Что было 20-30 лет назад это одно. Сейчас, мне кажется, любого инженера с головой и нормальной специальностью с руками оторвут. Раньше было купи-продай. Много ума не надо Сейчас все же начинает, наконец, производство серьезное восстанавливаться и кадры там ой как нужны.
Так что девочке удачи!
14 мая 2023, 03:15
Belk@ Что было 20-30 лет назад это одно. Сейчас, мне кажется, любого инженера с головой и нормальной специальностью с руками оторвут. Раньше было купи-продай. Много ума не надо Сейчас все же начинает, наконец, производство серьезное восстанавливаться и кадры там ой как нужны.
Так что девочке удачи!
ой, нужны.... У нас, кстати, сейчас три программиста именно выпускники физики ЧелГУ. 6 лет назад закончили вуз.
15 мая 2023, 05:16
Тан4ик OlgaOlgaOlga, мой муж закончил физику ЧелГУ в свое время. Из их выпуска прямо физикой мало кто занимается. Зато есть директора предприятий, деканы, специалисты ИТ, успешные предприниматели. И да, на физику в том году был очень низкий проходной балл на бюджет. Но нужно не только поступить, но и проучиться, не вылететь. А там, может созреет у девочки понимание себя в мире 🙂
Да, самое интересное, что специальности-то все, что физика в ЧелГУ, что технические в ЮУрГУ, они непростые по учебе. Поступить можно и с баллами 160-180 на некоторые, но как учиться дальше с таким уровнем... Там сложная и физика, и математика, уж про теоретическую механику и сопромат я молчу. Проходные баллы низкие, т.к. люди после этих специальностей не видят хороших перспектив по трудоустройству. А так смотрю, у нас одноклассники у дочери, кто учится на специальностях с информатикой, ходят воздух пинают (учатся конечно же, но времени свободного явно больше), а технари на втором курсе - по три курсача, сидят головы не поднимают.
15 мая 2023, 05:59
Belk@ Что было 20-30 лет назад это одно. Сейчас, мне кажется, любого инженера с головой и нормальной специальностью с руками оторвут. Раньше было купи-продай. Много ума не надо Сейчас все же начинает, наконец, производство серьезное восстанавливаться и кадры там ой как нужны.
Так что девочке удачи!
Да, у подруги сын в Мексике завод строит, и еще куча предложений, весь мир открыт.
15 мая 2023, 11:42
Закончила энергофак ЮУрГу в конце 90-х. Учится интересно, хотя я и не блистала. Сложность в организации процесса, не запускать, т.к. нагрузка учебная действительно высокая. Самый главный навык, который дали - думать. Было распределение на энергообъекты севера. В наш год девушек не взяли по половому признаку. Уехала только одна, но она была замужем за однокурсником. Я два года проработала на ГРЭС в области в хорошем, умном, мужском коллективе. Научится там можно было многому. Уволилась по причине невозможности карьерного роста, предприятие было градообразующим, зарплаты хорошие, а у руководителей дети тоже заканчивали энергофак))). Ушла в проектирование, пришлось немного изменить специальность. Работаю на удаленке 12 год, проблем с работой нет, заказчики стоят в очередь, оплата сдельная. Все благодаря навыку из института - учится постоянно и думать. Из однокурсников: кто-то работает на заводах - руками, девушки многие в сетях на начислениях, кто-то продает электрооборудование, есть однокурсники - строят заводы за границей, двое остались на кафедре, преподают. Один бросил энергетику, своя ферма, довольно успешная. Приятельница заканчивала годом позже, жалеет, что не смогла приложить полученные знания в жизнь. Работает в экономической сфере, хотя была монтажная фирма практически в ее руках. Сегодня буквально, один из директоров ругал образование в ЮУрГу (дочь у него заканчивает ПС, говорит учат непонятно чему, все устарело). А перед ним сидело четверо ведущих специалистов, которые закончили технические специальности в ЮУрГу, немного доучились и работают на благо организации))) Очень жалею, что дочки не технари. Спрос на специалистов действительно есть.
17 мая 2023, 19:33
Тан4ик OlgaOlgaOlga, мой муж закончил физику ЧелГУ в свое время. Из их выпуска прямо физикой мало кто занимается. Зато есть директора предприятий, деканы, специалисты ИТ, успешные предприниматели. И да, на физику в том году был очень низкий проходной балл на бюджет. Но нужно не только поступить, но и проучиться, не вылететь. А там, может созреет у девочки понимание себя в мире 🙂
Что учиться сложно, я знаю, но об этом подумаю потом. Верю в эту девчонку, ЕГЭ , как мин, покажет, что она из себя представляет, как мама говорит или наоборот. Девочки, спасибо за поддержку и информацию. Время покажет.
2 июня 2023, 16:22
По моей девочке: русский: достался самый сложный тест(с ее слов) (занималась по моей рекомендации с репетитором), вчера математика проф: лишь бы набрать мин. В пн физика. Поделюсь результатами, но мама ее говорит, что зря все мы это затеяли с 11 классом и ЕГЭ. Надо было идти в колледж. Может быть, для меня, конечно, это звездец какой-то, они в абстракции какой-то. А у меня вопрос, а так бывает? Видимо бывает(( Когда не думают или думают чуть чуть апосля.
2 июня 2023, 17:30
OlgaOlgaOlga, бывает еще и не так). Рискнули, доучились, девочка сдает. И потом, вы еще не знаете результат. Ну и философски, не знаете, что было бы...
2 июня 2023, 18:01
legrik, согласна, ждем результат, но... Дочь сейчас учится в обычной школе, я сама не могу определить уровень ее согласно возрасту, классу. Вчера прошла независимую аттестацию, определили пробелы, будет летом заниматься.
2 июня 2023, 18:50
OlgaOlgaOlga, в колледж можно и после 11 класса, ничего еще не потеряно, тем более девочка - армия не грозит. А может и результат ЕГЭ будет ничего и позволит поступить.
4 июня 2023, 06:28
zaia, а возраст ребят какой?
5 июня 2023, 13:16
Tata_R OlgaOlgaOlga, в колледж можно и после 11 класса, ничего еще не потеряно, тем более девочка - армия не грозит. А может и результат ЕГЭ будет ничего и позволит поступить.
Аттестат не очень после 11. А вот после 9ого 4,7 балла аттестат, училась в поселковой школе, уровень школы я не знаю. Физику сегодня писала. Спасибо за поддержку. zaia, да уж.. 11 б что-то совсем странно.
5 июня 2023, 13:25
Оффтоп. Вообще, мне очень тяжело в таком окружении, у другой подруги сын, вроде бы хорошо учился, что-то произошло в 9 классе (обычная школа в Ленинском р-не) перевелись в частную, после 9ого на все забил, мама за него дистанционно в каком-то колледже платно учится. Сам же не работает даже. И тут попала в компанию на ДР, там у именинницы был внук и внучка, внук 10 класс, внучка 11. Уверенные, 10классник в полную мощь в олимпиадах, химбио направление, в СПБГу планы, внучка сдает ЕГЭ, уверено заявляет, что 80+ должны мне быть обеспечены, я очень серьезно подошла к подготовке. Разные миры.
6 июня 2023, 04:29
Еще нюанс-если колледж закончил,и захотел в вуз-то тут мало шансов (в армию сразу)-времени не дают на поступление, после 11 класса-год дают на поступление.
6 июня 2023, 11:43
zaia, весенний призыв заканчивается не 1 июля, а 15 июля. Уже давно так сделано, как раз чтобы призвать выпускников колледжей. При любом раскладе после колледжа армия неизбежна. По крайней мере пока не увеличили призывной возраст до 21 года. А при увеличении призывного возраста до 30 лет и после ВУЗа избежать армии не очень получится.
6 июня 2023, 18:49
zaia Что-то я сомневаюсь, что год дают после 11 класса на поступление, Анна. Им же всем после 11 по 18 лет, если не поступил летом, то в осенний призыв и призывают.
да, нет в законе формулировки про год, есть отсрочка по основаниям и все.
7 июня 2023, 04:39
zaia Что-то я сомневаюсь, что год дают после 11 класса на поступление, Анна. Им же всем после 11 по 18 лет, если не поступил летом, то в осенний призыв и призывают.
НО да наверное, это мне коллега сказала, у ней пошел в техникум-сейчас не поступит в вуз, то заберут, при том сейчас все болезни почти отметают. я вообще не против армии, но есть же тип людей, которые там не смогут , я все про младшего своего думаю. Вроде и спортивный, но армия это не про него точно.
7 июня 2023, 05:27
Да, все верно. Отсрочку 18 летним выпускникам школы дают не на год, а до осеннего призыва: если поступает в ВУЗ, то получает отсрочку по учебе, если не поступает - осенью в армию. Так было раньше, как сейчас в связи со всеми изменениями - не знаю.
14 июня 2023, 07:05
Русский пришли результаты, у моей девочки 70 б. Рады очень.
14 июня 2023, 09:53
OlgaOlgaOlga Русский пришли результаты, у моей девочки 70 б. Рады очень.
Молодец! Поздравляем!
14 июня 2023, 11:45
Молодец! Если математику и физику наберет минимально необходимые 39 баллов, то в ЧелГУ на физику точно поступит.
14 июня 2023, 12:16
Tata_R
Молодец! Если математику и физику наберет минимально необходимые 39 баллов, то в ЧелГУ на физику точно поступит.
Там такой низкий проходной????
14 июня 2023, 13:58
Девочки, спасибо!! Кроме стараний самой девочки, все-таки хочу в очередной раз сказать про репетитора по русскому языку Кирсанову Ирину Петровну, она волшебница.
14 июня 2023, 14:42
Солнышко
Tata_R
Там такой низкий проходной????
На физику да, еле-еле бюджетные места закрывают, не пользуется популярностью, ну кроме информационной безопасности.
14 июня 2023, 16:01
OlgaOlgaOlga, поздравляю. И девочку и тебя! Пусть остальные результаты будут достаточными для достижения цели.
14 июня 2023, 16:06
legrik OlgaOlgaOlga, поздравляю. И девочку и тебя! Пусть остальные результаты будут достаточными для достижения цели.
Спасибо, вы не представляете, как я рада и довольна. Это мах выжат или вообще не так все плохо, как мама мне рисовала. У коллеги , например, дочь сдала на 49 б. А базовую математику на 3
15 июня 2023, 06:23
OlgaOlgaOlga, теперь все переживают) Что с профилем у девочки?
15 июня 2023, 08:35
OlgaOlgaOlga,
OlgaOlgaOlga Девочки, спасибо!! Кроме стараний самой девочки, все-таки хочу в очередной раз сказать про репетитора по русскому языку Кирсанову Ирину Петровну, она волшебница.
Оля, контактами поделитесь ?
15 июня 2023, 10:42
Добрый день!
Посоветуйте репетитора по физике. К ЕГЭ надо подготовить выпустившегося девятиклассника.
15 июня 2023, 12:09
Рузеля, у нас на форуме Училка
15 июня 2023, 14:43
Солнышко OlgaOlgaOlga, теперь все переживают) Что с профилем у девочки?
:-D С матем все плохо( менее 39б
15 июня 2023, 14:55
OlgaOlgaOlga, ох, как жаль 😢. Ну, ничего, вариантом может быть колледж, или год работать и заниматься, готовиться и в следующем году пересдать. Все возможно, главное, сохранить веру в себя и желание учиться дальше.
15 июня 2023, 16:43
OlgaOlgaOlga, а как девочка и ты ? там же пересдавать надо ? или она базу выберет для пересдачи?
математику, пишут, прилично усложнили вторую часть, при этом тестовую первую наоборот проще (линейнее) сделали по сравнению с прошлым годом.
15 июня 2023, 16:58
legrik, девочка мне написала про кол-во баллов со смайликом ревущим, я ответила, что это не трагедия, не реви, ты все равно моЯ лучшая. ( Я сейчас злая на весь мир и прежде всего саму себя, что не настояла, все-таки, остаться у репетитора , которого советовала, по их же просьбе. Они ушли к другому, так как на моего обиделись на слова , что знаний ноль, но потенциал 100% есть, мол надо восстанавливать все с пятого класса и можно даже помечтать о 60 баллах. Грубовато, конечно, сказала, но правда была. НЕ понимаю, что так уж обидно стало. Но, это я так рассуждаю апосля, как было бы, неизвестно. К Ирине Петровне, мать, вообще, сказала, не надо ей репетитора по руссязу, мы с ней в тайне все провернули. Порог она преодолела по матем, пересдавать не надо. Если я правильно поняла.
15 июня 2023, 17:10
OlgaOlgaOlga
Солнышко OlgaOlgaOlga, теперь все переживают) Что с профилем у девочки?
:-D С матем все плохо( менее 39б
Я буквально только что узнала, что минимальный порог 39 только у вузов, у кого учредитель министерство образования. А например у сельскохозяйственной академии учредитель министерство сельского хозяйства. И там минимум по математике 27
15 июня 2023, 17:11
OlgaOlgaOlga, точно. Порог всего 27 баллов. ты просто написала < 39, я подумала, это порог
15 июня 2023, 17:12
а, поняла, про какой вы порог
15 июня 2023, 17:15
Физика, девчат, когда будет результат? И вопрос, если вдруг, физика будет более менее, влезть мне в эту ситуацию и найти нормальную специальность , на которую можно будет поступить? Или уже не лезть, как и не лезла? Головой понимаю, не надо лезть, но руки чешутся до крови
15 июня 2023, 17:18
OlgaOlgaOlga, физика прям скоро должна быть Официально 21, но думаю в понедельник
15 июня 2023, 17:21
OlgaOlgaOlga, лично я бы залезла и нашла (а дальше саами). После этого ты себе всегда спустя время сможешь сказать : "я хотя бы попытался"