Дочкинамама
Tata_R
marisabelca, да, абсолютно. Я перед тем, как принять решение о химиопрофилактике, перечитала весь раздел, посвященный туберкулинодиагностике, на русмед.сервере (там консультируют врачи), плюс то, что я сама видела отличие манту раньше, на момент инфицирования и после курса антибиотиков.
Кроме того, сын много ездил со спортивной секцией по стране: вокзалы, поезда. Вероятность, что он что-то где-то встретил, была велика.
Вот с утра как раз с утра попалась свежая статейка (с сайта диаскинтеста):
Сравнительная характеристика
иммунологических тестов для выявления туберкулезной инфекции. Возможность массового скрининга
Почитайте. Жалко, конечно, что диаскин сделали не сразу.
Жалко, что тогда, 8 лет назад, в Челябинске вообще не было никаких других методов диагностики. Сейчас бы я сделала и диаскинтест, и этот новый анализ, чтобы на 100% убедиться, что инфицирование есть, или, если нет, то не пить зря антибиотики.
Но тогда было только манту и классическая картина виража у сына - после пары лет отрицательного результата типичная папула.
Я не жалею, что он прошел химиопрофилактику (делалось это под регулярным контролем всех анализов и под прикрытием гепапротекторов), потому что, я лично считаю, что лучше перебдеть, чем надеяться на авось, тем более в подростковом возрасте, когда все силы организма направлены на рост и развитие.
Поскольку мне пришлось тогда перечитать кучу медицинских статей на эту тему, то могу вкратце рассказать, почему и когда детям назначают эту самую химиопрофилактику.
Еще хочу отметить, что в самом тубдиспансере очень грамотные и адекватные врачи, в отличии от врачей дет.садов, школ и обычных педиатров; зря и без твердой уверенности, что это вираж, они профилактику не назначают.
Когда бактерия попадает впервые в организм, включается иммунный ответ. Часть бактерий уничтожается, а если не уничтожились, не скажу точно как, но тогда вырабатываются вещества, которые обвалакивают бактерию и помещают ее как бы в кокон. В этом состоянии бактерии замирают и болезнь не развивается. Этот процесс по борьбе с бактериями длится около года-полутора от момента заражения. Если организм справится, все будет хорошо, поэтому мы, взрослые, хоть и все, наверняка, инфицированы этими самыми бактериями, но не болеем и никого, естественно, не заражаем. Если же организм по каким-то причинам не справится, то начнется туберкулез.
Так вот у детей и подростков вероятность этого (развития болезни) гораздо выше, чем у взрослого человека. Особенно это верно для детей до 5 лет и подростков, как раз в силу того, что идет бурное развитие организма и его резервов может не хватить.
Поэтому при вираже манту и назначают химиопрофилактику.
А виражем манту считается изменение размера ПАПУЛЫ на 5 мм по сравнения с предыдущими результатами. (У нас как раз и было так - от отрицательного результата в течение нескольких лет к 10 мм папулы) А вот с этим у врачей дет.садов, школ и педиатров всегда плохо. Часто за папулу они принимают гипермию - покраснение кожи без выпуклостей, или не смотрят, что изменение меньше 5 мм, и отправляют на уточнение к фтизиатру.