Дети74.ruархив форума

Реакция Манту

3 114 сообщений · 652 183 просмотров · стр. 63 из 78
Oxani_ya,не ладно ,но у туберкулеза есть и др. симптомы ,так то .И р.Манту и диаскин не единственные способы проверки на туберкулез .
Квантифероновый тест можно сделать ,1 раз в год ,а не 2 раза и без походов к фтизиатру ,а вообще эта ситуация с р.Манту и диаскин ПРОТИВОРЕЧИТ Конституции и непонятно почему прокуратура встает на сторону Роспотреба , а не закона.
Ася, про симптоматику туберкулеза я знаю, просто потому что я врач, хоть и не фтизиатр. Я не понимаю в чем проблема? Не хотите Манту и диаскин - не делайте. Оформляйте отказ и Бог с Вами. Где Вы прочитали , что эти тесты являются 100% диагностическими. Вы же в курсе, что как появляется анергия, гипоэргия,гиперэргия начинается уточнение, что и как. Консультация фтизиатра, рентгенологические исследования. Никаких ограничений свобод я тут не вижу. Все прописано, есть нормы и правила профилактики заражения туберкулезом. Государство предлагает Вам разные пути, либо то, что по Фомсу( бесплатно), либо то , что платно ( квантифероновый тест) . Ещё как вариант рентген ребёнку ( до 15 лет, каждый год, что является преступлением) , Фог родителей и вперёд к фтизиатру. Вот так ещё можно) . Выбирайте! А по большому счёту, мы же не в диком лесу живем, а в обществе , есть правила, законы , которые мы должны соблюдать, даже если нам не нравятся. А прокуратура и встаёт на сторону врачей от того, что предлагается множество вариантов на законном основании. Но если они все Вас не устраивают( дорого стоит тест, не охота ходить к фтизиатру, не хотим делать ничего : ни фог, ни к фтизиатру) , вполне закономерное решение государства : Ваши проблемы.
Oxani_ya,даже спорить не буду ,своим детям делайте что хотите .
Вы вообще ,что делаете в этом разделе ? ОН ДЛЯ ТЕХ КТО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРИВИВОК И р.МАнту ,Вы тут ЗАЧЕМ ?
Ася, не надо спорить, я с Вами не спорю. Где Вы прочитали, что я что-то пытаюсь обратное всем тут доказать? Вы что-то путаете! Я могу находиться где угодно, читать , что угодно! Ни один мой пост не оскорбляет  ни коим образом мнение других читателей. Никто не может обвинить меня в этом. А если Вам что-то не понравилось в моих сообщениях, или то, что моё мнение отличается от Вашего это Ваши проблемы! Своим детям делаю то , что считаю нужным и не навязываю свою точку зрения!
Oxani_ya,Ася, спасибо, девочки
Amelly, я делала рентген в лотосе, там минимальная доза расчитанная под разный вес и возраст, цена 800 р. (это если вдруг пригодится)   Месяц изучала этот вопрос, выяснила что там доза как в самолёте в отпуск слетать. Из всех способов выбрала этот как минимально вредный и доступный.(долго игнорировала их записочки, но  мне сейчас не нужен конфликт с заведующей, мы в спец группу в садике попасть хотим) Кстати посоветовала нам это сделать фтизиатр. Сходить за справкой всё равно придется потому что когда делают снимок то справок то никаких не дают, не придете же вы в школу со снимком и описанием. А фтизиатр как раз на основании описания даст справку. А отметку о манту может школьный медик поставить.

Интересно вобще так получается....до 14 лет манту, типа она покажет не только лёгочные формы туберкулёза, а в 14 лет и старше только флюрограф и никого уже внелёгочные формы не интересуют? странно не прада ли?
Oxani_ya, вы правда считаете что рентген большее преступление чем поставить ребенку БЦЖ в роддоме и смотреть потом 3 дня как ребенок лежит под капельницами? А в год поставить манту по совету врача, типа это же не прививка, а через 2 часа нестись на скорой в больницу с задыхающимся ребенком. Выражения выбирайте пожалуйста 🙂
Ну а по поводу " не хватает денег на квантифероновый тест - не рожай" ......тут я вобще в ауте.....
Ульянка, по поводу рентгена, да я так считаю. Реакция на Бцж или Манту в виде аллергореакций- это не норма. Я между прочим в своих постах везде об этом говорю, если нет противопоказаний. Я разграничиваю отказ от Манту в случаях, когда родители просто считают опасным этот тест  и те случаи, когда отказ идёт из-за осложнений или реальных противопоказаний. Мои детки и детки моих знакомых все привиты и регулярно проводим тесты соответствующие. Ни у кого нет осложнений. Потратьте время на прочтение всех моих постов, прежде чем в следующий раз приписывать мне то, чего я не говорила. Ведь Вы же ещё пишете в кавычках как выдержку из моего поста. Я писала, что все должны адекватно оценивать свои силы и финансы, чтобы рожать деток. И написала, что это мой личный взгляд. И я имею на него право. Здесь 167 страниц личного мнения. Или Вы только тем парируете, кто думает не так как Вы?И мне непонятно , что значит выбирайте выражения? Я что нецензурно выражаюсь, кого-то здесь оскорбляю? Что-то доказываю. ? Ещё раз повторю, если моё мнение отличается от Вашего-это Ваши проблемы! Я ничего не навязываю здесь никому. И в сообщениях отвечаю на задаваемые мне вопросы, а не указываю и не учу как жить.
Oxani_ya
Ульянка, по поводу рентгена, да я так считаю. Реакция на Бцж или Манту в виде аллергореакций- это не норма. Я между прочим в своих постах везде об этом говорю, если нет противопоказаний. Я разграничиваю отказ от Манту в случаях, когда родители просто считают опасным этот тест  и те случаи, когда отказ идёт из-за осложнений или реальных противопоказаний. Мои детки и детки моих знакомых все привиты и регулярно проводим тесты соответствующие. Ни у кого нет осложнений. Потратьте время на прочтение всех моих постов, прежде чем в следующий раз приписывать мне то, чего я не говорила. Ведь Вы же ещё пишете в кавычках как выдержку из моего поста. И мне непонятно , что значит выбирайте выражения? Я что нецензурно выражаюсь, кого-то здесь оскорбляю? Что-то доказываю. ? Ещё раз повторю, если моё мнение отличается от Вашего-это Ваши проблемы! Я ничего не навязываю здесь никому. И в сообщениях отвечаю на задаваемые мне вопросы, а не указываю и не учу как жить.

ну вы посути назвали меня преступницей, всего то,  а так то в принципе ничего  такого и не говорили. И  не важно по какой причине не ставится манту, медотвод или просто не желание. Мне почему то  в выписке из роддома не написали что у ребенка через 15 минут сильнейшая реакция была, и не упомянули что капали гормоны!  И в год не признали что манту спровоцировала приступ. Нам не написали в карточке крупными буквами МЕДОТВОД, и  про меня в поликлинике думают что я чокнутая мамаша и желаю своим детям чето то плохого.
Ульянка, опять приписываете то , чего я не говорила.  Не додумывайте за меня, пожалуйста. Я в состоянии чётко выражать свои мысли. То , что Вам где-то  не сказали, не написали это ,конечно ,плохо, тем более, что это могло предупредить такую бурную реакцию иммунной системы у ребёнка. Теперь Вы знаете. Относитесь спокойнее к тем специалистам, которые не одобряют Вашего мнения.  Они как были несогласными с Вами так и будут. Вам от этого легче не будет.  Придерживайтесь своей позиции, и все. На данный момент в роддоме ставят всем Бцж-м , во избежании осложнений. Моему ребёнку поставили,  в результате вакцинация неэффективная. Каждый год Манту отрицательная. То же не есть хорошо. Тоже ходили к фтизиатру  , без рентгена. Вот и думай сработает иммунитет или нет.
Oxani_ya
........ Ещё как вариант рентген ребёнку ( до 15 лет, каждый год, что является преступлением)

и где же я не так поняла?

девочки, есть ещё такие кто понял этот пост как я? или я и правда неадекватно воспринимаю информацию ?  Я уже в поликлинике не реагирую на высказывания врачей, но это меня прям убило....
Ульянка, я везде пишу, что  каждый пост моё личное мнение.. что Вас так возбудило?  Для меня  рентген не по показаниям - это преступление, да. Только в случаях строгой необходимости, каждое назначение должно быть аргументированным. От рентгена отказалась бы точно.  Вы , извините, как на базаре. "Девочки( гляньте девочки) она имеет ещё право тут что-то говорить!! Ах , негодяйка" это я тоже по сути)) улыбнули. И все время Вы то в ауте, то Вас что-то убивает..  Не раздувайте из мухи слона.
Oxani_ya, я где-то вам сказала что вы не имеете право на своё мнение? У девочек я спросила не для того чтобы сказать что вы такая сякая, а просто понять правильно ли я поняла ваше высказывание, а то может вы и вправду ничего такого не говорили а я себя накрутила.  Дискуссию считаю оконченной. Желаю вам всего хорошего, и радуюсь за ваших деток что у них хорошая мама, не совершает подобных преступлений.
Кстати у меня у родственницы ребёнок пневмонией заболел в том году, в два года, сделали ему рентген, пролечили его и сделали ещё один, чтоб проверить вылечили или нет. Через пару месяцев заболел орз и его тут же опять на рентген врач отправил, они видите ли в группе риска. Причем рентген аппарат древний. Но это не преступление, это правильно, врач всё должен держать под контролем.
Ульянка, я тоже думаю , что надо заканчивать беседу. А пневмония -это рентгенологический диагноз, поэтому тоже считаю, что доктор прав.
Oxani_ya,  т.е. если ребёнок будет каждый месяц болеть орз ему врач может назначать рентген только потому что он когда-то переболел ,а это12 раз за год, и это будут оправданные меры?
Ульянка,смысл дискутировать тут с таким "дохтуром". Вам такие же дохтора не написали в выписке из роддома про реакцию на Бцж, и такие же не дадут медотвод от р.Манту ,зато они всегда правы и точно знают кому рожать ....Все вы правильно пишите ничего Вам не показалось .
Девочки, ну вот тут периодически разгораются такие дискуссии между теми  , кто ЗА и кто ПРОТИВ на более чем 160 страницах все сто раз уже обсуждалось и вред и "польза". Ни понимаю зачем вы спорите-только лишние 2-3страница заполняете. Темка для тех, "кто отказался" . Зайдешь новости по своей проблеме почитать, а тут опять сыр-бор не по теме. 
Ася, Ваше замечание очень некорректно. Вроде взрослые люди. Причем здесь моя профессия.? Где Вы увидели ,что я тут назидаю.?  я что тут направо и налево всех учу что ли? а если бы я не написала, что я врач, задели бы бы по другому. ? Перепираться больше не буду. Говорите, что и как хотите.  Это Вас не красит. Люди не любят, когда их мнение не совпадает с чужим . Оставляю за Вами последнее слово , Вам это нужнее! Всех благ!
Ульянка, если у ребенка просто ОрЗ, и у него была пневмония ранее, рентген не назначается.  Я же уже писала, что все должно быть по показаниям.  Вы читаете очень поверхностно и по диагонали , выискивая то, из чего можно " оскорбиться". Группа риска не является показанием к рентгену " на всякий случай". Если только у доктора не было еще каких-то весомых аргументов в пользу этого рентгена. Я же не видела этого ребенка.  А Вы судите со слов подруги. У меня тоже есть знакомая ровно с такой же ситуацией. С рентгеном в начале заболевания пневмонией и после окончания согласна. При ОРЗ нет. Можно кучу таких примеров насобирать. Это бесполезный  вечный спор будет. Не хочу тратить на это время ни свое , ни Ваше. С Праздником !
Конфетка 174, я еще раз повторяю, я не пропогандирую " ЗА". Мне абсолютно без разницы " За " Вы или нет. это Ваше личное дело.  Я отвечаю на заданные мне вопросы на протяжении нескольких страниц. Девушки сами поддерживают эту дискуссию.  Мы вроде закруглились. Просто люди любят, когда за ними последнее слово остается. Где мне находится и что читать  и писать- это мое личное дело. Я никого не оскорбляю, на личности не перехожу. С Уважением!
Конфетка 174
Девочки, ну вот тут периодически разгораются такие дискуссии между теми  , кто ЗА и кто ПРОТИВ на более чем 160 страницах все сто раз уже обсуждалось и вред и "польза". Ни понимаю зачем вы спорите-только лишние 2-3страница заполняете. Темка для тех, "кто отказался" . Зайдешь новости по своей проблеме почитать, а тут опять сыр-бор не по теме. 
Конфетка 174, в свете нынешней ситуации по туберкулезу детей все-таки надо обследовать. Не хотите Манту, диаскин - ради Бога, но обследовать любым достоверным методом обязательно, нравится нам с Вами это, или нет.Для своего же спокойствия - как минимум.
Ульянка
Amelly, я делала рентген в лотосе, там минимальная доза расчитанная под разный вес и возраст, цена 800 р. (это если вдруг пригодится)  Месяц изучала этот вопрос, выяснила что там доза как в самолёте в отпуск слетать. Из всех способов выбрала этот как минимально вредный и доступный.(долго игнорировала их записочки, но  мне сейчас не нужен конфликт с заведующей, мы в спец группу в садике попасть хотим) Кстати посоветовала нам это сделать фтизиатр. Сходить за справкой всё равно придется потому что когда делают снимок то справок то никаких не дают, не придете же вы в школу со снимком и описанием. А фтизиатр как раз на основании описания даст справку. А отметку о манту может школьный медик поставить.

Интересно вобще так получается....до 14 лет манту, типа она покажет не только лёгочные формы туберкулёза, а в 14 лет и старше только флюрограф и никого уже внелёгочные формы не интересуют? странно не прада ли?
да, спасибо! я рентген тоже в лотосе делала, именно по той же причине, что и вы, посмотрела дозу, сравнила и сделала выводы ( спасибо, вы мой единомышленник=))и по поводу количества обследований после 14 лет и до 14 у меня точно такой же вопрос) но это долгая и думаю, бессмысленная дискуссия, здесь можно также вопрос об обследовании взрослых поднять ( точнее об отсутствие этих обследований, в вопросе манту в частности)))  меня сейчас больше беспокоит руководство школы и как с ним быть, понятно, что логика там наша будет не уместна, поэтому пойду снова, видимо, на рентген ( меньше доза чем фог, это точно) и фт-ру
Amelly,я писала выше года два назад примерно,была та же ситуация в школе.Им в школе(приезжала машина)сделали ФОГ всем,и через какое то время стали требовать манту.дочь сказала не будет ставить,у меня написан был отказ на тот момент отвсех прививок,школ.врач написала бумажку(именно бумажку).что ее не допустят до занятий ,если не принесет справку от фтизиатра.Ну пошла ,чтоб отвязались без неё в тубдиспансер,врач очень понравилась.прочитала небольшую лекцию.чтоя недобросовестная мать)Я в свою очередь сказала,что дочери во 2 классе было плохо после манту,говорю я её сюда не потащу...Принесла её карту,и ФОГ своё и мужа.Она в итоге написала справку,что на момент обследования симптовов туберкулёза не обнаружено,и что у меня отказ,и что я всю отвественость беру на себя....Школ.врача сия бумажка очень даже устроила,мы благополучно закончили школу и уже второй год в институте.Хоть здесь отстали ей богу)))
ОВС,спасибо!
Amelly, справка от фтизиатра нужна, для неё необходимо подтвердить отсутствие туберкулёза одним из 4 видов диагностики:
1. Манту
2. Диаскин
3. Рентген/фог
4. Квантифероновый тест или t-spot.
T-spot делать ещё не начали, обещают теперь в ноябре.
Есть ещё вариант не ходить к фтизиатру, написав грамотный отказ от противотуберкулёзной помощи. Но в Челябинской области прокуратура встала, к сожалению, не на нашу сторону, как в Тюмени... Поэтому этот путь грозит отстранением от школы, судами и нервотрепкой...
Как только узнаю точную дату начала проведения t-spot, сразу здесь напишу.
Татуля, спасибо!!!
Девочки, сегодня в садике выдали бумажку с направлением к фтизиатру, т.к. ребенок без прививок. Я правильно понимаю, прочитав несколько последних страниц, что не пойти к фтизиатру не получится? Писать отказ бессмысленно? Неужели на самом деле могут отстранить от посещения д/сада?
Кошка на облаках
Девочки, сегодня в садике выдали бумажку с направлением к фтизиатру, т.к. ребенок без прививок. Я правильно понимаю, прочитав несколько последних страниц, что не пойти к фтизиатру не получится? Писать отказ бессмысленно? Неужели на самом деле могут отстранить от посещения д/сада?
отстраняют, даже от школы
KatenaK,требуйте у заведующей приказ об отстранении из садика ,без такого приказа она не имеет права не допускать Вас в сад .Все остальное это пустые угрозы .
KatenaK
Девочки, подскажите. Заведующая садиком угрожает высадкой ребёнка в лазарет, т.к.  нет якобы справки от фтизиатра с записью ЗДОРОВА. Хотя справка была получена месяц назад и передана ей. Там написано, что дать заключение об отсутствии заболевания туб-зом не представляется возможным в связи с отказом от манту, диаскина и фог. Правомерны ли угрозы заведующей? Если ребёнка все таки садят в лазарет, должна ли быть сделана запись об этом в мед.карту? И приказ о недопуске ребёнка в садик она писать не хочет.
сейчас ведь есть закон о недопуске ребенка без диагностики туберкулеза. значит видимо правомерны..слишком тяжелая ситуация по ТБ. к сожалению(. Хотя я с сыном сама все доехать не могу сделать манту, тоже наверное отправят скоро из садика
KatenaK,у Вас есть справка от фтизиатра,значит все законно ,если бы заведующая была уверена в своей правоте ,то написала бы приказ ,поэтому нет приказа ,нет основания для допуска в садик .
KatenaK,в лазарет на каком основании ?Возьмите справку у педиатра что он здоров и может посещать сад, отстранить может только по приказу нет приказа нет разговора .Не имеет право здорового ре  изолировать.
KatenaK,к фтизиатру сходить и снова взять справку ?И отдать копию под роспись заведующей.Или сделать выписку из карты с записью фтизиатра,тоже под роспись отдать медику в садике .
KatenaK, к сожалению, фтизиатр Вам не даст справку о том ,что ребенок здоров, если от всего предложенного Вы отказались. Фтизиатр не обладает рентгеновским зрением. Педиатр в данном случае здесь ничего не решает. Сделайте квантифероновый в Екате.  Как вариант. Все равно  как -то придется вопрос  решать. Ну издаст заведующая приказ, Вам от этого только хуже будет. Все официально, все законно. Что касается бокса ( лазарета) ,так она Вас таким образом пугает просто. Ей проще выпустить приказ, ознакомить Вас и мед. персонал садика с ним  и просто не принять Вашего ребенка в группу в одно прекрасное утро.
KatenaK
Девочки, подскажите. Заведующая садиком угрожает высадкой ребёнка в лазарет, т.к.  нет якобы справки от фтизиатра с записью ЗДОРОВА. Хотя справка была получена месяц назад и передана ей. Там написано, что дать заключение об отсутствии заболевания туб-зом не представляется возможным в связи с отказом от манту, диаскина и фог. Правомерны ли угрозы заведующей? Если ребёнка все таки садят в лазарет, должна ли быть сделана запись об этом в мед.карту? И приказ о недопуске ребёнка в садик она писать не хочет.
Вы-то почему сама отказались от ФОГ? У Вас тоже мед. отвод что ли?
KatenaK, я бы приводила ребенка, до момента приказа. Не хочет писать приказ, потому как знает что не законно, и что как только вы получите приказ на руки.... вы смело можете идти в прокуратуру.
МурАлЯ,нашла вот это.  Если ваш ребёнок посещает (или собирается посещать) детское образовательное учреждение — то вам необходимо предоставить заключение о состоянии здоровья от врача фтизиатра. Данное положение содержится в ст. 5.7 Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60 «Профилактика туберкулёза». Интернет переполнен сообщениями о том, что данное заключение не имеют права требовать. Однако, Верховный суд окончательно подтверждает законность и обоснованность данного требования (Решение Верховного Суда РФ от 17.02.2015 N АКПИ14-1454 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими пункта 1.3 и абзаца второго пункта 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60»)  Это самый паоследний СанПин , насколько мне известно.

Источник: http://antivakcina.org/sanpin-po-tuberkulezu-i-otkaz-ot-mantu/
А у Вас есть обратный документ, что не имеет право ? Скиньте ссылочку или номер.
19.09.2016 Профессор Б.В.Норейко: "Количество осложнений от вакцинации в несколько раз превышает заболеваемость первичными формами туберкулёза"
19.09.2016 20:17

В своей статье автор описывает две формы туберкулёза - первичный (возникающий на фоне первичного инфицирования микобактериями), и вторичный, возникающий при повторном заражении, а также у тех, кто получил прививку БЦЖ:

Важной особенностью первичного туберкулеза является чрезвычайная редкость распада в зоне воспалительного процесса. Первичная каверна вследствие распада легочного компонента первичного комплекса - большая редкость. Ее развитие возможно только у вакцинированных детей и подростков. У невакцинированных детей деструктивные формы первичного туберкулеза практически не развиваются.

Первичные формы туберкулеза склонны к спонтанному излечению, вторичные - нет. Это потому, что при первичном туберкулезе в борьбе с инфекцией принимает участие вся иммунная система человека, включая и кроветворные органы (костный мозг), а в борьбе с локальной инфекцией при вторичном туберкулезе участвуют только те ткани, которые поражены заболеванием.

Первичный туберкулез в настоящее время может быть только у тех детей и подростков, которые по каким-то причинам были отведены от вакцинации, не были инфицированы и в течение всей жизни отрицательно реагировали на внутрикожное введение туберкулина. Мы на многие явления закрываем глаза, или мы устали, или так легче жить, повторяя старые истины и не видя отрицательной действительности. Загляните в детское и единственное в Украине специализированное подростковое отделение нашей клиники. Когда еще наблюдалось такое количество деструктивных форм туберкулеза у детей и, особенно, у подростков? Никогда. Я за 40 лет работы фтизиатром не видел такого количества кавернозного туберкулеза с бактериовыделением, какое вижу сейчас. Почему это так? Да потому, что вакцинация БЦЖ, которая проводится в настоящее время внутрикожным методом, насчитывает немного времени. Я еще застал время, когда вакцину БЦЖ вводили энтерально по методу Деасиса. Эта вакцина поступала в кишечник и в большинстве случаев не обеспечивала развития поствакцинального иммунитета. Поэтому туберкулез у детей и подростков протекал чаще с чертами истинного первичного туберкулеза.

Внутрикожное введение вакцины гарантирует изменение иммунного ответа у всех привитых детей. Развитие поствакцинального иммунитета приводит к тому, что все случаи туберкулеза у детей и подростков стали протекать по сценарию вторичного иммунного ответа клеточного типа, в арсенале которого заложена программа отторжения очага казеозного некроза. Если в прошлом за 20 лет я видел 1 первичную каверну в Донецкой области, то сейчас просто страшно смотреть на детей и подростков, у которых нет будущего, поскольку деструктивный туберкулез стал основной формой туберкулеза для этого возраста.

Отрицательные последствия вакцинации по типу бумеранга в настоящее время проявляются в полной мере.

Общепринятые сроки проведения первичной вакцинации в первые дни после рождения ребенка не выдерживают критики с позиций иммунологии. Ребенок рождается с мощным гуморальным иммунитетом, но клеточное звено иммунитета у новорожденного находится в зачаточном состоянии. Первая волна нарастания лимфоцитов в периферической крови наблюдается в 7-летнем возрасте. Созревание клеточного иммунитета начинается с 7-ми лет и достигает степени зрелости только к 14-16-ти годам. Лёгкие после рождения ребенка также продолжают свое интенсивное развитие до 5-7-летнего возраста.

Несмотря на действующее в нашей стране законодательство, целесообразность проведения ревакцинаций в настоящее время оспаривается. Наши аргументы медико-биологического плана. Н. А. Шмелев, И.Р. Дорожкова доказали, что вакцина БЦЖ, введенная в организм подопытного животного, трансформируется в L-формы БЦЖ и живет в его организме неограниченно долго. Если согласиться, что первичная вакцинация по каким-то соображениям нужна, то ревакцинация теряет смысл потому, что спонтанного освобождения от введенной однажды вакцины БЦЖ не происходит в течение всей жизни.

Московские ученые провели грандиозный эксперимент по изучению целесообразности, полезности и безвредности (или наоборот вредных последствий) вакцинации и ревакцинации у 1200000 детей и подростков. Было установлено, что количество осложнений от вакцинации, особенно вторичной, в несколько раз превышает заболеваемость первичными формами туберкулеза. То есть количество «бецежитов» превышает заболеваемость туберкулезом невакцинированных детей.

Вакцина БЦЖ не обеспечивала защиты от туберкулеза, так как группа привитых и контингент детей, отведенных от вакцинации, имели одинаковые показатели заболеваемости.

Резюмируя значение вакцинации БЦЖ, следует отметить, что вакцинированный человек, действительно, как будто бы приобретает более высокую форму иммунитета. Вернее, не столько высокую, сколько более зрелую. Значение вакцинации лучше оценивать по конечному результату. Вакцинированные люди отвечают на заражение по вторичному варианту иммунного ответа. Но мы знаем, что именно вторичные формы туберкулеза склонны к прогрессированию с развитием таких осложнений, как деструкция легочной ткани с бактериовыделением и бронхогенной диссеминацией.

Эта категория больных является главным звеном эпидемии туберкулеза. У ревакцинированных детей и подростков в случае заболевания возникают вторичные формы туберкулеза, которые часто сопровождаются распадом легочной ткани и прогрессированием заболевания.

Борис Викторович Норейко работал фтизиатром в Областной клинической туберкулезной больнице, с 1962 года - ассистентом кафедры фтизиатрии Донецкого государственного медицинского института.

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Общий и избирательный пневмоперитонеум в комплексном лечении деструктивных форм туберкулеза легких», а в 1977 году - докторскую диссертацию на тему «Легочно]сердечная недостаточность при туберкулезе и силикотуберкулезе легких (диагностика, клиника, патогенез)». В 1978 году Борису Викторовичу Норейко присвоено звание профессора кафедры фтизиатрии.

С 1976 по 1980 год Борис Викторович возглавлял кафедру туберкулеза Благовещенского государственного медицинского института. В 1981 г., организовал и возглавил кафедру фтизиатрии, проработав там в течение 4 лет. С 1985 по 2004 год работал в Донецком государственном медицинском университете имени М. Горького заведующим кафедрой фтизиатрии и пульмонологии, успешно совмещая педагогическую, научную и лечебную работу на базе Областной клинической туберкулезной больницы, затемБорис Викторович в течение 4 лет работал фтизиатром в Областной клинической туберкулезной больнице, а с 1962 года - ассистентом кафедры фтизиатрии Донецкого государственного медицинского института.

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Общий и избирательный пневмоперитонеум в комплексном лечении деструктивных форм туберкулеза легких», а в 1977 году - докторскую диссертацию на тему «Легочно]сердечная недостаточность при туберкулезе и силикотуберкулезе легких (диагностика, клиника, патогенез)». В 1978 году Борису Викторовичу Норейко присвоено звание профессора кафедры фтизиатрии.

С 1976 по 1980 год Борис Викторович возглавлял кафедру туберкулеза Благовещенского государственного медицинского института. В 1981 г., организовал и возглавил кафедру фтизиатрии, проработав там в течение 4 лет.

С 1985 по 2004 год работал в Донецком государственном медицинском университете имени М. Горького заведующим кафедрой фтизиатрии и пульмонологии, успешно совмещая педагогическую, научную и лечебную работу на базе Областной клинической туберкулезной больницы, после 2004 г. трудился на кафедре в качестве профессора.

Отличник здравоохранения. Под его руководством защищены 2 докторские диссертации и 13 кандидатских.

Борис Викторович Норейко - автор более 500 научных работ, 15 монографий, 40 изобретений. Он внес вклад в развитие учения об атипичном течении туберкулеза, изучил причины патоморфоза туберкулеза, обусловленного изменением биологических свойств микобактерий туберкулеза и при вакцинации БЦЖ. Разработал ряд методов патогенетической терапии при туберкулезе легких.
Ell@isa, не люблю это слово, но это "ко***пец"!
про БЦЖ