Дети74.ruархив форума

Финансовая грамотность наших мамочек!

1 278 сообщений · 167 315 просмотров · стр. 24 из 32
Polundra, супер!
Особенно понравилось "жизнь сама подсказывает варианты решения, нужно только видеть их и брать".
Мы тоже так живём, я ещё и стала подталкивать )))
natalia2003, раньше нельзя было в Россию заказать напрямую. Сейчас сделали доставку получается?
В плане финансовой грамотности. Я пересмотрела все траты тогда и решила, что нужно работать в двух направлениях: снизить расходы, не теряя в качестве жизни и искать способы повышения доходов. В плане снижения расходов завела карту инвестпэй, чтоб платить за школу без комиссии (обычно брали по 40 рублей с каждой платежки), не покупать никаких печенек - печь самим дешевле и полезнее. Молоко стала брать в фермерском магазине рядом с домом, оно стоило там тогда 36,5 против обычных 50 в Дикси. Скисает за 3 дня, а не стоит месяцами как некоторые. Макароны и прочее привычное брала по акциям, при условии хорошего срока. Ни в коем случае не копить долги по коммуналке, так как в следующем месяце мне будет нереально выделить эту более крупную сумму. Новогодние подарки покупала постепенно, чтоб траты были размазаны и также ловила акции. С ребенком вместо платных развлеконов ходили в лес белок кормить, кататься на тюбингах там же, на каток, цена невысокая. Запасы садовые делала активно. Из них можно прилично разнообразить рацион без лишних вложений. Если идем в кино, то по купону. Туда, если и брать еду, то не местную, которую при кино продают, а из магазина. А вобще, идем кино смотреть, а не есть.
Сейчас не прижимает, так опять расслабилась, хотя ведь можно было продолжить.
Элис583, а как вы планируете дистанционно сдавать? Через агентов? А выбирать как?
Сами решили попробовать, но пока в че.
Но опыт ваш будет интересен.
Polundra, у меня нет диплома переводчика. Я перевожу технические тексты по своей основной специальности.
Мidnight, в закупках нет большого спроса на такие вещи. Я же человек деятельный 😆, связывалась с агентами, кто ведёт закупки на дети 74, прорабатывала вопрос в отношении реализации моих вещей через закупки. Проще на общероссийском продать.
Belk@,сейчас сдаем в Челябинске . Там родители присматривают.  Потом или дистанционно через агенство, но приезжая пару раз в год . Тюмень нам по пути к родителям, будем заезжать проверять. В Сочи у нас вон девушка уехала недавно с форума (читаю в темке про переезд), она Риелтор, наверное будем через неё.  А вот с Питером беда.  Я квартиру выбираю где детям будет лучше обучение и уровень жизни. А Сочи из за климата на будущее. Но это пока только наши планы.  Надеюсь они реализуются. Для меня лучше чтоб были обязательства в виде платежей, иначе вся зарплата улетает в никуда. Вклад есть, но он же необязательный))) у мужа тренировки по большому теннису много денег уводят из бюджета,  прийдется его урезать ))) скоро вот снова в декабре сборы в Тюмени,  типа соревнования. А это проезд, проживание и сами тренировки. Будут обязательства будет меньше ездить.
И еще, тогда было, конечно, тяжело и я рада, что это прошло. Но! Это офигенная возможность и испытание для отношений. Могли бы развестись. Я стала злой. Сейчас, оглядываясь назад, вижу: Муж в глобальном смысле доделал ремонт дома, практически перестроил дом на даче, активно помогал и продолжает помогать своим родителям строить дом. Перед увольнением мы без ипотеки купили квартиру в Александровском, сделали ремонт в ней, сгоняли в отпуск. Потом этот тяжёлый год. Сейчас он опять пашет без выходных. Даже в плане отпуска пришло решение. Думала, что с отпуском из-за денег пролетаем, стала смотреть на озерах, выходило тоже дорого, денег у меня было в раза меньше, чем стоила база, которая мне понравилась. Взяла и все равно позвонила туда. А там девушка говорит, у нас акция будет с понедельника, которую мы еще не успели опубликовать. И по ней нас пустила. Получилось, что с проездом, питанием, проживанием, анимацией и шашлыками каждый день, мы отдохнули на Увильдах втроем 5 дней тысяч на 11. Я сначала уговаривала себя смириться с общей кухней и туалетом-домиком. Но по факту мне это даже понравилось. База тихая, кухня чистая, в туалете тоже мыли три раза в день. Был даже душ. Но он, конечно, не люкс. Но он БЫЛ.
Элис583, о, теннис это да, дорогой вид спорта. Одна аренда корта чего стоит...

Мне тоже проще, когда есть обязательные платежи ))) меня это дисциплинирует лучше
Девочки, раз уж зашла речь о квартирах, может у кого есть или был такой опыт.
Аренда загородной недвижимости посуточно. Стоит ли? Допустим если купить 2 квартиры рядом и в одну выезжать самим на выходные, каникулы, а вторую сдавать? И присмотр, и не мотаться из города каждый раз и самим хорошо.
Допустим тот же еланчик, закрытый посёлок. Туда вроде спрос всегда стабилен.
Или ерунда думаете? Мороки много, а деньги те же.
Belk@
natalia2003, раньше нельзя было в Россию заказать напрямую. Сейчас сделали доставку получается?

Их и сейчас нет, через мэйлфорвардера
Belk@
Девочки, раз уж зашла речь о квартирах, может у кого есть или был такой опыт.
Аренда загородной недвижимости посуточно. Стоит ли? Допустим если купить 2 квартиры рядом и в одну выезжать самим на выходные, каникулы, а вторую сдавать? И присмотр, и не мотаться из города каждый раз и самим хорошо.
Допустим тот же еланчик, закрытый посёлок. Туда вроде спрос всегда стабилен.
Или ерунда думаете? Мороки много, а деньги те же.

Не знаю как у нас в области.
Находила пост о прибыли со сдачи квартиры в Праге. Он описывал сдачу квартиры в Праге посуточно и на длительный срок с расчетами.
Сдача квартиры посуточно подразумевает хорошее вложение (техника, мебель, пост.белье, полотенца и т.д.). Сдача через агентство, обычно берут 30% (заселение+уборка). В расчете берутся средние цифры, квартира может сдаваться все 30 дней, а может только 10-15 дней в месяц. За год 10000евро -30% агентству.
Сдача на длительный срок. Не подразумевает больших вложений, не обязательно полная укомплектовка техникой, бельё, полотенца и т.д. Через агентство надо оплатить разово услуги подбора жильцов. За год 7000-7500евро-разовые услуги.
В итоге получается посуточно 7000 евро, может и больше, а может и меньше.
Длительно 6500-7000евро стабильно.
К цифрам не цепляйтесь, это примерно. Главное суть, что посуточно не всегда больше выходит, чем длительно.

Если брать нашу область, то учитывать проезд до/обратно квартиры. Не всегда же будет совпадать и вам надо, и ещё кому-то. Не все дни могут сдаваться. К примеру, сняли с 1 по 10. Другим надо с 18 по 30. На оставшиеся 8 дней не всегда найдутся люди. Кому-то с 9 по 20 удобнее. И т.д.
Надо учитывать  расходы разбитая посуда/сломанная мебель, техника и т.д. ведь могут снять чисто на пьянку, сразу то не узнаешь.
Мidnight, ну вот!
Значит "доп.резерв"- это подработка!
Не просто продать что-то забытое))
Мне нравится как везде пишут "доп.резерв", ну напишите прямо "найдите подработку"😉)
natalia2003,Polundra, на каких ресурсах занимаетесь переводами?? Хочу мужу найти подработку, диплом есть, огромный опыт технических (НГсфера) переводов на основной работе, синхронный перевод. Работает по вахтам,так что и время есть и опыт и мое желание))
kras_otka, я с бюро переводов работаю. Ищите - их в инете много. Некоторые даже пишут в требованиях ,,не беритесь за перевод, если у вас нет технического образования,,.  Только отзывы взгляните перед тем как писать. Сейчас уже достаточно давно, например, знаменитая Abby's набирает переводчиков, редакторов, а по факту это огромное кидалово.
natalia2003, поэтому и спрашиваю конкретные конторы, которые не кидают, не обманывают, работы реально оплачивают. Не хочется отбить желания у мужа на подработки). Буду благодарна за контакты.
K@ti
Мidnight, ну вот!
Мне нравится как везде пишут "доп.резерв", ну напишите прямо "найдите подработку"😉)

K@ti, нет, не значит)) Может быть, в вашей ситуации это только подработка, а для других нет.
Для меня, например, прямо сейчас есть резерв в виде ненужных вещей разной степени крупности. На работе я могу примерно на 5-7 тыс увеличить свою зпл путём сдачи кое-каких аттестаций. Не меняя работы, ничего не изучая, просто сдать типа экзамена. Допустим, я все это уже сделала - тогда да, все, достигла потолка по зарплате. И останется либо довольствоваться имеющимся, либо искать подработку, либо изучать новое и менять сферу.
Я, честно говоря, уже нить потеряла, о чем мы говорим с вами))) столько девчонок написали как они решают свои задачи. Впечатление такое, что вы никак не хотите осознать, что мы пишем только про себя и за себя, а для вас вы должны подумать сами. Вы говорите - ну приведите пример. Мы приводим. Вы такая: нет, мне это не подходит. Так понятно, что не подходит))) никто и не говорит, что щас вам кто-то даст готовый рецепт и вы разбогатеете на ровном месте))
У вас самый серьёзный резерв - время. Его можно продолжать тратить на семью, а можно уже выйти на работу на полный день. 100% доход повысится на те самые 5-10 тыс, которые вам типа нужны, а вероятно и на большую сумму))) Предвижу, что вы сейчас скажете- нет, мне это не подходит и тысяча причин почему. Так ради бога, вас никто не заставляет)) если вас все устраивает, значит не надо ничего менять))
kras_otka, я штатно работаю в Аванте Челябинской, но не переводчик, я в администрации. На рынке 30 лет, не кидают, но ставки, конечно, ниже, чем напрямую. Так как есть еще расходы на налоги, редактора, менеджера, рекламу и т.д. Плюс обязателен традос и прочие кошки. Внештатно на несколько Московских и их я видела в числе кидальщиков, хотя мне все оплачивали. Свое бюро есть небольшое, там напрямую с заказчиками. Сейчас ещё появилось направление мошенников, кидающих и перевод-бюро и переводчиков. С ними вот боремся. Они присылают резюме в бюро, получают ответ, копируют подпись и регистрируют почтовый ящик с похожим названием, с которого шлют заказы переводчикам. Те выполняют заказ, не получают денег и звонят по телефонам из подписи, то есть, нам. Требуют оплату, а мы такого заказа не давали. В прошлом году прям вал таких был.
Ещё пример резерва. Друг семьи перешёл на новую работу. Зпл Х р, в полтора раза выше, чем на предыдущем месте. Доволен, работает полгода. Через полгода с предыдущего места предлагают вернуться на зпл 1,5Х рублей. Он почесал в затылке, идёт к руководству, честно рассказывает. Ему делают зпл 2Х, остаётся и работает дальше)
Типа как у Марисабельки, просто подняли зарплату на текущем месте. Резерв? Резерв)
K@ti, работая на гос службе и им подобных структурах для улучшения своего дохода можно использовать продвижение по служебной лестнице. При достижении потолка в своем подразделении, идти на повышение в вышестоящее звено. Как вариант небольшой подработки - преподавание, это интересно, позволяет развиваться и обрастать новыми знакомствами.
Мidnight
K@ti
Мidnight, ну вот!

K@ti, нет, не значит)) Может быть, в вашей ситуации это только подработка, а для других нет.
Для меня, например, прямо сейчас есть резерв в виде ненужных вещей разной степени крупности. На работе я могу примерно на 5-7 тыс увеличить свою зпл путём сдачи кое-каких аттестаций. Не меняя работы, ничего не изучая, просто сдать типа экзамена. Допустим, я все это уже сделала - тогда да, все, достигла потолка по зарплате. И останется либо довольствоваться имеющимся, либо искать подработку, либо изучать новое и менять сферу.
Я, честно говоря, уже нить потеряла, о чем мы говорим с вами))) столько девчонок написали как они решают свои задачи. Впечатление такое, что вы никак не хотите осознать, что мы пишем только про себя и за себя, а для вас вы должны подумать сами. Вы говорите - ну приведите пример. Мы приводим. Вы такая: нет, мне это не подходит. Так понятно, что не подходит))) никто и не говорит, что щас вам кто-то даст готовый рецепт и вы разбогатеете на ровном месте))
У вас самый серьёзный резерв - время. Его можно продолжать тратить на семью, а можно уже выйти на работу на полный день. 100% доход повысится на те самые 5-10 тыс, которые вам типа нужны, а вероятно и на большую сумму))) Предвижу, что вы сейчас скажете- нет, мне это не подходит и тысяча причин почему. Так ради бога, вас никто не заставляет)) если вас все устраивает, значит не надо ничего менять))

Подработка, продать ненужное это всё понятно и каждый об этом в первую очередь думает.
Несколькими страницами ранее на то как я экономлю на продуктах мне написали "не буду тратить 2 часа в неделю на поход в гипермаркет"😉)) а вы о подработке, которая отнимает больше времени чем 2 часа в неделю)))
Я не жду, что мне тут опишут/распишут что и как. Никто свои "резервы" не сдаёт)))
Но никто и не написал в каком направлении можно подумать/найти информацию.
Допустим какие могут быть "резервы":
1. Нашли японский банк вклады под 15%. Открыли на 100тыс (конечно перевели в местную валюту) и получаем ежемесячно 1000+
Прочитав от кого-то начнешь мыслить в данном направлении и хоп нашел какой-нибудь норвежский банк с вкладами от 18%
2. Криптовалюта. Нашла петю/васю, пишет подробно для новичков доступно, у него же ссылки на нужные сайты.
Человек начинает в данном направлении читать/изучать, возможно ещё что-то находит.
3. Купили 1 акцию газпрома/лукойла, получаем по 200-400 руб ежемесячно.
Или нашли тайские бренды (золото, техника и т.д.), продают акции. Получаем по 200-400 руб ежемесячно.
Изначально читали на таком-то сайте. Опять же поискав в данном направлении можно многое найти другое.
4. Нашла сайт с работой о переводах. К примеру, индия/бали/вьетнам перевод в сфере услуг (меню ресторанов/кафе, рекламных буклетов и т.д.) Платят мало, но хоть что-то.
То, что любой сможет набор слов помощью словарей/программ грамотно связать в предложение.
5. Неплохой сайт с объявлениями о работе. К примеру, юристам/экономистам можно оказывать разовые услуги финам/норвежцам и т.д.
6. Хорошая/ий девушка/парень занимается сдачей вашего жилья посуточно в мск/питер и т.д., возможно где-то за границей. Берет 15%, вместо 30% если через агентство.
И т.д.
Какие-то резервы/возможности, которые не особо зависят от образования. Но помогают получить хоть немного прибыли сверх уже имеющейся.
девочки, продающие вещи через Юла, Авито
а где вы встречи назначаете для продажи?
4 пункт улыбнул. а я-то глупая 5 лет на лингвистике отучилась, 14 лет в сфере работаю и комплексую меню переводить))) В тему перевода меню: Недавно ходили в Пуллайнер в Редиссоне, там в меню пункт есть, называется "ДеСсерты".
На эти страны переводить не выгодно, там наоборот сидят наши местные девочки-мальчики под пальмой и переводят на Челябинск/Москву. Выгодно переводить на Европу, там ставка выше. Но требования к качеству+скорость, огого.
Natalika
девочки, продающие вещи через Юла, Авито
а где вы встречи назначаете для продажи?

Дома. А есть другие варианты?
Polundra, я написала образно. Это первое, что пришло в голову.
Что можно делать или в каком направлении смотреть. Возможно какие-то сайты проверенные есть.
Европа/азия без разницы. Хоть Австралия/америка. Главное поделиться информацией, ссылками.

Вот ранее поделились информацией о картах. Народ получает кэш, кто-то 500руб в месяц, кто-то 100руб в месяц. Считай вернулось 1-5 кг курицы)) мелочь, а приятно))

Я же имею ввиду, что кроме банального подработки, продажи ненужного есть ещё что-то. Вот и интересует именно другие возможности.
Polundra
4 пункт улыбнул. а я-то глупая 5 лет на лингвистике отучилась, 14 лет в сфере работаю и комплексую меню переводить))) В тему перевода меню: Недавно ходили в Пуллайнер в Редиссоне, там в меню пункт есть, называется "ДеСсерты".
На эти страны переводить не выгодно, там наоборот сидят наши местные девочки-мальчики под пальмой и переводят на Челябинск/Москву. Выгодно переводить на Европу, там ставка выше. Но требования к качеству+скорость, огого.

Со спец тематикой также. Загоните в Гугл что то из нефтегаза или физхимии. Весело будет. Хотя Гугл ещё один из самых адекватных на мой взгляд бесплатных переводчиков. Тот же промпт вообще выдаст набор слов.
Ну вот из того, о чем знаю я, не читавшая книжек, это то, что финграмотность - это либо снижение расходов, не прижав качество жизни, либо увеличение доходов. В идеале, работать по обоим направлениям. Снижение расходов: Избавление от необоснованных трат, кэшбэки, купоны, акции, планирование. Увеличение дохода также делю на два вида: Активный и пассивный. Активный - подработки, повышение зп (либо по существующему месту работы, либо сменив работу), пассивный - сдача жилья в аренду, вклады в банках, покупка валюты, биржи всякие, покупка драгметаллов или акций.
natalia2003, разумеется. С любой тематикой так) Мы тут искали переводчика на мелочи типа паспортов, пришла девочка с высшим образованием, собеседование прошла, пошли стажироваться. Смотрим, а она паспорта гуглом переводит. Досвидос))))
K@ti, так вы про инвестирование и получение пассивного дохода) теперь понятно. Не думаю, что реально здесь это предметно обсуждать. Для того чтобы качественно войти в акции/облигации, крипту и так далее надо иметь более миллиона свободных денег. Это мое мнение. На детях74 немногие могут этим похвастать, думаю))) А те кто могут, будут сидеть и тихонько помалкивать. Сначала раскидаться с долгами, всякими кредитами-ипотеками, набить себе ликвидную подушечку 6-9 месячных доходов, а уже потом играться с высоко и среднерисковыми инструментами. Я про такое читаю только потихоньку на форумах, статьи всякие на том же банки.ру и изредка, когда доводится, общаюсь с "золотой молодежью", которая может себе позволить майнить на папины денежки. Мне до практических занятий еще несколько лет, боюсь)))
K@ti

Я же имею ввиду, что кроме банального подработки, продажи ненужного есть ещё что-то. Вот и интересует именно другие возможности.

По-моему, это разные вещи. Когда я говорила про резервы, это, грубо говоря, как из ничего сделать деньги. Ваш пример с переводами в Азии это про это - подработка. Выше кто-то интересовался проверенными сайтами, возможно, в личку девочки и поделились.
А крипта, акции Лукойла и депозиты в иностр банках - это как заставить деньги работать, инвестирование. Это как из денег сделать больше денег. Интересная тема, конечно, но пока помимо покупки инвестиционной квартиры и размещения ден ср-в на депозитах никто ничего не написал. И навряд ли напишет. Разве что в теории))
Резервы есть в виде кучи вещей на пристрой. Но сложно как -то все пристраивается, крайне медленно. Кроме Авито, юлы где ещё продавать?
У меня на резервы открыт индивидуальный инвестиционный счёт брокерский  в инвест компани. Вложила в облигации и акции. Получу 13% возврат налога на вложенные средства ещё помимо роста стоимости портфеля
Ol,ga,какая компания? И что за 13 процентов возврат?
Ol,ga
У меня на резервы открыт индивидуальный инвестиционный счёт брокерский  в инвест компани. Вложила в облигации и акции. Получу 13% возврат налога на вложенные средства ещё помимо роста стоимости портфеля
Ol,ga, цена акций не только растет, но и может упасть, ну и такие финансовые вложения не застрахованы агентством страхования вкладов, как вклады.
Ol,ga, очень интересно! Вас консультировали перед покупкой? Какое соотношение акций и облигаций предложили? Я пока читала про все это, показалось сложно мне будет определиться.
Первый год пока идёт? Вы часто смотрите теперь эти графики?) получается, надо теперь года на 3-5 "забыть" про эти деньги?
Извините, что много вопросов))
Mamashka
Ol,ga,какая компания? И что за 13 процентов возврат?

В Челябинске брокерский счёт можно открыть а БКС, Открытии, Финаме, Челиндбанке и Челябинвкстбанке

Посмотрите в интернете термин Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), возможен возврат 13 % ндфл с суммы до 1 млн руб, но нужно чтобы деньги на счёте работали более 3 лет.
Ledi Di
Ol,ga
У меня на резервы открыт индивидуальный инвестиционный счёт брокерский  в инвест компани. Вложила в облигации и акции. Получу 13% возврат налога на вложенные средства ещё помимо роста стоимости портфеля
Ol,ga, цена акций не только растет, но и может упасть, ну и такие финансовые вложения не застрахованы агентством страхования вкладов, как вклады.

Может упасть, тут главное отслеживать тенденцию рынка и общее состояние дел у эмитента, в которого вы вложились. Вполне может хватить по общим новостям. Если страшно в акции, можно вложиться в облигации, потенциальная доходность от которых как правило ниже, но зато надежно. Те же олблигации Минфина.

По поводу того что застрахован или нет. Тут практически также нет риска как и с вкладами: деньги вы кладёте на специальный брокерский счёт, на уотрый не может быть наложен ни арест, ни блокировка и т.п. Плюс ваши деньги компания переводит на биржу, где вы покупаете ценные бумаги
Мidnight
Ol,ga, очень интересно! Вас консультировали перед покупкой? Какое соотношение акций и облигаций предложили? Я пока читала про все это, показалось сложно мне будет определиться.
Первый год пока идёт? Вы часто смотрите теперь эти графики?) получается, надо теперь года на 3-5 "забыть" про эти деньги?

Я пассивный осторожный инвестор 🙂 заключив 9 месяцев назад брокерский договор, я вложила 20% средств в акции и 80% в облигации Минфина и областей/краев нашей родины 🙂 сижу, жду 🙂
Вкладывалась я на пике, рынок тогда был перегрет, поэтому доходность пока примерно 10%, но я надеюсь на дальнейший рост ) тем более я вкладывалась на долгосрочную перспективу. НДФЛ можно вернуть хоть в начале следующего года, хоть через 3 года.
Если кто реально заинтересуется, могу сбросить в личку контакты фин консультанта компании, через кого открывала счёт. Он правда при открытии рекомендовал купить ПИФы компании, но я решила закупиться сама ))
Мidnight, почему бы не поделиться информацией? Ведь не обязательно 1млн.вложить)))
Можно начать с небольшой суммы. Пусть % мизер, но хоть видеть как деньги работают.
Я пока только читаю, информации много. Узнать правду ли пишут невозможно. Везде информация разная, собрать пока что в едино сложно.
Может есть тут кто купил/собирается купить недвижимость за границей. Поделиться минусами/плюсами, информацией об агентствах проверенных. Описать сам процесс покупки, оформления кредита за пределами РФ. Выгодно ли сдавать. И т.д.
Ol,ga, мне интересно)) можно контакты.
Вообще реально ли с небольшой суммы начать? Или есть порог от конкретной суммы?
Ol,ga
Мidnight

Я пассивный осторожный инвестор 🙂 заключив 9 месяцев назад брокерский договор, я вложила 20% средств в акции и 80% в облигации Минфина и областей/краев нашей родины 🙂 сижу, жду 🙂
Вкладывалась я на пике, рынок тогда был перегрет, поэтому доходность пока примерно 10%, но я надеюсь на дальнейший рост ) тем более я вкладывалась на долгосрочную перспективу. НДФЛ можно вернуть хоть в начале следующего года, хоть через 3 года.

Да, вкладываться надо минимум на 3 года, иначе возвращать вычет. Ну и потеряешь на %тах при выводе, поэтому рекомендуют не использовать этот инструмент, если это единственные сбережения. Про себя лично могу сказать, что мы и вклады-то часто отзываем досрочно, вечно то одно, то другое случается, поэтому я пока только читаю. Не скоро решусь на ИИС или паи или что бы то ни было, хотя доходность по ним, конечно, выше.