Дети74.ruархив форума

Четвероклашки выпускники начальной школы 2020 - 2021 учебный год

6 643 сообщения · 907 766 просмотров · стр. 12 из 167
Что это за штампы? Фи! "Незаинтересована своим ребенком!" Ага! Вообще как цветок полевой растет. Я лично считаю, что всему свое время. Научится и читать и писать.
Во про потерю интереса читающими. Я пошла в школу, читая 100 слов в минуту, в классе было 3 читающих из 43. Никто нами отдельно не занимался, заданий сложных не давал. Но не помню, чтобы я потеряла интерес к учебе.

Дочка читает отдельные слова, предложения небольшие, интереса к чтению нет, и я не педалирую. Учусь загонять свой перфекционизм в клетку,  и идти от интересов ребенка. А у нее интересы играть, поэтому, играем, это важнее сейчас - наиграться.
irchelka74
legrik
fishchel
Девочки, а как понять, что ребенок готов к гимназии/лицею? Как все родители, я желаю дочке только лучшего, но вдруг она не потянет программу гимназии? Если пойти на курсы и не поступить, потеряешь время, в другие приличные школы потом как попасть? Туда тоже после подготовишек берут.

имхо, это приукрашено: программа гимназии или лицея в началке.
Ничем не отличается практически от просто неплохой школы с хорошим учителем.
Ну может рефератов каких и т.п. чуть больше попросят.
Может в гимназиях на урок в неделю больше иностранного.
В лицее вот отличий не было.

да ну прям!!!
пошли в 1й класс по прописке в обычную школу. решили не идти в лицеи/гимназии. итог: из класса читают 5 человек!!! остальных пришлось обучать. мы из этой школы сбежали после 1й четверти. ушли в лицей, к сильному учителю, который помимо обязательной программы дает задания из др.программ. не думаю, что к концу 4 класса дети из школы и лицея будут на одном уровне...
смотреть надо на школу - если школа обычная, но хорошая (сама в такой училась), то можно и в обычную школу идти. в ином случае - надо искать лучше.

пишу, исходя из опыта.
Даже в лицее в конце 4 класса началки были дети, которые, например двузначные числа складывали с трудом и ошибками.
При этом не буду говорить, что они не интересовали родителей и т.п. Да и учитель была вполне себе.
просто не было той разительной разницы. программа одна и та же, что и во многих других "простошколах".

Да и я же и написала в неплохой школе с хорошим учителем.

Есно желательно смотреть и узнавать.
Мамаша Паприка,сейчас в школе желательно уметь читать,ну и навык письма или разукрашивать хотя бы.Т.е если ребенок попадет в класс,где подавляющее большинство это умеет,учитель будет ориентироваться на них.Если что не до понял,не получается,заболел,то надо будет наверстывать быстрее.
Я совсем не пожалела,что мы ходили заниматься туда,где по доброму и с заинтересованностью подготовили сына и читать и писать,он полюбил английский и уверенней себя чувствует.
На подготовишках в одной из школ знакомая водила,там через пол года тестировали технику чтения и им сказали,что надо увеличивать,плоховато читает.Блин,он пол года назад вообще не умел.У нас на занятиях главное было,что б ребенок полюбил читать,не отбить это желание.Ну хоть особо не любит,но спокойно читает то,что нужно. Вообщем я не пожалела ни капельки,что сын пошел подготовленный.
для себя у меня такой список очень сильных началок:
1, 11, 133 (и возможно 95, 77).

ни в одну из них не будем пытаться по месторасположению или другим критериям.

Скажем про 1 я почитала про подготовишек. Английскому учат.
Для меня с 6 лет это слишком.

legrik,английский в таком возрасте это игровой скорее форме.Знакомство с языком.Хотя про школу не знаю,но в Ребусе так было.
Я свою с 5 лет пытаюсь научить читать. Сначало шло со скрипом. Очень туго.
Сейчас ей почти 6, и прям скачок произошел. Начала читать. Причем книжки, не букварь. Хотя еще месяц назад ей это было не нужно и не интересно.
Считаю ребенок ппосто дорос. Ну и занятия мои не прошли даром.
У меня с младшим засада получилась. Мы его в развивайку по возрасту водили, а там англ был. + мультики на англ. Теперь он лопочет на непонятной смеси русского и английского. Просто полный швах.
Taina, я все это понимаю. Но заставлять читать не буду.
Мамаша Паприка,старший-то читает? Вы на след. год в школу идёте? В 100 же?
На курсы ходите?
Мишкинамама
Мамаша Паприка,старший-то читает? Вы на след. год в школу идёте? В 100 же?
На курсы ходите?
он умеет читать. Год в автограф отходил. Но не читает. Не любит.
В 100 скорее всего. Пойдем на подготовишку, да.
Мы с 5 лет на англ.ходим. ребенку нравится, я от нее и не жду , что заговорит. Но цвета/предметы/животные знает. Иногда мульты на англ.на ютубе смотрит кричит мне если слово знакомое услышала.
Мамаша Паприка
Taina, я все это понимаю. Но заставлять читать не буду.

Я думала Вы принципиально не учите перед школой.Заставлять, конечно, не нужно.
marisabelca
Индейчик
блин, раньше в школу затем и шли, чтобы научиться читать-писать
а теперича, не то что давеча..
мы не читаем и не заставляю
значит не заинтересована ты в своем ребенка, Римма....(сарказм))))

Я тоже, видимо)))). Потому как не ношусь с сыном по развивайкам и не привязывают его к стулу , что бы заставить читать ( в нашем случае это только так возможно).  В садике сказали к школе подготовят,  поверила и сижу довольная.  В конце концов не все же отличниками должны быть. Но вот категорчность из серии -ребенок не умеет читать, значит он вам не нужен- напрягает и без сарказма, причем. ))))
Myx@,ух как согласна  :mrgreen:
Мы хоть уже и первоклашки ,но все же напишу ,если ре не идет в лицей или гимназию ,где классы формируют по тестам Гоша или собеседованию -тестированию  ,то и читать можно спокойно научиться в школе .
У меня у старшего в классе не читающих детей не было ,если бы были им бы пришлось труднее.
Ну и чем гимназия отличается от школы по прописке ,даже с хорошим и сильным учителем .Мы в этом году ,узнали что идем в гимназию только 25 августа ,поэтому имела возможность посетить 2 собрания в школе по прописке ,в июне и в августе,так же список рабочих тетрадей покупала со школой по прописке ,была силььно удивлена ,что при одинаковой программе список рабочих тетрадей  и пособий РАЗНЫЙ .
Да программа одинаковая перспективная начальная школа ,НО почему то в школу по прописке не нужны хрестоматия по чтению и окруж.миру ,не нужны тетради для проверочных работ по математике и окруж.миру ,на мой вопрос ,учителю почему ,она сказала дословно ,КАКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ ??? нам бы учебники одолеть с нечитающим классом ,вот как-то так ,если кратко .
Ася, мы учимся в обычной школе и у нас есть все эти хрестоматии, и все проверочные, кстати они не только по математике есть, но еще и по русскому и окружающему и еще тетрадь с комплексной работой.
Поэтому все думаю зависит от учителя, а не от школы.
Семицветик,хорошо ,ну вот ,в школе по прописке нет,не смотря на то что учитель лучший в параллели и к нему стремятся  ,видимо еще от учителя зависит ,у нас в гимназию я тоже все это докупала ,целый список ,просто считала что программа одна она везде ОДИНАКОВО преподается .
А что ПНШ есть в школе обычной общеобразовательной?
Taina,да в 11*8
Taina

В 147 тоже ПНШ будет (знакомый учитель сказала).
Ася, точно не одинаково, у каждого учителя свои тараканы, мы недавно как раз обсуждали, что с нас требовали (сейчас педагог сменился и пока не знаю как будет) проверочные слова ко всем орфограммам, а вот в некоторых школах к ЖИ-ШИ не подбирают проверку.
Я бы тоже была рада не пудрить этим ребенку мозг. Специально не пошли в лицей и гимназию, чтоб учиться было попроще, но оказалось наоборот))
Taina

Эта программа сейчас как Школа России раньше была, максимально распространенная. У нас вся школа по ней учится.
Семицветик,первый раз слышу.
ПНШ сейчас самая массовая программа, по-моему. И отлично, что в рамках одной программы есть разные уровни. Наверное, если учитель заинтересован, он и в обычной школе может давать детям разные задания. Читающим - из хрестоматии, не читающим - из букваря.
Нереально постоянно давать детям задания по уровням сложности. Можно давать доп. домашние задания, но это все равно будет не то же самое, что обучение в гимназии в сильном классе.
Уровень программы больше зависит не от учителя, а от уровня класса, потому что именно на него ориентируется учитель
У сына класс маленький, конечно, был, и учительнице вполне удавался Инд. Подход. Решают задачу - она смотрит, кто решил - дает на листочке дополнительную. Пишут упражнение, кто написал- работают над почерком, строчку буквы прописывают. И в мои школьные времена так было. Сейчас только учителям все сложно стало, ни за что не платят И так далее.
marisabelca
Индейчик
блин, раньше в школу затем и шли, чтобы научиться читать-писать
а теперича, не то что давеча..
мы не читаем и не заставляю
значит не заинтересована ты в своем ребенка, Римма....(сарказм))))

дааа ) есть что то во мне эдакое от матери-кукушки))
но чую я, что раз деть  с 3 лет так или иначе сидит за партой, то чему нибудь полезному-хорошему его таки научат)
я не тестирую ребенка и не прессую
всему свое время
наслаждаемся садичными временами)
черт возьми, нам год до школы, а я уже плохо сплю из-за мыслей о ней.
сложно сформулировать, какие именно сомнения и чувства меня одолевают.
просто после того, как мы попытались с субботы до понедельника выучить 20 английских слов, диалоги, стих на английском и на русском, дочь ночью несколько раз плакала, на подготовишки в 1 гимназию уже на третье занятие идти не хотела, вчера пришла после занятия очень грустная, уставшая, сказала, что совсем нет перемен. просится обратно в Ребус. там за весь прошлый год она ни разу такой не была и всегда с радостью ходила на занятия.
почитав темку про 1 гимназию, что-то я уже туда не хочу. я считаю, что детство у ребенка с походом в школу не должно кончаться. и не хочу забивать ее маленькую симпатичную головку энциклопедическими знаниями, учить давать определения сложных непонятные ей пока по возрасту слов только для того, чтобы туда поступить. не стала там писать в теме, а то набросятся сразу защитники гимназии. все эти танцы с бубнами вокруг поступления в "элитную" школу меня вообще не прельщают.
в общем, до конца месяца еще думаю, сходим на собеседование, если мне скажут, что у меня ребенок слабый или вроде того, прекратим эти занятия.
думаю, мы все-таки в 95 пойдем. продленка в началке это очень удобно. вес в однмо месте. и там есть фитнес-аэробика.
Alma mater,на продленке дети тоже очень устают.С одноклассницей общались.Сын у нее там в 95,сказал,что это не честно,что рабочий день заканчивается раньше,чем его продленка.Они на ней вроде учатся,а не просто гуляют,отдыхают.Может не у всех так,конечно. Но это не всегда хорошо.
Taina, зависит от ребенка. у меня старший не уставал хотя у меня лично в школе через 5 минут голова начинала болеть от шума, когда забирала его. дочь тоже очень активная, живая, любит общение, думаю, ей будет там нормально.
с другой стороны, это лучше, чем с 1 класса самостоятельно организовывать себе досуг дома пока родители на работе. у нас будут весь день мультики.
Как хорошо,что мои муки кончились)).Я года за 1,5 уже думала что и куда. Моему сейчас самое не приятное в школе-это рано вставать)).Привык за год к вольной жизни,без садика)).
Старшая дочка, занимается в математическом классе простой общеобразовательной школы.  Учится хорошо, одно но.... как оказлось математика ребенка совсем не вдохновляет...

так это я к чему...

В свое время мы с подружкой часами  обсуждали в какую школу нам отдать своих девочек-гениев.  Они конечно же умели читать и считать ( в них наверно мы были заинтересованы , да  Семицветик ?).
и 35-математический  лицей был в числе обсуждаемых
Склонности к какой либо из наук у ребенка проявляются классу к 5. Т.е. это тот возраст в котором он может уже сказать "Родители, я люблю химию и математику, а ваш инглиш мне не интересен".
Девчонки, расскажите мне. как вы определяете в 6 лет, что ваш ребенок потянет гимназию, например языковую?
Я не говорю, что туда не надо идти и стараться туда попасть. Это лично дело каждого и каждый выбирает сам , что важно и нужно для его ребенка. Мне просто не понятно это помешательство на профильных школах ( по сути гимназии и лицеи это обычные школы с уклоном, причем с уклоном в среднем звене). Попасть туда может любой ребенок после 4 класса. Но кроме того, что туда попасть там же еще надо учится и учится хорошо! (иначе не вижу смысла в этом гемо... е).
Так же мне не понятно отношение к школам во дворе. Только в этой теме уже прозвучали громкие фразы про родителей не читающих детей и прочее, ну а про "контингент " в " школах во дворе" и причем не только выраженный в учениках, но как оказывается еще и в учителях и количестве купленных тетрадок , я пожалуй промолчу.

Мое мнение :
Любая профильная школа это дополнительная нагрузка на ребенка, но не гарантия его поступления в ВУЗ на бюджет. Нет даже гарантии в том , что ваш ребенок закончит 11 -лет, а не вылетит после 9- го в ПТУ.

Предлагаю уважительно относится к выбору каждого !
Taina, где вы учитесь? с продленком или без?
рано вставать это да :ой ой:
пока слабо себе представляю учебу с 8, как развозить трех детей в 3 разных места еще хуже представляю, что делать на работе на час раньше :не знаю:
Myx@, я вроде уважительно отношусь)
про свою школу во дворе - ни разу не слышала положительных отзывов о ней, ни разу. в этом году там первых классов до буквы "У", учатся в три смены. в следующем, думаю, будем тоже немало. мне кажется, при таком количестве народа глупо ожидать качественных знаний. ну и про контингент. мы гуляем в соседних дворах, и я вижу некоторых детей мигрантов, плохо говорящих по-русски, тех, у кого явно выражены отклонения  в развитии. и все они пойдут в эту школу, и на их кровень будет ориентироваться учитель, а не на сильных, скорее всего.
у меня ребенок не гений, но очень неглупа, хочется, чтоб она развивалась максимально.
Alma mater, расскажите о любимой закупке школьной одежды?
ну и я пока слабо себе представляю учебу без продленки, т.к. мы оба работаем. срываться каждый день к 11 ч, чтобы встретить ребенка со школы, проводить до дома, накормить и оставить одну дома я не смогу. а если учиться будет с 11 или с 14 ч.? придется кого-то искать провожающего, платить те же деньги, одну отпускать пока страшно, идти нужно дворами, я боюсь педофилов. бросать работу ради школы тоже не собираюсь.
Myx@,проблематично поступить в ЛЮБУЮ ,гимназию,лицей после 4-го класса ,некоторые просто не набирают в 5-й ,так как детей по прописке много ,а в других УРОВЕНЬ подготовки разный ,например 5-ка по математике в школе не равна отличным знаниям математики  в лицее ,языковые гимназии ,язык не сравним с ОБЪЕМОМ и качеством ,просто школы,ну и не так то просто ребенку поменять школу в 5-м классе .
Alma mater, я честно, говоря, удивлена, что Вы дочь в 1 повели. Вы работаете, у Вас 3 детей и живёте мягко говоря далеко...
Зачем Вам такая школа. Я по своей сужу, что либо мама-домохозяйка, либо папа на "вольных хлебах", либо  бодренькая бабушка-фанатка внука/внучки, либо единственный ребёнок в семье.... Иначе в гимназию идти не стоит.
Не хочу обидеть, просто высказала своё мнение.

Конечно, есть и такие семьи как у Вас. Но ребёнок в таком случае учится абы как и добирается домой абы с кем, а послеурочное время проводит абы где. Вот как-то так.