Дети74.ruархив форума

Мамы одиннадцатиклассников.

1 807 сообщений · 482 494 просмотров · стр. 32 из 46
Nana
Тан4ик
Царевна Лягушка
Тан4ик, в игровой индустрии заработки поинтереснее. Ну, и Ира всегда любила рисовать и всё, что связано с рукоделками. Другое дело, что в эту отрасль надо как-то пробиться. Сейчас она разместила резюме на хэдхантере, но приглашения приходят больше по профилю инженер-конструктор, хотя желаемая должность - 3D-Artist.

да, понятно про заработки. Одноклассники племянника, кто поехал учиться в М и СПб, в основном именно это направление выбрали.

Получается, что в нашем Уральском регионе нельзя получить и нормальное образование, а только М и СПб???
у меня все в голове не укладывается, что в юургу все так плохо....

Дети хотят уезжать. Откуда это у них в головах? Родители сеют? Вчера вот разговаривала с мамой 5-клашки - ребенок хочет учиться на отлично, сдать ЕГЭ на максимум и уехать в Москву. А ребенку 11 лет всего.
А про ЮУрГУ - мне рассказывали, что студент выходит на диплом, а у него половина зачетки без оценок - не сдал во время сессии, но продолжает учиться.
Тан4ик, это потому что преподавателям запретили ставить двойки(((
И теперь получается, что если поступил в юургу, то точно доучишься, даже если почти не учишься)))
Запретили - потому что подушевое финансирование. Если студентов будут отчислять, то нечем будет платить зарплату преподавателям (так им объясняет руководство), и их будут сокращать.
Так что сами представьте, какие сейчас у нас "дипломированные специалисты"(((
У меня дочь сначала в СПб хотела ехать, прям вот настойчиво: уеду и все. А сейчас говорит, что  хочет тут остаться. А тут -это только ЮУрГУ,  ну и ЕКБ УрФУ( эт уже я ей сватаю).
Тяжело, когда ребенок не знает еще что хочет и кем хочет стать.
Чумачечая Весна,моя дочь учится в ЮУрГУ, у них в первый же год отчислили сразу 6человек из группы. Это получается был позапрошлый год.
Nana,смотря какую специальность выбрала Ваша дочь. Может, и в ЧелГУ. Я знаю, что там очень сильны кафедры физики и клинической психологии.
Чумачечая Весна
И теперь получается, что если поступил в юургу, то точно доучишься, даже если почти не учишься)))
Запретили - потому что подушевое финансирование. Если студентов будут отчислять, то нечем будет платить зарплату преподавателям (так им объясняет руководство), и их будут сокращать.
Именно так. Печальный факт. Но не на всех факультетах, к счастью.
Но тут всё как и везде: кто хочет- тот впитает и научится… Пысы: как только это хочет в голову вложить (я про своего сына, который даже в 10 не хочет)
Мы в своё время выбрали СПб не потому, что были помешаны на столицах.
У дочери по результатам трех ЕГЭ было 276 баллов + две рейтинговых олимпиады. На ее специальность в ЮУрГУ максимальный балл у зачисленных был 186, в ИТМО  240+.
Дальше можно ничего не объяснять, по-моему.

У нас одноклассница-медалистка с высокими баллами отучилась в ЮУрГУ по IT-специальности. Сейчас в Германии в гугле работает. Так что, и в ЮУрГУ можно нормально выучиться при желании, но нужна хорошая мотивация, чтобы не растерять тот уровень, который есть изначально и не расслабиться раньше времени.
А что хорошего в Че чтобы за него держаться? Я неделю живу с сыном в Питере, я уеду он останется учиться, в Челябинские вузы документы даже не подавали.
Царевна Лягушка
Мы в своё время выбрали СПб не потому, что были помешаны на столицах.
У дочери по результатам трех ЕГЭ было 276 баллов + две рейтинговых олимпиады. На ее специальность в ЮУрГУ максимальный балл у зачисленных был 186, в ИТМО  240+.
Дальше можно ничего не объяснять, по-моему.

У нас одноклассница-медалистка с высокими баллами отучилась в ЮУрГУ по IT-специальности. Сейчас в Германии в гугле работает. Так что, и в ЮУрГУ можно нормально выучиться при желании, но нужна хорошая мотивация, чтобы не растерять тот уровень, который есть изначально и не расслабиться раньше времени.

да да, у подруги сейчас в Мексике сын завод проектирует, ЮУрГУ закончил
Я бы не сказала, что ДВИ для всех хорошо.
Сын в прошлом году поступал. Его одноклассницу завалили в Академии МВД в Омске (мы тогда там жили) на физре - просто не засчитывали отжимания, например. Не поступила, хотя у неё золотой значок ГТО и золотая медаль.
Сын сдавал ДВИ в вузе в Москве. Было сочинение, обществознание и физра. По физре вопросов нет - всё снималось на видео. За сочинение оценки выставили - узнать, за что такая оценка и какие ошибки были допущены, нельзя, просто не показывали абитуриентам проверенные сочинения вообще, апелляций нет. Обществознание сдавали перед комиссией, оценки были озвучены на следующий день. Сын после экзамена говорил, что вообще не понял, хорошо он отвечал или нет: его ответы прерывали, задавали кучу вопросов дополнительно, и никаких "правильно" или "хорошо" и т.п.
Ещё медали школьные не всем зачли. Сыну не зачли, например. Хорошо, что у него итак было за ЕГЭ 279 баллов, можно было не сильно переживать. Но всё равно было неприятно.
Я думаю, что все понимают, для чего придуманы ДВИ.
Asi
А что хорошего в Че чтобы за него держаться? Я неделю живу с сыном в Че, я уеду он останется учиться, в Челябинские вузы документы даже не подавали.
Asi, каждому- своё. Кто-то помешан на столицах\заграницах\амбициях, а кто-то любит родной город; или просто не любит столичный шум и суету и вообще мечтает о домике в деревне; кто-то помнит, что "где родился - там и пригодился"; кто-то не может оставить больных\престарелых родных; кто-то не хочет тратить на дорогу ежедневно по 2 часа в один конец.....
Причин много, на самом деле, не надо осуждать.
Чумачечая Весна, про медали я поняла, что это на усмотрение вуза/факультета. Т.е. где-то кому-то засчитывается.
В этом вузе медаль засчитывалась. Просто когда появилась общая ведомость с баллами егэ, дви и личными достижениями (гто, медаль и т.д.), у сына в ведомости не стояли баллы за медаль, хотя у других медалистов они были. И ещё как минимум у одного человека так же было. Сначала нам сказали "вы, наверное, сами документы не предоставили", потом - "ну поищем, ладно", потом "у вас и так много баллов, не будем ничего искать"😉)))
🤷
omelya
Asi
А что хорошего в Че чтобы за него держаться? Я неделю живу с сыном в Че, я уеду он останется учиться, в Челябинские вузы документы даже не подавали.
Asi, каждому- своё. Кто-то помешан на столицах\заграницах\амбициях, а кто-то любит родной город; или просто не любит столичный шум и суету и вообще мечтает о домике в деревне; кто-то помнит, что "где родился - там и пригодился"; кто-то не может оставить больных\престарелых родных; кто-то не хочет тратить на дорогу ежедневно по 2 часа в один конец.....
так и не надо осуждать тех кто стремится уехать, родственница уехала в Москву, преподаёт в колледже зп 80, хватает и на съем и на жизнь, здесь предлагали от 17... Разница для молодёжи очень существенная, пока в регионах не начнут хорошо платить, отток молодёжи не прекратится, как бы и что не делали...
Asi
omelya
Asi
так и не надо осуждать тех кто стремится уехать, родственница уехала в Москву, преподаёт в колледже зп 80, хватает и на съем и на жизнь, здесь предлагали от 17... Разница для молодёжи очень существенная, пока в регионах не начнут хорошо платить, отток молодёжи не прекратится, как бы и что не делали...
А я и не осуждаю уезжающих, с чего Вы это взяли?
Я говорю лишь о подмене истинных ценностей на культ потребления.
omelya
Asi
А я и не осуждаю уезжающих, с чего Вы это взяли?
Я говорю лишь о подмене истинных ценностей на культ потребления.
Не совсем понятно противопоставление. Почему у человека с зарплатой 80 должны быть подменены ценности относительно человека с зарплатой 17... Например, есть в психологии пирамида Маслоу. Так вот первое, что у человека должно быть удовлетворено, чтобы он мог думать о ценностях, своем развитии интеллектуальном, культурном, общественном и т.д. - это самые простые (низменные) потребности - сон, еда, одежда, жилище, безопасность и т.п. Человек, которые едва сводит концы с концами, вряд ли будет думать о высоком, а только о том, как прокормить и одеть детей. Просто сейчас в тренде такие противопоставления.
А что плохого в том, что девочка хочет хорошо жить, путешествовать, а не выживать на 17 тыс, в грязном экологически неблагополучном городе, с минимум перспектив, а ну 36 получать ближе к пенсии.
Asi
А что плохого в том, что девочка хочет хорошо жить, путешествовать, а не выживать на 17 тыс, в грязном экологически неблагополучном городе, с минимум перспектив, а ну 36 получать ближе к пенсии.
Согласна, это нормальное желание человека жить лучше и развиваться.
Asi

это понятно, но сколько людей кто уехал и получил образование в больших городах, а качество жизни ниже
Чумачечая Весна

Интересно, откуда такая информация? Муж в ЮУрГУ работает, преподает и одновременно занимает должность административную. Двойки ставит студентам, которые заслужили, отчисляет студентов с долгами каждую сессию, в том числе бюджетников. И уж точно поступление не гарантирует окончание вуза, за пару прошлых лет помню случаи двоек за дипломы, когда студенты восстанавливались на следующий год, чтобы защититься. Естественно, на контракт уже.
fishchel
Чумачечая Весна

Интересно, откуда такая информация? Муж в ЮУрГУ работает, преподает и одновременно занимает должность административную. Двойки ставит студентам, которые заслужили, отчисляет студентов с долгами каждую сессию, в том числе бюджетников. И уж точно поступление не гарантирует окончание вуза, за пару прошлых лет помню случаи двоек за дипломы, когда студенты восстанавливались на следующий год, чтобы защититься. Естественно, на контракт уже.

от преподавателя, естественно
По-моему, очень крутые изменения в порядке приема абитуриентов: начнут учитывать приоритеты, если не по вузам, то хотя бы по направлениям, как я поняла из статьи. Ну хоть так.
Плюс отмена согласия на зачисление, плюс единое время окончания приема.
dzen.ru/media/id/5fd2f02c6897402b26e55c7e/proscai-soglasie-privet-prioritet-priem-v-vuzy-v-2023-godu-proidet-ponovomu-633334238c27f72c4151f856
Goldy,  приоритеты это, конечно, бесспорный плюс.

А чем помогает отмена согласия, если есть оригинал аттестата?
и про единое время окончания приема тоже не поняла. если вузы в одном городе, оно наверное, и было единым?
а между городами и раньше вроде бы не метнуться было.
Goldy, не совсем поняла, в чем станет лучше. Приоритеты внутри одного ВУЗа и раньше учитывали, оригинал вместо согласия - так было раньше, еще 3 года назад, та еще история для кого-то была - успеть подать оригинал в последний момент. Единое время окончания - скорее минус, чем плюс: раньше, чисто теоретически, можно было успеть забрать оригинал в Москве или СПб и прилететь в ЕКб или Че и отдать там, сейчас это будет невозможно.
legrik
Goldy,  приоритеты это, конечно, бесспорный плюс.

А чем помогает отмена согласия, если есть оригинал аттестата?
и про единое время окончания приема тоже не поняла. если вузы в одном городе, оно наверное, и было единым?
а между городами и раньше вроде бы не метнуться было.
нет в этом году кто то принимал оригиналы документов 17 ,а кто то до 18 в Питере.
Они лучше бы сделали для Москвы и Питера одно время, а для всех остальных на сутки позже. Тогда вообще было б супер.🙂
Svetlana-Zai
Они лучше бы сделали для  Москвы и Питера одно время, а для всех остальных на сутки позже. Тогда вообще было б супер.🙂
да щас ,а кто регионы развивать будет,и вообще весь принцип приемной компании этого года ,где родился там и пригодился  :2funny:
А вот и видео подоспело для тех, кому было лень читать 19 страниц изменений )))
Новые правила приёма в вузы 2023 году
https://youtu.be/HzBcpNT1Ojc
От 03 октября из группы в вк:
Опубликованы официальные разъяснения Минобрнауки по новому Порядку приёма в вузы:
http://gzgu.ru/doc/vo-info/2022/file_2022-10-03_05688..

Итак, приоритеты выставляются типу мест (целевые/нецелевые) по каждой конкурсной группе. То есть только целевым квотам выставляются отдельные приоритеты, остальным квотам - нет (при этом нумерация приоритетов единая для всех бюджетных мест, включая целевые).

Для меня остался непрояснённым вопрос с филиалами. Согласно духу Порядка, если в филиал подаётся отдельное заявление, то в нём должна быть своя система приоритетов, а значит, и вся процедура поступления должна идти отдельно от головного вуза, как будто в отдельный вуз (разве что при подсчёте числа вузов филиал не учитывается). Однако по букве Порядка это не так: и приоритеты выставляются в целом по вузу, включая филиалы (исключений не предусмотрено), и оригинал сдаётся в вуз (а не отдельно в филиал). В чём тогда смысл отдельных заявлений в филиалы?

(Филиалы актуальны, в частности, для ВШЭ, МИФИ и МГУ.)

И ещё нюанс: набор в магистратуру тоже должен идти по приоритетам.

Новая система должна в корне порушить традиции МГУ, сложившиеся десятилетиями:
- должно быть единое заявление на все бюджетные конкурсы по вузу (раньше всегда заявления были отдельными для факультетов),
- должно быть отдельное заявление на контракт (раньше в МГУ вообще заявлений на контракт не было, а подававшие заявление на бюджет автоматически считались участвующими в конкурсе на контракт).

Порядок приёма не позволяет для спецквотников №1 проводить ДВИ профильной направленности - посмотрим, будет ли МГУ нарушать эту норму, как в прошлом году
https://vk.com/fizmatpriem?w=wall-96659108_58073%2Fall
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, находясь в Перми, сообщил, что  одна волна приема в университеты сохранится и в следующем году. Министр признался, что это сделано в интересах региональных вузов, потому что многие абитуриенты в рамках одной волны  делают выбор в пользу региона.
Остряки предлагают более эффективный метод сохранения абитуриентов в регионе – отбирать у них паспорта.
https://t.me/naukauniver/2468
Asi, 😂😂😂
«Дети потеряли медали из-за профильной математики». Мама школьника — об аттестате с отличием и ЕГЭ

https://mel.fm/blog/olga-vyushkova/28649-deti-poteryali-medali-iz-za-profilnoy-matematiki-mama-shkolnika--ob-attestate-s-otlichiyem-i-yege

Ну да, так-то вопросы конечно есть.
Ну и зачем за медаль так бороться? Сейчас все вузы сами решают, сколько баллов добавлять за медаль, и добавлять ли вообще. В среднем всего 4 балла добавляют. Сыну при поступлении не добавили ни одного (но у него итак достаточно баллов было, он не расстроился).
Уж лучше к ЕГЭ как следует готовиться.
Странно от медалистов слышать, что сдать профиль на 70 баллов нереально.
Сейчас начала пытаться разобраться с егэ, критериями. Так при решении всей 1 части ты уже получишь 62-64 балла. Ну а первая часть реально несложная. Я понимаю троечники бы так рассуждали, но не отличники…

Если често я ужасно боялась русского. У сына с ним не очень хорошо. Поэтому все годы налегали прям на него.
Ходит к репетитору, она его хвалит. Да я и сама села и порешала его, тестовая часть вообще не сложная. Главное понять, как задания составлены и включить логику. В некоторых даже можно половины не знать, но ответить правильно.

Мне непонятны эти стенания.
Belk@, Фальков обмолвился, что на след год русский планируют убрать из обязательных ЕГЭ дл тех вузови спецальностей. Вместо него ввести физику ,как давно просили технари
legrik, а в чём плюс для детей? По-моему, лучше всего выпускники сдают как раз русский язык. А физику, наоборот, хуже всего(((
И если русский уберут, то баллы же у многих выпускников обычных школ (не претендующих на московские вузы, но желающих поступить в местные) станут совсем низкими? Смогут ли они с ними поступить хоть куда-то?
Или я чего-то не понимаю?
Belk@, у меня у знакомой девочка медалистка, поступила в мед в итоге, при этом сдавала и базовую математику, и профильную. Базовую сдала хорошо, в аттестате 5 стоит. А профиль она сдала на 23 балла, т.е. даже ниже порога. Кто к чему готовится, тут ведь в этом дело. Профиль сдавала для подстраховки, если в мед не пройдет, попробовать с профильной математикой + химия куда-то податься.