Дети74.ruархив форума

31 лицей - общение и знакомство мам и пап

2 917 сообщений · 676 504 просмотров · стр. 36 из 73
Фиалка-55555,  м....да, что сможет САМ взять...вы наверное из тех мам, что в короне :-)
MamaAnya
Фиалка-55555,  м....да, что сможет САМ взять...вы наверное из тех мам, что в короне :-)

Странный вывод, однако. И при чем тут корона?  В Лицее действительно много зависит от самого ребенка, от того - насколько он нацелен на учебу и получение знаний.
mamajenny, от мотивации и нацеленности зависит многое не только в лицее, а везде. Но , в основном, больше зависит от способностей все же. И я писала конкретно о том, что если способностей не много, то вот в этом случае мотивация играет решающую роль.
Это я писала, к вопросу о поступлении в лицей, стоит или нет. К тому, что не все дети гении или очень способные.
MamaAnya, видимо вы все это продумали у себя в голове, из Вашего сообщения это совершенно не явствует. А взять и повесить ярлык "с короной" человеку, который Вам не поленился доброжелательно ответить - вот это у Вас получилось, и я, как сторонний читатель переписки, увидела именно это.
mamajenny,фиалка отвечала совсем не мне, просто взяла мою цитату. И каждый видит в чужих сообщениях, то что хочет, видимо, как и вы :-)
Я как раз отвечала, а на мое сообщение добавили, что в лицее никого не развивают, что сами все , сами...(поясняю, раз не понятно)Посмотрите мое сообщение выше, на другой странице :-)
  Многие родители поступающих детей (к ним относилась и я) думают, что если ребёнок поступит в лицей, то всё делать больше ничего не надо и можно свесить и ножки и ручки, всё теперь сделает лицей и директор. И я хотела предостеречь от ошибки, которую потом трудно исправить. Вывод такой: поступили - продолжаем трудиться дальше. (Это лично мои жизненые наблюдения, сколько людей столько и мнений.). Почему я это написала? Потому что хочу жить среди умных, развитых людей, жизнь с такими людьми интереснее.
MamaAnya,хотеть мало, нужно мочь)))на одной мотивации тут никуда не уедешь. А потом родители таких детей пишут, что их "попросили" сменить школу и к ним предвзято относились.За все время учебы сменилось столько детей... и классных руководителей,учителей. И мы учились последние два года "класс в классе" Корон у мам детей, успешно закончивших этот лицей нет. Потому, как мы-то знаем что это такое и каково детям здесь учиться.Не надо "раздавать медальки" тем, кто уже все это прошел. Никто не будет нянчиться здесь с детьми.Помогать будут, давать материал, говорить где можно взять. А вот разжевывать отдельно нет.Или ждать, а когда же Вася догонит всех остальных детей. Вся учеба пронизана различными рейтингами. Они с 5 класса соревнуются между собой. Все 7 лет в постоянном тонусе. Ну и если нет способностей, ребенок просто не вытянет эти годы учебы.    
Nussknacker, про то, что для учебы в лицее нужны способности, как минимум, тут я с вами полность согласна. Просто способности, способностям рознь. Кому то легче дается, кому то тяжелее. Вот про это я писала, что это нужно понимать. Про нянчиться ,где я это говорила? Тоже, смотрю, "медальки" раздаете....А про мотивацию, я как раз имела ввиду менее способных детей. Вот им она больше нужна(вообще, нужна всем, а то опять мои слова переиначите :-)), чтобы учиться в лицее и не сломаться, а получить запас уверенности в себе на всю жизнь.
Сколько читаю тему, столько и поражаюсь мамам, поющим песни лицею. Да, лицей лучший в городе и не только в нем. Да, педагоги отличные. Но увы, не все. И не всем везет с чудесными педагогами. Есть замечательные учителя, которых "ушли", и есть те, кого приняли и они в "короне" детям нервы трепят.
Политика лицея в некоторых вопросах вызывает недоумение. Но альтернативы лицею в городе пока что нет. Поэтому и ажиотаж такой вокруг него.
Naste4ka
 И не всем везет с чудесными педагогами. Есть замечательные учителя, которых "ушли", и есть те, кого приняли и они в "короне" детям нервы трепят.
Политика лицея в некоторых вопросах вызывает недоумение. Но альтернативы лицею в городе пока что нет. Поэтому и ажиотаж такой вокруг него.

вот да. отношение руководства школы к некоторым крутейшим учителям расстраивает
Да, когда убирают учителей от бога очень печально.
Милые мамы сегодняшних лицеистов. Вы нам пытаетесь что объяснить? Наши дети уже отучились здесь и мы все прекрасно знаем. Где же вы увидели "песни"? Кто Ваши слова переиначивает? Здесь высказывают свое мнение, не переходя на личности. MamaAnya, это в Ваш огород. Svetlana-Zai, ученик должен сам выстраивать отношения с учителями, а не мама за него. Вы только от литературы страдаете? А информатика? А биология? А когда возвращаешься со сборов, где был месяц, а требуют как со всех кто здесь был и никаких поблажек? И когда сидит деть в Питере на очном туре, а Вам звонит классный руководитель(!) и спрашивает, а где сын ваш и почему его нет на контрольной? И вот не понимаешь, как она детьми занимается, если не знает, что школа его на олимпиаду отправила. И таких случаев можно много рассказать. Но если Вам тут плохо, уходите. Я была на одной только встрече с учителями в 5 классе. Все остальное время сын решал вопросы сам. Если они были.Мы Предлагали ему несколько раз уехать учиться и в Саранск и Москву, где не заставляют все предметы сдавать наравне со всеми. Не поехал, видимо, не так там все плохо как нам иногда  кажется. Не знаю о ком Вы по литературе пишите, но сын очень нашим литератором впечатлился. Не знаю чем они там меряются сейчас)) но он их научил думать, рассуждать, читать серьезную литературу. Эх а какой физрук был, а? Чудо. Вообщем что хочу сказать, крепитесь, не успеете оглянуться и 11 класс. А потом все Ваши дети уедут и будут учиться в лучших ВУЗах страны, и жить рядышком и друг другу помогать. И старшие будут приглядывать за младшими.  Это я Вам точно говорю, дети они лучше взрослых, и нашим там после вот таких "сложных" учителей легче учиться, их ничем не возмешь. "Гвозди бы делать" из таких детей))))
Nussknacker
ученик должен сам выстраивать отношения с учителями, а не мама за него. Вы только от литературы страдаете? А информатика? А биология? А когда возвращаешься со сборов, где был месяц, а требуют как со всех кто здесь был и никаких поблажек? И когда сидит деть в Питере на очном туре, а Вам звонит классный руководитель(!) и спрашивает, а где сын ваш и почему его нет на контрольной? И вот не понимаешь, как она детьми занимается, если не знает, что школа его на олимпиаду отправила. И таких случаев можно много рассказать.

Nussknacker, т.е вы считаете, что подобное отношение даже к сильному, успешному ученику, олимпиаднику - это правильно и нормально? Такой психологический прессинг? Вряд ли вы можете представить, что испытывают менее успешные ученики.
И у вас не возникает вопрос: зачем, ради чего это надо? Какую цель преследуют подобным прессингом? Отсеять половину набранных в 5 классе детей? Из ушедших детей единицы, кто действительно не хотел учиться и халтурил, остальные вполне нормальные дети, которым надо всего лишь чуть более подробно объяснить и чуть менее давить и прессинговать. Эти дети вполне способны хорошо сдать ЕГЭ и не испортить репутацию лицею.
Nussknacker, это вы так не переходите на личности :-) Всем в "огород" накидали....И поучаете... и при этом "короны" у вас нет :-), о чем это я, дурочка такая....У меня сын старший уже заканчивает лучший ВУЗ страны , если что... И не все выпускники лицея там прекрасно учатся —и вылетают и академы берут, так что не надо идеализировать. А в Москву и Саранск не все едут , бывает потому, что привычное —менее страшно :-). Вам повезло с учителями —прекрасно, сын у вас такой самостоятельный— просто отлично! Но так, не у всех.... Разные мы все очень(что прекрасно) и добрее надо как то к людям, хотя бы стараться понять других . Вы уже отучились...так все течет, все меняется... и в лицее тоже...и не всегда в лучшую сторону.
Nussknacker
Никто не будет нянчиться здесь с детьми.Помогать будут, давать материал, говорить где можно взять. А вот разжевывать отдельно нет.Или ждать, а когда же Вася догонит всех остальных детей. Вся учеба пронизана различными рейтингами. Они с 5 класса соревнуются между собой. Все 7 лет в постоянном тонусе.

А что плохого, если бы с детьми "нянчились"? От кого бы убыло, если бы "Васе" помогли догнать класс и чуть больше разжевали бы материал?
Помогать будут только более-менее успешным детям. Как только у ребенка начнутся проблемы - это проблемы ребенка и его родителей. Даже на вопрос: что почитать, порешать, чтобы ребенок мог подтянуть знания, внятного ответа вам не дадут.
И зачем постоянно с 5-го класса сравнивать детей друг с другом? У одних вырастает черезмерное ЧСВ (чувство собственного величия), у других падает самооценка и пропадет мотивация вообще что-либо делать. При этом детям и родителям открыто или негласно все годы внушают, что в других школах учатся лузеры, "дебилы", школы отстой и т.п., поэтому переход в другую школу из обыденного явления превращается в сильнейший стресс.
Tata_R, Вы это все серьезно? Прямо "школа ужасов" какая-то.  Вообще ничего такого никогда не замечала, за все годы учебы в отношении своего, да и жалоб от родителей не слышала, в среднем звене с математичкой у одноклассницы что-то не складывалось, но этот вопрос решился очень быстро. .  
OlgaOlgaOlga, не слышали из-за того:
1) ребенок учился хорошо, никогда не балансировал на грани двойки и тройки по профильным предметам;
2) ребенок стрессоустойчив и особо не придавал значения оценкам и своему положению среди других учеников.
3) вы и ваш ребенок не обращали внимания (а это нормально и естественно для успешно учащихся детей), как учатся другие и сколько человек ушло из школы в период с 8 по 9 класс.
OlgaOlgaOlga, не хочу вас обидеть, но это похоже на то, как некоторые люди говорят: "Как мы живем замечательно в нашей стране, и что там кому-то не нравится? Вот нет в людях патриотизма...:-) ". И т.п.
MamaAnya, не обидели, я действительно не знаю темной стороны учебы в лицее, вот и все. А сын по-разному учился, и кандидатом на вылет были.
OlgaOlgaOlga, это не ужас-ужас и не темная сторона лицея, это реальность с которой столкнутся примерно 30-40% учеников лицея, поступивших в 5 класс и доучившиеся до 8-9 класса.
Где-то я уже писала, что для того, чтобы доучится до конца 11-го класса ребенок должен обладать не только интеллектуальными способностями, а
- выносливостью физической и психологической;
- хорошим здоровьем, ибо пропуск по болезни сильно влияет на успеваемость;
- крепкой нервной системой, отличной памятью;
- трудолюбием и упорством.
Все это вместе с интеллектом и дает то, что называют способностью к обучению в данной школе.
Tata_R, вот вы все правильно пишите, полностью согласна. Не все это замечают или не хотят замечать, или писать боятся. У нас пока нет серьезных проблем, рано еще видимо :-), но я многое замечаю и мне грустно.
Спасибо, что пишите. Мне кажется, что благодаря вам, многие мамы чувствуют себя менее одинокими со своими проблемами.
MamaAnya, мне неоднократно рассказывала бывшая выпускница лицея, ныне КМН, преподаватель математики в ЮУрГУ, как в ее школьные годы учитель математики на уроке 19 раз повторила определение логарифма, чтобы некий "Вася" запомнил и понял его. В сегодняшнем лицее предствить подобное невозможно, ибо
Nussknacker
Никто не будет нянчиться здесь с детьми... А вот разжевывать отдельно нет.Или ждать, а когда же Вася догонит всех остальных детей.

Но ведь когда-то разжевывание не мешало лицею быть таким же ведущим, как сейчас, а его ученикам становиться успешными людьми.
Все течет, все изменяется
и лицей не исключение
Объективную оценку сравнения могут дать только те родители,
у которых один ребенок закончил, а другой начинает учиться
MamaAnya
[ Вы уже отучились...так все течет, все меняется... и в лицее тоже...и не всегда в лучшую сторону.

Абсолютно точно
Tata_R, большое вам спасибо за ваши посты!
Т к в любой школе есть плюсы и минусы.
Благодаря именно ваш с постам мы приняли своё решение.
Прич5м ваши отзывы всегда основаны не на эмоциях, а на фактах, что для меря более ценно.
Все плюсы данной школы я знала ещё давно. А про минусы как то не принято говорить было.
Belk@, думаю, в вашей школе, другом сильном лицее, все примерно также, только планка требований, предъявляемая к умениям и знаниям учеников, пониже. Но также и у вас есть дети, которые до этой планки не дотягивают. Это особенности всех сильных школ: не дотягиваешь до нужной планки - никого это не волнует: либо ищи репетиторов, либо меняй школу.
Это ни хорошо и ни плохо, это объективная реальность современного образования. Просто, лучше это понимать сразу, "на берегу", при поступлении, а не очаровываться мнением, что в школе(лицее) все направлено на развитие детей, на раскрытие их способностей, на замечательную теплую и душевную атмосферу.

По некоторым вашим постам мне кажется, что ваш сын мог бы успешно учиться в 31, а в его нынешней школе ему скучно. В принципе, учеба в 5-7 классах лицея вполне по силам всем поступившим детям. А вот уже старшие классы - там и происходит разделение и понимание "ху из ху". Ну, и базу знаний по математике и информатике лицей в любом случае дает отличную, по физике сильно зависит от учителя, но в любом случае не ниже, чем хорошие знания обычной школьной программы. Так что пробовать учиться в 31 лицее стоит.
К сожалению, как тут уже писали, кадровая политика последнего времени вызывает большое недоумение у тех, кто учился у учителей, которых эта самая политика коснулась.
Мамы выпустившихся и старшеклассников, поделитесь опытом, существует ли практика переформирования классов, как это происходит, по какому принципу, каждый год новый классный руководитель это обычная практика? есть ли какое-то личное кураторство детей?
к примеру вот сейчас стоит вопрос выбора,  какую олимпиаду выбрать в заключительном туре, так как они обе в один день в разных городах, не разорваться же. решаем чисто интуитивно.
как решается вопрос, если ребенок едет на какой-то турнир в  другой город, а в это время очные туры олимпиад в лицее?
Alma mater,мы хоть еще и не выпустились, но попробую ответить. Классы переформировываются только после 9 класса. Просто из 4 классов формируют 3. По какому принципу - никто не знает. Когда-то вроде формировали класс олимпиадников и остальные, но сейчас этого бы не сказала.
По выбору олимпиад: пока маленькие, то в основном чисто интуитивно, если только преподаватели не подошли и не сказали, что вот надо писать вот эту олимпиаду. Но выбор все равно остается за вами.
Если едет на турнир в другой город, то олимпиаду, проходящую в лицее не пишет.
Alma mater, мы в 9.
Один кл. рук. все годы.
Один костяк класса. Ес-но, кто-то уходит, кто-то приходит, кто-то перевелся из параллельного (причин не знаю).
Говорят, в 10 классе переформировывают.
Tata_R, так а я о чем и говорю... Что нет ни розовых очков ни корон. И не все тут в лицее прянично-молочно. И не было в моем комментарии что это мне нравилось. Просто перечислила несколько ситуаций и какова реальность, для тех кто пока в 5 классе или в воскресной школе. Вспомнила эти фанатичные глаза мам,  на родительских собраниях подготовишек))) MamaAnya, да Вы не волнуйтесь, я заступилась за "коронованых мам" и не поняла, что вы вообще прицепились...Не отвечайте мне, пожалуйста, больше, не хочу вести диалог в форме "сам дурак".
на что влияет рейтинг? ну кроме крайнего варианта, когда все плохо, тут наверное разговаривают о переводе в другую школу (предполагаю)
Tata_R, это все понятно.
Я наверное не понятно выразила свои мысли.
Вы честно пишете о тех трудностях, с которыми придётся столкнуться ученику в этом лицее. А мы, как родмтелм, должны объективно оценить а сможет ли мой ребёнок с этими трудностями справиться на должном уровне или нет. И объективно оценить его способности без эйфории: ах мы поступили ура ура!
Alma mater, на получение стипендии влияет рейтинг. 3 лучшим ученикам параллели полагается в течение года ежемесячная стипендия. Больше насколько знаю ни на что. Разве что на самооценку. Мой окончательно забил на рейтинг в этом году. Тройки чувствую будут в триместрах точно, за год не знаю. Возможно и по основным тоже. Позиция что оценки не важны и не отражают знаний, что в его случае в основном верно.
Alma mater
на что влияет рейтинг? ну кроме крайнего варианта, когда все плохо, тут наверное разговаривают о переводе в другую школу (предполагаю)

В 9 классе только на то, кого оставят в 10 класс. В остальных классах цель рейтинга, видимо, только для того, чтобы подогреть конкуренцию у детей.
Да, первые три ученика по итогам годового рейтинга получают стипендию от лицея.
Вопрос о переходе в другую школу возникает при наличии двоек в триместрах и вероятности получения итоговой двойки за год. Либо, если родители видят, что их ребенку тройки даются ценой огромных усилий и потраченных нервов.
Nussknacker, я не волнуюсь :-). Отвечать мне начали вы :-).  Вам не нравится диалог в форме "сам дурак", так не надо его вести в такой форме :-)
Alma mater

как решается вопрос, если ребенок едет на какой-то турнир в  другой город, а в это время очные туры олимпиад в лицее?

Обычно в лицее проходят очные туры некоторых вузовских олимпиад, и если уж сильно хотите участвовать и в турнире и в очном туре (а наличие диплома весомо влияет на рейтинг с 7 класса), то можно посмотреть график проведения очных туров и зарегистрироваться в соседний город на другую дату. Ну, это на крайний случай, конечно и при условии вашей мобильности и сильного желания))

А самим лицеем это никак не решается, т.к. они лишь площадка для проведения этапа.
Naste4ka, смотрела, не попадаем по дате. Они в это время в поезде будут ехать (
Девочки, а как с английским языком дела в школе обстоят? Кто-то посещает кружок по английскому языку, интересные там занятия?
По английскому дают много грамматики, домашки прилично, тексты наизусть, сочинения, художественный перевод, ведение словаря, не могу оценить, достаточно ли говорения. из последнего - батлы по неправильным глаголам, моему очень понравилось.
из недавнего - сын знакомых выпускник участвует в международной олимпиаде, на которой все на английском, без какой-то допподготовки по языку в школе. но это может ребенок способный, сложно сказать, заслуга ли это школы.
Alma mater, спасибо за подробный ответ!