенькая, невысокая.

ПЫ СЫ Ни в коем случае не стоит стройными рядами начать отрывать бОшки томатам, я рассказала о личном опыте, просто попробуйте на парочке корешков и посмотрИте на результат 🙂
ДНВ,капец)))) у меня в земле сидят.в бумажной коробочке из под молока обрезанной )))
Natalis,Ну, а что это меняет, разорвете коробку и ... дальше по схеме
Natalis
AN_G_EL,то есть это пересадка маленького саженца в больший горшок ? и отщипнуть самый длинный корешок слегка ?
4 см для саженца это мало для пикировки ?

и для выращивания томатов в открытом грунте когда рассаду садить?
я вот думаю...мы на даче будем только по выходным...как быть с томатами? их же надо поливать каждый день.
теплица в этом смысле поможет ?
или лучше не мучаться а маме в огород отдать)))

Natalis, необходимость пикировки не по сантиметрам определяется ))) Обычно ее проводят в стадии 2-4 настоящих листочков.
Обычно я сею томаты для ОГ в первой декаде марта.
Всем привет!!! :рай: Я сегодня ампельную петуньку посеяла 🙂
А уже растут бакопа, гелиотроп, дихондра, примула,цинерария, колеусы, фиалка Гжель всходит. Так что посевная в разгаре :mrgreen:
Natalis,я бы в воде хорошенько вымочила, т.к если корешок оторвётся будет обидно, а так чем жиже тем лучше расплести корешки удастся.
На мой взгляд не надо там ничего поливать каждый день, замульчировать и я поливаю в выхи, если совсем жарко то бутылками полторашками обложить и пусть само поливается, или мы в самую жару ещё шланг пускаем с самополивом, во время подачи воды, всё что надо полито