Чумачечая Весна
Конечно, в тех.вузе знание физики очень важно, я с этим и не спорю
Я про то, что физику выпускники знают очень плохо, к сожалению(((
В моё время, кстати, медаль при поступлении была важна тем, что она давала возможность сдавать один экзамен вступительный вместо трёх.
В ЮУрГУ тогда максимальный балл за экзамен был 50. И, если я правильно помню, медалистам физика и русский автоматом засчитывались за 50 баллов, и нужно было только как можно лучше сдать математику. Вот это я понимаю, преимущество перед остальными поступающими!)
С другой стороны, мы все прекрасно видели, как "ковались" медалисты, потому что они были нужны школе для престижа. Медалистка из нашего класса была чистый гуманитарий - литература, языки, прямо уверенная речь и знания. А вот физику с математикой она у меня периодически списывала, и оценки ей откровенно завышали по этим предметам. Но ее мама бегала и пороги обивала. В итоге - золотая медаль, а потом истерика у директора, что меня пропустили, не заметили, что могла бы быть еще одна медаль, если бы пинали меня учить географию и биологию получше, ну или бы в 9м классе хотя бы на одну 4-ку мне меньше в аттестат поставили. Я отказалась на медаль пересдавать те предметы, где были две 4-ки, потому что понимала, что я уже в ВУЗе, а они на меня потом еще долго обижались. Поэтому эти медали... любого более или менее прилежного ученика при желании школа может натянуть на медаль. Речь не о реально вундеркиндах конечно, а об обычных детях со способностями. Поэтому я считаю правильно, что сейчас медаль - это небольшая прибавка баллов на усмотрение ВУЗа.