Дети74.ruархив форума

Пятый класс! Мы пятиклашки! 2020-2021.

2 254 сообщения · 399 763 просмотров · стр. 41 из 57
Лисяка
Знаете, девочкит, у нас в семье учеба всегда стояла выше всего, вся семья работала на ученика. Я закончила 11 лицей, юрфак бюджет с красным дипломом и что? Работаю в одной конторе и на одну зарплату с девочками, которые еле-еле закончили платные частные вузы. Смысл было гробить здоровье? В Москву родители учиться не пустили, побоялись, я после учебы тоже не рискнула уехать. Так что сейчас по себе вижу: а есть ли смысл мне отжимать ребенка так же, как меня родители, чтобы в результате быть рядом с теми, кто особо не парился? Нет, я  конечно прилагаю усилия к тому, чтобы ребенок учился и развивался всесторонне, но вот так, как мои родители нанимали репетиторов на последние деньги, ну не хватало мне мозгов на алгебру и геометрию, до 12 ночи читать Ключевского, Троцкого, что мы там еще эдакого читали в лицее. Не-не.
мне кажется, можно работать за те же деньги, но дело знать и делать лучше, чем другие, и от этого получать удовлетворение.
у меня похожая ситуация, но я не пришла к выводу, что не нужно напрягаться в учебе.
материально можно подняться , если есть такая цель. особенно девочкам.
многие запросто используют для этого молодость и красоту, удачно выходя замуж.

Taina
Guly
Alexashka, у меня есть договор. Могу вам доверенность выписать.

я бы не отказалась от доверенности  :roll:

Покупала себе,а теперь и части класса такие помогалки по русскому и английскому https://www.ozon.ru/context/detail/id/33471563/
Пишите в личку свои данные
Я работала в крупной организации в кадрах и видела каких кандидатов выюирает работодатель на высокооплачиваемую должность. Наравне с дипломом учитываются и личные качества кандидата. Даже если диплом престижного ВУЗа и мозги у человека есть, но нет амбиций, организованности, умения быстро переключаться, работать в стрессовых ситуациях, то двигать по служебной лестнице такого человека не будут. А могут и вообще попросить с работы, если быстро работать не сможет. Поэтому помимо учебы, надо с ребенком заниматься и над личностным ростом. Но со своим второклашкой у меня пока не получается. Не может он быстро собираться, уроки делаем по 5-6 часов, хотя все знает. Где-то видела книгу по тайм-менеджменту для детей, хочу найти и почитать. А то у нас прям с этим беда, что меня сильно огорчает. 
Guly,а может много хотим от детей?)
Я вот помню дворовую компанию в школьные годы и никто никаким тайм менеджментом не занимался)) бегали играли и тем не менее никто не опустился все достойно работают
Alma mater
Лисяка
...удачно выходя замуж.

этому мастерству в школах-лицеях не учат 🙂))
траляля,  :2funny:
а жаль,жаль.
Менять программу надо, не тому учат
anka_romanka
Менять программу надо, не тому учат

Дети сами кого хочешь научат)) У нас уже записочки пошли с признаниями:
"Я люблю и фамилия сына  :-D (с ошибкой) .Подписалась и сердечко нарисовала)))

У подруги сын второй класс закончил.Рассказывала,что у него девочка одна допытывала кого он любит. Ну его достало это,взял на обум сказал,чтоб отстала.А от него наоборот не отстали,а уже все стали спрашивать: А ты правда N любишь  :2funny:
Taina, у нас это началось ещё год назад 🙂 
Второклашки, как у вас с домашним чтением? Задают? Ведете дневник читателя? Наши читают только сказки на 3-4 с по уч Школа России и задания из Крыловой выполняют. Читать не задают, не подсказывают что лучше читать в этом возрасте.
Стихи мы тоже не учим( Я считаю, очень даже полезно учить. Это опять от учителя зависит или ШР подвела? В других программах прописано какие стихи учить?
Кому не лень, плиз, черкните, какие вы учите в этом году! Лукоморье...?
На удивление, на мое предложение почитать книжку, взял и стал читать. Не как мы летом читали- пару страниц сын,потом пару я. Тут сам. Стихи нам задают. Тютчева по учебнику,родители взрогнули)) типа сложное),потом опять Плещеева,но хотя бы не на следующий день,а через урок задают,т.к оборот речи не привычный и не коротенькие они.Но зато красивые,мне нравятся.
Дневник вели летом,с горем пополам.Прочитали часть из рекомендованного.
изумруд, у нас домашнее чтение обязательно каждый день, записывается в дневник число страниц, даже за субботу-воскресенье, каких-то норм нет, главное - просто каждый день читать. Мой ребенок читать очень любит, но мы катастрофически не успеваем, т.к. на домашнее задание по остальным предметам уходит минимум по 2 часа в день, тут уже не до чтения.
Выяснилось, что рекомендованный для летнего чтения список нужно было читать обязательно (!), т.к. по нему спрашивают практически каждый день (!), уже даже 4 сентября были оценки за ответы на вопросы именно по этому списку.
Стихи задают часто, каждую неделю по 2  раза точно: то выучить 6 считалок, то 6 загадок, то стих обычный, то кучу скороговорок. Сейчас гимн России задали.

Если Вам не задают учить, - радуйтесь и учите самостоятельно, раз есть желание. Меня наоборот стихи уже напрягают, чтобы их учить, нужно не работать, т.к. за вечер сделать уроки и еще и стих хорошо выучить, на мой взгляд, не реально. Мы начинаем именно днем учить, нам вечера недостаточно. Сам ребенок не умеет учить, к сожалению,  пока я не выучу, - он, тем более, не выучит.
У нас с начала года задали всего один стих учить и всё 🙁  Уроков на мой взгляд не много, по математике 1 задача и примеров 6-8 примеров, по русскому прочитать текст, переписать пару предложений, подчеркнуть то что требуется. По окружайке прочитать 1 разворот и в тетради рабочей сделать. Проект был всего один пока, про Челябинск. Ладно хоть у нас м музыкалке на хоровом много текстов песен учат, а то бы подошла к учителю с вопросом почему не учат стихи.
Диана///, а вы не пробовали учить стихи с помощью визуализации. Меня в школе учитель так научила и я своего ребенка так учу. Глазки закрывает ( уже даже и не закрывает) я читаю медленно а она представляет, особенно трудные места в стихотворении для себя выделяет, асоциирует с картинкой, можно прям задержаться на каком то месте. Потом побыстрее читаете. Стих в 8 строчек учим 5 минут. Потом читает наночь и в школе перед уроком 1 раз. Для возраста по старше чуть чуть по другому, ребенок сам читает 2 строчки  закрывает глаза и визуализирует, потом следующие 2 строчки (можно одну или 3-4, главное чтоб картинка сложилась) Очень хорошая техника, особенно если стих не особо рифмуется. К тому же это развивает зрительную память и абстрактное мышление
Ульянка, спасибо, попробую, но у нас еще проблема в том, что ребенок заменяет слова и переставляет их. Смысл он быстро запоминает, а вот порядок слов - проблема. Картинки наверное в этом не помогут.
Диана///, попобуйте, может получится 🙂
Диана///, добавлю к рекомендации Ульянки, попробуйте не в голове визуализировать картинки, а на бумаге, тогда и порядок слов будет правильным. Т.е. вы читаете медленно, а он на бумаге рисует картинку по стихотворению, а потом по своей картинке его воспроизводит. Давненько читала про такую методику и пробовала сама на тех стихах, которые очень тяжело учатся, помогает.
Luchok, это тоже от ребенка зависит. Моя не любит рисовать и не хочет, для нас урок ИЗО это кошмар
Ульянка, Luchok, спасибо за рекомендации, учту.
Ульянка, так не надо высокохудожественное произведение, можно просто какие-то символы, знаки, ассоциации, которые понятны только вашему ребенку. Я тоже рисовать не умею и не люблю, но именно стихи так учатся легче.
Luchok, я знаю что легче,доча люшнюю загигулинку рисовать отказывается, поэтому я как то упустила этот момент и не упоминула про него
Мы так же делаем. Сначала образами, а если порядок слов меняет я рисую ассоциативную картинку на уровне каляка -маляка.Поле-прямоунольник и штрихи, что там колосья,туча тут тоже все просто. И в нужной последовательности рисую и На раз запоминается.
ну это смотря у кого какая память. у моего на слух лучше запоминается пока. Поэтому несколько раз прочитываю вслух, повторяет что запомнил, если что-то пропускает, на следующий день все встает на место само собой)
изумруд
Второклашки, как у вас с домашним чтением? Задают? Ведете дневник читателя? Наши читают только сказки на 3-4 с по уч Школа России и задания из Крыловой выполняют. Читать не задают, не подсказывают что лучше читать в этом возрасте.
Стихи мы тоже не учим( Я считаю, очень даже полезно учить. Это опять от учителя зависит или ШР подвела? В других программах прописано какие стихи учить?
Кому не лень, плиз, черкните, какие вы учите в этом году! Лукоморье...?

изумруд, у нас ШР, стихи учат. Лукоморье в прошлом году было в учебнике и они учили его. На этой неделе Тютчева учили "Есть в осени первоначальной..." на выхи еще что то задали учить....
Вот здесь можно посмотреть списки литературы по разным программам, что рекомендуется читать во 2 классе
Подскажите пожалуйста, - у вас продленка обязательна?
Я решила отказаться от продленки, занятия там у нас интересные, но мы катасрофически ничего не успеваем, т.к. ребенок приходит домой в 4-ом часу, а с 5 начинаются у нас "свои" кружки/секции, домой возвращается в 8-ом часу вечера и до 11  :crazy2: делаем уроки, хотя ребенок у меня жаворонок, для него оптимальное время отхода ко сну - 9 вечера.
Оба не высыпаемся, по вечерам начинаю орать, т.к. вижу, что опять ничего не успеваем... Утомила такая жизнь, у нас продленка обязательна, но я завтра пойду отказываться. Так хотя бы ребенок будет приходить домой во 2-ом часу дня, хоть какие-то уроки сделает сам.
Еще кормят всего один раз с 8.30 до 15 часов.
Диана///, нет конечно необязательна. У нас куча желающих и всего 7 чел из класса берут
Отказалась я от продленки частично, теперь ребенок уходит на 1,5 часа раньше всех.
Нам это немного помогло разгрузиться с уроками, но все равно времени не хватает. Поиграть, погулять не успеваем.
У нас что-то тяжело пошел этот второй класс, уже сама с нетерпением жду каникул.
Главная проблема - ребенок самостоятельно не умеет делать дом. задание, с ним нужно сидеть.
Если делает сам, то торопится, постоянно что-то пропускает, отвлекается, не замолкает с утра до вечера, даже во время дом. задания: пишет одно, бормочет другое...
Как вы с этим справляетесь?
Диана///,я не делаю уже с ним ДЗ.

Делала первый месяц...сейчас плюнула, сказала, делай сам, я проверю...сколько можно за него оценки получать? И когда рядом с ним сидишь, он все время ждет подсказки, правильно/неправильно. Его учеба-пусть за нее и отвечает сам и получает свои оценки. Есть вопросы-спрашивай, нет вопросов-делай сам.
В общем, последней каплей было то, что я шла с работы домой в хорошем настроении, с мыслью почитать интересную книгу...и тут, бац, уроки мы делали до 22 часов вечера, потом мыться и спать...конечно, я психанула, и книгу почитать не успела, и повышивать тоже. У меня свои дела, а не вечные "уроки". Я не обязана все свое личное время тратить на выполнение ДЗ и не собираюсь этого делать больше.
Диана///
Если делает сам, то торопится, постоянно что-то пропускает, отвлекается, не замолкает с утра до вечера, даже во время дом. задания: пишет одно, бормочет другое...
Как вы с этим справляетесь?
также все. Постоянно говорю, вначале десять раз подумай, потом пиши.
А так одни "4" повально по всем предметам (кроме ИЗО и технологии) из-за исправлений и помарок.
Как говорила моя одногруппница, сдавшая сессию на одни 4: "стабильность признак качества" :-D....

Но мы тоже мало что успеваем. Тренировки каждый день.

В общем, пытаюсь успокоиться, относиться к учебе проще, это не главное в жизни...читаю книги по психологии, "освежаю знания" в этой сфере. так сказать...стараюсь не выискивать ошибок и проч. В общем, работаю над собой, меняю мировоззрение, это самое сложное.
Девочки, у вас учителя ставят  3 по технологии? У нас в классе очень много троек, у моей 4ки но всё равно обидно,поделки то симпатичные. Это же как бы творчество, у всех совё видение, как оценивать то. Учитель говорит что если не пятерка значит нарушена технология изготовления поделки. Я вобще в ауте....творчеством тут и не пахнет, всё строго по инструкции. На ИЗО тоже самое похоже, т.к. есть тройки в классе.
Мишкинамама, ребенок сам делает на черновике или сразу в тетрадь?
Своего пытаюсь приучить к черновику или, хотя бы, карандашу, но он любит сразу ручкой в тетради, бывает у нас, что уже даже исправления написать некуда.
С черновиком было бы лучше, но это же двойная работа, особенно по русскому.
Ульянка
Девочки, у вас учителя ставят  3 по технологии? У нас в классе очень много троек, у моей 4ки но всё равно обидно,поделки то симпатичные. Это же как бы творчество, у всех совё видение, как оценивать то. Учитель говорит что если не пятерка значит нарушена технология изготовления поделки. Я вобще в ауте....творчеством тут и не пахнет, всё строго по инструкции. На ИЗО тоже самое похоже, т.к. есть тройки в классе.

У нас нет троек, если все очень плохо, то учительница просто ставит "См.", т.е. не оценивает.
У нас оценки (на мой взгляд строгого преподавателя, правда, не школы, а института) ооочень завышают, т.к. частенько стоит  5- или 4, а я бы твердую тройку поставила.
Диана///
Мишкинамама, ребенок сам делает на черновике или сразу в тетрадь?
Своего пытаюсь приучить к черновику или, хотя бы, карандашу, но он любит сразу ручкой в тетради, бывает у нас, что уже даже исправления написать некуда.
С черновиком было бы лучше, но это же двойная работа, особенно по русскому.
сразу в тетрадь. Черновиков нет. Русский-очень сложный предмет, писать тяжело прописными буквами. Я о черновиках даже не думаю...я и говорю, у нас одни помарки и исправления. В тетради уже одна "2"(не понял задание) есть, и "3"(тут тоже задание не понял)...остальные все оценки-  "4" все до единой.
Ульянка
Девочки, у вас учителя ставят  3 по технологии? У нас в классе очень много троек, у моей 4ки но всё равно обидно,поделки то симпатичные. Это же как бы творчество, у всех совё видение, как оценивать то. Учитель говорит что если не пятерка значит нарушена технология изготовления поделки. Я вобще в ауте....творчеством тут и не пахнет, всё строго по инструкции. На ИЗО тоже самое похоже, т.к. есть тройки в классе.
у нас по технологии и ИЗО всем 5 ставят, сын говорил, есть , кому 4. Считаю, ваш учитель не прав в отношении оценок по "творческим" дисциплинам, тем самым отбивает желание у детей вообще что-либо делать.
Сын вообще очень любит ИЗО и технологию. Всегда очень старается и поделки домой приносит, потом эти "грибочки из пластелина" долго хранит и гордится) я не представляю, как можно вот поставить ребенку за творчество "3" :crazy2:
Мишкинамама
Ульянка
Девочки, у вас учителя ставят  3 по технологии? У нас в классе очень много троек, у моей 4ки но всё равно обидно,поделки то симпатичные. Это же как бы творчество, у всех совё видение, как оценивать то. Учитель говорит что если не пятерка значит нарушена технология изготовления поделки. Я вобще в ауте....творчеством тут и не пахнет, всё строго по инструкции. На ИЗО тоже самое похоже, т.к. есть тройки в классе.
у нас по технологии и ИЗО всем 5 ставят, сын говорил, есть , кому 4. Считаю, ваш учитель не прав в отношении оценок по "творческим" дисциплинам, тем самым отбивает желание у детей вообще что-либо делать.

Да, поддерживаю. Этот вопрос можно обсудить на род.собрании, предложите учителю такой вариант вместо троек и двоек, как у нас - "См."
Я бы еще и музыку, и физ-ру сюда добавила, т.к. тоже способности не у всех, но это не реально.
У нас еще учительница детям рассказывала, что надо сначала хорошее сказать, потом указать на ошибки.
Вот меня сын этому обучил...
А то я вначале кидалась с проверкой и сразу ему тыкала :здесь, здесь, здесь неверно. Исправляй! Он сразу в рев(((
А надо так: вначале проверила, сказала "все хорошо", только в нескольких местах немного неверно :crazy2:
Это, конечно, сложно, надо маме свои эмоции усмирять, особенно , когда видишь "ужас-ужассс" :lol:, вначале успокоиться, потом спокойно рассказать про неточности :lol:
Мишкинамама
Ульянка
Сын вообще очень любит ИЗО и технологию. Всегда очень старается и поделки домой приносит, потом эти "грибочки из пластелина" долго хранит и гордится) я не представляю, как можно вот поставить ребенку за творчество "3" :crazy2:

я вот тоже самое думаю, дочка итак не горит желанием в школу ходить, так ещё и пятерок по труду нет... На последнем уроке делали градусник, шкалу надо было приклеить на картон определенной ширины, проколоть дырочки и вставить туда нитку, красную и белую связать. Ниточка двигается как быдто температура меняется. Так вот у Алисы шкала приклеена на картон не той ширины, оценка 4. У кого кроме ширины дырочка не в том месте - оценка 3,т.к. 2 ошибки. Нахрена такой урок творчества....
Так урок же не творчества, а технологии..
по-моему логично, что требуют соблюдать технологию изготовления, разве нет?
МашаМамаша, всё равно тройки считаю ставить ненадо за столь небольшие погрешности. Они же дети и учатся
а по физ-ре вашим детям тройки ставят?