Дети74.ruархив форума

Реакция Манту

3 114 сообщений · 652 183 просмотров · стр. 68 из 78
Oxani_ya
Дочкинамама, федеральные клинические рекомендации это рекомендации. Они идут в помощь к стандартам, но в отличии от последних не являются обязательными к исполнению. Нужно читать стандарты , приказы Минздрава и нашего Облздрава. Они как раз и регулируют этот вопрос, а не рекомендации.

инструкция к препарату не является  документом, которым надо руководствоваться?
Leva 🙂, полгода анализ, конечно, же не действителен. По стандарту не показан, насколько я помню, перед Манту анализ крови.  Сдать кровь, " на всякий случай", чтобы Вам спокойнее было, в своей поликлинике бесплатно, Вам никто не даст. Я сама иногда хожу платно сдаю перед прививками и Манту.
Oxani_ya,я и не напрягаясь пойду сдам платно. Вообще раньше врач была благослонна, давала мне копию, я дома отксерила и ходила сдавала. Чето мало сделала)  только моча да кал остались.
И надо глянуть пришли ли эозинофилы вот норму.
Мы тут болели, сыпь на лице была, наверное из-за панадола, первый раз его давала.
Дочкинамама, инструкция для препарата предназначена для врача , как обозначение, что это за препарат , МНН и для чего он нужен и прочее. Необходима именно для того, чтобы определить круг пациентов, кому показан , не показан и противопоказан. Все препараты, которые назначаются врачами, прописаны в стандартах, которые разработаны Нии, Минздравом, РАн и т.д. и т.п. на основании тех же рекомендаций, клинических эффектов и прочее. Самое страшное, что стандарты включают большей частью дешевые и не всегда высокоэффективные препараты. А все потому что, что их оплачивает Фомс ( для стационаров) и для того, чтобы пациенты не возмущались, что им назначают дорогое лечение. ( амбулаторное лечение). Поэтому можно сколько угодно нам кричать, что мы платим налоги и т.д. , наших налогов вот на это  только и хватает.
А то как проводить исследование, особенно, если это зависит от эпидемической обстановки  определяется приказами Минздрава, Облздрава ( местные могут свои выпускать на основании Минздрава), СанПиНами.
Leva 🙂, если на Панадол сыпь, вот Вам и эозинофилы, как реакция крови  на аллергию. То что, Вам просто дают направление на анализ, так это везет Вам. Обычно выдается на месяц определенное количество талонов на кровь, мочу и крутись как хочешь))
Дочкинамама
Tata_R
Natalika
desperate, ну у скольких форумчан тут есть туб? да нет его почти в не в антисоциальном окружении
давайте на мильон болячек проверять все время всех

У меня у старшего сына в 13 лет именно манту показала инфицированность туберкулезом, хотя окружение очень даже благополучное, сын занимался на тот момент спортом и почти не болел. А самую опасность инфицированность предсталяет для детей до 5 лет и подростков.

а кроме манту как еще подтверждалось инфицированность?

Именно манту. Понимаю, что тема этой пробы - вопрос спорный, поэтому напишу подробно.
У сына с года лет до 4 манту была увеличена до 11 мм, но врачи ставили - поствакцинальную аллергию.
Потом она стала уменьшаться и изменился ее характер - она была просто розовым пятном, без выпуклостей, причем пятно в первый день разрасталось до огромных размеров, а к третьему дню - к проверке уменьшалось до 7-8 мм.
Лет в 10-12 пятно к третьему дню практически исчезало вообще, и ему ставили - результат отрицательно.
А в 13 лет манту повела себя совсем по-другому, не так, как все предыдущие годы: она начала надуваться как укус комара, хотя размер к дню проверки был, казалось, и не большим - что-то около 10 мм. В середине пятна при нажатии была выпуклось белого цвета.
Сына направили в тубдиспансер, там сказали переделать манту через 2 месяца в плечо на другую руку. Результат был такой же. Кровь, моча, рентген - все в норме.
Ему поставили первичное инфицирование и назначили химиопрофилактику - три месяца антибиотики+витамин Б6. После курса препаратов ему снова сделали манту и на другую руку - диаскин тест (он только появился в городе). Так вот манту вела себя так же, как и раньше - плоское розовое пятно, которое уменьшилось к дню проверки, диаскин тест был отрицательным. Сына с учета сняли.
Если бы я сама не наблюдала такую разную реакцию манту, я бы подвергла бы сомнению диагноз инфицирование. Но разница была весьма заметной и очевидной.

Да, манту ему всегда делали на фоне антигистаминных препаратов, так как у меня самой были аллергопроявления на манту.

Младший сын, аллергик, всегда выдает на манту плоское розовое пятно до 10 мм, которое также сначала разрастается, а потом спадает. А вот диаскин-тест у него уже второй год отрицательный.
Tata_R, то есть вы уверены, что у ребенка было инфицирование?
marisabelca, да, абсолютно. Я перед тем, как принять решение о химиопрофилактике, перечитала весь раздел, посвященный туберкулинодиагностике, на русмед.сервере (там консультируют врачи), плюс то, что я сама видела отличие манту раньше, на момент инфицирования и после курса антибиотиков.
Кроме того, сын много ездил со спортивной секцией по стране: вокзалы, поезда. Вероятность, что он что-то где-то встретил, была велика.
Oxani_ya
Дочкинамама, инструкция для препарата предназначена для врача , как обозначение, что это за препарат , МНН и для чего он нужен и прочее. Необходима именно для того, чтобы определить круг пациентов, кому показан , не показан и противопоказан. Все препараты, которые назначаются врачами, прописаны в стандартах, которые разработаны Нии, Минздравом, РАн и т.д. и т.п. на основании тех же рекомендаций, клинических эффектов и прочее. Самое страшное, что стандарты включают большей частью дешевые и не всегда высокоэффективные препараты. А все потому что, что их оплачивает Фомс ( для стационаров) и для того, чтобы пациенты не возмущались, что им назначают дорогое лечение. ( амбулаторное лечение). Поэтому можно сколько угодно нам кричать, что мы платим налоги и т.д. , наших налогов вот на это  только и хватает.
А то как проводить исследование, особенно, если это зависит от эпидемической обстановки  определяется приказами Минздрава, Облздрава ( местные могут свои выпускать на основании Минздрава), СанПиНами.

Я дала ссылку на инструкцию к "Аллерген туберкулезный очищеный в стандартном разведении (Туберкулин)" препарат предназначен для массовой туберкулинодиагностики. Применяют для постановки внутрикожной пробы Манту.

Это что не тот препарат???

Или Вы не читая ссылки, сразу пытаетесь уличить меня в заблуждении?

В инструкции написаны противопоказания.
И если они написаны для врачей, мы не должны об этом знать? Почему? чтобы не знать, что врач то же может не знать чего-то?
Или что бы быть на стороже и подписывая разрешение на мед.манипуляцию хоть как-то понимать, на что я даю разрешение?
Никто нам не разжёвывает те самые последствия, о которых упоминается в этой самой записке.
Вот ведь пишет девушка, что только-только переболели: Идите на манту!
Ну, и зачем? что бы скомпрометировать результаты этой самой диагностики?
Одна мама знает про противопоказание (месяц здоровья), а другая - нет, и поставит ребенку, и будет она недостоверна, в лучшем случае, а в худшем - может выдать аллерг.реакцию с летальным исходом. А знай об противопоказании, провели бы манту как положено.
Вот такие "врачи" и отпугивают от официальной медицины многих, кто потом шарахается в поисках истины от профессоров до бабок...

Natalika
Ася, из за школы конечно
я вот не понимаю, если ребенок соматически здоров, анализ крови отличный.
ну какой туб? почему не только с подозрительных категорий требуют

Вы реально думаете, что у больных ТБ на лбу рог вырастает, и их  - подозрительных - сразу же видно???
Реально, за 12 лет работы в школе у нас было 2 случая ТБ у детей. И оба случая были обычными. И дети не маргиналы вовсе, выявили у одного на ФОГ, у другой - по Манту.  И как результат - по полгода в стационаре.
Нет никаких "особых" признаков...
Ну кашляем - так аллергики мы, бронхит хронический....
и в какой то неприятный момент на снимке - ТБ...
Amarana, "ну кашляем" - это причина для диагностики, согласна
А случай, когда сотрудница детского сада оказалась больна туберкулезом, при этом ходила на работу, а выявили случайно, не помните? Пару лет назад было. Так что, никто не застрахован от встречи с инфекцией. Страшно еще то, что все больше появляется форм, устойчивых к антибиотикам.
Natalika
 У детей обычно  ТБ внутригрудных лимфоузлов развивается - при нем кашель это уже достаточно запущенный симптом. Раньше надо диагностировать, чтобы вылечить быстро и без последствий... Почему и говорят о ежегодном плановом обследовании. Не хотите Манту - ваше право. Но хоть снимок то сделайте раз в год....
А то получается - и пешком не пойду, и в телегу не сяду:
пока не было анализа по крови, все кричали - даешь неинвазивное исследование!!! Теперь появился T-SPOT - опять не то , дорого.... Не получится и рыбку сьесть, и кости сдать...
Дочкинамама, никто вас не уличает ни в чём.
Инструкция к препарату -  это не документ, руководствуясь которым назначается лечение.
Вам пишут -
"Все препараты, которые назначаются врачами, прописаны в стандартах, которые разработаны Нии, Минздравом, РАн и т.д. и т.п. на основании тех же рекомендаций, клинических эффектов и прочее."
Так и есть.
Эти стандарты - вот это и есть официальный документ. Там всё расписано, дозы и прочее.
Да...да..да..проходили.
Инструкция для врача.  звонок для учителя.
Tata_R
marisabelca, да, абсолютно. Я перед тем, как принять решение о химиопрофилактике, перечитала весь раздел, посвященный туберкулинодиагностике, на русмед.сервере (там консультируют врачи), плюс то, что я сама видела отличие манту раньше, на момент инфицирования и после курса антибиотиков.
Кроме того, сын много ездил со спортивной секцией по стране: вокзалы, поезда. Вероятность, что он что-то где-то встретил, была велика.

Вот с утра как раз с утра попалась свежая статейка (с сайта диаскинтеста):
Сравнительная характеристика
иммунологических тестов для выявления туберкулезной инфекции. Возможность массового скрининга

Почитайте. Жалко, конечно, что диаскин сделали не сразу.
Tanich_ka
Дочкинамама, никто вас не уличает ни в чём.
Инструкция к препарату -  это не документ, руководствуясь которым назначается лечение.
Вам пишут -
"Все препараты, которые назначаются врачами, прописаны в стандартах, которые разработаны Нии, Минздравом, РАн и т.д. и т.п. на основании тех же рекомендаций, клинических эффектов и прочее."
Так и есть.
Эти стандарты - вот это и есть официальный документ. Там всё расписано, дозы и прочее.

я не понимаю, что в стандартах по другому написано про противопоказания к проведению р-ции манту?
Дайте ссылку на этот стандарт! интересно почитать.
Зачем спорить без предметно?
Amarana
Natalika
  У детей обычно  ТБ внутригрудных лимфоузлов развивается - при нем кашель это уже достаточно запущенный симптом. Раньше надо диагностировать, чтобы вылечить быстро и без последствий... Почему и говорят о ежегодном плановом обследовании. Не хотите Манту - ваше право. Но хоть снимок то сделайте раз в год....
А то получается - и пешком не пойду, и в телегу не сяду:
пока не было анализа по крови, все кричали - даешь неинвазивное исследование!!! Теперь появился T-SPOT - опять не то , дорого.... Не получится и рыбку сьесть, и кости сдать...

вот внизу ссылку дала на статью.
Автор пишет, что только КТ информативно в должной мере, не рентген, особенно на раннем этапе.
Внимание вопрос: зачем делать рентген, если в начале развития туберкулёза он не покажет должной картины?
Дочкинамама, Вы меня, конечно, извините, но Вы точно не в себе!!!!  Если у Вас какие-то проблемные взаимоотношения с врачами, то это исключительно Ваша беда. Наверно, даже не дочитали до конца мой комментарий. Речь у нас шла о том, чем руководствуются, когда назначают туберкулинодиагностику, и о том сколько раз и кому как. Я же написала , что стандартами, СанПинами , приказами. Что не понятно! ?? А уж чем проводить эту пробу, определяется нашим Минздравом, конечно, с учетом клинических испытаний и исследований.  А Вы  все в кучу свалили. Причем здесь инструкция??!! Читайте на здоровье. Вам никто не запрещает. В большинстве цивилизованных стран в коробку с препаратом вкладывают две инструкции : для врача и для пациента. У нас такого к сожалению нет. Где Вы вычитали у меня, что я Вас уличаю в заблуждении? На других не надо срываться, если у Вас проблемы. У всех они есть, все живые люди. Я Вам по существу пишу, Вы мне свои обиняки на весь белый свет высказываете. Этот разговор про таких-сяких "врачей" больше напоминает болтовню на лавочке старых бабок. Вроде все люди взрослые, образованные. Вы как родитель можете исправить ситуацию, выбрав врача, которому доверяете. А вот так вот сидеть и мурыжить , что кругом враги, врачи-палачи... Ну сидите, возмущайтесь и спорьте с пеной у рта дальше, если Вам нравится эту " жвачку" жевать...
Leva 🙂, проходите дальше.
Oxani_ya
Дочкинамама, Вы меня, конечно, извините, но Вы точно не в себе!!!!  Если у Вас какие-то проблемные взаимоотношения с врачами, то это исключительно Ваша беда. Наверно, даже не дочитали до конца мой комментарий. Речь у нас шла о том, чем руководствуются, когда назначают туберкулинодиагностику, и о том сколько раз и кому как. Я же написала , что стандартами, СанПинами , приказами. Что не понятно! ?? А уж чем проводить эту пробу, определяется нашим Минздравом, конечно, с учетом клинических испытаний и исследований.  А Вы  все в кучу свалили. Причем здесь инструкция??!! Читайте на здоровье. Вам никто не запрещает. В большинстве цивилизованных стран в коробку с препаратом вкладывают две инструкции : для врача и для пациента. У нас такого к сожалению нет. Где Вы вычитали у меня, что я Вас уличаю в заблуждении? На других не надо срываться, если у Вас проблемы. У всех они есть, все живые люди. Я Вам по существу пишу, Вы мне свои обиняки на весь белый свет высказываете. Этот разговор про таких-сяких "врачей" больше напоминает болтовню на лавочке старых бабок. Вроде все люди взрослые, образованные. Вы как родитель можете исправить ситуацию, выбрав врача, которому доверяете. А вот так вот сидеть и мурыжить , что кругом враги, врачи-палачи... Ну сидите, возмущайтесь и спорьте с пеной у рта дальше, если Вам нравится эту " жвачку" жевать...

:crazy2:
остыньте.
судя по написанному выше проблемы не у меня.
перечитала. не раз. Я Вас поняла. в отличии от Вас.
Вы ко мне прицепились.
Даже не понятно к чему.  🙂
Для ясности дискуссии научитесь пользоваться функцией "цитата".
Что бы хотя бы было понятно о чём Вы со мной пытаетесь говорить.

Разговор шел о противопоказаниях к манту. Так?
Вы конкретику дайте, если то, что я написал (основываясь на и инструкции к препарату (для проведения р-ции манту) отличается от Вами упоминаемых СанПинов.

Чё мучаетесь-то со мной невсебешной? не мучайтесь - проходите мимо, если не можете ответить на конкретный вопрос конкретным ответом, желательно с цитатой и ссылкой.
Всё.

Дочкинамама, Бог с ВАми!
Девочки, судя по предущим постам тут есть люди, которые имеют мед образование, скажите мне плз в чем разница между манту и диаскиным? И почему диаскин ставят только после 7 лет? У меня складывается такая картина - манту часто даёт ложную реакцию, а диаскин "более вреден" что ли ...
И могу ли я и после 7 лет ставить манту, если она "более безопасна", раз её ставят даже малышами?
neAngel
Девочки, судя по предущим постам тут есть люди, которые имеют мед образование, скажите мне плз в чем разница между манту и диаскиным? И почему диаскин ставят только после 7 лет? У меня складывается такая картина - манту часто даёт ложную реакцию, а диаскин "более вреден" что ли ...
И могу ли я и после 7 лет ставить манту, если она "более безопасна", раз её ставят даже малышами?

Дочкинамама
свежая статейка (с сайта диаскинтеста):
Сравнительная характеристика иммунологических тестов для выявления туберкулезной инфекции. Возможность массового скрининга

Вот тут более доступно про диаскинтест http://www.diaskintest.ru/page_5.html

вот внизу ссылку дала на статью.
Автор пишет, что только КТ информативно в должной мере, не рентген, особенно на раннем этапе.
Внимание вопрос: зачем делать рентген, если в начале развития туберкулёза он не покажет должной картины?

А вы сравните нагрузку при КТ и обычном рентгене.  приблизительно 1 КТ= 400 РГ
Потому и делают массово рентген - он покажет поражение легких. Именно это и нужно для предотвращения распространениия ТБ - чистые легкие.  А уже для личной диагностики, если есть основания - пожалуйте на КТ. Так и делают в тубдиспансерах, если ребенок пришел с виражем Манту.

в чем разница между манту и диаскиным? И почему диаскин ставят только после 7 лет? У меня складывается такая картина - манту часто даёт ложную реакцию, а диаскин "более вреден" что ли ...

Диаскин тест содержит два антигена, содержащихся в  микобактерии туберкулеза. При этом в микобактерии бычьего вида ( из которой получают БЦЖ) их нет. Стало быть, ДСТ реагирует только если есть истинное заражение микобактерией туберкулеза, и не реагирует на наличие в организме "прививочного следа" (чем грешит Манту).
Диаскин по этой же причине не подходит для отсева детей перед повторной БЦЖ в 7 лет. ( Повторную БЦЖ делают, только если Манту отрицательная)
Этим и вызваны новые изменения: детям до 7 лет - Манту, а старше 8 - ДСТ. Ведь детям старше 8 лет БЦЖ уже не делают, и остеивать их с помощью Манту уже не надо.
neAngel

1. Принциальное отличие Манту и диаскинтеста, если не вдаваться в особенности молекулярного состава, это то, что реакция Манту может быть положительной после прививки БЦЖ, а также при встрече организма с бактериями, родственными туберкулезным микобактериям, но к самому туберкулезу никакого отношения не имеющим, и вообще непатогенным.
Диаскинтест чувствителен ТОЛЬКО к микобактериям, вызывающим туберкулез. И положительная реакция говорит о том, что организм встретился с этой инфекцией и дал на нее иммунный ответ.

2. Диаскинтест можно делать с года. С 7 лет его делать предпочтительнее, потому что в 6-7 лет проводится ревакцинация БЦЖ, что в ближайшие 3-4 года может дать ложноположительные реакции при проведении пробы Манту.
desperate,то есть если в 6-7 лет не было ревакцинации БЦЖ,то можно делать диаскин  ?
Диаскин в любое время можно делать - он на наличие БЦЖ не реагирует.
Ася
desperate,то есть если в 6-7 лет не было ревакцинации БЦЖ,то можно делать диаскин  ?

Вы хотели сказать пробу Манту, а не диаскин?
Конечно, можно. Раньше, когда не было диаскинтеста, всем подряд до 15 лет делали Манту, просто при оценке пробы учитывали наличие ревакцинации БЦЖ.
Только непонятно зачем это нужно сейчас при наличии диаскинтеста, если нет противопоказаний конкретно к этой пробе.
desperate,при наличии - вопросов нет. Проблема в том, что на данный момент во многих поликлиниках города нет ни Манту, ни ДСТ. Во многих - денег хватает только на Манту - дешевле потому что.....
Так что о новом приказе можно забыть на неопределенное время
если нет противопоказаний конкретно к этой пробе.

у Манту и ДСТ есть какие -то различные друг от друга противопоказания???
Дочкинамама
Tata_R

Вот с утра как раз с утра попалась свежая статейка (с сайта диаскинтеста):
Сравнительная характеристика
иммунологических тестов для выявления туберкулезной инфекции. Возможность массового скрининга

Почитайте. Жалко, конечно, что диаскин сделали не сразу.

Жалко, что тогда, 8 лет назад, в Челябинске вообще не было никаких других методов диагностики. Сейчас бы я сделала и диаскинтест, и этот новый анализ, чтобы на 100% убедиться, что инфицирование есть, или, если нет, то не пить зря антибиотики.
Но тогда было только манту и классическая картина виража у сына - после пары лет отрицательного результата типичная папула.
Я не жалею, что он прошел химиопрофилактику (делалось это под регулярным контролем всех анализов и под прикрытием гепапротекторов), потому что, я лично считаю, что лучше перебдеть, чем надеяться на авось, тем более в подростковом возрасте, когда все силы организма направлены на рост и развитие.
Поскольку мне пришлось тогда перечитать кучу медицинских статей на эту тему, то могу вкратце рассказать, почему и когда детям назначают эту самую химиопрофилактику.
Еще хочу отметить, что в самом тубдиспансере очень грамотные и адекватные врачи, в отличии от врачей дет.садов, школ и обычных педиатров; зря и без твердой уверенности, что это вираж, они профилактику не назначают.
Когда бактерия попадает впервые в организм, включается иммунный ответ. Часть бактерий уничтожается, а если не уничтожились, не скажу точно как, но тогда вырабатываются вещества, которые обвалакивают бактерию и помещают ее как бы в кокон. В этом состоянии бактерии замирают и болезнь не развивается. Этот процесс по борьбе с бактериями длится около года-полутора от момента заражения. Если организм справится, все будет хорошо, поэтому мы, взрослые, хоть и все, наверняка, инфицированы этими самыми бактериями, но не болеем и никого, естественно, не заражаем. Если же организм по каким-то причинам не справится, то начнется туберкулез.
Так вот у детей и подростков вероятность этого (развития болезни) гораздо выше, чем у взрослого человека. Особенно это верно для детей до 5 лет и подростков, как раз в силу того, что идет бурное развитие организма и его резервов может не хватить.
Поэтому при вираже манту и назначают химиопрофилактику.
А виражем манту считается изменение размера ПАПУЛЫ на 5 мм по сравнения с предыдущими результатами. (У нас как раз и было так - от отрицательного результата в течение нескольких лет к 10 мм папулы) А вот с этим у врачей дет.садов, школ и педиатров всегда плохо. Часто за папулу они принимают гипермию - покраснение кожи без выпуклостей, или не смотрят, что изменение меньше 5 мм, и отправляют на уточнение к фтизиатру.
Amarana
desperate,при наличии - вопросов нет. Проблема в том, что на данный момент во многих поликлиниках города нет ни Манту, ни ДСТ. Во многих - денег хватает только на Манту - дешевле потому что.....
Так что о новом приказе можно забыть на неопределенное время

Да, лично с этим столкнулись - сначала в поликлинике не было туберкулина, а когда появился - у нас появились противопоказания.
т.е. правильно ли я поняла, что манту и диаскин по "вредности" одинаковые, но диаскин более дорогой (поэтому его не ставят до 7 лет),но в тоже время более "информативный" что-ли ... т.е. в принципе я могу в ПК выбрать, что ставить ребенку? или не могу выбрать?
в этом году мы уже поставили осенью, как раз удалось "поймать" момент после отпуска, когда здоровы были больше месяца, и аллергия как раз закончилась, а вот что и как будет в следующем - не понятно ... в прошлом году такого момента поймать не удалось ... а в позапрошлом поставили манту, когда в нескольких местах была не большая сыпь (нормально, это остаточное, все замечательно, ребенок же здоров ...), а через неделю-две пятна стали больше, и еще больше, и пошли по всему телу (хотя ничего нового не давали) ... и лечили мы их потом и у аллерголога и у кожника 3 месяца((((( и потом я прочитала, что нельзя манту ставить ... хотя в ПК говорят "нет, это вы сами чем-то накормили, манту не при чем" ... но я-то точно знаю, что ничего не давала, и в садике не давали, т.к. он у нас аллерго, и даже на ДР нельзя приносить "вкусности" ....
neAngel, я хотела младшей поставить диаскин, т.к. у реакции Манту больше погрешность. Но сказали только через фтизиатра, не хотелось заморачиваться, поставили Манту.
neAngel,вот что за врачи. Наша говорит вообще даже сопли не являются мед отводом. Бесит (((
Leva 🙂, нам аллерголог писала с апреля по сентябрь у нас справка, так как аллергия на цветение каждый год, то этот медотвод будет всегда .... а так-то сейчас я "умная", просто сама не иду, если ребенок меньше, чем месяц здоровый абсолютно, т.е. даже без периодических прозрачных соплей, а это большая редкость ... поэтому мы ставили ее (манту) всего 3 раза ... обычно после отпуска такое случается, но не всегда))) эта весна у нас вообще "больничная", и манту, и корь-краснуха, и от дифт., и операция, и обследования у аллерголога (еще не доделали), и у кардиолога ... в общем с бабушкой из ПК не вылазят можно сказать ... только на операции конечно со мной была, а так и на куйбышева тоже с бабушкой уже ездят))))
neAngel,ой и натерпелись вы кончено. Сил вам все преодолеть. Больше никаких операций, все будет хорошо. Нельзя деткам болеть.
Я вот своей говорю, у нас гигрома кисти, она все рано на все манипуляциях настаивает. Я пока отпинываюсь.
Тут девушка писала, что все силы приложет чтоб из садика и тд дете убрали... Только вот на каждом углу вообще ничего доказать нет желания. Тк врачи не видят это к противокозаниям.
Всем привет! Мы опять в садике получили билет к фтиз)) Медсестра услужливо сообщила про новый платный тест и попыталась мне доказать, что САН ПИН - это такой же федеральный закон для всех.
В прошлый раз мне в темке посоветовали сидеть ровно. Год прошел, опять про нас вспомнили.
Я прочитала сообщения за последние полгода. Реально, кто-то получает приказ об отстранении от садика и школы? Школьницу мою пока не трогали, тфу тфу