Дети74.ruархив форума

Мамы одиннадцатиклассников.

1 807 сообщений · 482 494 просмотров · стр. 35 из 46
Элен
OlgaOlgaOlga, ага, если бы подготовкой в полной мере только школа занималась, а потом благодаря этому дети поступали, то справедливо на 100%. А если учесть, что в подготовку к ЕГЭ и поступлению на бюджет родители вваливают деньги, то инициатива такая... на любителя так скажем. Кому некуда пойти работать, то да, гарантированное трудоустройство - несомненное благо, а вообще должен быть выбор, особенно если у выпускника уже есть варианты трудоустройства.
Но пока это только рассуждения, посмотрим, что там напринимают.
если вы хотите поступить и получить высшее образование, но школа не дает уровень, сами , с помощью репетиторов или еще как, но ведь высшее образование же все равно бесплатное(бюджетное) . Можно же альтернативно, пойти в колледж, проф училище. Я, на самом деле , получила щелчок по носу от знакомых, когда поделилась информацией, что сын все-таки для развития и заработка хочет пробовать себя вне России, и, знаете, я это приняла, да , мой сын получил офигенное образование бесплатно именно в нашей стране, ценю и он ценит и понимает.
OlgaOlgaOlga
Солнышко, в моем окружении одна 11 классница, дочь подруги близкой, предложила ей, она так удивилась, какой стресс? Идешь и пишешь, насколько научилась
Ставлю ставку 125 баллов будет у нее) за три предмета: русский, матем и физика.
OlgaOlgaOlga
Элен
OlgaOlgaOlga, ага, если бы подготовкой в полной мере только школа занималась, а потом благодаря этому дети поступали, то справедливо на 100%. А если учесть, что в подготовку к ЕГЭ и поступлению на бюджет родители вваливают деньги, то инициатива такая... на любителя так скажем. Кому некуда пойти работать, то да, гарантированное трудоустройство - несомненное благо, а вообще должен быть выбор, особенно если у выпускника уже есть варианты трудоустройства.
Но пока это только рассуждения, посмотрим, что там напринимают.
если вы хотите поступить и получить высшее образование, но школа не дает уровень, сами , с помощью репетиторов или еще как, но ведь высшее образование же все равно бесплатное(бюджетное) . Можно же альтернативно, пойти в колледж, проф училище. Я, на самом деле , получила щелчок по носу от знакомых, когда поделилась информацией, что сын все-таки для развития и заработка хочет пробовать себя вне России, и, знаете, я это приняла, да , мой сын получил офигенное образование бесплатно именно в нашей стране, ценю и он ценит и понимает.

это удивление дня. Ниче ты продвинулась то), Ольга.

На самом деле нас печалит, что нет учителей. Но выпускники педа ,например, учителя физики те же не идут в школы, и хорошо еще, если в стране остаются, где-нибудь при ИТ.
А мы хотим, чтоб детей наших учили и хорошо. Конечно, и зп бы прибавить. но и другие рычаги должны быть.
zaia,  я же про системную проблему, которую государство хочет решить.
А Вы опять уходите в частности: что Вы педагог, кандидат наук и т.п. с большим опытом не хотите в школу на зп в 20 т.р.

20-30 т.р. на старте не равно эти же деньги для зрелого человека. Я может секрет открою, но и выпускниками других профессиий золотых гор сразу после выпуска не сулят.
А далее для "толковых учителей", горизонты шире, дороги открыты.
Ну и опять же если распределять топ выпускников отличников и активистов сразу в Екатеринбург, к примеру, уже и старт выше.
zaia, так не только в пед, инженерами тоже не хотят идти. Тоже из-под палки на завод распределить можно отрабатывать бюджетное место в ВУЗе, при этом с такой системой обязаловки никто из работодателей и задумываться о повышении зарплаты не будет, дадут 20 тыс. и отрабатывай положенный срок, всё равно никуда не денется. Вот только отдача от такого работника тоже будет соответствующая (о создании передовых технологий уж точно можно забыть). Если нужны учителя и инженеры, то надо условия создавать, чтобы шли и хотели работать, и конкурировали еще за место качеством своей работы, тогда и результат будет и в учении, и в производстве. А не принудиловку устраивать.
После педагогического в школы не идут, после медицинского не идут в поликлиники. Куда все идут работать-то?

У сына в классе почти все хотят в IT сферу. На вопрос: куда конкретно, кем будешь; ответа нет. Главное, в IT. Сын еще думает (8 класс), время есть.
Элен
zaia, так не только в пед, инженерами тоже не хотят идти. Тоже из-под палки на завод распределить можно отрабатывать бюджетное место в ВУЗе, при этом с такой системой обязаловки никто из работодателей и задумываться о повышении зарплаты не будет, дадут 20 тыс. и отрабатывай положенный срок, всё равно никуда не денется. Вот только отдача от такого работника тоже будет соответствующая (о создании передовых технологий уж точно можно забыть). Если нужны учителя и инженеры, то надо условия создавать, чтобы шли и хотели работать, и конкурировали еще за место качеством своей работы, тогда и результат будет и в учении, и в производстве. А не принудиловку устраивать.

тому, кто способен сразу после вуза создавать передовые технологии, и предложат не 20.
для начала надо что-то показать, чтобы получить предложение с икрой.

zaia, даже не знаю, что сказать. Действительно, ужас. Отпуск закончился и вызвали на работу (август же).
zaia, я с Вами отчасти согласна с тем, что образование реально душат определенная категория лиц.

не понимаю, только, почему рефрен в теме по поводу отработки бюджетного образования склонился в сторону: какие бедные учителя.

контрвопрос состоит из двух частей: 1. учителя достойны значительного повышения зарплат. а кто в таком случае не достоин, на фоне кого учителя должны быть более богатыми?
2. ах, ВСЕ достойны? в таком случае как удержать на месте контрактника под пулями, шахтера в вечной черноте, химика-металлизатора с сожженными работой легкими, пожарного, если учитель будет в тылу-тепле-чистоте получать сопоставимо? резюме: коррекция нужна, но получать как представители других тяжелых профессий, будут только учителя экстра-класса, а вчерашние выпускники не 15, а 20...25...(и т.п. с учетом инфляций и прочих факторов), не более, иначе теряется смысл системы. Многие, кстати, рядовые чиновники на старте зарабатывают примерно также, среди которых есть и ИТ шники те же.

svetofor
После педагогического в школы не идут, после медицинского не идут в поликлиники. Куда все идут работать-то?

У сына в классе почти все хотят в IT сферу. На вопрос: куда конкретно, кем будешь; ответа нет. Главное, в IT. Сын еще думает (8 класс), время есть.

Хех, в IT хотят те, чьи родители и дети вообще не в курсе что это)))
Все думают, что там золотые горы за минимум работы и сразу причём)))

Пы.сы муж в ит с его зарождения в России, так что я как быв курсе.
И да, сын про IT даже слышать не желает. Идёт в другую сферу.
Не знаю хорошо это или плохо, но вот так…
zaia, судя по hh и прочим рабочим ресурсам, рабочие сейчас как раз неплохо получают. От 80к и далее. Вполне конкурентная зарплата, именно зарплата в рамках понесенной ответственности
Про учителей не знаю.
У меня знакомая преподает английский в Юургу.
На мой вопрос, а зачем ты там работаешь, у тебя куча учеников на репетиторстве, отвечает, мол сейчас я дипломированный специалист и работаю и т д , а если я уйду, вроде как никаких регалий и просто репетитор
Belk@, ну и стаж наверное
У меня один точно в IT пойдет. Не знаю где его учить, чтоб поступить потом. В нашей школе информатика преподается абы как. Вот сидит сейчас самостоятельно Жаву изучает. Никто не заставляет. Сам.
А по поводу зарплат и кадров. Муж ищет себе сотрудников на 1С. Уже несколько месяцев найти не может. И зп вполне конкурентная. Но не идет никто. Нет свободных специалистов.
zaia, ну мне все это знакомо. Одна олимпиадница в Москве учится. Проходили. А с младшими хочется тоже « зажечь». А не знаю как. Не встретились нужные люди в жизни. В 31 мы пытались, но…. Не хочу я такой жизни для детей, наверно.
Judith, в 97 сильная информатика достаточно.
Не хотите?
Belk@, а куда сын идет? Вы и муж в IT сфере оба?
legrik
Judith, в 97 сильная информатика достаточно.
Не хотите?

Хочу наверно. Только как туда попасть?! Ну и возить опять же.
У меня младший круглый отличник. Школа обычная, по прописке. Мне кажется, ему пятерки ставят просто за то, что он в школу приходит. И уроки делает как-то не заметно. Как будто и не делает их вовсе. Вот не знаю так все в жизни оставить или нагрузить его по полной.
Старшая на 5 утра будильник сама в началке ставила, чтобы уроки до школы доделать. Она и сейчас вспоминает школу как страшный сон. Обходит стороной и не хочет встречаться с одноклассниками.
Просит оставить младшим немного детства.
В общем я не знаю как лучше. А до 11 класса все меньше и меньше времени.
Judith, это только вам с детьми решать.
"Уроки делает как тт незаметно". 6 классник 31 го примерно также. Не больше 1.5 часов в день (редко 2). Чаще меньше.
Это конечно вряд ли хорошо, скорей наоборот. Но как есть.
svetofor
Belk@, а куда сын идет? Вы и муж в IT сфере оба?
на инженерную специальность. Хочет вооружение проектировать и разрабатывать. В ит категорически прям не хочет. Отговаривать не буду. Пусть идет куда хочет.
Я вообще подозреваю, что если военка не отобьет у него любовь к армии, он после вуза упорет служить, а потом на контракт.
Муж в ит. Я всю жизнь в стройке 😀
Вот и у нас никакой династии нет (в профессии). Муж в стройке, я психолог и ГМУ в декрете получила диплом. Дочь в лингвистику подалась. Сыну экономика нравится и математика. Начал задумываться, куда поступать.
Я. конечно, не понимаю тонкости, сын в IT, или нет, у него все на математике основано. Инженер компьютерного зрения (это мои оочень поверхностные познания). Как обычно, ушли от темки чуть-чуть. Я все равно очень переживаю за дочь своей подруги, со слов ее мамы, она ничего не делает, спит до обеда, сидит в телефоне и надо было после 9ого класса идти в техникум. У нее еще такой график ЕГЭ, чуть больше недели на все три предмета. Готова уже молиться.
Не знаю, какая тема))), но я бы сейчас платно отдавала учиться, вот только дети закончились)))
Младший занимается в Фоксфорде и балдеет, очень интересно преподают, говорит, чего ты меня с 5 класса не записала)))
А старшему очень понравилось учиться в ШЦПМ, тоже каждый предмет интересно преподавали в отличие от школы. Ну и не было лишних предметов, только профиль.
Учился бесплатно, сейчас вроде бы ввели оплату, но небольшую.
Обучение дистанционно, обязательное требование, чтобы камера была включена у всех учеников, присутствие на уроках обязательно, пропуски уроков как в обычной школе: до 3 дней по заявлению родителя, больше трех - предоставлять справку, экзамены сдавать летал в Москву.
Goldy
Не знаю, какая тема))), но я бы сейчас платно отдавала учиться, вот только дети закончились)))
Младший занимается в Фоксфорде и балдеет, очень интересно преподают, говорит, чего ты меня с 5 класса не записала)))

даа? надо посмотреть этот вариант, в школу ходит еле -еле, говорит не интересно, хотя парень умный и развитый.
ТИМОШЕНКО АННА, ну я младшему всегда на лето с большими скидками всякие курсы брала, но они больше для саморазвития были, перед 9-ым классом брала подготовку к ОГЭ по математике, было легко учиться и сдавать экзамен.
Сейчас в 10-ом классе во втором полугодии по обычным школьным предметам взяли курсы из домашней школы ФФ прямо скопом, так дешевле получается, что сейчас не посмотрит, будет летом допроходить.
Говорит, разницу почувствовал, по крайней мере с обычной школой. Если лицей, то смысла нет наверное, там нагрузки выше, да и уровень преподавания тоже выше.
Если полностью переходить в онлайн, то это нужно, либо чтобы ребенок был самостоятельный и мотивированный, либо выбирать с обязательным присутствием на уроке с включенной камерой, как в ШЦПМ.
OlgaOlgaOlga
Я. конечно, не понимаю тонкости, сын в IT, или нет, у него все на математике основано. Инженер компьютерного зрения (это мои оочень поверхностные познания). Как обычно, ушли от темки чуть-чуть. Я все равно очень переживаю за дочь своей подруги, со слов ее мамы, она ничего не делает, спит до обеда, сидит в телефоне и надо было после 9ого класса идти в техникум. У нее еще такой график ЕГЭ, чуть больше недели на все три предмета. Готова уже молиться.

что-то ты за нее больше мамы и самой выпускницы переживаешь ?
legrik
OlgaOlgaOlga

что-то ты за нее больше мамы и самой выпускницы переживаешь ?

Девочка не глупая, не настолько ленивая, как  говорит ее мама, я ей втайне репетитора оплачиваю по одному предмету, просто хочу, чтоб из болота выбралась и все, есть вера.
Девчат, понятен ваш высокий уровень, ваш запрос, тут немного другое, вы же прекрасно знаете, что окружение тоже некий определяющий фактор. Если любого будут долбить, что он ничего не добьется, то может и сломать, а может и наоборот, хочу, чтоб наоборот
OlgaOlgaOlga, да вот вообще не про наш высокий уровень и запрос.
я даже не заикнулась, что у меня идеальные дети.
Просто, если девочка сама уверена и не беспокоится (ты выше писала). МАма то ли смирилась то ли еще что. Их в 18 реально ничего уже не изменит. Только если сами решат, только так. Думаешь наши граблей своих не отхватили что ли?

а что оплачиваешь, молодец. Может она и не так плохо сдаст, как сейчас вам с мамой рисуется. Она на кого в принципе то хочет ? или вообще хоть куда, куда пройдет ?
legrik, у нее амбиций.. физика ЧелГУ. Про ваш уровень я сама понимаю адекватно.
OlgaOlgaOlga, так это. Цель есть, уже неплохо. Особенно, если ей физика действительно нравится и +- понимает, где потом работать. Хотя, физики работают много где.
legrik, ничего она не понимает пока) Просто хочет туда и все. Я не лезу с советами, хотя мне хочется посоветовать энергетику и с этим что-то связанное.
OlgaOlgaOlga, а почему энергетику то. Физика - отличное фундаментальное образование, с условием, что она его вырулит.
Мне кажется, вообще это не часто для девочки - любить физику (возможно потому что сама не оч люблю)).

Видно же запрос, что сейчас ее будут двигать, уже начинают. Ну, может с рабочими местами чисто с применением физики пока все не так шоколадно. Но мне кажется, должно меняться в лучшую сторону.
Для девочки, так и преподаватель и репетитор вполне себе как вариант.

Нам помню математик вещал в свое время, что у него из друзей главных бухгалтеров есть математики, и физик и ни одного экономиста).
Мне кажется на техническую специальность в ЮУрГУ реально пройти.
legrik, среди гл бухов да, физики и математики есть,  коллеги,  знакомые, но с педунивера) . Придумала я энергетику,   что есть перспектива и найти работу более менее, можно будет.  Повторюсь еще раз, это чуть другой , низкий уровень.
OlgaOlgaOlga, в общем, что ты, что она нормально придумали.
Желаю ей сдать хорошо, дальше решит.
legrik, спасибо!  Я всем желаю сдать хорошо на 295 б за три предмета, мин,  но за эту мадам особенно переживаю, так как 295, это не про нее.
OlgaOlgaOlga
legrik, у нее амбиций.. физика ЧелГУ.

На физику ЧелГУ весьма невысокие проходные баллы, так что все возможно. Удачи девочке! Главное, чтобы потом разочарование не пришло выбранным направлением.
Я в свои школьные годы очень любила физику и знала ее хорошо, и даже думала пойти именно на физику, но родители отговорили, что с работой будет сложно - либо преподавать в ВУЗе, либо в НИИ какое-нибудь. А спустя годы, посмотрев фильм НВО "Чернобыль", я подумала, что же никто тогда мне про атомную энергетику не рассказал, вот прямо чувствую, что мне понравилось бы.
Tata_R, спасибо за поддержку, информацию и рекомендацию фильма. Очень ценно.
OlgaOlgaOlga, мой муж закончил физику ЧелГУ в свое время. Из их выпуска прямо физикой мало кто занимается. Зато есть директора предприятий, деканы, специалисты ИТ, успешные предприниматели.
И да, на физику в том году был очень низкий проходной балл на бюджет.
Но нужно не только поступить, но и проучиться, не вылететь. А там, может созреет у девочки понимание себя в мире 🙂