Дети74.ruархив форума

Пятый класс! Мы пятиклашки! 2020-2021.

2 254 сообщения · 399 763 просмотров · стр. 25 из 57
marisabelca,2 ребенок учится уже .
Хелин, я Вам в личке ссылку на мою страницу скину 🙂
Ася
marisabelca,2 ребенок учится уже .
расскажите, пожалуйста
marisabelca,хороший глубокий русский и литература ,простой и понятный окружающий мир ,откровенно слабая математика .Программу по англ.языку учитель выбирает сам ,может Верещагина ,может Комарова .
Ася, а может и математику учителю предложить по Петерсон изучать...
marisabelca
Ася, а может и математику учителю предложить по Петерсон изучать...
вряд ли там все учебники по ФГОСсам ,Петерсон по моему нигде не осталась математика .
marisabelca
Девочки кто-нибудь занимается по перспективной начальной школе, напишите отзывы!

С этой программой нужно прям вообще конкретно-конкретно на учителя идти, потому что методические разработки уроков по ней только-только появляются. если её в чистом виде брать - она сырая. поэтому опытные учителя много берут из других программ по ней.
Orlik,ну как сырая по ней уже 5 лет учат минимум ,но учитель да многое может дать самостоятельно ,но учитель будет ориентирован на класс ,сильный класс идут вперед решают дополнительно по своим методичкам ,слабый успеть бы программу пройти обязательную .
Ася
Orlik,ну как сырая по ней уже 5 лет учат минимум ,но учитель да многое может дать самостоятельно ,но учитель будет ориентирован на класс ,сильный класс идут вперед решают дополнительно по своим методичкам ,слабый успеть бы программу пройти обязательную .
согласна, читала по ней отзывы за 2011 год, думаю уже можно подготовится за это время.
Ася, такое впечатление сложилось у меня после изучения УМК по программам. И знаю точно, что завучи стараются не ставить молодых учителей на эту программу именно по этой причине. По литературе согласна абсолютно - очень сильная программа. По русскому много спорных моментов, но то что там нет зазубривания и многое объясняется через внутреннюю форму слова, ассоциации, образное мышление - это точно. Но для отработки навыка просто материала учебника и рабочих тетрадей там недостаточно. Если учитель этого не обеспечивает - дети потом плавают в правилах, не умея применять их на практике.  Такое же мнение высказывают мои коллеги - учителя русского языка, которые учат этих детей в пятом классе 🙂
А от литературы я, правда, в восторге.
Orlik,ну у меня мнение только как у мамы ,поэтому ваше мнение как учителя интересно и полезно .
Ася, я с вами тоже согласна 🙂 Вы правы в каждом слове.
Я только призываю идти на учителя. Потому что, если учитель добрый, уважает детей, сильный как учитель, то, честное слово, без разницы, какая программа.
Надо только точно знать, чего мы ждём от учителя и по этим параметрам его искать.
А то, что касается  русского языка, то с конца 80-х годов там вообще всё запущено, потому что все программы стали ориентироваться на фонематический принцип орфографии (а не морфологический, согласно которому все морфемы (части слова) пишутся одинаково и их можно проверить теми же морфемами в сильной позиции). А фонематический принцип идёт от звучания. Это создаёт ощущение хаоса и неподъемности.
Поэтому родителям нужно прям поддержать детей в этот период знакомства с родным языком 🙂
И если увидите, что только транскрибируют, то прям давайте каждый день списывать под орфографическую диктовку детям маленькие тексты из трёх предложений (10-15 слов). Иначе в их сознание войдёт неправильный образ слова и потом будут йулы, каровы, мышы и т.д. Мне чем и нравится ПНШ, что там хоть этого безобразия не так много, как, например, в Школе 21 века.
Orlik
А то, что касается  русского языка, то с конца 80-х годов там вообще всё запущено, потому что все программы стали ориентироваться на фонематический принцип орфографии (а не морфологический, согласно которому все морфемы (части слова) пишутся одинаково и их можно проверить теми же морфемами в сильной позиции). А фонематический принцип идёт от звучания. Это создаёт ощущение хаоса и неподъемности.
Поэтому родителям нужно прям поддержать детей в этот период знакомства с родным языком 🙂
И если увидите, что только транскрибируют, то прям давайте каждый день списывать под орфографическую диктовку детям маленькие тексты из трёх предложений (10-15 слов). Иначе в их сознание войдёт неправильный образ слова и потом будут йулы, каровы, мышы и т.д. Мне чем и нравится ПНШ, что там хоть этого безобразия не так много, как, например, в Школе 21 века.
Orlik, что такое транскрибируют? 🙂 объясните, пожалуйста, простым языком, что надо делать нам, родителям, чтобы помочь ребенку?  🙂
каждый день писать под диктовку?
Сейчас везде требуют производить фонематический разбор слова. Вплоть до звука. Маразм, я считаю. В наше время им не увлекались, а грамотность выше была.
Tanюха
Orlik
А то, что касается  русского языка, то с конца 80-х годов там вообще всё запущено, потому что все программы стали ориентироваться на фонематический принцип орфографии (а не морфологический, согласно которому все морфемы (части слова) пишутся одинаково и их можно проверить теми же морфемами в сильной позиции). А фонематический принцип идёт от звучания. Это создаёт ощущение хаоса и неподъемности.
Orlik, что такое транскрибируют? 🙂 объясните, пожалуйста, простым языком, что надо делать нам, родителям, чтобы помочь ребенку?  🙂
каждый день писать под диктовку?

О это маразматический маразм, на мой взгляд  :knuppel2: :uglystupid2: :uglystupid2: :uglystupid2:
Транскрибируют - это передают звучание слова на письме: [йожик],[карова] и т.д.

Ни в коем случае не под диктовку!!! Только глазами, чтоб правильные образы слов в сознании закрепились.
Под орфографическую диктовку переписывать тексты каждый день по 5-15 минут.
Сначала обязательно диктовать ВСЛУХ!!!
1. Орфографическое чтение текста.
2. Передача смысла своими словами.
3. Каждое слово диктуем так, как пишем.
Judith, прям вот с каждым словом согласна  :mrgreen:
Фонематический разбор нужен, но не раньше 5 класса, на мой взгляд
Orlik, у меня старшая в 8-м. Если по русскому ВСЕ орфограммы не подчеркнёшь и не докажешь, всё..... Копец тебе!
Второй первоклашка. Домашка-это слова разноцветными квадратиками рисуем и количество букв/звуков считаем. Зачем?!
Orlik, нам учитель сказала делать списывания. Тут еще и ребенок учится соотносить печатные и письменные буквы.
а вот самим диктовать не советовала - мы не умеем правильно
Orlik, поняла, спасибо,
а словарные слова как учить?
диктовать так, как и пишем?
Да. Фонетика это жесть... Потом будут писать карова и силётка... Рано им еще без правил  :cry:
Orlik,у нас как раз пнш...
Tanюха, сейчас некогда - попозже напишу, хорошо?
Мы как раз в прошлую субботу семинар по домашнему заданию делали, я там подробно рассказывала об этом.
А на каникулах хотим курс краткий сделать с 1 по 11 по словарным словам. Для детей и родителей (если захотят). Как учить, запоминать и т.д.
Проблема в том, что в школах очень редко со словарными словами работают.
Тан4ик, я и говорю, что Вы ни в коем случае не диктуете 6) Этим занимается ребёнок, задействуя все виды памяти: артикуляционную, образную, моторную, зрительную и т.д.
Judith, учитель 8-го класса не даёт расслабляться 🙂 Это хорошо 🙂
А первоклашка по программе Школа 21 века учится?
Orlik,школа россии
Orlik
БлАндинка, ЛикаСтар, книжки отправила по указанным Вами адресам 🙂
Всем, кто в личку дал мне свои координаты - тоже 🙂
Девочки, если кому-то не дошло - пишите, ещё раз отправлю.
Актуальная оказалась тема 🙂
Может, когда прочитаете, темку создадим и обсудим?

С удовольствием пообсуждаю. Создавайте темку!
БлАндинка, хорошо 🙂 Я немного подожду, а когда большинство прочитает, то создам. Возможно, всем всё итак ясно будет 🙂
Orlik, я сейчас очень быстро проглядела книгу. она шикарнейшая!!! Еще раз огромное спасибо!!!  :mrgreen: :рай:
Orlik,можно мне на почту книгу ?vasilina-78@mail.ru спасибо !
БлАндинка
Orlik, я сейчас очень быстро проглядела книгу. она шикарнейшая!!! Еще раз огромное спасибо!!!  :mrgreen: :рай:

Я очень рада, что Вам пришлась книга по душе  :рай:
Читайте на здоровье  :пятачок с шариком:
Ася, отправила Вам книжку, ловите 🙂
жду тему) может и мне надо)).
Taina, а Вы читали её уже, книжку эту?
Orlik,нет)
Можно мне тоже книгу kaeru_22@mail.ru
Orlik,спасибо
Очень верно написано про необходимость выбора учителя. Только как это осуществить на практике, я не знаю. У нашей семьи нет знакомых и друзей из сферы школьного образования, дети друзей в школу еще не ходят. Отзывы на форуме очень субьективны, да и не так их много. Остается пойти опросить родителей у школы или положиться на удачу. И еще немаловажный момент. Во многих школах не позволяют родителям выбирать учителя. И как же тогда идти на учителя?
fishchel, задействовать все возможные варианты и положиться на удачу). пожелания\просьбу они же могут выслушать и если повезет - учесть. можно к директору сходить и поговорить, можно на курсы к этому учителю походить ( они обычно к "своим детям" более расположены), можно напрямую с учителем поговорить... в общем все средства хороши).  делаем что можем, а там уж как получится)

у самой такая же стоит задача на будущий год. пока даже кто набирать будет не знаю. 
fishchel, идти к школе, наблюдать. Расспрашивать мам четвероклашек (в праздники, на выпускных они будут)
Kaeru, отправила 🙂
Ася, пожалуйста  :рай: