Училка, в МГУ. Понятно, что серьезно. А какая может быть причина еще более уважительная? Ребенок на всю жизнь выбирает профессию)
18 февраля 2016, 14:08
Marusya_Ivanova,у меня сынок еще маленький и я вам совсем не советчик, но взвесьте все с дочей вместе. Я просто в свое время такой же финт провернула, готовилась на один факультет с одним набором экзаменов, а в последний момент передумала, а если по честному, то струсила и пошла на другой. Родители переживали очень. Сейчас по вашей ситуации я бы рассудила так, с 22 (предположим, может и на большее сможет написать, но без подготовки и знаний точно на высокий бал не стоит расчитывать) баллами по английскому, если доча и поступит в Москве, то платно. Сразу взвесьте, потяните ли вы платное обучение и жизнь дочки в Москве? Если нет, то может и не стоит сейчас ничего менять? Или пробовать искать институты , факультеты без английского.
18 февраля 2016, 14:15
Oksana_V, взвешиваю, переживаю... Смотрим факультет журналистики. Нужен русский, литература (с ними проблем нет, хотя литература у меня сомнения вызывает, но в школе отлично) и английский. Т.е. по идее только в английском срочно нуждаемся. Ну и математику базовую все равно сдать нужно. Вот математику готовим, а тут такой финт ушами)). Плюсом английский не потяну. И математику бросать нельзя, нужно еще готовиться. Хотела сначала таможенное дело, готовились к нему. Но у нас на таможню английский не нужен, а там и на таможню нужен. Где не нужен английский, там нужна математика профильная (тоже не наше совсем). Голова кругом просто :crazy2:
18 февраля 2016, 14:26
Marusya_Ivanova, а Вы узнавали сколько стоит платное обучение в МГУ? Эти суммы гораздо больше, чем занятия с репетитором. Это во-первых. Во-вторых, в МГУ проводится еще внутренний экзамен по профилю. Вы уверены, что Ваша дочь сдаст его? Уровень-то там ого-го Я вас не пугаю, пишу то, что реально есть. Опустите дочь на землю. Понятно, что попробовать-то она может, но с 22 баллами в МГУ точно делать нечего. Знаю случай, когда девочка с 95 баллами за английский, не поступила в МГУ (остальные предметы были тоже около 90). Не очень хорошо сдала внутренний экзамен и все. Учится в ЮУргУ
18 февраля 2016, 14:27
Marusya_Ivanova, и еще. Математику базовую можно сдать и без занятий с репетиторами. Там совсем элементарно. К этому экзамену уж точно можно самой подготовиться
18 февраля 2016, 14:28
Училка,а скажи,пожалуйста,если мы с дурна ума набрали кучу ЕГЭ сдавать,а теперь ПОДУМАЛИ и решили от части отказаться,то всё? Поздно?
18 февраля 2016, 14:33
Marusya_Ivanova,да уж, не позавидуешь вам. ну смотрите, в прошлом году был проходной бал 343 балла вместе с доп испытанием. Предположим , что русский и литературу напишет на 100 (что наверное почти нереально) и английский ну на 30, например. Получается 230 баллов. Сможет ли она 113 баллов на творческом испытании набрать? Наврят ли , к тому же возможно там так же 100-бальная система. Получается уже не проходит на бюджет, это даже при условии, что все кроме английского высший балл. Если вы готовы на платное в Москву дочку отправить учиться, то почему бы и нет. Пусть прорешает варианты ЕГЭ по английскому, найдет свои слабые стороны, на них сделает упор - минимум то уж наберет. А вообще, удачи Вам и дочке. Желаю вам принять правильное решение, о котором потом не прийдется жалеть. Кстати, думаю надо быть готовым и к тому, что на платное обучение есть конкурс. Допустим есть 30 мест, скорее всего на них возьмут желающих с максимальными баллами. У многих еще и портфолио может быть. Кто-то может редактором в школьной газете был, кто-то статьи для местных газет писал, ну или что-то в этом роде...В общем даже при условии отличных результатов по английскому, а их нет и скорее всего не будет, нужно быть в полной боевой готовности.
18 февраля 2016, 14:34
мама Оля, так можно просто не прийти и все) Надо будет только перед экзаменом предупредить ответственных из школы. Они сообщают на пункте и вроде что-то пишут Раньше так было, не думаю, что в этом году что-то поменялось. На следующей неделе, если надо, то смогу узнать точно
18 февраля 2016, 15:33
Училка, нам очень "повезло" со школой. Сама себя ругаю, что именно в нее перевелись. Математика у нас так же никакая. А с учетом того, что дочка гуманитарий и в школе не получает толком знаний, нам нужен репетитор даже чтобы сдать базу. Вот с русским, литературой, географией и т.п. у нее все отлично) Полистали сейчас снова сайт МГУ, показала ей что надо будет сдавать, какие баллы набрать, какие творческие работы написать (я так понимаю, что творческая работа - это типа сочинения?). Говорит, что все осилит, кроме английского. Ох...
18 февраля 2016, 15:41
Училка,а репрессий,если просто не придёшь,не будет?Узнай,пожалуйста,если не трудно:-)
18 февраля 2016, 15:43
Marusya_Ivanova, а какие результаты у дочери за пробники? Она понимает, что даже, если она получит за 3 экзамена (вместе с внутренним экзаменом) 300 баллов, то 22 балла за английский ее не спасут. А на 100 баллов очень сложно написать. И проходной балл наверняка еще выше будет, т.к. Количество олимпиадников с каждым годом растет А еще я знаю, что раньше ВУЗы писали минимальные баллы за ЕГЭ, с которыми можно пройти на бюджет. Узнайте насчет этого момента тоже. Может там минималка английского 50, а не 22 балла
18 февраля 2016, 15:43
мама Оля, не должно). У нас в том году дети не ходили. Узнаю)
18 февраля 2016, 15:47
Marusya_Ivanova,мне кажется поступить в МГУ просто сдав ЕГЭ не реально(на бюджет,я имею ввиду)Ну если только результаты ЕГЭ будут близки к 300....Посмотрите проходные баллы за прошлый год.Реально оцените возможности.Рассмотрите ещё варианты.Удачи вам с дочкой при любом выборе.
18 февраля 2016, 15:47
Училка,спасибо:-)
18 февраля 2016, 15:48
Училка,почти одновременно написали про баллы:-)
18 февраля 2016, 16:02
Marusya_Ivanova,извините, влезу.... А вы уверены, что дочка литературу именно ЕГЭ сможет хорошо сдать? Учитель в курсе ваших планов сдавать ЕГЭ по литературе? просто обычно учителя рассчитывают, что литературу не сдает никто.... А во-вторых, как учитель английского вам скажу....вы не сможете за такой короткий срок самостоятельно подготовиться к английскому....да даже с учителем нереально. Там дело не только в знаниях, там еще на сам формат экзамена "натаскать" надо. Я ни в коем разе в способностях дочки не сомневаюсь, тут вам виднее, я просто свои размышления написала
18 февраля 2016, 16:07
Marusya_Ivanova, интересно, тут можно давать ссылки на другие форумы? Я просто постоянно читаю конференцию подростки на семье, вот там очень компетентно отвечают на подобные вопросы, очень рекомендую вам там пообщаться. Позже удалю информацию, чтобы вдруг не забанили.
18 февраля 2016, 16:17
мама Оля, спасибо). Смотрим, изучаем... Посмотрели уже все баллы за прошлый год. Минимальными устанавливают как раз их.
Училка, проходной мин. 348, макс. 420. Пробник по русскому отлично, сочинение отлично. Английский никакой(((. На сайте МГУ написано, что максимальные баллы составляются из: русский 100б + литература 100б + английский 100б + творческое задание 100б (дочь уверена, что справится, может не на 100, но близко к тому) + аттестат с отличием 6б значок ГТО золото/серебро 4б + сочинение 10б На значок ГТО сдает, пока только золото и серебро. Сочинение у нее лучшее. Аттестат не с отличием(
ЮвИ, у нас классный руководитель учитель русского и литературы. Она в дочери уверена больше, чем я. Читают они очень много, разбирают, много сочинений пишут. По английскому спасибо за Ваше мнение, как раз нужен был совет преподавателя. Значит репетитор... У меня еще сомнения в том, что ну найду я допустим деньги... Хотя опять же смотря сколько, я так понимаю, что занятий очень много должно быть. Так вот, как узнать на сколько профессионален этот репетитор и как быть уверенной, что он поможет за столь короткий срок? Конечно же при условии полной самоотдачи дочери и стремлении все выучить на отлично.
18 февраля 2016, 16:17
Nushka_Plushka, дайте ссылочку, пожалуйста. Можно в личку)
18 февраля 2016, 16:22
Marusya_Ivanova Nushka_Plushka, дайте ссылочку, пожалуйста. Можно в личку)
И мне, пожалуйста.
18 февраля 2016, 16:24
Marusya_Ivanova,есть ещё дополнительные баллы (нормы ГТО,медаль,олимпиады) Без диплома призёра Всеросса мы бы точно не рискнули в столичные ВУЗы пробиваться...
18 февраля 2016, 16:25
Nushka_Plushka,и мне ссылочку.Спасибо заранее.
18 февраля 2016, 16:42
Вроде всем кто просил отправила, надеюсь помогу чем-то.
18 февраля 2016, 16:47
Nushka_Plushka,спасибо. Формат не очень удобный там,а может просто непривычный.Надо разобраться:-)
18 февраля 2016, 16:52
Marusya_Ivanova, а что значит пробник по русскому отлично? За ЕГЭ не ставят оценки. Поэтому 90 баллов -это тоже отлично, а некоторые и 80 считают также
18 февраля 2016, 17:06
Училка, последний был именно 100б, до этого и 90 было. Но я тоже не могу быть уверенной, что она и ЕГЭ напишет на 100 баллов. Там же и нервничают, хотя она вроде и не очень переживает, и мало ли что не так пойдет, что-то забудет и т.д. Nushka_Plushka, спасибо!
18 февраля 2016, 17:11
Marusya_Ivanova,осторожнее с репетиторами. Могут ведь и взять, кучу денег заплатите,а результата не будет. я вот лично не знаю репетитор, которые бы к ЕГЭ взялись готовить за столь короткий срок....
18 февраля 2016, 17:12
мама Оля, зато очень полезно и информативно, вот правда. Архивы можно поискать, куча полезной информации, особенно весной-летом в периоды поступления. Стратегию грамотного поступления опытные родители описывают, еще много чего полезного. Нам конечно рановато пока, но читаю постоянно.
18 февраля 2016, 17:15
Marusya_Ivanova,напишите в личку адрес почты, я могу вам тренажер по говорению и еще кое-какие материалы по ЕГЭ скинуть. пусть дочь хоть уровень глянет.
18 февраля 2016, 17:20
Marusya_Ivanova, а литература? Мне кажется ее вообще нереально на 100 баллов написать) Я бы на Вашем месте проводила беседы в том ключе, что надо подавать документы в несколько ВУЗов; получится в МГУ - будет круто, нет - будем выбирать что-то другое. Ну и с английским, конечно, надо пробовать. Не сдаст - будете выбирать другой профиль. Я вас не хочу пугать, но ЕГЭ - вещь непредсказуемая. Периодически бывают такие сложные варианты, когда дети, уверенные в том, что все будет ок, пишут плохо. По предмету, который преподаю я, был такой "страшный" 2012 год. До сих пор учителя вспоминают с содроганием) А еще я подумала, что наверняка на такой факультет да еще в таком ВУЗе нужны какие-то публикации в СМИ
18 февраля 2016, 17:20
Nushka_Plushka, можно и мне ссылку.
18 февраля 2016, 17:22
ЮвИ, однозначно. Я бы точно не взяла ученика на 3 месяца с практически нулевыми знаниями по своему предмету. Шансы малы, хотя чудеса тоже бывают) Как вариант, можно попробовать обратиться в Английский клуб. У них точно есть группы подготовки к ЕГЭ. Стоят наверное дешевле, чем репетитор. Ну и уровень они могут проверить
18 февраля 2016, 17:23
Училка,по-моему, на этот факультет даже в Челябинске нужны публикации обязательно..... И про "страшные" годы в ЕГЭ вы точно написали...
Marusya_Ivanova,а не рассматривали пед. институт? Там есть "учитель русского и литературы"+ доп. специализация "журналистика".
18 февраля 2016, 17:30
Nushka_Plushka, форум действительно очень хороший и нужный. Училка, мне тоже так кажется)). Учительница почему-то уверена, что она напишет... Ох, я даже не ожидала такой сюрприз от дочки получить... Вот сдавала бы, как планировала, русский и общество... И поступала в ЧелГУ... и проблем никаких 🙂 Но зашла девчонка в МГУ и пропала), говорит "только там хочу учиться" :не знаю: ЧелГУ останется у нас конечно как запасной вариант. Договорились, что от обществознания не отказываемся, тоже сдаем, а потом как получится. Если МГУ, то круто. Если ЧелГУ, то тоже не плохо. Но надо стараться стремиться к мечте! С Английским клубом хорошая мысль, спасибо! На счет публикаций абсолютно ничего не указано на сайте, так что даже не знаю... Наверное должно же быть написано это требование? Или как узнать?
18 февраля 2016, 17:37
Marusya_Ivanova,я бы рассматривала это не как требование, а как дополнительный плюс абитуриенту (я о публикациях). Т.е. если абитуриент без требований и упоминаний на сайте, подготовился и принес хорошее портфолио - это даст ему явное преимущество при других равных условиях.
18 февраля 2016, 17:40
Marusya_Ivanova, наверное надо где-то в интернете поискать информацию)). Ну я думаю, что те, кто публикуется, наверняка покажут лучшие результаты в творческом конкурсе, а он на вашем факультете состоит из 2 частей: письменной и устной. А еще у них есть Школа юного журналиста. Тоже явно неспроста)
18 февраля 2016, 17:47
Oksana_V, нашла на сайте ответы декана. Публикации для поступления не требуются. Уф, это уже радует). Пишет она очень хорошо, но нигде в официальных СМИ не публиковалась.
18 февраля 2016, 17:49
Училка, это да, но вот очень поздно нам пришла мысли поступать на журфак. Раньше как-то отвергала эту идею, т.к. слышала плохие отзывы о данном факультете в ЧелГУ.
18 февраля 2016, 17:51
Цитаты с сайта:
Целевое поступление Вопрос: Какие документы нужны для поступление на целевое направление? Нужны ли публикации и в каком количестве? Какие сроки сдачи документов? Ответ: Добрый день, Денис! Для получения информации о поступлении по целевому направлению Вам необходимо обратиться в Центральную приемную комиссию МГУ. Прием документов проходит с 20 июня по 5 июля. Публикации не требуются.
публикации Вопрос: Важны ли публикации для поступления на журфак ? Ответ: Нет, не важны
18 февраля 2016, 18:02
Кстати, может вам действительно целевое рассмотреть? Там баллы поступающих как правило ниже. Но нужно будет договор заключать с обязательством сколько-то отработать после окончания. И я не знаю где эти организации ищут. А выигрыши в перечневых олимпиадах есть у дочки? Они очень могут помочь.