Дети74.ruархив форума

Поборы, поборы, поборы

1 109 сообщений · 175 409 просмотров · стр. 25 из 28
Не надо просто считать это чем то таким, без чего жить нельзя. Я соглашусь, что это удобство. Комфорт. Но и без посудомойки не страдаю. Пока. Потом буду, наверное. Когда мои сыновья ведрами есть начнут.
Зы. Кастрюли и сковороды тоже мою. Не в тарелке же я готовлю
Буква Ы
Павел111

И кстати газетки в нашей семье читали и сдавали в макулатуру, чтоб получить талоны на новое чтиво)

Кто мешает сейчас собирать макулатуру, тем более ее на благотворительность собирают!
И соц соревнования между классами в школах проводят, кто больше сдал.

сейчас это поборы
Не, ну если Павел считает Ельцинские времена расцветом экономики, тут даже разговаривать не о чем и спорить.
Если экскурсии , аквилоны и т.п относить к поборам, то такие и в наше детство школьное были, в цирк, в театр нас возили, в Питер в перестроечное время ездили, естественно, это по желанию и возможностям, и немало нас набралось, и при этом жили то тогда хуже, чем сейчас, но видимо родители как то находили деньги, считали это нужным для своих детей.
И если уж пошло сравнение времен. Так большинство людей всегда стремились к более комфортным условиям в соответствии с уровнем развития техники. Машинки те же, сначала были просто с одним барабаном, потом появились с центрифугой. Ну кто откажется? Мама  в ней и отжимала белье, особенно тяжелое. И другая техника была, пылесосы, вафельницы, орешницы, чудо печки. И сейчас моя мама не отказывается от удобной современной техники.
А сейчас у кого нет чего то общепринятокомфортного, то это скорее не столько вопрос денег, сколько отсутствия необходимости. Я живу без микроволновки, телевизора, посудомойки, но при двух мультиварках, к примеру.
Мамаша Паприка
Буква Ы, почему по очереди? У меня вечером родители вместе едят. Ритуал у них. Днем - они на работах. Удобно, когда дети. Безопасно, наверное.
Про посудомойку в моем частном случае. Я думала о ней. Нет необходимости. Мы дома едим один раз вечером. Помыть 4 тарелки в горячей воде - это не проблема. Посудомойка очень бы пригодилась в молодости моей маме :-D , она - жена офицера, который служил в отдаленных округах. Вот там нет условий. А когда вода из крана. Да и еще и холодная, и горячая, уже позитивно на жизнь смотришь 🙂
Мамаша Паприка
где-то уже читала про быт Ваших родителей
и удивляюсь
мои родители примерно одного возраста с Вашими
НО у нас житьё/бытьё было более чем достойное
отец служил в 4х местах (Белоруссия/Германия-выбирал сам м/у Кантемировской дивизией,тк с отличием окончил/Украина/Россия)
и везде по приезду мы сразу получали НОВЫЕ (или почти) квартиры, сады/школы/служба/работа мамы около дома
даже в Украине было обеспечение из Германии, бабушка моя из Ч прилетала за конфетами/одеждой...
а муж сестры мамы-вообще всегда как сыр в масле катался, а сейчас и подавно
вот честное слово, несправедливость :sad:

А игрушки. Ну я понимаю, Павел сейчас уже мудрый, просветленный, от потребительства независящий, ну а в детстве то, в детстве неужели не хотелось новомодных гаджетов тех времён, как же волк с яйцами, танчики, марио, тамагочи, ну что там еще было.
Миллер, гарнизон гарнизону рознь. Если у меня отец вначале попал в Забайкалье, а потом в Туркменский Военный Округ. При этом не в Ашхабад, неее... 8 лет как один прослужил в городе, который несет гордое название "Казан ветров" , Казанджик- по туркменски. И Афганистан в командировки ездил. И потом в Россию бойцов своих  их матерям отвозил. В цинке. А потом вообще весело стало. Когда союз распался. Никто больно то не спешил своих офицеров из по сути уже чужой страны забирать в Россию, и предоставлять им здесь жилье. А вы говорите...
Мамаша Паприка,сейчас-то отец хоть военную достойную пенсию получает? Льготы имеет? Санаторий дают?

Достойной я считаю пенсию более 20 тысяч рублей, постоянно индексирующуюся нв уровень инфляции.
Мамаша Паприка
Миллер, гарнизон гарнизону рознь. Если у меня отец вначале попал в Забайкалье, а потом в Туркменский Военный Округ. При этом не в Ашхабад, неее... 8 лет как один прослужил в городе, который несет гордое название "Казан ветров" , Казанджик- по туркменски. И Афганистан в командировки ездил. И потом в Россию бойцов своих  их матерям отвозил. В цинке. А потом вообще весело стало. Когда союз распался. Никто больно то не спешил своих офицеров из по сути уже чужой страны забирать в Россию, и предоставлять им здесь жилье. А вы говорите...
да ужжж
а мы тоже остались на Украине в 91, только сначала не охота было уезжать, лет 15 назад дядя перетащил в Мос. область и опять сразу в новостройку
кто сразу собрал пожитки и поехал на Родину, Ельцин их временнООО... в поле поселил с этими же пожитками :sad:
А я сейчас задумалась о посудомойке...

А про то без чего можно или нет прожить:
я маме купила машинку-автомат хоть она и сопротивлялась (плохо отстирывает, много электроэнергии тратит, лучше на руках постирать-много отговорок было). Купила микроволновку и электро мясорубку - нужные в хозяйстве приборы, особенно мясорубка (у мамы больная спина и крутить на обычной ей тяжело).
Летом купили сушилку для грибов/овощей и т.п. Мама сначала возмущалась, что она ей не нужна и по старинке на веревочках лучше грибы сушить, но все лето-осень сушила урожай и теперь говорит, что какая вещь хорошая!
Вещи вроде и не обязательные-но пусть мама лучше забросит вещи в стиралку, а сама на кресле посидит-а не полоскать белье будет в ледяной воде.
berry, не думайте даже, если есть возможность
у меня вторая уже, первая в старой квартире стоит и работает больше 10 лет
бабушка моя в своё время говорила, зачем широкую взяли, можно и узенькой обойтись
но у меня иной раз и в 60*60 не всё умещается
Ручная мясорубка и женщина-вещи несовместимые:-)
Мишкинамама
так же как и стиральная машина активаторного типа. Как вспомню детство... все выходные стирка. При этом мои родители ещё и в прачечную бельё сдавали.
Сибирочк@
Мишкинамама
так же как и стиральная машина активаторного типа. Как вспомню детство... все выходные стирка. При этом мои родители ещё и в прачечную бельё сдавали.
я теперь понимаю, почему советские женщины такие трудолюбивые и выносливые, готовые на подвиг))))
Мы когда начинали с мужем житье-бытье, то попытались фарш на ручной мясорубе крутануть...я не смогла даже провернуть пару раз, муж-тяжелоатлет крутил фарш, семь потов с него сошло :2funny:   причём ножи он наточил предварительно . я не понимаю, как это может делать женщина? Конечно, после этого мы на фарш "забили", пока не появилась электромясорубка:-)
Мишкинамама
Сибирочк@
Мишкинамама
я теперь понимаю, почему советские женщины такие трудолюбивые и выносливые, готовые на подвиг))))
Мы когда начинали с мужем житье-бытье, то попытались фарш на ручной крутануть...я не смогла даже провернуть пару раз, муж-тяжщелоатлет крутил фарш, семь потов с него сошло :2funny:   причём ножи он наточил предварительно .
ну, не знаю.. либо мясо такое стрёмное попалось, либо мясорубка уже не советская. Я и в детстве крутила. Тягомуторно, но прокрутить могла.
Мишкинамама
Не, ну если Павел считает Ельцинские времена расцветом экономики, тут даже разговаривать не о чем и спорить.

Ага, "шикарное время". Особенно взгляд 17-летнего.
Моя тетя ушла из школы в торговлю. И тот ужас просто не передать словами. Можно посмотреть сериал челночницы, только там немного приукрашено и не так все страшно. Чтобы поехать за товаром в прибалтику, надо было за 2-3 часа на вокзал приехать и занять очередь, иначе места не достанется. На границах всегда отдавали по 5-10$, в дороге бандитам тоже. Жили в клоповниках, таскали баулы.
В турцию летала, так таможенники тоже брали по 5-10$. В турции аналогично в самых дешевых отелях, с тараканами и клопами. Ночами укладывали товар компактно, плечики выкидывали, коробки выкидывали, лишнюю бумагу.
За перегруз сперва платили, чтобы оплатить перегруз.
От курса доллара 7 рублей пользы то не было. В Че продавали валюту только определенные банки, в сутки была максимальное количество на руки, около 50-100$. А чтобы полететь за товаром надо минимум 10000$, а лучше 20000-25000$. Даже объехав все отделения такую сумму за неделю не наберешь. Иногда банки вообще не продавали. По-этому покупали у спикулянтов, все наверное помнят что у детского мира торговали валютой, а у них курс был минимум 14-15 руб!!!
Потом постой на морезе то попу поморозь в минус 20-30. На рынках кстати туалетов не было.  
Мои родители меняли огурцы/жвачки/газ.воду/шоколадки сникерс и т.д. на мясо/молоко/сметану и т.д. Так же по знакомым продаввли. Т.к. была возможность достать.

А сколько военных осталось без работы. Просто тупо уволили и высилили из служ.жилья.
Сейчас военные хотя бы получают сертификаты, могут приобрести себе жилье. З/п у них постоянная и не маленькая.
Сибирочк@
Мишкинамама
Сибирочк@
Мишкинамама
Мы когда начинали с мужем житье-бытье, то попытались фарш на ручной крутануть...я не смогла даже провернуть пару раз, муж-тяжщелоатлет крутил фарш, семь потов с него сошло :2funny:  причём ножи он наточил предварительно .
ну, не знаю.. либо мясо такое стрёмное попалось, либо мясорубка уже не советская. Я и в детстве крутила. Тягомуторно, но прокрутить могла.
наверно стремная мясорубка была или мясо...в общем, мне эта заморочка не нужна :-)  ну, и долго все это.
Буква Ы
Павел111
Не надо ужасов про те времена, кто работал тот получал, а сейчас хоть из кожи вон вылезь.

Если бы еще раньше работа была, на которой получать можно было.
Сколько врачей и учителей ушло тогда на рынок торговать.
Сейчас все равно, ситуация лучше, только со своими нюансами.
Если взять те студенческие годы, у нас на потоке на 150 человек ближе к окончанию учебы было 3 машины - старенькая 6 и новая 10. И что твориться сейчас возле ВУЗов. Фиг подъедешь. А ведь это не единственные машины в семьях: у родителей студентов может быть не по 1-2 машины в одной семье.

Наличие машины не означает материальный достаток еще, большинство машин это кредиты, квартиры-эпотека в которых вся страна по уши, люди берут очередной кредит, чтоб рассчитаться с предыдущим, родственников просят взять. Да лет 20 прошло как никак, должно что то меняться.
Наличие барахла не является экономическим показателем, курс рубля по отношению к доллару, наличие промышленности и сельского хоз-ва, ввп страны, вот показатели, а не закредитованность население по самое немогу. А работа была, я на вонючем заводе КПД и СК 1,5 миллиона получал до дефолта 98 года, потом 700-800 тыс.
Потом тоже на рынок пошел, т.к. только там деньги платили.
Потом в торговле з/п более-менее были в нулевых, можно было работать, в колбасных цехах хорошо платили по 2-3 млн. в оконных компаниях. Сейчас просто жесть какая то, после дефолта 98-го такого не было, стройка реально встала, идешь по городу все дома заморожены, застройщики банкротятся, торговли нет, только на шейке у государства более-менее хорошо сидеть пока)
Ипотека!!!! Блин, ну, элементарное слово, начинается с буквы И!!!!!
Эпосы-это "другая тема"!!! :tickedoff:
Мишкинамама, у меня сын с 10 лет мясо крутит на фарш, нормально, не жалуется)
В смысле торговли нет? Вся страна торгует и сервисом занимается.
Россия так  25 лет уже существует.

Государство со своего "горба" скидывать начало уже...сокращать расходы значительно, денег же нет в бюджете.
Мишкинамама
Ипотека!!!! Блин, ну, элементарное слово, начинается с буквы И!!!!!
Эпосы-это "другая тема"!!! :tickedoff:

Видимо правильность написания слова "ипотека" знакомо только тем у кого она есть  😉
Павел111, сейчас все таки студенты более материально обеспеченные!
Или просто у кого достаток не позволяет-не идут высшее получать.
Я училась в педе из группы в 43 человека никто на машинах не ездил. Троллейбус,автобус-вот наш транспорт. Жила в общежитии и вечером спускались на вахту ждать звонка от родителей. Сотовых не было. Первый сотовый купили, когда с мужем уже поженились и то один. И брали его по очереди-в основном он,а я с домашнего звонила.  Тогда многие так жили.

С другой стороны сейчас у каждого первоклассника телефон-почему бы студентам на машине не ездить. Видимо надо привыкать, что времена другие.
berry,так наверно не студенты обеспеченные, а их родители.
Мишкинамама
ой, ну тоже неплохо.
Сибирочк@
Мишкинамама
ой, ну тоже неплохо.
у студентов откуда деньги-то? Понятно, что родители содержат.
Хотя есть "оборотистые" ребята, которые могут заработать, учась на дневном.
у нас работали когда учились на дневном одногруппники, некоторые вполне нормально зарабатывали, даже по пол дня работая.Вообще я недоумении,кто хочет, тот и сейчас хорошо зарабатывает, смысл сидеть и ныть на форуме как раньше хорошо жилось. Я вот не помню как жилось хорошо, сейчас я однозначно живу лучше,чем раньше.
alst
Хелин
АглаяН, жесть( но что вы хотите, если даже здесь на форуме часто проскальзывает у людей "не тянете финансово, нечего было рожать", что уж говорить о жизни.
Блин, неприятно это все,кого взносы добровольные и требуют. Я пока с таким не сталкивалась, думаю столкнулась, ох разозлилась бы. у нас пока и в школе и в саду,все реально добровольно.

это уже вопрос ума и воспитания людей в рк - кто что придумал чтоб деньги стрясти.
Ситуации разные есть - но некоторые просто наглеют -у нас в классе есть ребенок за которого за 4 года ни копейки в фонд класса не было сдано - притом что  тетради и обложки на класс закупаются, подарки именинникам и на 8 марта 23 февр, про воду и салфетки уж молчу - их ребенок конечно не пьет и ничем не пользуется.  И вопроса не возникает - откуда все это у ребенка - может думают что им положено)) То есть люди даже тетрадками обеспечиваются - и хоть бы 100руб. на эти самые тетрадки сдавали - бог с ними конечно не велика сумма - просто бесит сам факт что люди считают что им все должны - типа "не обеднеете".
alst, эх разбаловали вы родителей. У нас тоже есть одни родители, которые никогда ни на что не сдают. Так после того, как им на утреннике не выдали ребенку подарок, там такой скандал был от этой мамы с матами прям при детях, чуть до драки не дошло с рк, а все из-за того что второму ребенку в другой группе все на халяву покупали.
Буква Ы,
Конечно, нет дискомфорта. Жена же на кухне посвещает жизнь мытью посуды. Пока в разогреешь без микрофолновки по очереди еду в сковородочках, тарелочках - полная раковина накопиться.

Ну надо же дожили, уже посуду помыть невмоготу.Я сам за собой прекрасно могу помыть, есть люди, которым это нравится и они еще за вами перемоют))
Буква Ы
Павел111

И кстати газетки в нашей семье читали и сдавали в макулатуру, чтоб получить талоны на новое чтиво)

Кто мешает сейчас собирать макулатуру, тем более ее на благотворительность собирают!

А мы и собираем и сдаем, у нас бабушка вообще это дело очень любит, каждую бумажку аккуратно в стопочку и веревочкой перевязывает)
Мишкинамама
Сибирочк@
Мишкинамама
ой, ну тоже неплохо.
у студентов откуда деньги-то? Понятно, что родители содержат.
Хотя есть "оборотистые" ребята, которые могут заработать, учась на дневном.
Мишкинамама,оборотистых сейчас очень много ребят/организаторов
причем до 30 лет такие деньги зарабатывают/на себя я имею ввиду/
нам тогда и не снилось
и в строительстве тоже

не про работяг я конечно и не про частные ремонты-тут очень большая конкуренция, все лезут, опыта любой может понабраться, даже сред/высш образование получать не обязательно, можно после школы покутить, а потом мыкаться
Belk@,
Для меня она палочка-выручалочка, когда она ломается, прям беда.
Конечно можно и посуду мыть руками, и стирать руками, и пол подметать веником, но зачем? Лучше я это время семье уделю.

Да да, мы тут видим, как вы время семье уделяете))
alst
Буква Ы
Павел111

сейчас это поборы

вас заклинило? становится скучно уже и однообразно
Мишкинамама

А вы наверно нынешние времена считаете расцветом экономики? Когда за 17 лет безсменного правления великую страну превратили в сырьевой придаток и поставили на колени перед долларом?
В Ельцинские времена доллар стоил 7 рублей, было производство, в многочисленных цехах заводов которого сейчас всякие ТРК, было сельское хоз-во были свои продукты, а не один голимый импорт и можно было кинуть торговую палатку на каждом углу. Не было столько представителей солнечного таджикистана, можно было тупо деньги закапывать в землю и они проростали. Большинство миллионеров списка Форбс кстати так и делали, стартовый капитал сколотили в девяностых.
а вообще про мужичков-лентяев и не очень
я до замужества (сер. 2000 г.) работала в техникуме и к нему примыкало проф/училище
я до сих пор помню ребят именно из проф.училища/ПТУ по старому/,лентяи там не задерживались,строго очень было, как в армии
профессии там были связаны тоже с Ж/Д- обслуживание
мальчишки из деревень ездили, учились, уже на практике летом и в теч/года хорошие деньги получали/по их меркам/
стремились к чему-то, а не гундели о плохой жизни 😉

я помню в морозяку у нас только одному разрешили не посещать занятия, ему до электрички 5 км нужно было идти пешком
Mamashka
А игрушки. Ну я понимаю, Павел сейчас уже мудрый, просветленный, от потребительства независящий, ну а в детстве то, в детстве неужели не хотелось новомодных гаджетов тех времён, как же волк с яйцами, танчики, марио, тамагочи, ну что там еще было.

В детстве из новомодных гаджетов интересовал только видемагнитофон с голливудскими фильмами, вот это было вожделенное чудо техники)) Нам как то некогда было в гаджеты втыкать, мы спортом усиленно занимались где только можно было, благо было полно всяких клубов и секций. У ребенка все есть и планшет и мешок всяких ферби и телевизор метровой диагонали. Велосипед, самокат, коньки, ролики все лежит ржавеет.
Belk@,Вы хоть про пылесос-робот тут не вздумайте написАть  :смеется:
Мишкинамама

ручную мясорубку придумали чтоб совмещать женщину с мужчиной)) инструмент сплочения)
Павел111, так может забрать у ребенка телевизор, планшет и всяких ферби, чтобы велик, ролики, коньки и самокат не ржавели?