Дети74.ruархив форума

Пятый класс! Мы пятиклашки! 2020-2021.

2 254 сообщения · 399 763 просмотров · стр. 34 из 57
Svetik_74
а темка второкласников будет? если есть подскажите)
Диана///
По-моему, эта тема и должна быть уже для второклассников, просто переименовать нужно

Svetik_74, Диана///, пока здесь пишем, к сентябрю новую заведём)
По школьной форме "LIGA" до 15 июля скидки 15% на школьную форму (костюм,брюки,жилет, сарафан,юбка, жакет).
Ценники висят старые, но на кассе пересчитывают с учетом скидки.
Мы сегодня жилет "Синий колледж" (в голубую клетку) приобрели за 1100 руб., очень понравился. В прошлом году заказывала подобный жилет в ателье, обошелся в 1500 руб.
Брюки школьные (джинсовые) уже второй год заказываю с Некста, очень хорошие, пока еще они по 680 руб.
Диана///,в пеплосе есть клетка. Нам предлагали для параллели.
Judith, спасибо за информацию, зайду тогда в другой Пеплос, в одном была, там вообще все без клетки.
Диана///, а можно ссылочкой поделиться на брюки некст?)
Ann_N,
88888 убрать
ht88888tp://www.next.com.ru/ru/g502584s4#778305
При заказе свыше 1750 руб. доставка бесплатно.
Я заказывала джинсовые школьные брюки и обычные без защипов. У джинсовых ткань плотнее, цвет только черный и серый, у остальных брюк есть еще темно-синий, но ткань потоньше.
На этих двух артикулах есть регулировка по талии, очень удобно,   можно отрегулировать и носить без пояса.
Диана///
Ann_N,
88888 убрать
Я заказывала джинсовые школьные брюки и обычные без защипов. У джинсовых ткань плотнее, цвет только черный и серый, у остальных брюк есть еще темно-синий, но ткань потоньше.
На этих двух артикулах есть регулировка по талии, очень удобно,  можно отрегулировать и носить без пояса.
Огромное спасибо!)
Диана///,написано-доставка до квартиры?Или на почту?Живу в пригороде.сомневаюсь,что к двери подвезут.
T.O., там на сайте можно ввести почтовый индекс Вашего района и узнать, есть доставка или нет.
Я заказывала с доставкой именно в Челябинск (к себе на работу), привозили по указанному адресу, доставка быстро, уже дня через 2 после заказа.
Если к вам доставки нет, тогда можно с кем-то Челябинским  объединиться.
Диана///,спасибо,значит,вопрос решаем.Я как-то в Киаби заказала курьерскую доставку.т.к. она не намного дороже Гермеса выходила.Мне привезли в пригород только в 4й попытки.После многократных телефонных переговоров.
Приготовила сегодня сынке очередное произведение из списка лит-ры. Пока готовила, пробежалась по тексту и была очень удивлена фразе " Сукин сын!..." ( О скворцах, Солоухин)
И единственная мысль, которая посетила меня в этот момент, содержала кучу ненормативной лексики в адрес МинОбра.
Как же мне объяснить "кто такой этот сын...."
qiwi
Приготовила сегодня сынке очередное произведение из списка лит-ры. Пока готовила, пробежалась по тексту и была очень удивлена фразе " Сукин сын!..." ( О скворцах, Солоухин)
И единственная мысль, которая посетила меня в этот момент, содержала кучу ненормативной лексики в адрес МинОбра.
Как же мне объяснить "кто такой этот сын...."

Просто ругательное словосочетание.Ничего в этом ужасного не вижу). Раньше ,я думаю, такие слова и были в обиходе. Сука-это еще собака женского пола.А применительно к скворцам это тоже самое,как объяснять фразу "Да нет, наверное"😉)-человек не уверен). А просто слово сука отдельное от определения пола собаки считается таким,каким детям говорить нельзя,потому что оно почти матерное и за него детка отхватит люлей от родителя)). Я бы так объяснила)))

П.с. Мой гуляет во дворе без мамы и давно уже знает все существующие матерные слова)) и знает,что если будет их произносить,то будет сидеть дома и гулять с мамой всегда (что еще ужаснее))).
Диана///
Ann_N,
88888 убрать
На этих двух артикулах есть регулировка по талии, очень удобно,  можно отрегулировать и носить без пояса.

спасибо вам большое за информацию!
Может, подскажете еще.....деть сейчас 126-127 где-то....какой лучше размер брать? 128 или 134?
И рубашки вы не брали? Как по качеству?
Taina, а мой на футбол ходит с 7 лет-там точно все слова учат🙂
конечно знает, но не говорит.
ЮвИ, шаговый шов у джинсовых брюк размера 134 - 57 см, у темно-синих без защипов - 59 см.

Мой сын 127 см, брюки взяла размер 134, по длине запас в 3-4 см. Размер 128 брали в прошлом году на рост 122, осенью подгибала около 2-3 см, а весной уже были впритык. Только не рассчитала, что ребенок худенький, взяла брюки стандартного кроя, они даже застегнутые сваливаются с талии, в прошлом году также у нас получилось, пришлось очень сильно утягивать в поясе (там регулировка с оооочень большим запасом), но все равно если ребенок худенький, то лучше наверное взять зауженные, я, правда, их еще не видела, завтра доставят, померим.
Хочу теперь заменить свои стандартные на зауженные.
Еще заметила, что у разных артикулов длина брюк одного размера отличается.

Рубашки брала, качество очень понравилось, но там много синтетики, хлопка всего 35% (примерно, точно не помню). Практически не мнутся, смотрятся очень красиво, брала голубые и белые. Но на каждый день такие бы не взяла, смущает синтетика. Оставила себе по одной голубую и белую.
На рост 122 см в прошлом году брала голубую рубашку размер 128, утонули в рукавах, носить не реально было.
Весной на рост около 126 см взяла еще белую рубашку размер 128 см, большевата немного, но носить можно.
Только нужно смотреть при заказе, там рубашки по 2 шт., бывают обе штуки одного размера, а бывают разного, например одна 128, вторая 134 см.
Диана///,спасибо вам большое. Мы не худые, мы средненькие. вы slim fit брали? Или fit plus ?
ЮвИ, на средненького не нужно "слим" и "плюс" брать. Это на худых и полных.
Judith,спасибо, попробую заказать.
ЮвИ, при выборе размера выше есть строки "Цвет" и "Крой", я выбирала крой стандартный.
Сейчас заказала зауженные, они подписаны как "Sl F" и "Slm F"
Девочки, как ваши детки учат таблицу умножения? У нас просто беда с этим. Я уже и в туалете ему повесила плакат с таблицей умножения, но все равно не запоминается у него. Начинаю спрашивать, он в уме складывает цифры.
Guly, в интернете много методик (в наше время таких не было), мы по ним учим, очень легко. Вот, например
88888 убрать

ht88888tp://lib2.podelise.ru/docs/10269/index-73593.html

Скопирую сюда, только без рисунков:
Начинаем учить таблицу умножения. Вот обычная таблица умножения для целых чисел от нуля до десяти:

Но эта таблица с «секретом». Давайте попробуем разгадать этот секрет.

Вся таблица умножения перед глазами позволяет увидеть, с одной стороны, объём предстоящей работы, с другой стороны, когда она начнет заполняться, дети увидят и общие закономерности, по которым она построена.

Для выучивания наизусть выглядит страшновато. ^ Сто отдельных фактов! (слайд 3).

Зубрить их так долго и скучно... А на самом деле, сколько фактов надо запомнить, чтобы знать всю эту таблицу? Не сто, это точно. Внимательно изучив таблицу, мы найдем множество интересных идей и способов научиться использовать факты из нее без зубрежки. Многие математики, и не только они, работали над нахождением таких методов, так что на самом деле зубрить придется гораздо меньше, чем сто фактов. А сколько, по вашим оценкам? Запомните свой ответ...

Задача 1. Начинаем внимательно смотреть, и видим, что таблица симметричная. (слайд 4)

Ведь 4*8=8*4, a 9*6=6*9, и так далее. Чтобы все не перечислять, запишем это наблюдение словами:

^ Если одно число умножить на второе, то ответ такой же, как если второе число умножить на первое (переместительное свойство умножения).

То есть часть таблицы нам дается совершенно бесплатно! А какая часть? Если сказали "половина", почти угадали. На самом деле симметрия нам дает 45 бесплатных "фактов" (слайд 5)

Задача 2. Есть еще два числа, на которые умножать очень легко. Это 1 и 10.

Почему умножать на 1 легко, понятно, правда? (Получается то же самое число). А почему так просто умножать на 10? (Приписываем к числу 0)

Вычеркнем и умножение на эти числа из списка тех, что надо вызубрить. На таблице эти "бесплатные" факты теперь показаны голубым цветом. И вот что останется. (слайд 6)

Ну что, уже не так страшно? Психологически этот шаг имеет большое значение: дети с радостью отметят, увидят, как значительно уменьшилось количество случаев, которые надо запомнить, а значит, изучить остальные тоже будет не трудно, только для этого надо узнать другие «секреты».

Дважды два - четыре ...и остается 21 факт! (слайд 7)

Удваивать легко. Ученые даже считают, что удваивание "запрограммированно" в мозгу человека (и некоторых животных), наравне с различением понятий "большой - маленький" или "один-много". Малыши учатся удваивать, деля конфеты на двоих, считая туфельки и перчатки, рассматривая предметы в зеркале... Чтобы умножить на два - сложите число с самим собой!

(слайды 8, 9)

А чтобы умножить на четыре? Умножить на четыре - это все равно что умножить на два два раза. То есть для умножения на четыре, удваиваем число (это легко), а потом удваиваем результат. Так что для умножения на два и четыре зубрить ничего не надо. Давайте закрасим факты, от зубрежки которых нас спасает удвоение и умножение на 4 оранжевым цветом. (слайды 10, 11)

Смотрите, как мало осталось белых клеточек в таблице - зато впереди много интересной математики.

Задача 3. Универсальный способ и умножение на 5 ...и остается 10 клеточек!

Результаты умножения на пять можно научиться быстро добывать без зубрежки, причем несколькими разными способами. То есть можно выбрать для использования самый симпатичный вам способ.

Делить пополам (поровну) почти так же легко, как удваивать. Вывод: чтобы умножить на пять, умножайте на десять и потом делите на два. Например, пять умножить на восемь равно половине от восьмидесяти. Пять умножить на четыре равно половине от сорока.

Еще один способ умножения числа на пять: если число четное, приписываем ноль к половине числа. Если число нечетное, приписываем пять к половине предыдущего числа. Например, чтобы умножить восемь на пять, приписываем ноль к половине от восьми. Чтобы умножить семь на пять, приписываем пять к половине от шести.

А вот обещанный универсальный способ умножения. Он работает для всех без исключения чисел, но для большинства из них слишком медленно. Просто считаем не по одному "Один, два, три..." а по числу, которое умножаем, столько раз, на сколько умножаем. Попробуйте это сделать для 7*8: "Семь, четырнадцать, двадцать один, двадцать восемь, тридцать пять, сорок два, сорок девять, пятьдесят шесть" Трудно, правда ведь? И медленно... А теперь попробуйте 5*8: "Пять, десять, пятнадцать... ...сорок". Просто и быстро!

Как вы думаете, почему людям легко считать пятерками? (настенные часы)

(слайд 12)

Задача 4. Кстати, тройками тоже считать нетрудно: три, шесть, девять... Теперь мы перекрасим зелёным цветом клеточки, которые можно не зубрить: все умножение на пять и умножение на три. Вот что останется: (слайды 13, 14)

Задача 5. Осталось немного клеточек, но зато - самые трудные, говорите вы?

^ Трюки на пальцах ...И все клеточки закрашены! (слайд 15)

Этот очень красивый трюк пришел откуда-то с Востока, как и многие другие замечательные математические идеи. На пальцах будем перемножать числа от шести до девяти. (слайд 16)

Пронумеруйте пальцы обеих рук: большие - 5, указательные - 6, средние - 7, безымянные - 8, мизинцы - 9. Для начала можно написать цифры на ногтях фломастером. (слайд 16)

Положите руки перед собой на стол ладонью вниз - и "аналоговый компьютер" готов! Скажем, умножаем 7*8: сведите палец номер 7 на левой руке и палец номер 8 на правой, положите эти касающиеся пальцы вдоль края. Свисающие пальцы (2 на левой руке и 3 на правой) считаем десятками - 50.

Пальцы на столе перемножаем: 3 с левой руки умножить на 2 с правой - получается 6, вот и ответ: 7*8=56. Еще пример: 9*8. Касаемся пальцами номер 9 на левой и номер 8 на правой руках. Перед касающимися пальцами осталось 7 пальцев (4 на левой, 3 на правой) - это 70. Остальные перемножаем: 1 на левой на 2 на правой - получается 2, и ответ - 72. То есть пальцы перед касающимися двумя всегда считаем десятками, а остальные перемножаем левую руку на правую. После третьего-четвертого умножения получается очень быстро и ловко.

Давайте теперь перекрасим клеточки с результатами, которые мы можем добыть из последнего трюка, в жёлтый цвет. Вот это да! Зубрить-то ничего и не осталось

- вся таблица закрашена! Это значит, что мы наконец-то выучили таблицу умножения. (слайд 17)

Мне очень хотелось бы упомянуть еще о нескольких интересных фактах таблицы умножения на 9. (слайд 1😎

ФАКТ 1

9х1 и 9х10 – случаи не из сложных! (слайд 19)

Обратите внимание, что произведение в случаях 9х2, 9х3 и т.д. – это двузначные числа. Как вы думаете, могут ли в остальных случаях ответы быть однозначными числами? (Конечно нет, потому, что результат всё время увеличивается).

- А трёхзначными? (Нет, т.к. в случае 9х10 получается 90).

Давайте поставим на месте результата две точки, что будет означать двузначное число. (слайд 20)

Следует обратить внимание на второй множитель, который меняется и то, как связана с ним первая цифра ответа.

Умножаем на 3, количество десятков – 2. Умножаем на 4, количество десятков – 3, умножаем на 9, количество десятков – 8. (слайд 21)

А количество единиц должно дополнить пару до состава числа 9:

если десятков 3, то единиц должно быть 6 и т.д. (слайд 22)

ФАКТ 2

Начиная с умножения 9 на 2 (9х1 и 9х10 – случаи не из сложных!), проставим количество десятков по порядку от 1 до 8 (слайд 23), а количество единиц проставим тоже по порядку, только с последнего примера (9х9). Здорово! Таблица на 9 заполнена! (слайд 24)

ФАКТ 3

1+8=9

2+7=9

3+6=9

и т.д.

Это есть ничто иное, как признак делимости на 9, который проходят в 5 классе, а мы уже сейчас узнаем и запомним, не зная его названия. Это называется метод опережения. Вот вам ещё одна польза или плюс. Как хотите! (слайд 25)

ФАКТ 4

Отнимай «себя» от своего «круглого» числа:

7х9=70-7=63

2х9=20-2=18

6х9=60-6=54

и т.д.
Диана///, спасибо за способы запоминания. Завтра их будем пробовать.
Мы учим по порядку, один день учили на 2 по порядку  (2*2, 2*3). Ищу в инетернете разные методики именно для этого числа, объясняю ребенку, которая ему легче всего дается, на той и останавливаемся), на другой день закрепляли, уже вразброс  и переставляя местами (2*9, 8*2). Потом начинаем учить на 3, также по порядку, выбрав самую легкую методику), потом враброс закрепляем. И т.д.
На 2 легко учить просто удваивая число, или к предидущему прибавлять два.
На три нам легче всего было сначала умножить на 2, затем снова прибавить это же чило
3*3=(3*2)+3
или к предидущему прибавить 3
3*3=9
3*4=12
Это как 9+3 = 12

На 4 по 2 раза удваивали
4*4 = 4+4 = 8, 8+8 = 16

Сейчас учим на 5, умножая на 10 и поделив на 2. Например, пять умножить на восемь равно половине от восьмидесяти. Пять умножить на четыре равно половине от сорока.
Или к предидущему прибавлять 5
5*8=40
5*9=45

Когда ребенок дойдет до 6, он уже будет знать 6*2, 6*3, 6*4, 6*5. Останется выучить всего 4 действия: 6*6, 6*7, 6*8, 6*9.
Когда дойдет до 7 - останется выучить всего три: 7*7, 7*8, 7*9.
Когда дойдет до 8 - останется всего два: 8*8, 8 *9
А когда дойдет до 9 - останется только все повторить и выучить  9*9 🙂

Лучше поискать разные методики на определенное чило, пусть ребенок сам выберет самую легкую для него.
У нас даже нет распечатанной таблицы, учим только на ходу, когда все равно делать нечего: в маршрутке, по дороге.
У меня, к сожалению, нет возможности в и-нете искать, т.к. днем некогда, а вечером муж за компом работает (с телефона неудобно). Я пока воспользуюсь Вашими советами.
А нам не заказали таблицу умножения!Хотя у нас такая учительница, что даже список книг на лето не дала.(((Читаем по спискам выложенным на предыдущей странице.
Нам тоже не задавали умножение
Нам летнюю тетрадь задали.Список чтения.Но вот честно скажу,мой деть не осилит сам Винни-Пуха,повести о Карлсоне,Изумрудный город,что-то там про Мумми-тролей-плюс еще сколько-то рассказов,стихов,сказок.Читаем как обычно-1-2 страницы он,потом я.Техника чтения у него позволяет читать.но лето же,надо носиться,играть в игры,смотреть мульты,короче,не в приоритете.Летнюю тетрадь усаживаю делать по утрам,пока сама в отпуске.
T.O.
Нам летнюю тетрадь задали.Список чтения.Но вот честно скажу,мой деть не осилит сам Винни-Пуха,повести о Карлсоне,Изумрудный город,что-то там про Мумми-тролей-плюс еще сколько-то рассказов,стихов,сказок.Читаем как обычно-1-2 страницы он,потом я.Техника чтения у него позволяет читать.но лето же,надо носиться,играть в игры,смотреть мульты,короче,не в приоритете.Летнюю тетрадь усаживаю делать по утрам,пока сама в отпуске.
Я сыну даю самостоятельно читать небольшие рассказы , а большие читаем по очереди или сама
Таблицу умножения нам сказали будем следующим летом учить, T.O., список у многих одинаковый, у нас тоже большой мы с конца мая читаем каждый день по 10-12 страниц Утром половину и вечером , сейчас Незнайку читаем, волшебника прочитали, по очереди иногда читаем большие рассказы, он обязательно в кратце пересказывает о чем прочитал или прослушал
Н-э-т
Нам тоже не задавали умножение

Таблицу умножения никому из 1-ого класса не задавали, но одно дело ее неспеша в игровой форме учить все лето или потом за один вечер сделать и русский, и проект какой-нибудь, и стих выучить, и еще и часть таблицы.
Лучше начинать потихоньку учить сейчас, она понадобится и в школьной жизни, и во взрослой практически каждый день. Это как уметь читать и писать.
У нас второклассники уже знают всю таблицу, значит будут задавать учить во втором классе. К тому же, пока учим таблицу, тренируемся еще лучше и быстрее считать в уме, а это тоже полезный навык для каждого человека.
Мой ребенок уже предвкушает радость от того, что всем зададут таблицу учить, а он ее уже знает. 🙂
Диана///, нам учитель строго настрого запретила учить таблицу умножения, говорит, вы можете неправильно объяснить и ребенок запутается, переучивать сложнее, но в конце года уже объяснила им начало таблицы умножения.
Я предпочитаю все сложное готовить заранее, сейчас ребенок отдохнувший, никакого авитаминоза и прочих сезонных неприятностей, все усваивает моментально.
Меня раздражают дом. задания в школьное время, "приползешь с работы", тут же на тренировку надо, потом еще домашнее задание писать, учить..., еще как-то умудриться ребенка вовремя спать уложить (ребенок у меня жаворонок, нужно не позднее 9ч укладывать, а мы только с тренировки в 8ч. приходим  :crazy2🙂
Поэтому решила подготовить его немного за лето, чтобы уроки моментально делал   :смеется:, сейчас учимся быстро писать, надеюсь что таблица поможет быстрее считать.
Я бы еще на начальный английский летом поводила, но у нас такого нет.
По-моему, любые знания никогда никому не мешают.  И если с таблицей запутается, то все заново объясню и "распутается". Если даже таблицу забудет, то повторно выучить всегда легче и быстрее, чем в первый раз.
dUsYa
Таблицу умножения нам сказали будем следующим летом учить, T.O., список у многих одинаковый, у нас тоже большой мы с конца мая читаем каждый день по 10-12 страниц Утром половину и вечером , сейчас Незнайку читаем, волшебника прочитали, по очереди иногда читаем большие рассказы, он обязательно в кратце пересказывает о чем прочитал или прослушал

Ничего себе, по 10-12 страниц. Где вы таких усидчивых детей берете?  :смеется: Мой максимум прочитывает 2-3 страницы, и то за это время и на полу почитает, и сидя, и ногами во все стороны помашет...
Диана///
Я предпочитаю все сложное готовить заранее, сейчас ребенок отдохнувший, никакого авитаминоза и прочих сезонных неприятностей, все усваивает моментально.
Меня раздражают дом. задания в школьное время, "приползешь с работы", тут же на тренировку надо, потом еще домашнее задание писать, учить..., еще как-то умудриться ребенка вовремя спать уложить (ребенок у меня жаворонок, нужно не позднее 9ч укладывать, а мы только с тренировки в 8ч. приходим  :crazy2🙂
Поэтому решила подготовить его немного за лето, чтобы уроки моментально делал   :смеется:, сейчас учимся быстро писать, надеюсь что таблица поможет быстрее считать. 
Я бы еще на начальный английский летом поводила, но у нас такого нет.
По-моему, любые знания никогда никому не мешают.  И если с таблицей запутается, то все заново объясню и "распутается". Если даже таблицу забудет, то повторно выучить всегда легче и быстрее, чем в первый раз.
я с Вами согласна. Нам тоже не задавали таблицу умножения учить. Это я сама его заставляю.
А нам задали на лето, учим....
мама Макарошки

и нам задали - ВСЮ!
У нас друзья, тоже первый класс окончили, им задали до 4 - х

Зато читать сказали, что хотите)))
У нас "Перспектива"
Диана///
dUsYa

Ничего себе, по 10-12 страниц. Где вы таких усидчивых детей берете?  :смеется: Мой максимум прочитывает 2-3 страницы, и то за это время и на полу почитает, и сидя, и ногами во все стороны помашет...
мой 10 страниц легко прочитывает. Я задаю читать по 20 страниц. Мне казалось, что это немного. 20 страниц для него-это некий баланс, чтоб не выбесить чтением.
Вообще летом учёба нам гораздо эффективнее даётся, чем  в течении года. Прям прогресс колоссальный за каникулы.
Slastёna
мама Макарошки

и нам задали - ВСЮ!
У нас друзья, тоже первый класс окончили, им задали до 4 - х

Зато читать сказали, что хотите)))
У нас "Перспектива"

программа Перспектива очень лёгкая. Мы по ней учимся. У подруги сын отличник, тоже по ней 2 класс закончил. Так она говорит, что так и не выучил таблицу умножения, т,к. она особо не пригодилась во 2 классе-задания элементарные.