Дети74.ruархив форума

Пятый класс! Мы пятиклашки! 2020-2021.

2 254 сообщения · 399 763 просмотров · стр. 54 из 57
У нас детей учили "столбиком" считать просто для информации, чтобы знали, что такой метод есть.
А так все двузначные примеры решали в уме.
Мы в четвертой четверти решали на сложение и вычитание трехзначные  столбиком ,есть  примеры для решения в уме ,без перехода через десяток .У нас отличникам дали похвальные листы ,хорошистам похвальные грамоты ,детям приятно было .
Вот эти школьные списки литературы на лето невероятно скучны и однобоки( составлены всегда как-то "без души", без искорки...
Я разочарована.

Поэтому нашла блог "Ласточкино гнездо". Очень много полезных и интересных книг там почерпнула, и списки составлены по возрастам детей.
Рекомендую.
http://lastochkinognezdo.blogspot.com/2014/05/7-8.html
Вообще обычно в списке литературы часть произведений из программы следующего после каникул класса. Которые длинные и не прочесть за пару учебных дней. Наверное такая логика составления.
траляля
Вообще обычно в списке литературы часть произведений из программы следующего после каникул класса. Которые длинные и не прочесть за пару учебных дней. Наверное такая логика составления.
мне кажется, что этот принцип к началке не относится.

Вот сел такой ребенок с томиком стихов Есенина и каааак давай читать :sad: сразу невероятная тяга к чтению развилась. :смеется:
Как будто к концу второго класса дети еще не читали "Денискины рассказы", "Малыш и Карлсон" и "Серую шейку", а также "Стойкий оловянный солдатик" :не знаю:.
траляля

У нас также, список дают по программе, с осени отрывки из этих произведений везде встречаются весь год, - и в литературе, и в русском.
Поэтому лучше подбирать список именно по своей программе.
Литература на лето после 2 класса, Школа России
1.    Русские народные  сказки: «Волшебное кольцо», «Медное, серебряное и золотое царства». «Сказка о молодильных яблоках и живой воде» и др.
2.    Пушкин А.С.  «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке»                       
3.    Крылов И.А.  "Басни"
4.      Толстой Л.Н.      "Липунюшка"     
5.    Мамин-Сибиряк Д.      «Серая шейка».
6.    Гаршин В.    «Сказка о жабе и розе».             
7.    Одоевский В.      «Город в табакерке».     
8.    Паустовский К.      «Стальное колечко». 
9.    Куприн А.      «Белый пудель», «Чудесный доктор», «Барбос и Жулька».         
10. Драгунский В.  «Девочка на шаре».  «Денискины рассказы».     
11. Бианки В.            Мышонок Пик.    Лесные домищки.             
12. Остер Г.          Зарядка для хвоста         
13. Носов Н.      «Витя Малеев в школе и дома»,  "Веселая семейка", "Дневник Коли Синицына"           
14.  Благинина Е.  «Бабушка-забота».           
15. Маршак С.  «Багаж», «Вот  какой  рассеянный», «Детки  в клетке».             
16. Михалков С.    «Как  медведь  трубку  нашел», «Дядя  Степа», «Щенок».         
17. Барто А.  « Просто  стихи»,  «История  на  просеке», « Мы  с Тамарой».               
18. Андерсен Г. «Дюймовочка, «Стойкий оловянный солдатик",
19. 3.Б. Житков.  ". "Как слон спас хозяина от тигра "
20. М. Пришвин «Кладовая солнца».
Вот здесь списки по программам
http://www.7gy.ru/shkola/nachalnaya-shkola/862-spisok-literatury-na-leto-2-klass.html
Диана///,нашей программы все равно нет по этой ссылке. да, многое мы уже читали, но есть и то, что еще нет.
Мишкинамама,кстати, я в детстве любила и стихи читать, почему бы и нет, тут все от личных предпочтений зависит, ну я вообще читать любила, и книг в доме море было, в библиотеку очень редко приходилось ходить, все дома было.
Мишкинамама,за ссылку отдельное спасибо, многое читали, но есть тем не менее много полезных и нужных книжек в списке!
Я в детстве не очень любила стихи читать, пока не поняла, что их надо читать вслух! И вот тогда как покатило! Пьесы терпеть не могла, а потом посмотрела "Маскарад" Герасимова, схватила книжку из шкафа и на одном дыхании прочитала всю пьесу вслух. Часа полтора подряд читала, с выражением, на голоса, представляю реакцию бабушки 🙂. И поняла, что пьесы тоже надо читать вслух (а она еще и в стихах). Попробуйте с детьми, вдруг им понравится такой способ.
Список литературы для чтения летом

Ребята, выберите из данного списка книги, которые Вас заинтересовали, прочитайте их. Не забывайте делать записи в читательском дневнике!
Мифы Древней Греции
Стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова и др.
Н. Гарин – Михайловский «Детство Темы»
А. Чехов «Каштанка»
Ю. Олеша «Три толстяка»
Е. Шварц «Два клена»
Я. Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали»
А. Волков «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Жетый туман», «Тайна заброшенного замка»
Ю. Коваль Рассказы
В. Голявкин «Мой добрый папа»
О. Кургузов «Рассказы
Л. Кэрролл «Алиса в Стране чудес»
С. Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»
Д. Родари «Волшебный голос Джельсомино»
Ф. Зальтен «Бемби»
Д. Барри «Питер Пэн»
Т. Янссон «Муми-тролль и комета», «Мемуары папы Муми-тролля», «Опасное лето», «Волшебная зима»
Uley,спасибо,интересный список.
vasaro,мы начали с мифов древней Греции. Очень понравилось дочке.
Ещё читали: жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника. Тоже очень понравилась книга дочери.
Три толстяка не очень. Фильм интересней.
Волшебник изумрудного города и вся эта серия, очень интересная. У меня в детстве было. Зачитывалась. Сейчас очень дорого покупать все книги.
Алиса -вообще бредятина) на мой взгляд
Uley, по поводу Волкова и всех книг серии "Волшебник изумрудного города". У нас одна книга, в которой все части) книга толстенькая. Я ее год (!) сыну перед сном читала) стоит порядка 500 рублей. Моя подруга дарила Мише на ДР по моей просьбе.
Но я не в восторге от этих произведений, впрочем, как и сын.
Думаю, что без проблем можно всю серию взять в библиотеке.

Сейчас сын увлекся "Хоттабычем".

Мифы прочитал ребенок. Понравилось. Я в детстве была просто фанатом мифов Древней Греции. Знала всех богов и кто чей сын/дочь, какие функции несет.
Также недавно прочитал рассказы про войну для детей. "Горячие гильзы", "Глобус адмирала" (серии рассказов). Еще одна книга с рассказами наготове "Ради жизни на земле" (из моего детства).
Мишкинамама, наверно потому что книга о девочке) и больше для девочек. Мне отдельные книги нравятся картинками. Очень красиво и шрифт крупный. Одна большая книга-не то. 
Про войну для детей помню Клаву Назарову. Но это для детей постарше.
Uley, да, да у нас книга Волкова имеет черно-белые картинки. То есть она будет интересна для чтения взрослыми детям, ради сути повествования.
А вот детям самим читать ее не очень интересно из-за объема и отсутствия красивых картинок.
у нас очень много детских книг именно моих, из моего детства, Волков - собрание всех частей, с очень красочными и красивыми картинками, шрифт крупный, я в детстве очень их любила. Про Мифы - я тоже в детстве знала кто чей сын/дочь и т.д. и за что отвечает))))).
У нас планета знаний. Вот список.
1. Александрова Т.И. «Домовенок Кузька»
2. Бажов П.П. «Уральские сказы»
3. Барри Дж. «Питер Пэн»
4. Белсвик Р. «Простодурсен. Зима от начала до конца»
5. Вангели С.С. «Шапка Гугуцэи другие истории»
6. Волков А.М. «Волшебник изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей»
7. Гайдар А.П. «Горячий камень», «Сказка о военной тайне»
8. Гераскина Л.Б. «В стране невыученных уроков»
9. Губарев В.Г. «Королевство кривых зеркал»
10. Дарелл Дж. «Говорящий сверток»
11. ДиКамилло К. «Приключения мышонка Десперо»
12. Дрюон М. «Тисту- мальчик с зелеными пальцами»
13. Киплинг Дж. Р. – «Сказки»
14. Кинг-Смит Д. «Бейб, знаменитый поросенок»
15. Козлов С.Г. «Сказки о Ёжике и Медвежонке»
16. Лагин Л.И. «Старик Хоттабыч»
17. Ламбек З. «Господин Розочка»
18. Линдгрен А. «Рони, дочь разбойника», «Мио, мой Мио»
19. Маар П. «Семь суббот на неделе»
20. Медведев В.В. «Баранкин, будь человеком!»
21. Мякеля Х. «Господин Ау»
22. Некрасов А.С. «Приключения капитана Врунгеля»
23. Олеша Ю.К. «Три толстяка»
24. Паузеванг Г. «Большая книга о разбойнике Грабше»
25. Паустовский К.Г. «Теплый хлеб», «Стальное колечко», «Растрепанный воробей»
26. Пройслер О. «Маленькая Баба-яга», «Маленький водяной», «Маленькое приведение»
27. Прокофьева С.Л. «Приключения желтого чемоданчика»
28. Рауд Э. «Муфта, Полботинка и Моховая Борода»
29. Родари Дж. «Путешествие голубой стрелы», «Торт в небе»
30. Толстой А.Н. «Золотой ключик, или Приключения Буратино»
31. Томин Ю.Г. «Шел по городу волшебник»
32. Трэверс П. «Мэри Поппинс»
33. Уайт Э.Б. «Паутинка Шарлотты»
34. Успенский Э.Н. «Вниз по Волшебной реке»
35. Харрис Дж.Ч. «Сказки дядюшки Римуса»
36. Хогарт Э. «Мафин и его веселые друзья»
37. Янссон Т. «Муми-тролль и комета», «Шляпа волшебника», «Опасное лето», «Волшебная зима»
Какие у вас списки литературы целенаправленные. У нас список "и смех и грех": и сказки Андерсена, и Бородино, и военные рассказы, и Бианки. В общем, всё засунуть)))
qiwi, у нас тоже разнонаправленные.
Аленка устала читать Конька-горбунка - много старорусских слов + слова изменены для рифмы и ритма 🙂
Мы сейчас из списка читаем Кира Булычёва, приключения Алисы. Так смешно читать представления о когда-то далёком будущем, которые сейчас практически наступило) поначалу даже скучновато детям было. Ну видеофонят по видеофону, что тут удивительного?)
Budur_, нашей не интересно было. Дедушка ей в библиотеке книжку взял 🙂
Тан4ик, ну там местами. Интересного все же больше)
Ещё понравилась Королевство кривых зеркал. Прям с удовольствием прочел
Всем доброго дня! Для школы никто не планирует закупаться юбками на некст директ? Там просто юбки по 2шт. продаются (серые/черные, цена за 1 получается 500руб., состав вискоза 35%, полиэстер 65%, резинка регулируется), можно скооперироваться)). Дочка идет в 3класс, 140 рост. https://www.next.com.ru/ru/g67484s21
Я купила уже рубашки-поло George, тоже одна лишняя, т.к. в комплекте 2 штуки, размер 140, может кому то нужно? Пристрою. 400 руб.
15121432_2.jpg
Супер! В 3 класс и рост 140, наша только 128, старший в 5 идет и то до 140 не дотягивает
У нас Маришка перечитала за лето почти все по списку, запоем читала (удивительно!)
ВаСа,мы 129-130с подошвой)))
К нас 140 средний рост наверное, мой 140, нога 35-36)) мальчик в классе есть 158! Родители переживают, что парты малы
Budur_,у нас нога тоже 35)))
Перекличка? 🙂
Аленка 132 ростом, 32 размер ноги (туфли купили с запасом, на 33).
Правда, сегодня утром померила брючки, которые Маша носила, 140 размер. По длине как раз, в попе большеваты. И плей тудей, и глория джинс. Так что длинноногие мы 🙂 Еще на узи, во время беременности, говорили, что длина голени на неделю опережает срок.

Каждый день даю задания для повторения 2 класса. Сегодня будут друг другу диктант диктовать
Тан4ик, молодцы какие! А мы ещё чит дневник не сделали))
Budur_

у нас он с первого класса. Аленка сама записывает, я только свою подпись ставлю
Мы рост 145, нога 35, крупные, блузки на 152-158 брала, 158 рукав чуть длинноват
за лето прочитала одну книжку, и ругались и по хорошему и по плохому, не хочу и все , тысячу причин найдет, а при этом отличница, я ее предупредила что ей ответ держать перед учителем
Irini, прямо про нашу старшую! Тоже читает из-под палки, но отличница.
В этом году в 6 класс идет. Уже с трудом нашли школьную форму какую надо - рост 162 см, 42 размер.
Тан4ик
Budur_

у нас он с первого класса. Аленка сама записывает, я только свою подпись ставлю

у нас он тоже есть. Но летние еще не записал  :tickedoff:
Моя 140 см ростом,но худая, то, что  в рост хорошо, все широкое))))). нога 34 размер.
лето пролетело, хочу еще лета)))).
Наш тоже подрос одежда на  140 с небольшим запасом, обувь 35 взяла. Читаем по не многу и не по списку, пишем словарные слова