Зелёная капля
Сегодня нам дали направление в садике к фтизиатру, т.к. вступил новый СанПин, а у нас отказ от манту. Врач в садике дала нам срок до конца этой недели, иначе не допустят в группу.
Почитала форум коток (тема про новый санпин
http://www.1796kotok.com/forum/viewtopic.php?f=26&t=35473&start=915), Н. Герман. Там есть ответы из ген. прок-ры, роспотребнадзора, миндздрава.
Почитала и успокоилась. Если бы в санпине действительно было написано про "недопуск в сад без справки от фтизиатра", мы бы пошли и сделали. Мы закон соблюдаем.
Вся V глава СП 3.1.2.3114-13 для тех, у кого Манту поставлена. Тем у кого ее нет посвящен только второй абзац п. 5.7:
"Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания."
Вот как мы будем действовать и чем руководствоваться:
К фтизиатру (ни в дет. поликлинике, ни тем более в туб. диспансер) мы не собираемся.
Сегодня я подошла к воспитателям, чтобы сказать 1) к фтизиатру мы не собираемся, т.к. ребенок здоров (есть справка от педиатра недельной давности), к узкому спец-ту (фтизиатр) может направить педиатр при наличии симптомов и жалоб, в санпин не сказано, что при отсутствии Манту мы ОБЯЗАНЫ сходить к фтизиатру и сходить к нему "как можно скорее на этой неделе", вообще нет срока, иначе недопуск в образ. организацию; 2) не допустить ребенка в группу без заключения от фтизиатра воспитатели могут только на основании письм. приказа заведующей; 3) я сама подойду к медработнику в садике и попрошу показать строчку, согласно которой мы обязаны предоставить справку.
Как считаете, сварганить заявление на имя заведующей о неправомерных действиях медика (про ее угрозы), чтобы прийти и помахать им? Или подождать, вдруг заведующая соберется написать письм. приказ о недопуске в сад ребенка без справки от фтизиатра?
Или для подстраховки заранее составить на имя заведующей сада заявление об отказе противотуберкулезной помощи (посещение фтизиатра как я поняла к этому и относится)?
Или вообще не кипишить, а просто ждать, как будут развиваться события?