Дети74.ruархив форума

Мамы одиннадцатиклассников.

1 807 сообщений · 482 494 просмотров · стр. 33 из 46
Про русский да, тут дело такое... Он легче намного физики той же, особенно если хорошо подготовиться по тестам, и можно прикрыть не очень удачно сданные экзамены. Но в реальности в техническом вузе знание физики гораздо важнее русского под 90 баллов.
Элен
Про русский да, тут дело такое... Он легче намного физики той же, особенно если хорошо подготовиться по тестам, и можно прикрыть не очень удачно сданные экзамены. Но в реальности в техническом вузе знание физики гораздо важнее русского под 90 баллов.

мой сейчас понимает, что физика ой как важна, при том конечно у детей лучше знания кто в лицеях учился и один мальчик из ЧОМЛИ, ну ладно-прорвемся.
Чумачечая Весна
legrik, а в чём плюс для детей? По-моему, лучше всего выпускники сдают как раз русский язык. А физику, наоборот, хуже всего(((
И если русский уберут, то баллы же у многих выпускников обычных школ (не претендующих на московские вузы, но желающих поступить в местные) станут совсем низкими? Смогут ли они с ними поступить хоть куда-то?
Или я чего-то не понимаю?

я думаю, это делается в первую очередь не из интересов абитуриента. А из интересов тех вузов и гос запроса на специалистов тех специальностей.
Сейчас в топ вузах разых эшелонов по факту поступление (если оно по баллам ЕГЭ)  не по М+И или М+ Ф  или не по М+Ф+И а по баллам по русскому. Логически понятно, что нужней инженер хорошо знающий физику, нежели русский и литературу

да, вот про это :
>Но в реальности в техническом вузе знание физики гораздо важнее русского под 90 баллов.
Чумачечая Весна
Ну и зачем за медаль так бороться? Сейчас все вузы сами решают, сколько баллов добавлять за медаль, и добавлять ли вообще. В среднем всего 4 балла добавляют. Сыну при поступлении не добавили ни одного (но у него итак достаточно баллов было, он не расстроился).
Уж лучше к ЕГЭ как следует готовиться.

Если конкурс среди олимпиадников, то наличие медали дает ощутимые преимущества и разница даже в 3-4 балла решает всё
Judith, если вы про БВИ, то у сына на факультете, не в его год поступления, на оставшиеся места после БВИшников, среди конкуретноспособных детей с одинаковыми баллами, средний балл аттестата даже пригодился. Но в этом Вузе золотая медаль стоит 0 баллов
legrik
Belk@, Фальков обмолвился, что на след год русский планируют убрать из обязательных ЕГЭ дл тех вузови спецальностей. Вместо него ввести физику ,как давно просили технари

Забавно
Не хочет столица видеть провинции у себя. Ох не хочет
Что только не придумают

Интересно они могут вот такие изменения за один год протащить или предупредят все таки заранее?
Belk@, я читала, что это уже с 2024 года будет введено
так что предупредили как бы))
Belk@
legrik
Belk@, Фальков обмолвился, что на след год русский планируют убрать из обязательных ЕГЭ дл тех вузови спецальностей. Вместо него ввести физику ,как давно просили технари

Забавно
Не хочет столица видеть провинции у себя. Ох не хочет
Что только не придумают

Интересно они могут вот такие изменения за один год протащить или предупредят все таки заранее?

Минобрнауки России планирует с 2024 года вывести результаты ЕГЭ по русскому языку из перечня обязательных для поступающих в вузы на инженерные специальности, сообщил глава ведомства Валерий Фальков.

«Системная мера, которую мы хотим ввести с 2024 года, достаточно революционная для вузов, — мы хотим принимать на инженерные специальности и направления только по математике, физике и информатике, а русский язык учитывать как дополнительный

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/03/02/2023/63dd35089a7947621c5a2d8f

Judith
Чумачечая Весна
Ну и зачем за медаль так бороться? Сейчас все вузы сами решают, сколько баллов добавлять за медаль, и добавлять ли вообще. В среднем всего 4 балла добавляют. Сыну при поступлении не добавили ни одного (но у него итак достаточно баллов было, он не расстроился).
Уж лучше к ЕГЭ как следует готовиться.

Если конкурс среди олимпиадников, то наличие медали дает ощутимые преимущества и разница даже в 3-4 балла решает всё

но все же я тут с Белкой согласна. Если он медалист, огромная проблема сдать проф. математику на 70? Если она входит в его(ее ) набор ЕГЭ
Конечно, в тех.вузе знание физики очень важно, я с этим и не спорю
Я про то, что физику выпускники знают очень плохо, к сожалению(((
В моё время, кстати, медаль при поступлении была важна тем, что она давала возможность сдавать один экзамен вступительный вместо трёх.
В ЮУрГУ тогда максимальный балл за экзамен был 50. И, если я правильно помню, медалистам физика и русский автоматом засчитывались за 50 баллов, и нужно было только как можно лучше сдать математику. Вот это я понимаю, преимущество перед остальными поступающими!)
Тогда и математику надо выводить из обязательных для тех, кто поступает в гуманитарный. Математику мы оставляем, т.к. все должны уметь складывать 3+2, а русский убираем и всю жизнь пишем слово "корова" через А. Или я что-то не догоняю?
Чумачечая Весна
В моё время, кстати, медаль при поступлении была важна тем, что она давала возможность сдавать один экзамен вступительный вместо трёх.
В ЮУрГУ тогда максимальный балл за экзамен был 50. И, если я правильно помню, медалистам физика и русский автоматом засчитывались за 50 баллов, и нужно было только как можно лучше сдать математику. Вот это я понимаю, преимущество перед остальными поступающими!)

да, но это же раньше. Я тоже так поступила.
А сейчас, если 3-4 балла важны. То уж на 70 можно сдать, если ты медалист, имхо.

Про физику.. теперь репетиторы физики начнут (должны начать) больше зарабатывать).
Светлячок500, я так поняла, что ЕГЭ по русскому будут сдавать все. А вот при поступлении в тех.вузы оно не будет учитываться просто.
Базовая математика при поступлении у гаманитариев учитывается разве? (не в курсе просто)
Светлячок500
Тогда и математику надо выводить из обязательных для тех, кто поступает в гуманитарный. Математику мы оставляем, т.к. все должны уметь складывать 3+2, а русский убираем и всю жизнь пишем слово "корова" через А. Или я что-то не догоняю?

ее и так профильной нет. Ты не знала ? ) надо базовую сдать на порог. Про это многие технари и трубили. Несправделивость, мол

legrik, а в ЕГЭ по физике есть практическая часть в виде лабораторных?
В школах во многих нет оборудования просто, чтобы лабораторные нормально проводить. Репетиторы же тоже лабораторные не будут проводить? Как вот ребёнок этому научится?
Аааа, можно конструктор "Знаток" купить))))))
Чумачечая Весна, ну вот у нас теперь Курчатов центр есть, бесплатно.
Только не все хотят. Наука все же самая сложная, как ни крути
legrik
Светлячок500

ее и так профильной нет. Ты не знала ? ) надо базовую сдать на порог. Про это многие технари и трубили. Несправделивость, мол

Я знаю, что профиля нет. Но русский един для технарей и гуманитариев.
Чумачечая Весна, нет, базовая не учитывается
Светлячок500

А они разве не базу сдают?
Там такая база, обнять и плакать.
Ну т е ввели уже физику вместо русского? Можно бросать русским заниматься. Уж 35 по нему не набрать, Это постараться надо
Светлячок500
legrik
Светлячок500

Я знаю, что профиля нет. Но русский един для технарей и гуманитариев.
Чумачечая Весна, нет, базовая не учитывается

вот его и хотят вывести из набора для технарей. В чем ты видишь подвох ? Математика же выведена для гуманитариев
legrik, думала, что его вообще не будут сдавать
Теперь поняла, что в школе его обязательно сдавать, а в тех ВУЗ русский могут исключить из перечня предметов.
Чумачечая Весна

Я тоже так поступала. Но, только сейчас об этом задумалась, Юургу уже тогда выводил русский из конкурса. Сдавали 3 экзамена, а проходной считали по двум, математике и физике. Русский просто зачет/незачет.
Хотя я на экономику поступала. Казалось бы, при чем здесь физика))) Но это уже другая история
Чумачечая Весна
legrik, а в ЕГЭ по физике есть практическая часть в виде лабораторных?
В школах во многих нет оборудования просто, чтобы лабораторные нормально проводить. Репетиторы же тоже лабораторные не будут проводить? Как вот ребёнок этому научится?
Аааа, можно конструктор "Знаток" купить))))))

Практической части нет
С физикой в школах все плохо…
Постоянно встречаюсь со случаями, когда ученик говорит, что у него 5, а реально 3 с натяжкой. Правда, дети сразу это озвучивают: у меня 5, но не знаю ничего.
Я еще слышала версию, что и на it-специальности хотят физику сделать обязательной
Подождем…
Училка
С физикой в школах все плохо…
Постоянно встречаюсь со случаями, когда ученик говорит, что у него 5, а реально 3 с натяжкой. Правда, дети сразу это озвучивают: у меня 5, но не знаю ничего.

у нас слайды показывали, задачу отправила племяннице решить-она круглая отличница-нифига не понимает, за что 5 тогда?
Чумачечая Весна
С другой стороны, мы все прекрасно видели, как "ковались" медалисты, потому что они были нужны школе для престижа. Медалистка из нашего класса была чистый гуманитарий - литература, языки, прямо уверенная речь и знания. А вот физику с математикой она у меня периодически списывала, и оценки ей откровенно завышали по этим предметам. Но ее мама бегала и пороги обивала. В итоге - золотая медаль, а потом истерика у директора, что меня пропустили, не заметили, что могла бы быть еще одна медаль, если бы пинали меня учить географию и биологию получше, ну или бы в 9м классе хотя бы на одну 4-ку мне меньше в аттестат поставили. Я отказалась на медаль пересдавать те предметы, где были две 4-ки, потому что понимала, что я уже в ВУЗе, а они на меня потом еще долго обижались. Поэтому эти медали... любого более или менее прилежного ученика при желании школа может натянуть на медаль. Речь не о реально вундеркиндах конечно, а об обычных детях со способностями. Поэтому я считаю правильно, что сейчас медаль - это небольшая прибавка баллов на усмотрение ВУЗа.
Элен, они и сейчас так же "куются"😉)
У сына в классе было 4 медалиста.
Одну девочки учителя сами "натянули" на медаль, потому что она хорошая милая девочка, им всем нравилась. Но ЕГЭ по русскому она сдала плохо (другие ЕГЭ тоже), так что медаль не получила.
ну вот у меня другой опыт.
Было в наш поток 5, но это был лицей (да ,не 31, но крепкий в то время достаточно). Так что не нивелируйте достижения всех медалистов то.
Это еще и определенные личные качества. Предмет не нравится, но как так ? я не смогу? нет, выучу, вникну и сдам на 5.
От частного опыта к общему тут не идет.

Конечно ,некоторые предметы отдельные практически у всех медалистов не твердая 5. Но далеко не зря в нашей школе в свое время люди ими были.
legrik, конечно же, не все медалисты "ненастоящие". Мой сын с медалью школу закончил, и я знаю, как он учился, старался, и все ЕГЭ сдал на 90+ без репетиторов. И не благодаря, а скорее вопреки школе))) Потому что учителей в обычных школах настолько не хватает, что русский язык у него в 10-11 классе вела школьный библиотекарь, а историю и обществознание - студентка.
У большинства детей медаль абсолютно заслуженная, но исключения всегда бывают)
Училка
Я еще слышала версию, что и на it-специальности хотят физику сделать обязательной
Подождем…

Несколько лет назад ушли от физики в it -специальностях, потому что большинству она совсем не нужна.
Одними из последних был МФТИ. Там физики нет пару лет. Но только на ПМИ.

Медали медалям рознь, больше всех возмущаются по этому поводу как раз липовые медалисты и их родители.
Сын тоже хотел медальку, но другую, Московскую. Но для этого помимо хорошего аттестата,  был нужен Всерос или 100 баллов за ЕГЭ. Но не сложилось, прекрасно сам понимал, где накосячил.

В известной в городе гимназии одна типа будущая медалистка не смогла на минимум написать обществознание.
Luchok, у подружки дочь учится в ВШЭ на приме, у них физика есть, причём довольно сложная. ЕГЭ по физике эта девочка сдала не помню на сколько, но больше 90 баллов было. А в вузе ей физика очень тяжело даётся(
В ВШЭ вообще очень тяжело - 4 сессии в год(((
Это очень жестоко, я считаю(( Сплошной стресс
Чумачечая Весна
Ну вот поэтому я и написала, что правильно, что ценность медали изменилась со временем.  Ни в коем случае ни принижаю заслуг истинных медалистов, одаренных детей, но учитывая, что медаль может получить и весьма средний ученик (в том числе, благодаря настойчивости родителей) считаю, что нельзя за нее давать слишком много привилегий, например, замену 100 баллами 2х экзаменов из трех, как было в наше время.
Чумачечая Весна
В ВШЭ вообще очень тяжело - 4 сессии в год(((
Это очень жестоко, я считаю(( Сплошной стресс

Дети считают, что наоборот легче, потому что для экзаменов надо выучить за 1,5 месяца пройденное, а не за 4.
Элен
Чумачечая Весна
Ну вот поэтому я и написала, что правильно, что ценность медали изменилась со временем.  Ни в коем случае ни принижаю заслуг истинных медалистов, одаренных детей, но учитывая, что медаль может получить и весьма средний ученик (в том числе, благодаря настойчивости родителей) считаю, что нельзя за нее давать слишком много привилегий, например, замену 100 баллами 2х экзаменов из трех, как было в наше время.

Согласна полностью
У нас в группе вуза были такие «медалисты» мамадорогая
Belk@
Элен
Чумачечая Весна
Ну вот поэтому я и написала, что правильно, что ценность медали изменилась со временем.  Ни в коем случае ни принижаю заслуг истинных медалистов, одаренных детей, но учитывая, что медаль может получить и весьма средний ученик (в том числе, благодаря настойчивости родителей) считаю, что нельзя за нее давать слишком много привилегий, например, замену 100 баллами 2х экзаменов из трех, как было в наше время.

Согласна полностью
У нас в группе вуза были такие «медалисты» мамадорогая

а у нас все хорошие (2 всего), я в том числе  😉
zaia, Москва хочет видеть только олимпиадников у себя: в 10-11е классы приглашают из регионов настойчиво. Остальные сидите дома, либо платно милости просим к нам. Дочь поступала прошлым летом, я насмотрелась/наслушалась/начиталась...
У дочери курс 100 человек, 8 бюджетных мест, 7 из них заняли олимпиадники, одно только ушло в общий конкурс. Может тоже специфика специальности?
zaia, слышали,  конечно. у Вас же и сын поступает ?

svetofor, да я бы сказала не Москва. а топ вузы. А такие есть в Москве и Питере. Может по какому-то из профилей еще где-то не видела.
Но это опять же объяснимо. Бюджетных мест в топ вузах ограничено. Всем не поступить.

в общем нервный годик, да