Дети74.ruархив форума

Первоклассник 2016-2017

4 223 сообщения · 640 584 просмотров · стр. 6 из 106
Lia, про старшего))
Я со старшим сыном тоже думала, зачем подготовки читать-считать умеем, пойдем в школу "около дома" в началку потом если надо будет перейдем в хорошую "с уклоном"
В итоге: через 2 года мне надоела канитель с учителями (сменилось трое!) никаких мероприятий ни в классе ни в школе не проводилось, дети между собой не контактируют и учителю глубоко плевать на обстановку в классе, знаний ноль, программа тупая (начальная школа 21 века) перед 3-им классом психанула и решила перевести и возить, ну возить вроде как лучше в хорошую школу. Только вот поступить в таковую со своими знаниями мы не смогли((( нас не взяли( теперь я уже не совершу подобных ошибок, дочь с этого года либо в подготовишку 31-го лицея (мы туда поступать не планируем) либо в автограф, сына в этом году натаскивает бабушка по математике, с сентября будем ходить на подготовительные к гимназии и брать репетиторство по инглишу, русскому-литературе. Вообщем детьми надо заниматься и "вкладываться" эмоционально, физически и материально еще до школы, уж очень у нас нынче время быстрое, не успеешь вовремя на поезд прыгнуть, рискуешь поехать  в хвосте(
Это все, имхо, может у кого-то есть другой опыт, у меня такой.
Я сыну обдумываю вариант 1-ой школы. Но надо очень-очень плотно инглишем заняться. Хотя племяха отмучилась в обычной школе, 10-11 класс почти ежедневно занималась с репетитором по английскому, в итоге наравне с выпускниками 1-ой школы весьма успешно окончила пединститут на языковом факультете. Было бы желание, как говорится
МишкаПанда, подумайте ооочень хорошо насчёт автографа! Они проходят многое из программы первого класса, конечно ребенок очень успешен потом в первом классе, он все знает уже, ему не нужно учиться учиться. Чуть позже уже могут вылезти проблемы психологического характера - оказывается уже не самый умный, уже не все знает и нужно учить что-то. Возможно это лишь мой опыт, но я наслышана о таких проблемах и у других детей. Кто-то преодолевает это легко, кто-то нет.
Имхо у ребенка скорее нужно развивать представления о мире, об окружающей среде, повышать осведомленность, развивать творчество. Чтение и счет это тоже важно, но не фонетический разбор слова... Чем потом ребенку заниматься в школе?
Lia, согласна
Спасибо за ответы в личке) у меня про эту типа статусную школу опыт еще из моих школьных лет)
МишкаПанда, у нас были дети, которые перешли к нам в 5 класс. Все лето, несколько раз вы неделю занимались с репетитором по английскому. Поступили. 9 класс закончили с 3 по этому предмету. Хотя один из них в конце 9 класса перешел в обычную школу и там сказали, что несмотря на 3 чувствуется языковая школа (в этой школе вообще не напрягаяСь у него стало 4)
Мы в автограф ходим с дочкой, никакого фонетического разбору они не делали и не делают, а вот именно много интересного по окружающему миру проходят! Так что от преподавателя зависит, я думаю.
Училка, мне казалось что тройка первой школы равна твердой пятерке в обычной.
Про автограф: я бы пошла туда с дочей, но места остались только в группе у молодой девочки-преподавателя, я побаиваюсь(
МишкаПанда, ну насчет 5 не знаю, но 4 точно (при слабой 3)
Училка, а если тройка "поплотнее" то пятерка слабая в обычной  :2funny:!)это я так)) настроение хорошее)) Санька во втором занимался с репетитором, в школе все отлично было, в 3-ем занятия не брали, к концу года пошли четверки по инглишу( ваще это офф))
Я тут для Светы сижу-читаю, но старшие дети всё равно больше мыслей занимают(
Taina
Тан4ик,а про Вашу учительцу что знаете? Я в запасе держу в голове Вашу школу)).
Как учителя выбрали,по блату?))

Это как, учителя выбрать по блату? 🙂
Алене в школу в следующем году, мы идем туда же, куда и Маша ходит. В нашей школе началка сильная уже четверть века.
Училка
Taina, а про школу, которую Вы написали - 1 раз слышу про ее статусность.
Статусность явно определяется не количеством приезжающих крутых иномарок)))
Обычная школа, которая когда-то поучаствовала в неудачном эксперименте

ну, когда она открылась, она была оооч крута. В нее лучших учеников из соседних школ переманили. Соотв-но, соседние школы остались с очень непростыми детьми. Знаю не понаслышке 😉.
Тан4ик, про какую речь?
МишкаПанда, про 104, думаю
Lia
МишкаПанда, подумайте ооочень хорошо насчёт автографа! Они проходят многое из программы первого класса, конечно ребенок очень успешен потом в первом классе, он все знает уже, ему не нужно учиться учиться. Чуть позже уже могут вылезти проблемы психологического характера - оказывается уже не самый умный, уже не все знает и нужно учить что-то. Возможно это лишь мой опыт, но я наслышана о таких проблемах и у других детей. Кто-то преодолевает это легко, кто-то нет.
Имхо у ребенка скорее нужно развивать представления о мире, об окружающей среде, повышать осведомленность, развивать творчество. Чтение и счет это тоже важно, но не фонетический разбор слова... Чем потом ребенку заниматься в школе?

Полностью согласна! В том году очень долго с психологом беседовали по поводу автографа и не только, в лбщем по поводу подготовки к школе. Она из кризисного центра для детей. Так вот она подтвердила мое мнение, что не стоит ребенка перегружать. Всему свое время. Рассказывала случаи, когда суперподготовленные дети просто отказывались учиться уже во втором классе. И ни на какой контакт ни с кем не шли.

У нас мальчик есть в садике, который и в автограф, и на английский, и еще куда-то ходит! И не первый год...Честно жалко на ребенка смотреть, его нервная система уже ни к черту. Как каникулы, так хороший уравновешенный ребенок. Как учебный год, так нервный и видно, что сильно замотанный.

Каждому свое, конечно. Но лично мне такого не надо...
Ставропольчанка, вообще никуда ходить не будете до школы?
У меня именно такие же мысли. В школе подготовки в 31 дети за первый год уже знают звуки, делают фонетический разбор слов, читают, пишут, а впереди еще один год до школы.  Боюсь отбить охоту учиться в 1 классе(
Со старшим и Автографом именно так и было((((( 
Здесь.
Мы планируем продолжать ходить на развивашку.
И параллельно на курсы подготовки к школе.
Что меня пугает, что сын еще не читает. Нам 6 лет.
В группе на развивашке все читают, а мы-нет. И он комплексует.
Вот думаю, на индивидуальные занятия ходить.
Тан4ик
Taina
Тан4ик,а про Вашу учительцу что знаете? Я в запасе держу в голове Вашу школу)).
Как учителя выбрали,по блату?))

Это как, учителя выбрать по блату? 🙂
Алене в школу в следующем году, мы идем туда же, куда и Маша ходит. В нашей школе началка сильная уже четверть века.
Училка
Taina, а про школу, которую Вы написали - 1 раз слышу про ее статусность.
Статусность явно определяется не количеством приезжающих крутых иномарок)))
Обычная школа, которая когда-то поучаствовала в неудачном эксперименте

ну, когда она открылась, она была оооч крута. В нее лучших учеников из соседних школ переманили. Соотв-но, соседние школы остались с очень непростыми детьми. Знаю не понаслышке 😉.

По "блату"😉),это когда можно достоверно узнать об учителях и выбрать лучшего "не по наслышке" 😉
А школа прошлом "статусная"😉,действительно была ооч крута и самый первый поток,куда попали брат с сестрой довольно хороший.
Taina, на да, мы знаем, какая будет учитель 🙂 Отзывы оч хорошие, внешне она спокойная всегда, не орет. Алена вообще крик не переносит.
Плюс у нас выбора нет - нам надо с продленкой. Остальные классы без продленки
Тан4ик,а на подготовишки куда то ходите?
Тан4ик,а вы в какую школу планируете?
vasaro,в 25,мы туда же, в один класс
Нет, правда, девочки, зря вы так об автографе категорично, понятно, что ситуации разные и детки разные и преподаватели, наша прям вот идеал первой учительницы, на открытых занятиях они же показывают, что умеют, все очень органично, я вот не вижу перегрузки у своего ребенка, она любит дополнительные занятия и с удовольствием ходит, ей наоборот скучно, когда просто в садик и все.
Ary,а территориально она где находится?
Девочки, а что вообще думаете-лучше сразу в школу полного цикла пойти или в отдельно начальную сначала, апортом выбрать уже по склонностям ребенка?
vasaro
Ary,а территориально она где находится?
Университетская Набережная 30А
Taina
Тан4ик,а на подготовишки куда то ходите?

будем ходить в Кенгуру, возле дома
Ary,спасибо.
Judith,каждый год класс с продленкой до 17 часов,а потом с вахтером. Есть еще спортивный класс,не знаю это одно и то же или нет.
Judith
Taina
Judith,каждый год класс с продленкой до 17 часов,а потом с вахтером. Есть еще спортивный класс,не знаю это одно и то же или нет.

Т.е. класс учится в первую.
У нас (23) тоже продленка есть. Приводишь ребенка утром, а занятия начинаются во вторую (2,3 классы). Первую половину дня дети там "на ушах стоят".

у нас классы с продленкой (называются коммерческие) учатся все 4 года в 1 смену.
Judith,для тебя выход). Но там дети с "соседнего двора" так же присутствуют и которые не занимались перед школой.У подруги дочь первый класс закончила.
Judith,сейчас везде платная продленка
vasaro, да не категорично, а делимся информацией для размышления) вы же еще не пошли в школу и не можете оценить эффекта автографа. Дай Б чтоб вас не коснулись эти проблемы) а у нас опыт старших детей, у меня еще богатый опыт общения с психологами всех мастей... Наслышаны, на многое уже внимание обращаешь что раньше вообще мимо проходило незамеченным.
Lia,Вы младшего ребенка уже никуда не водите? и не планируете?
В тему подобных метаний матерей:

"Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста! Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"

А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугл». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?"

А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?".

А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Этот текст – хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма – стремления быть идеальной мамой. "Расслабьтесь! Как бы мы не старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту…"
Taina, планирую подготовительные курсы при школе для привыкания к обстановке, знакомства с школой и учителями.
Green Apple
Ставропольчанка, вообще никуда ходить не будете до школы?

Если остановимся на школе по прописке ( но с программой ЭД), то не будем никуда ходить. В садике бдет подготовка еще, этого достаточно, на мой взгляд.

Если надумаем в лицей какой, то на подготовишки в него и походим.

Но я все же склоняюсь, что началку поближе к дому, а в среднюю уже куда-то поступать. В той же 31 есть подготовка к поступлению. Ну и плюсом репетиторы, если дотягивать не будем.
Judith, а в 23 почему не хочешь? Только из-за 2 смены?
Lia,про Автограф - много подобных ситуаций в ближайшем окружении.
Хотя, безусловно, есть и те, у которых все гладко-ровно. Но их, почему-то, единицы

На самом деле, спустя годы, когда старшие дети уже в среднем звене, на подготовку к школе иначе смотришь. Больше думается  о долгосрочных последствиях тех или иных методов и подходов. Обращаешь внимание на разные "мелочи" ,которые, как оказывается, и не мелочи вовсе, а, возможно, ключевые моменты в формировании определенных черт личности  ребенка.