Дети74.ruархив форума

Отдых в 2017г.: обсуждаем, выбираем

1 374 сообщения · 208 786 просмотров · стр. 23 из 35
Кого не пугает вылет из Москвы. Можно посмотреть пакетные туры из Мск, обычно гораздо дешевле.
fishchel
K@ti, у нас расходы на питание побольше, но на четверых, двое взрослых, двое детей. И в Анапе, а не в Болгарии. Все так, как вы пишете. Качели, карусели - дети не просят, доча говорит в Че их полно, игрухи тоже. На питание тратим примерно 1000-1500 руб в сутки. Арендуем двухкомнатную квартиру, готовлю сама. Иногда кафе или столовая. Я вот просто не представляю, куда можно потратить 100 евро в сутки. Понятно, что когда едем куда-то, то тратим на дорогу, билеты на развлечения и т.д.  Но пока дети маленькие, это происходит не каждый день. Для дочки на море главное развлечение это море, все остальное быстро надоедает.

100евро на 5 вполне можно потратить)))
Даже на 2-3 тоже можно потратить)))
Моему тоже всякие развалины не интересны. Приехали в несебр. Он так громко "сколько можно камни смотреть"😉)) интересно море, песок, дет.площадка, бассейн. На пляже детей много, подружились.
Еду старалась сама готовить, мне страшно было есть где-то. Если бы плохо мне стало, то ребенка куда деть? Кто за ним присмотрит? Всё же не в России.

Если бы поехали всей семьей, то потратили гораздо больше.

Наш юг не люблю. Жила там около года. Мне не понравился наш сервис, много людей, цены завышенные.
Думала в крым, но в итоге не захотела.
K@ti, я потому и не решаюсь пока за пределы РФ выезжать, что страшно. Двое малявок, оба аллергичные. Вот подрастет сын еще немного, тогда будем осваивать новые горизонты.

Belk@, спасибо за подробный расклад. Теперь понятно, куда можно потратить 100 евро в сутки 🙂
K@ti, в конце августа-сентябре не была в Болгарии ни разу, поэтому, возможно, что все дешевле, и не так строго.
Но проезд в общественном транспорте Солнечного Берега и из него уже 2 года как платный для всех, включая младенцев в слингах. В том числе в Бургас. Нас 3.  3 на 7 лева туда и обратно - 42, то есть 1200 рублей.

Я просто хотела подчеркнуть, что Болгария - не такая дешевая страна, чтобы для кого-нибудь это потом сюрпризом не стало.
Ну а развалины - так это как преподать). Мои обожают бегать в Несебре по сцене античного амфитеатра, заходить в порт, плюс только там на одной из улочек продается наше любимое  мороженое "Секс на пляже"😉, любимый пиццерист тоже там.
Вообще я Болгарию нежно люблю несмотря ни на что).

Астрочка

на что? )))
Какое замечательное мороженое)
Мы в позапрошлом году ( летали самолётом) за однодневную экскурсию в Крыму за 3-х (сыну 10 лет) отдали 8 с лишним тысяч, при этом без захода в музеи и еды. Конечно если самим, то дешевле. Но за один день столько не посмотришь, а тратить на это 3 дня жалко. А посмотреть интересно. Экскурсия насыщенная (3 дворца...). Вот и посчитайте сколько это в евро. Поэтому легко на отдыхе потратить 100 евро. Т.к. семья не многодетная, никаких льгот.
😉А вообще из поста K@ti наверно многих поразило, что ни на чём не экономили, везде ездили, в кафе, рестораны ходили на эту сумму. Поэтому и такая полемика получилась. А оказывается всё просто: готовили сами, даже за проезд умудрялись не платить.
anzhelika, во-во! для меня фраза "ни в чем себе не отказывали" совсем не подразумевает самостоятельное приготовление еды из магазина, бесплатные качельки в соседних отелях и экономию на проезде. Я так тоже умею.
А вообще, достала уже экономия...бесит!!!
Ой, у меня же тут подружка в круиз съездила и ей плюсом прилетело 700 евро, вот это фокус-покус, никто не отгадает как))

КостинаМама, вы прямо заинтриговали. Откройте секрет, пожалуйста!
КостинаМама, кэшбэк при расчете картой при какой-то крутой акции или крутом банковском тарифе?
IceCream, неее, кэшбэк и проход в бизнес-зал по карточкам приорити-пасс это для нее как дважды два))) тут покруче
Ладно, не буду томить, все равно никто не отгадает, это уникальный случай и врядли повторится, поэтому не буду вдаваться в подробности.
1. кое-что случилось на лайнере и им компенсировали 300 евро.
2. пришла смс от авиакомпании что на рейсе овербукинг и предложили пересесть на другой рейс с возвратом 200 евро на человека. И тут самое интересное. Она покупала билеты с разных карт и косянула. Себя с ребенком посадила на один рейс, а мужа со вторым ребенком на следующий. И тут сыграл этот случай, а/к предложила мужу со вторым ребенком пересесть и они полетели все вместе! И 400 евро еще получили, Финнэйр молодцы, выдали налом а не бонусами на карту. Повезло так повезло!
КостинаМама
IceCream, неее, кэшбэк и проход в бизнес-зал по карточкам приорити-пасс это для нее как дважды два)

Интересно, я даже про это не знала. Но нашла такую информацию.Если турист путешествует чаще чем 3 раза в год, да и к тому же с семьей с двумя детьми, то оформление карты приорити-пасс  значительно сэкономит бюджет и позволит комфортно скоротать время между рейсами. У нас получается только 2 раза в году. И семья небольшая, так что нам не выгодно.
Астрочка, вы в деревню к фермерам на рынок за мясом, овощами не ездите? Там только местное.
Мне говорили, что на этом рынке цены дешевые. Я не ездила, цен не подскажу.

Вот даже не знала, что детям проезд платный. В автобусах прям написано, что бесплатно. У меня кондукторы не просили за ребенка заплатить. Пару раз спросили возраст ребенка, а остальные сами говорили что бесплатно.

Вы квартиру сдаете? Или только для себя?
Умельцы вообще визы в болгарию бесплатно умудряются оформлять)))
По-моему в этой темке девушка ссылку давала.
Теплое_Море
Астрочка

на что? )))

из минусов:
- неоправданно для Восточной Европы дорогой перелет;
- что бы кто не говорил, но море прогревается по-настоящему только к июлю, вот чтобы вылезать не хотелось, чтобы можно было поплавать минут 20, потом аквааэробикой позаниматься;
- маниакальное желание некоторых местных жителей сорвать куш, не оглядываясь на репутацию;
- невкусная еда в ресторанах (в большинстве);
- по последнему году, когда закрыли Турцию - ооочень много народа;
-отсутствие зелени на Солнечном Берегу;
-повсеместное курение;
- неуважение к пешеходам.
K@ti, не, я не настолько фанат мяса, чтобы за ним ездить.
А с фаршем проблемы: весь фарш продается соленый, очень  соленый, мы его есть не можем. Я задумалась над приобретением мясорубки.
Астрочка,вот теперь мне понятно) спасибо большое!
девочки, почитала я вас, и прикинула свои расходы. Хотела бы сказать, какие вы молодцы! Смелые самопуты (вы поди все английский знаете на отлично?)! Да еще и так экономить! Браво. А вот я все-таки отношу себя к лентяям, предпочитающих и трансфер, и уборку, и хоть частичное, но питание в отеле. В общем, мой расклад денег "с собой" такой: минимум 80% от стоимости путевки (а лучше 100%) заложить. Т.о, у нас получается взять практически все экскурсии, которые предлагает ТО или уличные конторы. Шмотки никогда не покупаем/не привозим. По питанию получается 1,5 приема в день, т.е какие-ниб фрукты + ужин, либо наоборот нормальный обед + легкий ужин. Нам с дочкой хватает.
Теплое_Море, знание английского ну никак не упрощает процесс, т к и местные английский знают на уровне one чай two булка )))
Английский неплохо знают в ажропорту и на ресепшене в отеле. Все.
Обычно это смесь отдельных английских слов и много-много махания руками )))
Теплое_Море, я по-английски плохо разговариваю.
В странах, где английский не официальный язык, местные разговаривают на нем так же как и мы))) т.е.никак)))
Вот и объясняешь английский+русский, они английский+местный))) удобно онлайн переводчик. Забиваешь прям нужную фразу на русском языке, перевод в местном языке.
Теплое_Море, не, это иллюзия что инглиш в европе сильно помогает))) Если вы поехали не в UK, то знать не обязательно) Главное, язык жестов)))) Ну, ок, в Амстердаме еще хорошо понимают, но за его пределами - жесты и знаки)))
Вспомилось, как я поехала в Греции на немецкую экскурсию. Никто не знал инглиш ваапще. Никак. Ни 1 слова. Ни грек экскурсовод, ни немцы. И мои слабые об'яснения, что я хочу посмотреть базу Нато в Ханье никто не разобрал. А уж об'яснить, что я иду смотреть старый византийский маяк... Это на грани фантастики. Во-первых, я сама знаю инглиш очень так себе. Во-вторых, "свет на море для кораблей" слабое об'яснение и граничит с помутнением психики русской барышни)))
Постоянно звонила мужу. Он в 1й школе учил дойч и хоть примерно знает что сказать))
Liza Caddy, странно, что они не пончли "свет на море для кораблей". Обычно отлично работает.
Кто хорошо играет в ассоциации? Правильно, кто много ездит за рубеж без знания местного языка )))
Астрочка
Теплое_Море
Астрочка

на что? )))

из минусов:
- неоправданно для Восточной Европы дорогой перелет;
- что бы кто не говорил, но море прогревается по-настоящему только к июлю, вот чтобы вылезать не хотелось, чтобы можно было поплавать минут 20, потом аквааэробикой позаниматься;
- маниакальное желание некоторых местных жителей сорвать куш, не оглядываясь на репутацию;
- невкусная еда в ресторанах (в большинстве);
- по последнему году, когда закрыли Турцию - ооочень много народа;
-отсутствие зелени на Солнечном Берегу;
-повсеместное курение;
- неуважение к пешеходам.

А меня Болгария, наоборот, удивила огромными порциями вкусной и дешевой (по старому курсу) еды в ресторанах. При том, что Италия в этом плане разочаровала. Ну может, потому что я ожидала там гастрономического оргазма на каждом углу, а еда в туристических местах была очень посредственной. Чтобы вкусно поесть, нам пришлось уплыть на остров Торчелло, где было одно кафе и мы единственные посетители ) А в Болгарии мы спросили у местных, где вкусно, нам подсказали несколько кафе, и это был полный восторг! Жили в Несебре.
Про маниакальное желание местных сорвать куш тоже не соглашусь. Нам попадались исключительно простые и добрые люди. Хотя это, наверное, как повезет. Я вот и про Сочи, и про Абхазию перед поездкой туда такого начиталась: мол, берегитесь, дурят на каждом шагу. Но у нас за месяц путешествия по черноморскому побережью не было ни одного такого случая. А вот в Турции (в том числе в Стамбуле) такая фигня на каждом шагу, поэтому мы туда и даром не хотим больше, были три раза.
Ой, вот в Болгариии официанты просто ненавидят, когда русские пытаются говорить на болгарском! А мы типа по 8 лет ездим, мы ж знаем! Как-то пришли в кафе и заказываем " пЫрлинку" - лепешку. Официант кривит нос, рот и уши, пытаясь понять, что нам надо, лучше по-русски- говорит. Говорим: "лепешку". Он:" Ааааа!  ПырлЕнку!"

Ездили в Велинград, озвучиваю таксисту направление по тому же принципу, что и ЛенингрАд - ВелингрАд. Он смотрит непонимающе. Оказывается, город надо называть ВЭлинград, а то им слышится СвИленград. Могли и уехать не туда).
мама Алины-малины, Бяла Роза?

Мне кухня вообще не нравится, все жареное, гриль. Это на пару недель покатит. Тут где-то моя темка была о Болгарии, недавно перечитывала - ну каждый день нас где-то обманывали, подавали прокисший суп, нежующееся мясо И так далее. Когда живешь долго, уже узнаешь, конечно, хорошие места, но вот так, чтобы зайти в первое попавшееся кафе - процентов 70, что еда не понравится.
Я заметила, что болгары резко меняются когда говоришь, что оплата безналом.
В кафе у официантов улыбка пропадает, некоторые до свидания не скажут.
В магазинах тоже если увидят карту, то будут товар не аккуратно подавать, а так немного швыряя. Карту в конце надо доставать)))
Еще русские где-то какие-то купоны умудряются доставать в магазины со скидкой. Кассиров это прям бесит. Бурчат что-то на своём между собой.
Могут обдурить со сдачей. Сдачу надо сразу проверять не отходя от кассы. Мне один раз сдали не правильно, но нормально потом отдали сдачу.

Мне в целом понравилось. В курортной зоне конечно местные не особо разговорчивые. В бургасе доброжелательнее, многое подскажут.
Belk@,K@ti,lemontree, рассмешили)) Мастера игры "Крокодил"😉
Я закончила 96 гимн с углубленным немецким и обожаю его, как ни странно. В Европу едем впервые этим летом, посмотрим, как у них со знанием немецкого. Но было очень смешно, когда в прошлом году я во Вьемнаме пыталась объяснить на ресепшине, что мне нужно в номере заменить лампу в светильнике, тк она перегорела. Чистый немецкий отпал практически сразу. Ломаный английский благодаря дочери помог, как подумала я сначала)) Но они поменяли не на потолочном светильнике, а в лампе, которая стояла на тумбочке, там, оказывается, тоже не было света)
На практике Hochdeutsch применяла только на лекциях, либо когда по обмену к нам приезжали немцы.
Но во всех поездках, я начинаю разражаться, когда вижу, что меня не понимают.

Про Болгарию удивили. Я, конечно, не была там еще, но всегда смущала заезженная фраза про курицу-не птицу, Болгария-не заграница. Надо бы проверить лично)
K@ti, в Бургасе половина наших проживают, кто с Казахстана, кто с РФ. Там очень уютно, особенно в катеджных поселках.
Астрочка, в Бяла Роза не ели, вообще в Старом Несебре в ресторанах мы не ели - в новом городе было дешевле значительно. Мы жили в новой части Несебра, но прямо у перешейка, который соединяет его со старым. Гуляли по нему через день. Очень живописная дорога с ветряной мельницей. Мне нравилось по ней нулять даже больше, чем по старому городу, так как его "загадили" торговыми лавочками. У нас в кафе Болгарии тоже вышел конфуз, правда, даже при общении на русском ) Заказали горячий шоколад, а получили греческий салат - так официант услышал )

В супермаркетах платили безналом без проблем, никаких эмоций это у продавцов не вызывало ) Я думаю, что все эти негативные моменты с людьми можно списать на человеческий фактор. Такие люди-какашки есть везде. Нам в Болгарии попалась только одна такая дама в рыбном кафе. Единственный раз, когда было невкусно, скатерти были грязные, а официантка курила за соседним столиком. Мы принципиально не оставили чаевые, прямо вот без сдачи все отсчитали. А в Болгарии это не принято. Как эта официантка на нас посмотрела!
У нас в Болгарии множество болгарских друзей, с массажистами на пляже мы как родные стали, множество людей в магазинах, кафе, лавчонках нас узнает, так как из года в год они сидят на одних и тех же местах, а мы ходим мимо). Также, как и везде, хороших людей очень много, но в семье не без урода.
Belk@
Liza Caddy, странно, что они не пончли "свет на море для кораблей". Обычно отлично работает.
Кто хорошо играет в ассоциации? Правильно, кто много ездит за рубеж без знания местного языка )))
даааа
Диксит - это прям мое!
Трабла была в том, что свет на море для кораблей было сказано ин инглиш))) в коем они дундуки. Странно, но немцы оч многие не знают и 2х слов по английски. Я всегда думала, что европейцы сплошь полиглоты, как греки, итальянцы. Но увы и ах((
Теплое_Море,чего раздражаться? Ну не понимают и ладно. Достаешь бумажку, ручку, рисуешь)))
я так смнемцами на экскурсии езжу. Дешево и комфортно! Рассказывать мне не надо, сама схожу и посмотрю. Ты мне время от'езда пиши и я пошла)))

Экивоки на отдыхе тож рулит. Особенно задание нарисуй за минуту хрень, чтоб все поняли. Художник из меня так себе, но нарисовать лампочку или текущую воду из середины шланга, а не из лейки душа, я могу)))
В Греции английский помогает очень,у меня два говорящих и я-тупенько:-)
Даже в Испании пригодился,хотя нам говорили,что там лучше по французски(и тут повезло со знатоком) Но как-то франкоговорящих не встретили.
Ездили в Перпиньян и Кольюр,вот там дочь умудрилась поболтать в бабулькой, чьи два "волкодава"размером с варежку чуть не слопали нашего папу:-):-):-)
Слышали, вроде приняли закон о туристическом сборе с 2018 года 100 руб. с человека в сутки, кроме детей до 18 лет, инвалидов  и вроде пенсионеров.
anzhelika
Слышали, вроде приняли закон о туристическом сборе с 2018 года 100 руб. с человека в сутки, кроме детей до 18 лет, инвалидов  и вроде пенсионеров.

Да вообще офигело наше государство!
Мало того что бешеных денег в России стоит отдых, ещё и отвали ему ща это!
Будем летать за границу тогда
Liza Caddy, чесслово я не догадалась нарисовать))) ужас
спасибо за подсказку)
Ol,ga
anzhelika
Слышали, вроде приняли закон о туристическом сборе с 2018 года 100 руб. с человека в сутки, кроме детей до 18 лет, инвалидов  и вроде пенсионеров.

Да вообще офигело наше государство!
Мало того что бешеных денег в России стоит отдых, ещё и отвали ему ща это!
Будем летать за границу тогда

Капец,  100 руб в сутки!?  Я думала разово за одну поездку.  Деньги интересно куда пойдут,  как транспортный налог наверно мимо дорог