Tanich_ka Natali_B, ремонтировать дом должны собственники на момент необходимости ремонта. Это единственный логичный вариант.
Вы уже пробовали деньги с собственников собирать на ремонт? Хоть какой нибудь. Успешно все прошло?
Угу. Наступает время кап ремонта, берет УК деньги в банке под огромный процент, делает этот ремонт для жильцов, естественно собственники разбежались все платить за этот кредит, ремонт же сделан, не каплет, УК разоряется. Нормально.
6 июля 2015, 10:18
Belk@,а что, якобы созданный счет для дома защитит от воровства? У нас как раз якобы проводилось собрание дома и якобы слздан лс дома. И теперь счет за капремонт УК включает в свою квитанцию. На мою просьбу предъявить мне протокол собрания собственников ( хотя даже объявления нигде не было😉 на меня в УК мило похлопали глазками. А уж когда я спросила как я могу отследить движение средств по лс нашего дома, то эти самые глазки стали в 2 раза больше :-)
И до тех пор, пока эта система не станет предельно прозрачной, лично я платить не буду. В сложившихся условиях у меня нет лишних 500 рэ ежемесячно не пойми куда.
6 июля 2015, 10:24
Ставропольчанка, так это ук у вас сделали. А тут можно и собственнику сделать. И следить за ним. И отчет с него спрашивать. Правда не знаю кому такая ответственность нужна?!
6 июля 2015, 10:25
Natalika Belk@, не позволяет. платить обязательно
Разве? Можно и размер взносов самим выбирать. И распределять средство самим. Вроде можно и не платить
6 июля 2015, 10:28
Т е вывод какой? Давайте не будем платить. А капремонты пусть кто нибудь другой сделает, за нас.
6 июля 2015, 10:32
читаю читаю и вопрос возник: всем такие квитанции приходят? у нас ничего не приходит. просто у нас было так, писали объяву или на квитанции печатали, что и когда надо ремонтировать и выставляли счет, либо ежемесячно платить или всю сумму сразу. и реально делали! и крышу нам сделали, и отопление вывели из стен, фасад дома отремонтировали, швы заделали все, окна в подъездах поменяли, ремонт сделали в том году в подъездах (но на это мы не сдавали. я писала в администрацию с вопросом о ремонте подъездов. пришел ответ, что мол запланирован ремонт на 2015-2016 год, но сделали тем летом уже). т.е. я так понимаю, нам могут и не прийти такие квитанции или все таки еще придут?
6 июля 2015, 10:34
Почему сразу не приняли закон таким образом, что каждый дом копит на свой счёт, думаю меньше возмушающихся и не плательщиков было. И да согласна, у нас огромные долги за комуналку у людей и ничего им за это не делают, а так на эти деньги можно было поддерживать хоть что то в рабочем состоянии. У нас в 2 подъездах из 7 лифт неисправен, вернее там показатели все на границе, не сегодня завтра выйдут из строя и нам выставят счёт на ремонт не зависимо от того платит чел за капремонт или нет. Получается двойная оплата. Наш дом стоит на ремонт в 2025 году только, дому 30 лет и ремонт не делался до этого. Родители живут в 16 этажке на последнем этаде, постоянно бежит крыша, жильё моложе нашего, дом 1996 года, ск-ко раз обращались с просьбой отремонтировать крышу нормально, толку нет, делают/делают, а она все равно протекает. Из 4 квартир в 2 сменились жильцы ( продали квартиры именно из-за крышикрыши), мой отец сходил пару раз и сам лично над своей квартирой сделал ремонт ( теперь только в сильный дождь протекает в 2 комнатах над окном). Так вот их дом собирает деньги на свой счёт (УК позаботилась), все 4 квартиры оплачивают (знаю со слов мамы точно , тк она со всеми соседями дружит), остальные не все платят ( у них тоже много должников и за комуналку, хотя жилье не дешевое и люди не бедные живут, много нач с ржд) но постоянно висят грозные объявления на 1 этаже, призывающие платитьплатить, что пока не оплатят все то крышу ремонтировать не будут, а кому она нужна крыша, кроме 16 эт?
6 июля 2015, 10:36
Belk@,за нас не надо. Надо законы продумывать. На данный момент то, что предлагают, недееспособно. Доработают, тогда и вопросов у населения не будет.
У нас новостройка, да, я не собираюсь платить деньги за капремонт какого-то другого дома, в котором я не живу. Наш дом в программе капремонта где-то в 2048 гг. У нас не коммунизм, как выше уже озвучили.
Elena Str., ремонт в подъезде - это из средств , которые мы оплачиваем в жэк, насколько я понимаю. Нашему дому 8 лет, ремонт в подъезде (покраска, побелка) уже 2 раза делали. Причем в этом году покрасили в подъезде самой дешевой краской , какая есть и мы, живя на 8 этаже ( а красили только на 1!!) задыхались от вони даже с закрытой дверью 3 дня. Не знаю, как жили люди на 2 этаже. Знаю, что старшая по дому им потом разнос сделала, но все равно -у нас не так много неплательщиков, но даже здесь стараются экономить, хотя мы честно заплатили кварплату.
6 июля 2015, 11:25
Belk@ Т е вывод какой? Давайте не будем платить. А капремонты пусть кто нибудь другой сделает, за нас.
вы просто сначала прикиньте какая сумма громадная накопится к моменту капремонта по графику со всего дома за 20 лет хотя бы (хотя нашей новостройке лет 40капрем.не видать), тогда и будет ясно, что это бредовая идея платить за ещё не сделанный ремонт. Рег.оператор вполне сможет сделать ремонт за счёт бюджета и рассчитать сумму в течение 3-5лет раскидать по квитанциям - это будет реально видно, что сделали конкретно. А старые дома за мой счёт не надо ремонтировать, пусть там жильцы сами разбираются со своей крышей, подвалом и прочим- у нас действительно не коммунизм. Да и за те деньги, что накопятся, проще и дешевле снести развалюхи и построить новые высотные, продать часть квартир, получить прибыль.
6 июля 2015, 11:26
olayka, а у нас подъезды ремонта лет 20 не видели. конечно, покрасили не самой дорогой краской, но в общем и целом стало уютнее и чище. так нет же, что за жильцы, сами на стенах зачем то балончиком пшикнули. вот зачем спрашивается гадить там, где ты живешь?
6 июля 2015, 11:55
Требование платить за капремонт владельцам приватизированного неремонтированного жилья - незаконно и противоречит положениям статьи 16 Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" 1991г. с изменениями и дополнениями, которая гласит: «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда». Исходя из системного толкования статьи 16 данного документа, статьи 158 ЖК РФ и статьи 210 ГК РФ после исполнения бывшим наймодателем (органом государственной власти или органом местного самоуправления) обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2007 года)
6 июля 2015, 12:31
yuyu Belk@, согласна, ремонтировать нужно! Но системный подход другой нужен! Допустим город (из своей казны, из государственной, или взяв кредит) ремонтирует некоторое количество домов, и, после принятия дома комиссией, раскидывает потраченную по смете сумму на энное количество лет на квартиры в этом доме соразмерно площади. И тогда уже можно на неплательщиков и в суды подавать, и пени вводить, и льгот лишать за неуплату. Услуга то оказана, люди видят результат! А так...
соглашусь.
6 июля 2015, 12:38
ledi_egoistka
yuyu Belk@, согласна, ремонтировать нужно! Но системный подход другой нужен! Допустим город (из своей казны, из государственной, или взяв кредит) ремонтирует некоторое количество домов, и, после принятия дома комиссией, раскидывает потраченную по смете сумму на энное количество лет на квартиры в этом доме соразмерно площади. И тогда уже можно на неплательщиков и в суды подавать, и пени вводить, и льгот лишать за неуплату. Услуга то оказана, люди видят результат! А так...
соглашусь.
тоже соглашусь
Только мы неправильно "хорошую" идею понимаем, думаю, цель не капремонт сделать, а деньги собрать с населения - а там... Ремонт, инфляция, дыру в бюджете этими деньгами прикроют и т.д. и т.п. до бесконечности
6 июля 2015, 13:08
svetofor,да в том то и дело, что народ правильно понял их идею беспроблемной кормушки, поэтому и против платить
7 июля 2015, 08:33
Юлён@
Belk@ Т е вывод какой? Давайте не будем платить. А капремонты пусть кто нибудь другой сделает, за нас.
вы просто сначала прикиньте какая сумма громадная накопится к моменту капремонта по графику со всего дома за 20 лет хотя бы (хотя нашей новостройке лет 40капрем.не видать), тогда и будет ясно, что это бредовая идея платить за ещё не сделанный ремонт. Рег.оператор вполне сможет сделать ремонт за счёт бюджета и рассчитать сумму в течение 3-5лет раскидать по квитанциям - это будет реально видно, что сделали конкретно. А старые дома за мой счёт не надо ремонтировать, пусть там жильцы сами разбираются со своей крышей, подвалом и прочим- у нас действительно не коммунизм. Да и за те деньги, что накопятся, проще и дешевле снести развалюхи и построить новые высотные, продать часть квартир, получить прибыль.
Так ваш дом спецсчёт откроет пускай, и не будете платить за чужой ремонт. А насчет "снести развалюхи и построить новые высотные", надо сначала, наверное, построить, а потом сносить? Людей-то куда из "развалюх" денете? У нас весь центр практически состоит из домов 30-х годов.
7 июля 2015, 10:47
BlackCat, выгодно всем, у кого дом стоит в очереди дальше первой. Мы в первой стоим, вот нам невыгодно, но и то потом, когда ремонт сделают, будем сразу подавать на открытие своего счета.
7 июля 2015, 18:11
Я немного почитала на тему спецсчета, и создалось ощущение, что его не разрешают открывать никому. Точную цитату чиновника не приведу, но смысл был в том, что заявление они принимают, а сам счет можно будет открыть через годик-два, не раньше. А сейчас - платить в карман хз кому.
7 июля 2015, 18:13
Catarina,да только через 2года это можно сделать, типа срок давали для открытия кто не успел - тот опаздал, теперь только в общаг
8 июля 2015, 05:43
подскажите, а вот эта плата из расчета 6,4 за квадрат платится каждый месяц или единоразово?
8 июля 2015, 05:47
Elena Str. подскажите, а вот эта плата из расчета 6,4 за квадрат платится каждый месяц или единоразово?
Каждый месяц
8 июля 2015, 05:50
Elena Str., каждый месяц. Вопрос большой еще в качестве этого капитального ремонта, как будут составляться сметы, какие материалы применяться и кто будет принимать работы.
8 июля 2015, 05:50
Вчера получила косвенное подтверждение, что смета капитального ремонта по городу составлена наугад, на основе видимо годов постройки. Никто фактически дома даже не осматривал. Просто запихнули все адреса в "программу" и все.
Вот что мне ответила администрация города, на мой запрос - куда пойдет моя оплата, если у нас из общедомового имущества только один маленький подвал, а все остальное на собственнике (а оплата немаленькая) :
"26.06.2015 Управлением жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Челябинска в адрес специализированной некоммерческой организации - фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» (далее - Региональный оператор) направлено письмо о необходимости удаления из региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области (далее - Программа) дома блокированной застройки по адресу: @@@@@@@ Необходимые изменения будут учтены Региональным оператором при актуализации Программы."
@@@@ - мой адрес, убрала.
8 июля 2015, 05:54
Catarina, ну конечно, один маленький подвал... Все тепло-, газосети, водоснабжение и водоотведение, лифты, крыши и т.д. и т.п. тоже являются общим имуществом. В договоре с УК можете посмотреть что они относят к своей зоне ответственности.
8 июля 2015, 06:00
Мария-Мирабелла Elena Str., каждый месяц. Вопрос большой еще в качестве этого капитального ремонта, как будут составляться сметы, какие материалы применяться и кто будет принимать работы.
поняла. а на протяжении какого времени? можно же каждый год собирать, тогда сумма действительно выйдет не маленькая...
8 июля 2015, 06:27
Elena Str., постоянно!! всегда. В ТСЖ нам обещали, что если мы отремонтируем все и нужд не будет пока, то можно будет деньги не собирать, но пока мало в это верится, ъотя бы потому, что не огласили весь список проблем.
8 июля 2015, 06:35
Мария-Мирабелла, как это они могли такое пообещать, есть федеральный закон, пока его не перепишут - будем платить
8 июля 2015, 06:40
svetofor, тсж же могут уменьшать платежи, потом мы платим в копилку своего дома, не рег.оператора.
8 июля 2015, 06:41
Мария-Мирабелла, а точно, прочиталось у меня почему-то не ТСЖ, а УК :не знаю:
8 июля 2015, 07:59
Янваpь BlackCat, выгодно всем, у кого дом стоит в очереди дальше первой. Мы в первой стоим, вот нам невыгодно, но и то потом, когда ремонт сделают, будем сразу подавать на открытие своего счета.
Янваpь, то есть получается, что отремонтируют ваш дом в первую очередь на деньги из "общака", а потом вы будете собирать деньги на нужды исключительно вашего дома? Где справедливость? Очередная непродуманность закона выявляется!
8 июля 2015, 08:06
yuyu, нет, не так. Пока наш дом не погасит долг, ему не дадут открыть свой счет. Ну то есть, счет открыть можно, но деньги на него только после долга пойдут.
8 июля 2015, 08:08
Янваpь, то есть, после погашения долга вы будете на своем счету собирать деньги на следующий капремонт?
8 июля 2015, 08:19
Кстати, про тариф на капремонт... Как мы все знаем, у нас он составляет 6,4 с кв.м. Общалась с друзьями с Сахалина и поинтересовалась тем, сколько же с них берут (или пытаются брать) С 1 декабря 2014 им назначили 9,7 руб. После отставки губернатора и назначения ВРИО губернатора, он снизил им эту ставку до 6 рублей! http://sakhalinmedia.ru/news/politics/23.04.2015/434033/s-1-maya-plata-za-kapitalniy-remont-na-sahaline-snizhaetsya-bolee-chem-na-odnu-tret.html И это, заметьте, в регионе, где всё привозное с материка, и цены там в разы выше чем у нас (особенно на севере острова), и жилищный фонд очень-очень изношен. Даже в Южно-Сахалинске, не говоря уже о тех городах, которые раньше были шахтерскими или других профилей и в которых финансирование резко сократилосьв начале 2000-х. Откуда у нас взялась цифра 6,4? где обоснование?
8 июля 2015, 08:27
К слову, посмотрите как собирают средства в Санкт-Петербурге http://gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/57730/ Какие там суммы, и какой подход: "в соответствии с которой весь жилищный фонд Санкт-Петербурга разделен на 8 типов МКД, при этом программа капремонта включает 13 видов работ от капитального ремонта фасадов до замены лифтов, внутридомовых сетей, кровель и т.д. " " Для типов МКД «дореволюционной постройки, не прошедшие капитальный ремонт» и «дореволюционной постройки, прошедшие капитальный ремонт»: - 2,50 руб. в месяц на один квадратный метр общей площади помещения в случае, если работы по ремонту или замене лифтового оборудования не включены в региональную программу капитального ремонта общего имущества в МКД в Санкт-Петербурге; - 3 руб. в месяц на один квадратный метр общей площади помещения в случае, если работы по замене лифтов включены в региональную программу. Для типов МКД «сталинские», постройки 1931-1956 гг.», «конструктивизм», постройки 1918-1930 гг.» и «немецкие», постройки 1945-1948 гг.»: - 2,34 руб. в месяц на один квадратный метр общей площади помещения в случае, если работы по замене лифтов не включены в региональную программу; - 2,84 руб. в месяц на один квадратный метр общей площади помещения в случае, если работы по замене лифтов включены в региональную программу. Для типа МКД «хрущевки» кирпичные, постройки 1957-1970 гг.»: - 2,12 руб. в месяц на один квадратный метр общей площади помещения в случае, если работы по замене лифтов не включены в региональную программу; - 2,62 руб. в месяц на один квадратный метр общей площади помещения в случае, если работы по замене лифтов включены в региональную программу.
Для типа МКД «хрущевки» панельные, постройки 1957-1970 гг.» - 2,30 руб. в месяц/ 1 кв.м общей площади помещения в случае, если работы по замене лифтов не включены в региональную программу; - 2,80 руб. в месяц/ 1 кв.м общей площади помещения в случае, если работы по замене лифтов включены в региональную программу. Для типов МКД «кирпичные, постройки 1970-1980 гг.» и «деревянные дома»: - 2 руб. в месяц/ 1 кв.м общей площади помещения в случае, если работы по замене лифтов не включены в региональную программу; - 2,50 руб. в месяц/ 1 кв.м общей площади помещения в случае, если работы по замене лифтов включены в региональную программу. Для типа МКД «панельные, постройки 1970-1980 гг.»: - 2,20 руб. в месяц/ 1 кв.м общей площади помещения в случае, если работы по замене лифтов не включены в региональную программу; - 2,70 руб. в месяц/ 1 кв. м общей площади помещения в случае, если работы по замене лифтов включены в региональную программу. Для типа МКД «кирпичные «новое строительство», постройки после 1980 г.»: - 2,06 руб. в месяц/ 1 кв.м общей площади помещения в случае, если работы по замене лифтов не включены в региональную программу; - 2,56 руб. в месяц/ 1 кв. м общей площади помещения в случае, если работы по замене лифтов включены в региональную программу. Для типа МКД «панельные «новое строительство», постройки после 1980 г.»: - 2,24 руб. в месяц/ 1 кв.м общей площади помещения в случае, если работы по замене лифтов не включены в региональную программу; - 2,74 руб. в месяц/ 1 кв.м общей площади помещения в случае, если работы по замене лифтов включены в региональную программу"
8 июля 2015, 08:35
yuyu Янваpь, то есть, после погашения долга вы будете на своем счету собирать деньги на следующий капремонт?
Получается, что так, или на ремонтные работы, которые не вошли в перечень.
8 июля 2015, 08:35
yuyu Кстати, про тариф на капремонт... Как мы все знаем, у нас он составляет 6,4 с кв.м. Общалась с друзьями с Сахалина и поинтересовалась тем, сколько же с них берут (или пытаются брать) С 1 декабря 2014 им назначили 9,7 руб. После отставки губернатора и назначения ВРИО губернатора, он снизил им эту ставку до 6 рублей! http://sakhalinmedia.ru/news/politics/23.04.2015/434033/s-1-maya-plata-za-kapitalniy-remont-na-sahaline-snizhaetsya-bolee-chem-na-odnu-tret.html И это, заметьте, в регионе, где всё привозное с материка, и цены там в разы выше чем у нас (особенно на севере острова), и жилищный фонд очень-очень изношен. Даже в Южно-Сахалинске, не говоря уже о тех городах, которые раньше были шахтерскими или других профилей и в которых финансирование резко сократилосьв начале 2000-х. Откуда у нас взялась цифра 6,4? где обоснование?
вот-вот! тоже всегда офигевала - почему не больше то? вобще оборзели... может если назначили хотябы по 3р. с кв.м. платить - люди бы согласились платить...
8 июля 2015, 08:38
девочки, а если обратная ситуация - наш дом далеко не в первой очереди, но свой счёт мы сможем открыть только через 2 года - выходит, что сумма за 2 года уйдёт на другие дома, а когда придёт время нашего ремонта, на него будет браться сумма только с нашего счёта? Почему тогда какой-то процент не пойдёт из общего сбора, мы же вкладывались в ремонт других домов, получается?
х*ня какая-то а не закон, чесслово!
8 июля 2015, 09:27
Алый Мак х*ня какая-то а не закон, чесслово!
вот я хоть и плачу по квитанциям, но думаю именно так как Вы и написали!!!
может и идея-то хорошая, но блин... вообще ни разу не подумали про все нюансы (((
8 июля 2015, 09:30
yuyu, вот совсем другие цифры в Питере, ноя так понимаю, наши местные чиновники утвердили размер в 6,4 рубля.