Дети74.ruархив форума

Реакция Манту

3 114 сообщений · 652 183 просмотров · стр. 7 из 78
Nutty
Диаскин тест достойная замена манту и рентгена, тем более у аллергиков. Очень давно планируется изменить под него законодательную базу, тлько когда это будет...

Достойная замена или нет - это вопрос спорный.
«В Приморском крае противотуберкулезная служба находится в «пилотном проекте». Мы уходим от неэффективных методов скрининга при помощи  так называемого Манту и начинаем делать детям уже точно диаскинтест. Он позволяет сразу определить риск инфицирования данной патологией. Сейчас у нас имеется снижение смертности туберкулеза по краю», - рассказал Олег Бубнов.
Однако федеральные эксперты не поддержали данную инициативу. Напомним, по мнению специалистов ФГУП «Научно-Исследовательский Институт Вакцин и Сывороток» отменять пробу Манту нельзя, поскольку более современные методы не определяют проникновение инфекции в организм ребенка на самых ранних сроках, а также не диагностируют некоторые формы уже развившейся туберкулезной инфекции."
  Эпидемиологию этого вопроса разработчики вообще не изучали, и они понимают, очевидно, что эпидемиология будет не в их пользу, поэтому очень противятся проведению таких исследований. А как можно выводить на большой контингент людей тест, который эпидемиологами не рассмотрен?
  Они очень торопятся.Потому что там задействованы большие деньги. Это патент, это производство очень большого количества доз, это госзаказ. Все, что касается госзаказа, – это всегда лакомый кусочек."
Здесь подробней:
http://deita.ru/news/society/09.07.2013/841231-v-primorje-khoteli-zalozhit-minu-zamedlennogo-dejstvija/
ann83
Pavlin
Риск оказаться с контактными по туберкулезу в одном садике, поликлинике, школе действительно есть.

Вот именно. Почему дети с нормальной реакцией Манту, т.е. не больные туберкулезом, должны подвергаться риску, общаясь с детьми, у которых нет реакции Манту (т.е. с детьми, которые могут быть больны туберкулезом, тем более у многих таких детей и БЦЖ нет😉. Не хотите делать реакцию Манту, делайте другие тесты, делайте рентген. Давно пора запретить законодательно таким детям посещать детские учреждения. В России эпидемия туберкулеза! Не думайте, что если Вы не ведете асоциальный образ жизни, Вас и Ваших детей это не может коснуться.

Как можно заразиться туберкулезом? Важно знать, что хотя человек может заразиться туберкулезом от другого человека, заражение, как правило, происходит при длительном контакте с человеком, у которого болезнь находиться в активной форме. Теоретически, вам нужно было бы проводить по восемь часов в день в течение полугода, или жить с кем то, кто с болен туберкулезом 24 часа сутки в течение около двух месяцев, чтобы заразиться. А в случае если человек больной туберкулезом прошел соответствующее лечение хотя бы на протяжении двух недель, заражение маловероятно. Туберкулез не распространяется через прикосновения к предметам, которыми пользовался больной.
Источник: http://www.tiensmed.ru/news/tuberkulezina-1.html
Знаете ли вы, что к туберкулёзу восприимчив только 1 ребёнок из 100?
И такая ли это жизненная необходимость,чтоб делать БЦЖ в первые часы жизни ребенка,если он не относится к "группе риска"?Ведь известно,что БЦЖ-это живая вакцина и одна из самых опасных.

Цитата:
"Поскольку живые вакцины содержат штаммы микроорганиз­мов-возбудителей с резко сниженной вирулентностью, то, по существу, они воспроизводят в организме человека легко проте­кающую инфекцию,но не инфекционную болезнь, в ходе которой формируются и активируются те же механизмы защиты, что и при развитии постинфекционного иммунитета. В связи с этим живые вакцины, как правило, создают достаточно на­пряженный и длительный иммунитет.
С другой стороны, по этой же причине применение живых вакцин на фоне иммунодефицитных состояний (особенно у детей😉 может вызвать тяжелые инфекционные осложнения."
Например, заболевание, определяемое клиницистами как БЦЖ ит после введения вакцины БЦЖ."
http://www.4medic.ru/page-id-151.html

Так что еще неизвестно,кто больше подвергается риску.

Это не совсем к манту,но...
Читаю:
К сожалению, вакцина БЦЖ никак не уменьшает распространение туберкулеза, но эффективно защищает от развития тяжелых форм, обладающих высокой летальностью. Особенно опасно развитие тяжелых форм туберкулеза у детей, которые, как правило, не выживают.
http://www.tiensmed.ru/news/privivkabcj-y1b.html

Но примеров самоизлечения от туберкулеза в этом возрасте нет.
Самоизлечение возможно только у детей старше ТРЕХ лет,да аи вакцина не защищает от заражения туберкулезом.

Тогда напрашивается вывод,что делать новорожденным БЦЖ бесполезно.

Если вы надеетесь, что вакцина защитит вашего ребенка от тяжелых форм туберкулеза – вы ошибаетесь. Дело в том, что существует ПЕРВИЧНЫЙ и ВТОРИЧНЫЙ туберкулез.
ВТОРИЧНЫЙ – всегда протекает намного тяжелее и самоизлечению не поддается.
ПЕРВИЧНЫЙ туберкулез у наших детей развивается после прививки БЦЖ.
Так что в случае ЗАРАЖЕНИЯ это будет уже ВТОРИЧНЫЙ!!!
Читаю дальше:
"К сожалению, прививка БЦЖ обеспечивает защиту от туберкулеза и его тяжелых форм (менингит и диссеминированный) только на 15 – 20 лет, после чего действие вакцины прекращается. Повторное введение вакцины не приводит к усилению защиты от болезни, поэтому ревакцинация признана нецелесообразной."
Источник: http://www.tiensmed.ru/news/privivkabcj-y1b.html

Тогда почему все "поголовно" взрослые не болеют тубиком? Ведь инфекцию можно подхватить на каждом углу (как пишут выше в постах)?
Не думаю,что у всех незаразившихся иммунитет зашкаливает.
Сразу вспоминается случай,рассказанной одной молодой женщиной,как ее бабушку 76и лет "упекли" в тубдиспансер с подозрением на туберкулез,как выяснилось потом- ошибочно (врачи сказали, ну может баночка грязная была). Бабушка сидела дома и не выходила на улицу более 4 лет, но что-то доказывать не было смысла. Положить пришлось т.к. сказали,что всю семью положат. Положили в палату с больными в открытой форме,пролежала она там месяц.Что они пережили-это отдельный разговор.Но ее поразило другое ,что все врачи в больнице ходят без марлевых повязок,медсестры,которые собирают мокроту, тоже без повязок.Работают по 20 лет и здоровы .Она даже поинтересовалась,что у них,наверное, прививка,но еще больше удивилась,когда услышала,что такой нет.
КОКО Ш,
и бабушка не заразилась от них, пролежав там месяц?
Фнюля
КОКО Ш,
и бабушка не заразилась от них, пролежав там месяц?

Нет,они ее честно весь месяц  лечили антибиотиками.
Фнюля,у моей мамы отец умер от туберкулеза в 1954г,открытая форма ,жена и 5 детей (среди них один новорожденный и 2-ка ) не заразились ,причем жили все в одном доме в деревне .
🙂КОКО Ш, очень интересно, спасибо и подтверждает, что все мы делаем правильно
Я не призываю полностью отказаться от БЦЖ,она необходима тем детям,кто находится в "группе риска" или в "зоне риска".

А вообще про прививки...Есть такой сайт "прививка .ру",это медицинский сайт,где все всё о вакцинах и вакцинации,там и календарь прививок,и про заболевания,и раздел для специалистов.И еще там есть вопросы и ответы специалистов.
Так вот,там один  ответ специалиста меня ,прям, сразил наповал:
Вопрос мамы:
В родильных домах при первой вакцинации ребенка маме предлагают подписать расписку-согласие. Насколько мама может компетентно оценить готовность ребенка к прививке?
Ответ:
Противопоказаний для вакцинации младенца в роддоме очень мало, они связаны с очень тяжелым его состоянием (какая-то тяжелая всем видимая болезнь в момент новорожденности). Наличие или отсутствие тяжелой болезни может оценить любой человек, не только медицинский работник.
Впечатляет,правда?

http://www.privivka.ru/ru/
КОКО Ш
Наличие или отсутствие тяжелой болезни может оценить любой человек, не только медицинский работник.

Особенно мамочка, лежащая на род столе :-)
Продолжение о БЦЖ...
В настоящее время ряд европейских стран отказался от массовой вакцинации БЦЖ новорождённых:
В Великобритании всеобщая иммунизация была прекращена по причине падения соотношения расходы/эффективность.
В Германии отменили. В качестве обоснования отмены называются  отсутствие надёжных доказательств эффективности БЦЖ, нередкие тяжёлые побочные эффекты»
Австрия • Андорра • Бельгия • Германия • Греция • Дания • Испания • Италия • Кипр • Люксембург • Мальта • Нидерланды • Норвегия • Словения • Франция • Чехия • Швейцария • Швеция • Финляндия.
Некоторые из них прививают всех детей старших возрастов или ограничиваются детьми из групп риска.
Материал из Википедии  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%A6%D0%96
А массовая  вакцинация новорождённых остается (в большей части ) в странах бывшего советского союза.

А это на тему "Делают ли прививки мед. работники своим детям".
Цитата из статьи ярого защитника прививок Е. Бочарова, зам. главврача областного центра медпрофилактики, д.м.н., профессора:
"Прямым доказательством отношения некоторых медицинских работников к вакцинации является то, что повсеместно в России именно их дети прививаются хуже всего. Так же настроены и некоторые педагоги. Вообще давно замечено, что чем выше образовательный уровень родителей, тем больше они находят причин отказа от прививок"
Как вы думаете,почему?
А уборщица тетя Маша задумываться не будет. Она слепо доверяет врачу в силу своей неграмотности.
В "Дискуссионном Клубе Русского Медицинского Сервера"  , одна фтизиатр дискутировала о пользе вакцинации,а на другом форуме (на Еве😉 настоятельно всем советовала НЕ делать прививку от гепатита В в роддоме - потому что,  после введения прививки от гепатита В в календарь прививок, число осложнений на БЦЖ резко возросло.
А она фтизиатр и знает что говорит (советует😉
А когда ее "приперли к стенке",мол,почему среди врачей она говорит одно ,а среди мам другое,то ответила,что здесь она высказывает свое мнение как врач,а там просто дает советы как мама.
Так что задумайтесь.
КОКО Ш
Nutty
Диаскин тест достойная замена манту и рентгена, тем более у аллергиков. Очень давно планируется изменить под него законодательную базу, тлько когда это будет...

Достойная замена или нет - это вопрос спорный.
«В Приморском крае противотуберкулезная служба находится в «пилотном проекте». Мы уходим от неэффективных методов скрининга при помощи  так называемого Манту и начинаем делать детям уже точно диаскинтест. Он позволяет сразу определить риск инфицирования данной патологией. Сейчас у нас имеется снижение смертности туберкулеза по краю», - рассказал Олег Бубнов.
Однако федеральные эксперты не поддержали данную инициативу. Напомним, по мнению специалистов ФГУП «Научно-Исследовательский Институт Вакцин и Сывороток» отменять пробу Манту нельзя, поскольку более современные методы не определяют проникновение инфекции в организм ребенка на самых ранних сроках, а также не диагностируют некоторые формы уже развившейся туберкулезной инфекции."
  Эпидемиологию этого вопроса разработчики вообще не изучали, и они понимают, очевидно, что эпидемиология будет не в их пользу, поэтому очень противятся проведению таких исследований. А как можно выводить на большой контингент людей тест, который эпидемиологами не рассмотрен?
  Они очень торопятся.Потому что там задействованы большие деньги. Это патент, это производство очень большого количества доз, это госзаказ. Все, что касается госзаказа, – это всегда лакомый кусочек."
Здесь подробней:
http://deita.ru/news/society/09.07.2013/841231-v-primorje-khoteli-zalozhit-minu-zamedlennogo-dejstvija/

Почему спорный вопрос? В дальнейшем сообщении нет убедительных данных, что диаскин тест не может служить заменой р- и Манту. А изменение на уровне федерального приказа всегда не просто по ряду известных причин.
Nutty, Вы по ссылке то хоть пройдите ,а еще лучше прочитайте и вникните,вроде бы там все понятно.
КОКО Ш, я читала инфо по ссылке.
Выражусь точнее: диаскин тест может заменить пробу манту в условиях, когда родители отказываются проводить пробу манту ( еще иногда пытаются заменить ее на ПЦР крови на туб), а ребенок должен быть обследован на предмет инфицирования туберкулеза( конечно необходимо учесть группу риска по тубинфицированию).
Кроме того в статье сравниваются и США по проведению пробы Манту, только не упомянуто, что БЦЖ в штатах не ставят поголовно и несмотря на это заболеваемость туберкулезом у них несравнимо меньше, чем на  нашей территории.
Еще: в статье речь все таки в основном о приморье, где граница рядом Китаем, никто и не говорит, что именно там нужно ввести диаскин тест.
Знаю не по слухам, что есть недовольные медицинским обслуживанием и в США.
Нам предлагали диаскин тест вместо Манту, до делать его нужно в тубдиспансере.Лишний раз туда тащиться два раза рискованно. Тем более там взрослых и детей в одном здании принимают...
Nutty
Выражусь точнее: диаскин тест может заменить пробу манту в условиях, когда родители отказываются проводить пробу манту ( еще иногда пытаются заменить ее на ПЦР крови на туб😉, а ребенок должен быть обследован на предмет инфицирования туберкулеза( конечно необходимо учесть группу риска по тубинфицированию😉.

Да,согласна,все именно так как вы пишите,что диаскинтест может заменить пробу манту в условиях, когда родители отказываются проводить пробу манту.С этим никто не спорит.Только речь то ведь шла о замене и что планируется изменить под него законодательную базу (вот ваша цитата😉

Поэтому я и написала,что вопрос спорный и дала ссылку на статью,в которой говорится,что на данный момент полностью заменить манту на диаскинтест невозможно,потому,что
цитирую:
" Диаскинтест решает совершенно другие задачи. Мы не можем с его помощью отобрать детей на ревакцинацию, определить инфицированность (а это очень важный показатель😉, не можем изучать риск инфицирования: сколько в течение года выявляется новых случаев заражения.  Он выявляет только наличие активной туберкулезной инфекции. Даже если Манту показывает, что ребенок инфицирован, диаскинтест может дать отрицательную реакцию."

То есть,манту срабатывает и на БЦЖ, и на тубинфицирование. Диаскинтест срабатывает только на тубинфицирование. Поэтому этот тест будет незаменим в случаях, когда нужно отличить поствакцинальную аллергию (после БЦЖ😉 от инфицирования.
Простыми словами, диаскинтест показывает активность процесса (уже саму болезнь😉,но не показывает инфекцию (инфицирован чел. или нет😉 и можно упустить время.
То же самое,вы можете прочитать в в приказе № 109 (Диаскинтест с 2009 года применяют во всех тубдиспанс для подтверждения болезни,после манту😉): Препарат используется во всех возрастных группах с целью:
      1) диагностики туберкулеза и оценки активности процесса.

Nutty
Кроме того в статье сравниваются и США по проведению пробы Манту, только не упомянуто, что БЦЖ в штатах не ставят поголовно и несмотря на это заболеваемость туберкулезом у них несравнимо меньше, чем на  нашей территории.

Действительно,БЦЖ в штатах не ставят поголовно,только в "группах риска" ,но в статье говорилось о  Центре по контролю заболеваний в Атланте (США😉.
Цитирую:
"Их эксперты еще задолго до появления нашего отечественного диаскинтеста проводили масштабное сравнительное изучение пробирочного квантиферонового метода и туберкулиновой кожной пробы."
Их вывод- не соответствует целям массового скрининга.Но сами они им пользуются,потому,что у них нет "массовости".
Ну И естественно, они проводили их не на здоровых.

Nutty
Еще: в статье речь все таки в основном о приморье, где граница рядом Китаем, никто и не говорит, что именно там нужно ввести диаскин тест.
Знаю не по слухам, что есть недовольные медицинским обслуживанием и в США.

В статье речь шла ,что в Приморье хотят полностью заменить Манту на Диаскинтест ,также там и объяснили  отказ -почему.И Диаскинтест уже там введен ,как и везде у нас ,по  приказу Минздрава,для оценки активности процесса (обычно после "плохого" манту😉

"Приказ Минздрава и соцразвития РФ №855 от 29 октября 2009 "О внесении изменений в приложение №4 к приказу Минздрава России от 23 марта 2003 №109".
КОКО Ш, все понятно, разногласий нет, только уточняющие моменты. Вы сами делаете пробу Манту ребенку?
Nutty,к сожалению, все давно сделано.Но если бы сейчас встал выбор,то "из двух зол" выбрала бы наименьшее.
+
Подскажите где можно сделать диаскинтест платно, кроме диспансера, туда не очень хочется идти.
Janna172, в Челябинске, по моему, ни у одной частной клиники лицензии нет на проведение диаскин теста.
Девочки, нам скоро идти в поликлинику первый раз, карту к школе оформлять... Как нам написать отказ от манту, есть какая-нибудь форма...Мы в частной наблюдаемся, там вообще никто не давит - не хотите- не ставьте....
Тинчик, мы от р.Манту отказ писали так же, как от всех прививок. На том же бланке. У медсестры нашей были.
Intraverta
Тинчик, мы от р.Манту отказ писали так же, как от всех прививок. На том же бланке. У медсестры нашей были.
и мы так же
Тинчик,  я слышала что мед. карту для школы отменили, т.е. хотите приносите, хотите нет.
  Я в школе писала на бланке, который мне дала врач, только надо было подписать, что и от реакции манту тоже отказываемся (так как это не прививка). Указала что до 18 лет отказываемся, чтобы каждый год не писать.
Фиалка-55555
Тинчик,  я слышала что мед. карту для школы отменили, т.е. хотите приносите, хотите нет.
  Я в школе писала на бланке, который мне дала врач, только надо было подписать,

Кто Вам сказал, что отменили. Только вчера заявление в школу подавали, попросила к августу карту принести. Да и как ее могут отменить.
anna-vanna, в списке документов для школы медкарта не значится. Школы продолжают ее требовать, о ваше право отказаться.
Девочки, подскажите, у кого какой опыт по данному вопросу. В очередном садике сказали что новый приказ вышел от 6 мая 14 года о тгом что без полиемилита и манту не берут. сп 3.1.2.3114-1. зарегистрирован  6 мая 14 года. Так вот Сказали отказ у фтизиатра написать, у педиатра. А фтизиатр затребовала флюрографию родителей, но при этом в справке написала что диагносцировать невозможно и рекомендует рентген. Что нас также не устраивает. На всякий случай, если скажут идти на рентген - что можно еще сделать как альтернативу. И что по закону, разве могут санитарно-эпидемологические правила противоречить общефедеральным законам?
У нас тоже в семье сейчас поднялся этот вопрос...проходим комиссию в садик,врачей прошли,анализы сдали, осталось только ясельную комиссию пройти и вот выясняется за сутки до ясельной комиссии что у нас нет реакции Манту.мед.сестра позвонила и говорит бегите быстрее ставьте с 3-5 часов в полик-ку рекцию Манту иначе вам завтра не подпишут карту в садик...а у ребенка пищевая аллергия на лице (весь лоб) сижу теперь не знаю,что делать в таких случаях??? можно ли отказаться от Манту из-за аллергии и попишут ли нам карту???
Я для себя решила так- до конца октября у нас действует рентген ( делали при пневмонии). А дальше будут требовать- уйду на домашнее обучение. Биться не хочу.
Астрочка
Я для себя решила так- до конца октября у нас действует рентген ( делали при пневмонии). А дальше будут требовать- уйду на домашнее обучение. Биться не хочу.

Из садика хотите забрать или из школы?
Gavanna,старшего  из школы. В сад младшая и так не ходит.
Астрочка,из садика я тоже планирую забрать в ближайшее время, много причин. Манту тоже далеко не последняя. Вот со школой вряд ли решусь.
Настена ***, напишите отказ от манту. если не будут подписывать карту требуйте письменный отказ для обращения в прокуратуру 🙂
Девочки, посоветуйте. Я обдумываю вариант сделать младшему некоторые прививки (корь-паротит и полио), он у меня не привит ни от чего пока. Но все прививки сейчас, по словам педиатра, через эту дурацкую манту. Как это можно обойти? не хочу ее делать, по нескольким причинам.
Рентген сколько действителен? Делали зимой.
Jane_Air,наш врач ничего про манту нам не говорила, только кровь-моча. Манту не делала ребенку вообще ни разу, т.к. банально боюсь, начитавшись стахов и учитывая нашу ситуацию по здоровью. А вам что отказали без манту ставить прививки?
Той-мама, да, сказали, сначала манту, потом все прививки. У нас бцж нет, может поэтому.
Астрочка, прямо на домашнее отправляют? У нас вообще никаких волнений по поводу отсутствия прививок и Манту. Старший в школе, младший в садике. Недавно были у врача на приеме никто ни слова не сказал.