13 июля 2016, 10:36
Девочки, я всё собиралась написать отзыв про РД 2 (10) и свои роды... Наконец добралась!
Конечно, всё познается в сравнении, а т.к. я рожала второй раз в одном и том же РД, то сравнивать не с чем, только разве что этот же РД теперь после ремонта. Поэтому пишу просто что там и как на мой взгляд...
Отдельные родовые, современные кресла-кушетки, ребенка никуда не уносят, тут же обрабатывают, измеряют и прикладывают к груди. После родов два часа вместе проходят в той же родовой, потом переводят в послеродовую палату.
В родовой персонал доброжелательный, но со мной особо не возились. Я приехала около 5 утра со схватками с интервалом 3-4- минуты, дежурная врач глянула быстро, резюмировав, что я в родах и давайте готовьтесь. Приятная девушка в приемном отделении, всё мне рассказала, провела процедуры и проводила в родовую. Там со мной вначале ничего не делали, сказали ходить, дышать... Через полчаса где-то пришла врач, которая меня посмотрела и оказалось, что воды отошли (я этого не заметила, скорее всего после клизмы или в душе), тут я не поняла почему и зачем, раз воды отошли (и видимо состояние было не то, чтоб расспрашивать), но врач сказала, что проткнет, уберет пузырь (и что-то там долго ковыряла). Чуть позже поставили укол и вот тут начались потуги... За это время ко мне никто не приходил, не заглядывал, да у них тем временем была пересменка. Я ходила, дышала, время от времени выглядывала в коридор и вот в 8-00 смотрю идут врач с акушеркой, которых я подловила с тем, что уже похоже сейчас рожу))) Врач глянула и тут же дала команду готовиться к родам. Родилась доченька уже в 8-20 и тут уже мне было совсем все-равно - ну и что, что больнюче зашивали, ну и что, что капельницу медсестра смогла поставить только со второго раза, зато долгожданная встреча с малышулькой состоялась)))
Ну и поскольку роды и для меня и для доченьки прошли хорошо, оставшееся время очень ждали выписки.
Врач совершенно случайно оказалась та же самая, которая принимала первые роды у меня 6,5 лет назад - Евгения Владимировна (фамилию не знаю), приятная, спокойная женщина, постоянно со мной разговаривала, ну немного ругала (чтоб я не расслаблялась и лучше тужилась). А вот акушерка мне попалась какая-то молодая, видимо, не особенно опытная, но с подсказками и под контролем врача всё сделала хорошо. Но что касалось потуг, дыхания она меня очень хорошо ориентировала, когда что делать.
В послеродовом отделении персонал не сказала бы, что весь дружелюбный и милый, от смены зависит. Но на них я внимания особо не заостряла.
Естественно, что халаты, сорочки только их. Свои нужны прокладки, трусы в сеточку, полотенца и гигиенич. принадлежности. Обычные трусы, бюстгалтеры, молокоотсосы нельзя (ну это, думаю, во всех РД).
В течение трех дней у мамочек только приходят животы давят, ну и процедуры проводят, если требуются. По ГВ никаких консультаций никто не проводил, не расцеживал, по упражнениям и послеродовому восстановлению тоже не просвещали (а 6,5 лет назад в этом же РД это всё было). Ну, естественно, делают ФОГ и УЗИ. УЗИ делают быстро, но как оказалось, если что-то не так сразу подмечают (одну девочку по результатам тут же отправили на доп.процедуру - вычищали матку).
По обработке малышей сразу после перевода нас в палату детская медсестра пришла, всё рассказала, показала, малышку подмыла, головку помыла, красоту навела, ну и по необходимости в последующем тоже всё подсказывала.
Конечно, бытовые условия оставляют желать лучшего (кровати жесткие, душ ужасный, в палате душно (если открывать окно, то тем, кто у окна дует). В палате на 5 чел. кровати + люльки, два пеленатора, холодильник и раковина.
Я сразу в родовой попросила платную палату, но все были заняты и пообещали перевести позже, как освободится. Я хоть подходила напоминала, но так меня и не перевели (уж тут не знаю, действительно были все заняты или уже на второй день они решили, что мне не обязательно она нужна).
В общем, родила благополучно, а уж бытовуху три дня можно перетерпеть...