Дети74.ruархив форума

Пятый класс! Мы пятиклашки! 2020-2021.

2 254 сообщения · 399 763 просмотров · стр. 52 из 57
T.O.
Я была,да,на сайте,поэтому и спрашиваю,может где-то можно просто сходить и купить.Хорошо,спасибо,я поняла...А что-то типа задачек на логику,соображалку,на уровне просто второго класса никакого там лицея-кто-то может посоветовать?Ребенок не отрываясь разгадывает ребусы и разные головоломки,что-то иллюстрированное,доступное...можете посоветовать?

Посмотрите тетради Жени Кац https://www.labirint.ru/authors/118412/ Особенно рекомендую Математика в твоих руках, там почти все основные типы олимпиадных задач даны с объяснениями как решать, задания очень интересные и ребусы, и логика там.
Еще всем советую сайт логиклайк - классный сервис, хоть и платный. Но у них часто скидки и мы годовой доступ купили очень недорого..
А еще я скачивала на планшет танграмы, ребусы, спички и пр.
Также можно поискать сканы старых учебников советского периода "Нестандартные задачи" или "Нестандартная математика", много интересных в общем доступе. Вконтакте в группе Советские учебники есть очень много полезного.
Ульянка,карта стоит 30р. Цены на сайте можно посмотреть или по телефону
SoniMa, мне Женя Кац тоже нравится, я младшей взяла необычную математику
Ульянка,114р по опт цене, в розницу 149р.
Подскажите, пожалуйста, как опытные мамы) Посмотрела учебники по английскому и поняла, что после 1 класса резкий скачок знаний, во 2-м предполагается, что дети уже умеют читать, а в 1м только буквы выучили. Есть ли какие-то учебники/пособия, по которым можно самим позаниматься, выучить транскрипцию букв либо как-то еще читать научить?
Adelin@, мне кажется, что лучше на курсы куда-то летом походить или репетитора ненавязчиво (1-2 раза в неделю). Если сами хотите заниматься с ребенком, то я бы порекомендовала купить рабочую тетрадь по английскому и по ней заниматься. Мы в платном английском по одной программе занимается, в школе - по другой, но в рабочих тетрадях принцип один, если ребенок знаком с одной программой, то разберется и с другой.
Именно по рабочим тетрадям, мне кажется, и учатся читать, т.к. там нужно находить заданные слова (короткие) и вписывать их. Несложно. Полезно.
В школе рабочая тетрадь авторов: Комарова, Ларионова, Перетт.
В платном английском: Family and Friends. OXFORD. 1 часть.
Транскрипции там нет. Нашли в интернете сайт с транскрипцией, заносили слова из рабочей тетради, занимались самостоятельно. Если что-то неправильно где-то прочитывали (я сама учила немецкий), то на платном английском потом все корректировали.
Диана///, спасибо. Я как раз рабочие теради, а не учебники, как выяснилось, посмотрела за 2 класс. Увидела, что сразу начинаются задания на транскрипцию, а в 1 не учили ее. А сейчас скачала учебник, оказывается, там все объясняется. Успокоилась немного. Будем летом словарный запас пополнять, и в английский лагерь ребенка отправлю🙂
Adelin@, сейчас не учат транскрипцию как учили мы. Язык начинают учить раньше и подход к изучению совсем другой. Лучше пополняйте словарный запас ребёнка, как учат детей разговаривать. Какие-то простые фразы, существительные и т.д.
Judith, да, я тоже думала, что не учат. Посмотрела тетради (в другой теме уже писала), на первом развороте задание: обведи на картинке предметы, в произношении которых есть звук æ. На следующей странице вообще нужно разделить слова на группы в зависимости от звуков одних и тех же букв, и написаны транскрипции звуков. Во так с места в карьер)
Ну пусть учитель объясняет, я не буду🙂
Judith
Adelin@, сейчас не учат транскрипцию как учили мы. Язык начинают учить раньше и подход к изучению совсем другой. Лучше пополняйте словарный запас ребёнка, как учат детей разговаривать. Какие-то простые фразы, существительные и т.д.

Я не вижу смысла заучивать слова, особенно просто на слух, т.к. в таком случае они быстро забываются, к тому же, могут вообще не пригодиться.
Если заниматься английским, то или учить читать, или заучивать слова не просто на слух, а прочитывая их, чтобы и зрительная память работала.
Мы летом тоже начинали с того, что слова заучивали, большая часть их абсолютно не пригодилась и без практики забылась.
Диана///
Judith

Я не вижу смысла заучивать слова, особенно просто на слух, т.к. в таком случае они быстро забываются, к тому же, могут вообще не пригодиться.
Если заниматься английским, то или учить читать, или заучивать слова не просто на слух, а прочитывая их, чтобы и зрительная память работала.
Мы летом тоже начинали с того, что слова заучивали, большая часть их абсолютно не пригодилась и без практики забылась.

В целом согласна. Сейчас ребенок смотрит на слово, пытается прочитать, буквы знает, но не получается. Догадывается чисто интуитивно, что за слово, по некоторым буквам. Все равно приходится объяснять, что это сочетание, а эта буква может и так, и так читаться. Логически следует, что надо все-таки учить эти правила. Можно, конечно, только на слух учить, но это больше для дошкольников, 1классников подходит, мне кажется.
Задумалась над вопросом, - что лучше:
1) хорошие оценки, но мало знаний (в школе оценки завышают, задают мало, легкая беззаботная жизнь отличника, ребенок с удовольствием ходит в школу, домашнее задание без напряга)
2) не очень хорошие оценки в сильной школе (задают много, снижают оценки даже за свои помарки и т.д., в результате предполагается успеваемость на 3-4, ребенок ленивый, поэтому однозначно потеряет интерес к учебе.
Диана///
1) хорошие оценки, но мало знаний (в школе оценки завышают, задают мало, легкая беззаботная жизнь отличника, ребенок с удовольствием ходит в школу, домашнее задание без напряга)
2) не очень хорошие оценки в сильной школе (задают много, снижают оценки даже за свои помарки и т.д., в результате предполагается успеваемость на 3-4, ребенок ленивый, поэтому однозначно потеряет интерес к учебе.
что лучше для кого? для мамы? для ребенка?
Вообще, для ребенка п.1 лучше, да. Почему знаний мало? Ведь в школе работают строго по программе, то есть ребенок получает ровно столько знаний, сколько необходимо по возрасту. И самое главное, что ребенок успешно справляется!
Мишкинамама, да, знаний мало. Программа самая простая (Школа России), задают по 1-2 задания и не каждый день. За одну ошибку и кучу своих исправлений) ставят 5 с минусом, но в Сетевой минусы не выставляются, поэтому выходят пятерки, хотя на самом деле там реально на 4 (если снижать за почерк, помарки, то это 3).
Кроме того, еще и часть материала просто пропускается, по математике вообще пропущено в этом году более 60 страниц в рабочих тетрадях. На контрольных детям помогает учительница, у доски - также (за задачу, решенную с ее помощью, стоит 4-5). Меня все это пугает, ребенок хоть и умный, но очень ленивый, все делает тяп-ляп, и он отличник (!), делает все без черновика сразу в тетрадь, тут же все по несколько раз исправляет. Если домашнее задание не сделано, - двоек не ставят, можно потом позже сделать или вообще, похоже, не делать, т.к. есть у меня подозрения, что ребенок не все записывает в дневник, иногда что-то позже сама узнаю и доделываем, а, возможно,  что-то так и остается несделанным.
Мне кажется, что все это потом "аукнется" в 5-ом классе у другого учителя, или в институте. Или нет?
Диана///, мне кажется, вы переживаете зря)
Из всего вами описанного, ничего страшного я не увидела.
Было бы страшно, если б педагог снижала оценку за каждую помарку и еще если б задавали столько, что делать надо сутра до ночи.
На будущую жизнь и развитие интеллекта это никак не повлияет, а вот здоровье, психика и самооценка были бы подорваны.

А черновик вам зачем?
Если ребенок уверен, то сразу пишет в чистовик.
Хорошо, что задают мало, ребенок в началке должен справляться с дз за 45-60 минут.
К тому же есть время на прогулки и другие занятия (интересные ребенку).

Пропущенные 60 стр. в рабочей тетради можно дорешать летом в качестве "развлечения".
Когда знакомая обнаружила, что ее ребенку педагог по английскому ставит 5 за то, что ее мама работает в школе, пришлось нанимать репетитора. Потому что другой педагог (та ушла в декрет) начала ставить двойки. Это в началке все
Тан4ик
Когда знакомая обнаружила, что ее ребенку педагог по английскому ставит 5 за то, что ее мама работает в школе, пришлось нанимать репетитора. Потому что другой педагог (та ушла в декрет) начала ставить двойки. Это в началке все
это вообще из другой "темы". Вроде Диана не педагог в школе.
К тому же как родитель может не заметить  "реальные "знания ребенка? Тут уже вопросы к родителю, а не к школе.
Мишкинамама, я наоборот настаиваю на черновике (или хотя бы, - карандаше),  конечно не все переписывать, но хотя бы основные моменты. Было бы намного меньше грязи в тетради, сама всегда работаю с черновиком, но своему ребенку привить такой привычки не смогла. Он все строчит сразу и ручкой, потом намного больше времени уходит на исправление/замазывание/заклеивание и вырывание страницы и переписывание не только этого задания, но уже всего, имеющегося уже на этой странице.
С черновиком было бы все намного проще.
У нас учебник попался, где предидущий ребенок все карандашом в учебнике писал, потом уже без ошибок в тетрадь переписывал. Пытаюсь своего приучить хотя бы так, но пока бесполезно.
Мишкинамама
Тан4ик
это вообще из другой "темы". Вроде Диана не педагог в школе.
К тому же как родитель может не заметить  "реальные "знания ребенка? Тут уже вопросы к родителю, а не к школе.

я про то, что если придет другой педагог, который будет спрашивать как должно, то оценки у ребенка снизятся.
я за второй вариант, но без фанатизма. кому нужны эти липовые пятерки?
и это наверное больше от учителя зависит, а не от программы. у старшего была учитель, которая не снижала оценку за почерк при правильном решении, например, ну он и не старался особо, ведь главное, что правильно.  сейчас у дочери наоборот, за каждую помарку снижают. это стимулирует делать лучше. к примеру, старший сейчас в 31 лицее, там вообще нужно ну очень постараться, чтоб пятерку получить, это скорее исключение из правила, и ничего нельзя донести, доделать, пересдать. нет домашки - два, и живи с этим. и ничего, знаете, еще никто не умер, и все стараются, а достижения учеников этой школы всем известны.
Диана///
две крайности. плохо и 1 и 2. Нужна золотая середина.
Alma mater
я за второй вариант, но без фанатизма. кому нужны эти липовые пятерки?
и это наверное больше от учителя зависит, а не от программы. у старшего была учитель, которая не снижала оценку за почерк при правильном решении, например, ну он и не старался особо, ведь главное, что правильно.  сейчас у дочери наоборот, за каждую помарку снижают. это стимулирует делать лучше. к примеру, старший сейчас в 31 лицее, там вообще нужно ну очень постараться, чтоб пятерку получить, это скорее исключение из правила, и ничего нельзя донести, доделать, пересдать. нет домашки - два, и живи с этим. и ничего, знаете, еще никто не умер, и все стараются, а достижения учеников этой школы всем известны.
согласна
Спасибо за мнения.
Наш класс расформировывают, думаю, - куда теперь податься. Наша школа - это, описанный выше, первый вариант.
Будем уходить в другую, более требовательную школу.  :roll:
Посоветуйте, пожалуйста. Моя проболела полторы недели, в это время по многим предметам были годовые контрольные, в т.ч по физкультуре, если остальные приходим пишем, то с физрой не получится, физ.нагрузки отменены. Сегодня сказали надо написать реферат, в чт сдать, какую бы тему выбрать, лёгкую и интересную, никто не писал рефераты? ))))
ОльчикОля
Посоветуйте, пожалуйста. Моя проболела полторы недели, в это время по многим предметам были годовые контрольные, в т.ч по физкультуре, если остальные приходим пишем, то с физрой не получится, физ.нагрузки отменены. Сегодня сказали надо написать реферат, в чт сдать, какую бы тему выбрать, лёгкую и интересную, никто не писал рефераты? ))))

Мы писали про кувырки, могу поделиться. Но по мне она совсем неинтересная тема)) Но нам на тот момент запретили кувырки, пришлось писать.
Хелин
Диана///
две крайности. плохо и 1 и 2. Нужна золотая середина.

Это же от ребенка зависит. Кого-то двойка замотивирует, а кого-то напрочь отворотит от учебы. Моя например, не чувствительна к 2 и 3. Поставили 2 за контрольное списывание и ладно. Причем ошибки делает не там, где пропуски букв, которые по правилам надо поставить, а где как просто надо переписать слово. Ходила к учителю, спрашивала не нанять ли нам репетитора. говорит, нет, вам репетитор не нужен. Просто она невнимательная.
Мы в обычной школе учимся, но в сильном классе. Кто как учится - тайна за семью печатями. То ли моя одна такая невнимательная с 2 по списыванию, то ли она "рыжая",а все остальные отличники.
Лисяка, у нас тоже невнимательная. Я это называю "музыка в голове играет".
Но на контрольных она может собраться и все написать на отлично. Т.е. это просто лень и расслабон. Никаких последствий от таких напряжений у нее нет, наоборот, рада пятерке.
Лисяка, у нас оценки других детей тоже сложно узнать, но в Сетевом городе показан средний балл по классу, очень удобно.
Еще нашла там качественную успеваемость, но ничего не поняла.
Почему-то ученик там берется за 100%.
Кто-нибудь понял, - как читать табличку с процентами?
Вот, например?
ФИО ученика 100 %
Среднее по классу 82,31%
Среднее по параллели 81,91%
качественная успеваемость - это 4 и 5, если нет троек и двоек - то успеваемость 100%
olgav, спасибо за пояснение, 🙂 а то я понять не могла, почему 100% указывается, ведь не все пятерки.
А "Среднее по классу  82,31%" - это значит, что в классе примерно 8 человек из 10 учится без 3 и 2?
olgav,  то есть , если у ребенка написано 100 %. Значит у нее  успеваемость 100 %. ? "3" получить  для нас нонсенс , но и итоговых четверок больше, чем пятерок.
Диана///,Oxani_ya -да, все верно
Поделитесь идеями, - что дарите учителю на последний звонок.
Я хотела одну большую розу, но ребенок выбрал розу мелкую какую-то, теперь смотрю на нее и думаю, - или еще две розы докупить, или конфеты (Рафаэлло какое-нибудь), ребенок подарит розу, а я потом конфеты.
Или это неуместно?
Просто сама лично не люблю цветы, я бы конфетам больше обрадовалась.
Диана///,букет цветов и корзину из контаты(чай,кофе , конфеты)это от класса сегодня подарили . От себя лично букет тюльпанов.
Диана///,мы подарили детям мыло в виде книжечк с надписью "Ура!!! Каникулы!"😉))) А учительнице букет в шляпной коробке, цветы тоже МЫЛО.
Ася, ksen1@, спасибо за информацию.
Я конфеты купила. Обычные цветы надоели. На следующий год присмотрела открытку с шоколадом, для маленького презента подойдет.
Цветы из мыла интересно, но дорого, наверное.
Понаблюдаю за нашей новой учительницей, если не понравится, то вообще ничего дарить не буду.
По итогам года у нас в школе странная картина получилась: из четырех вторых классов, в трех (программа "Школа России"😉 нет ни одного круглого отличника, зато в одном классе (с другой программой) отличников человек 5.
Странно как-то получилось. Вроде бы,  Школа России считается самой легкой программой, но почему-то отличников по ней нет. Или дело не в программе, а в учителе, - может быть оценки завышает.
В случайность, по которой в один класс попались сразу все самые умные дети, - я не верю.
В нашем классе нет отличников из-за русского языка, по нему за год вообще пятерок нет.
У нас отличники есть,но я бы их назвала не самые умные,а самые прилежные.
Taina
У нас отличники есть,но я бы их назвала не самые умные,а самые прилежные.
+100
Теперь я тоже здесь!
У нас Планета Знаний. 6 отличников. Мой пока нет. Но в конце года у нас прорыв в обучении, резкий взлет, так сказать. И уроки сам, и стихи, и пятерки ежедневно стал приносить. Наверное, дозрел наконец то. Нам 7 только я ноябре было.
Из наших 6 отличников лично я бы отметила только 2 по настоящему умных и смышленных деток ( я осенью частенько присутствовала на уроках), остальные - это 100% прилежные и усидчивые + хорошая подготовка. У остальных учеников есть шанс нагнать во втором классе.
Мы настроены серьезно. Таблицу умножения уже начал сын учить 😊