2 151 сообщение · 452 216 просмотров · стр. 11 из 54
24 февраля 2020, 18:33
Liza Caddy,разговор не о выборе профессии, а о том, что почерк должен быть читаемым, прежде всего у школьника. Как сказала на одном школьном собрании одна учительница, она не подписывалась убивать остатки своего зрения на расшифровку работ учеников. И не будет она под лупой рассматривать, что там у них написано, какая буковка, тратить своё время на догадки, ошибся ученик или это лишь особенность его почерка.
24 февраля 2020, 18:37
Licora,с высоты своих лет и своего опыта: пофиг что сказала одна учительница на одном из собраний! Это вообще не важно))))
А сын мой был чертовски прав! Хоть и нахал, конечно))))
24 февраля 2020, 19:05
Те, кому сильно хотелось отморозить себе уши на зло хоть своей маме, хоть учительнице, хоть японскому богу, всё равно сделают это. Но смысла в этом совершенно никакого нет. Потому, что таки надо думать и о других, каково им приходится. Не исключено, что и тот, кому наплевать на озвученную просьбу писать разборчиво, тоже столкнётся со схожими проблемами и будет удивляться отсутствию альтруизма у окружающих.
25 февраля 2020, 03:35
Liza Caddy, давненько вас тут не встречала )))) Что, сын уже работает?
25 февраля 2020, 03:53
lookas,летом работал Сейчас учится. Поступил куда хотел, во всем оказался прав))))
25 февраля 2020, 05:01
Есть случаи, когда у ребёнка очень быстро устают глаза.Где-то у меня была запись, что видит или не видит такой первоклассник при письме. Воспроизвожу по памяти, так как быстро не находится эта бумажка: "Сначала видно всё - слова, линия по которой надо писать. Минут через 5 линия исчезает,появляются серые точки, постепенно их становится всё больше и они закрывают сплошным серым пятном половину страницы, так что писать приходится вслепую." Причём если ребёнок нервничает, описанные явления проявляются быстрее.
Сколько может быть детей с серьёзными офтальмологическими проблемами в обычном классе? 1-3 человека, обычно и родители, и учитель в курсе, что таким детям нужен щадящий режим обучения, возможно, индивидуальное обучение или СО.
25 февраля 2020, 05:22
Licora,при чем тут отморозить уши? При чем назло? При чем проблемы со зрением? При чем тут вообще все это? На чаше весов какой-то почерк и нервы ребенка! Кому нужен почерк? Кто каждый день пишет ручкой по бумажке во взрослой жизни? Это нигде никогда никому не пригодится! Все! Отсекаем лишнее, не портим нервы себе и ребенку!
Пысы: одна учительница на одном из собраний может говорить что угодно! Моим детям нервы нужнее почерка. Допускаю, что другим людям важнее одобрение учителей)))))) Печально, но пусть будет))))
25 февраля 2020, 06:48
Liza Caddy, есть же разница между требованиями к обычному ученику и к ребёнку с ослабленным зрением. И даже если в будущем человек с ослабленным зрением будет иметь очень много дела не с ручкой и бумагой, а с компьютером, что это меняет? В любом случае учёба предполагает большую нагрузку на глаза, такому надо продумывать свой режим и на время учёбы, и на время будущей работы. Если это обычный ученик, со здоровыми глазами, он должен быть заинтересован в том, чтобы его почерк был читаемым, ведь это массовая школа, где в классе 25-30 чел., и если все будут писать ребусами, будет невесело не только учителю.
Вы думаете, что никому сегодня не надо умение писать разборчиво, но это Ваше мнение, есть и другие.
Кстати, та учительница на собрании уже была на тот момент человеком с ослабленным зрением, то есть нуждалась в сочувствии. Вроде бы последнее не является смертным грехом.
25 февраля 2020, 06:57
Licora, мне кажется, что очень у немногих плохой почерк связан со зрением. Чаще, на мой взгляд, это из-за проблем с моторикой, которые в свою очередь вызваны другими проблемами со здоровьем. Например , когда ребенок не может держать ручку или карандаш ( не то, что правильно, а как бы сил не хватает). Из-за родовой травмы такое было у старшего сына, моторика более-менее пришла в норму к 16 годам. На интеллект, к слову, это никак (в нашем случае) не повлияло. Плюс еще разные варианты дисграфии... Таких детей довольно много, просто не всегда плохой почерк связывают с проблемами со здоровьем. Я это к тому, что бывает ребенок плохо пишет не потому, что не хочет, а просто не может. Особенно часто (как мне в свое время сказала врач) это бывает у мальчиков до 9 лет.
25 февраля 2020, 07:05
MamaAnya,именно это я и хотела сказать! Спасибо. Проблем может быть уйма! И доказывать это каждому учителю... Жизни не хватит.
25 февраля 2020, 07:08
MamaAnya Licora, мне кажется, что очень у немногих плохой почерк связан со зрением. Чаще, на мой взгляд, это из-за проблем с моторикой, которые в свою очередь вызваны другими проблемами со здоровьем. Например , когда ребенок не может держать ручку или карандаш ( не то, что правильно, а как бы сил не хватает). Из-за родовой травмы такое было у старшего сына, моторика более-менее пришла в норму к 16 годам. На интеллект, к слову, это никак (в нашем случае) не повлияло. Плюс еще разные варианты дисграфии... Таких детей довольно много, просто не всегда плохой почерк связывают с проблемами со здоровьем.
У каждого свой опыт преодоления проблем, связанных со здоровьем и задачами учёбы. Лично для меня существовали проблемы именно с почерком и именно с ослабленным зрением у одного из моих детей, поэтому я написала именно об этом. Естественно, каждый из нас может поделиться собственным положительным или отрицательным опытом и в других направлениях. От учителя многое зависит, но далеко не всё.
25 февраля 2020, 08:40
Интересно, про почерк. https://zen.yandex.ru/media/infoniac.ru/o-chem-rasskajet-vash-plohoi-pocherk-5d5177c2e3062c00ae58701f
25 февраля 2020, 11:24
Liza Caddy Licora,при чем тут отморозить уши? При чем назло? При чем проблемы со зрением? При чем тут вообще все это? На чаше весов какой-то почерк и нервы ребенка! Кому нужен почерк? Кто каждый день пишет ручкой по бумажке во взрослой жизни? Это нигде никогда никому не пригодится! Все! Отсекаем лишнее, не портим нервы себе и ребенку!
Пысы: одна учительница на одном из собраний может говорить что угодно! Моим детям нервы нужнее почерка. Допускаю, что другим людям важнее одобрение учителей)))))) Печально, но пусть будет))))
Согласна. Хороший почерк- это здорово, но если ради него надо снижать качество жизни (здоровья, нервов), то не стоит он того явно. Информатизация расставляет приоритеты. Глупо с этим спорить. Раньше и роля сами чертили и по черчению шрифты разные, воротнички манжеты белые ежедневно подшивали к форме,,,сейчас все навыки ушли... может, к сожалению, но факт. И даже врачи уже не пишут, а распечатывают. Только ученикам и студентам почерк нужен. Хотя моя старшая дочь в Москве тоже ничего не пишет- строчит как все в планшете лекции.
25 февраля 2020, 16:41
Удачливая,речь идёт всего лишь о разборчивом почерке в началке. Никто никого не призывает лечь костьми ради красивого почерка. И вообще зачем это всё. Ведь наступает эра тотальной информатизации и цифровизации. Роботы заменят людей на производстве, киборги и андроиды сделают нашу жизнь лёгкой и приятной.Каждому землянину по 5 киборгов и по 10 андроидов в рабы! И пусть сами пишут себе программы, пришивают нам воротнички и пресмыкаются перед нами, вершинами эволюции. А мы забудем, как кошмарный сон,то как наши предки выбивали на камнях письмена, писали на глиняных табличках и папирусе записочки. И будем всё повышать и повышать качество своей жизни, почивая на лаврах!
25 февраля 2020, 16:50
А разве хороший почерк в началке, среднем звене не влияет на общее развитие, моторику? Я, именно из этих соображений, детей муштрую. И мне вообще без разницы на мнение учителя. если он бы, при определенных проблемах моих детей с почерком, пытался дрессировать оценками. Все для себя. Моя второклашка, кстати исправилась, прописи писали много. Сейчас уже меньше, вижу, что привыкла к широкой линейке. Ну и, проблемы с почерком ввиду физиологических и неврологических особенностей, вообще не хочу обсуждать.
25 февраля 2020, 17:26
OlgaOlgaOlga, тоже склоняюсь, что сильное влияние на моторику и общее развитие! Писать желательно много деткам ))).
25 февраля 2020, 18:02
Одного боюсь в тотальной информатизации и цифровизации: а не превратимся мы в паразитов при искусственном интеллекте? И не произойдёт ли тогда восстание машин против людей (((. На всякий случай всем нам, кто ещё не разучится писать ручкой, надо помнить о симпатических чернилах. Симпатические чернила - жидкость, которая не оставляет никакого видимого следа на бумаге, но которую можно обнаружить при помощи нагревания или химической реакции. Нижеприведенный список далеко не исчерпывает всех видов этих чернил: - Соком луковицы или репы также можно писать невидимые письма, которые под действием тепла становятся ярко-коричневыми. - Молоко и лимонный сок являются хорошими симпатическими чернилами, но ими нельзя писать на глазированной бумаге, которая является одним из средств для проявления этих невидимых чернил.
27 февраля 2020, 08:53
Девочки, добрый день! Отвлеку вас от серьезных вопросов, так поболтать хочется. Просто выскажите свое мнение.
Дети вышли с карантина. За 3 недели столько уроков пропущено. Конечно, дома занимались. По крайней мере я с дочкой так без устали....язык отсох от совместных занятий. Она и сама много делала, но и вместе мы делали очень-очень много. Сейчас ежедневно по 2-3 контрольных, оценки у большинства оставляют желать лучшего. Родители в классе затевают Масленицу. Для этого надо отменить 2 урока. Английский и русский. Англичанка против. И я тоже!!! Я одна такая зануда или как? Делу время, а потехе час. Мое мнение. Можно было бы в субботу после уроков. Но учителю неохота задерживаться из-за этого. У меня такое чувство, что она откровенно халтурит в случае с нашим классом. Вот только повод дай не вести урок....
Например, раз в неделю нет чтения. Вместо него технология. Под предлогом того, что дети не успевают с поделками и уборкой после них.... Разве можно отменять раз в неделю чтение - один из основных уроков в началке? И много такого подобного. Я, похоже, одна в классе против отмены урока русского языка. Всем разгуляй подавай! Успокоиться или как быть?
27 февраля 2020, 08:58
Сибирочк@, успокоиться ))) нервы дороже ))
27 февраля 2020, 13:07
Сибирочк@, успокоиться и "забить", иначе чокнуться можно. Сейчас во многих, видимо, школах готовы заниматься чем угодно, только не уроками. Масленица, Пасха, пробник ЕГЭ, репетиция маршировки у Вечного огня, репетиция Последнего звонка...
Еще можно дополнительные уроки по одному предмету ставить на то время, когда в расписании стоит другой урок: тогда и ребёнку хоть разорвись, и учителя бесятся: один вопит, что я специально для вас устроил этот дополнительный урок, другой скандалит, что у вас стоит мой урок в расписании, почему вы на него смеете не ходить?! Так что не переживайте, нынешняя школа - это такое... интересное место.
27 февраля 2020, 14:26
Сибирочк@, успокоиться, забить и научить дочь стряпать блинчики (если учитель на технологии еще не сделала это)).
То что раз в неделю чтение пропадает похуже будет, чем один урок русского и англ-го. Еще ж третий класс, успеете все выучить.
27 февраля 2020, 15:06
лаsточка, я сама в такой школе училась, что то воды нет, то холода, то учитель заболел.... В 10 классе поняла сколько я упустила... А в универе познакомилась с сокурсниками из "сильных"школ. Почувствовала разницу между собой и ними. Своим детям, конечно, сильную школу хотела. Сплошная развлекаловка со стороны родителей. Уже казалось бы, ну все-все у этих детей было ...нет ещё надо! Понимаю, что и это должно быть, но не после вынужденных каникул длиною в месяц...
legrik, она в 3 классе. Какие блинчики? Аппликации, оригами и тп. Как твоя Катенька? Сколько ей уже?
27 февраля 2020, 15:11
Ой, а можно я тоже поотвлекаю :coolsmiley: Выпускной 9 класс. Мнения родителей разделились. Покупать ли спиртное ДЕТЯМ на банкет??? Вот какие вопросы теперь на родительских собраниях обсуждают.
27 февраля 2020, 15:17
У сына в 9 классе, не было спиртного и не обсуждалось (зато почему-то оказался вульгарный танец в программе). В 11 конечно же было, шампанское. Не обсуждали, а по умолчанию, как само собой разумеющееся, было в списке)
27 февраля 2020, 15:22
svetofor Ой, а можно я тоже поотвлекаю :coolsmiley: Выпускной 9 класс. Мнения родителей разделились. Покупать ли спиртное ДЕТЯМ на банкет??? Вот какие вопросы теперь на родительских собраниях обсуждают.
Так-то после 9-го класса все ещё несовершеннолетние. Можно всех в полицию будет сдать, а на родителей штраф. После 11-го хотя бы уже больше половины совершеннолетние, законно имеют право на алкоголь.
27 февраля 2020, 15:23
Сибирочк@ лаsточка, я сама в такой школе училась, что то воды нет, то холода, то учитель заболел.... В 10 классе поняла сколько я упустила... А в универе познакомилась с сокурсниками из "сильных"школ. Почувствовала разницу между собой и ними. Своим детям, конечно, сильную школу хотела. Сплошная развлекаловка со стороны родителей. Уже казалось бы, ну все-все у этих детей было ...нет ещё надо! Понимаю, что и это должно быть, но не после вынужденных каникул длиною в месяц...
legrik, она в 3 классе. Какие блинчики? Аппликации, оригами и тп. Как твоя Катенька? Сколько ей уже?
Чем мне нравится наша школа - уроки не отменяют почти никогда. И началка сильная. В общем-то получила то, что и хотела. 97 лицей не разочаровал.
27 февраля 2020, 15:56
svetofor Ой, а можно я тоже поотвлекаю :coolsmiley: Выпускной 9 класс. Мнения родителей разделились. Покупать ли спиртное ДЕТЯМ на банкет??? Вот какие вопросы теперь на родительских собраниях обсуждают.
кошмар.... а ни чего, что детям всего 16?
27 февраля 2020, 15:58
Ну только не надо закатывать глаза, речь может идет о бокале шампанского, и при родителях. Вне школы еще не так употребляют, просто родители не знают. Себя вспомните в 16. Я школу закончила в 16 и поступила в институт) 17 уже на первом курсе исполнилось.
27 февраля 2020, 16:00
Сибирочк@ лаsточка, я сама в такой школе училась, что то воды нет, то холода, то учитель заболел.... В 10 классе поняла сколько я упустила... А в универе познакомилась с сокурсниками из "сильных"школ. Почувствовала разницу между собой и ними. Своим детям, конечно, сильную школу хотела. Сплошная развлекаловка со стороны родителей. Уже казалось бы, ну все-все у этих детей было ...нет ещё надо! Понимаю, что и это должно быть, но не после вынужденных каникул длиною в месяц...
а у сына как, в 8 ом ? Не отменяют же так из-за развлекух.
Сибирочк@ legrik, она в 3 классе. Какие блинчики? Аппликации, оригами и тп. Как твоя Катенька? Сколько ей уже?
ну как какие, что-то же они отмывают столько времени на технологии, я думала посуду после блинчиков, салатов и антрекотов 😉
Катя неизбежно растет, 6 месяцев недавно было.
27 февраля 2020, 16:00
OlgaOlgaOlga Ну только не надо закатывать глаза, речь может идет о бокале шампанского, и при родителях. Вне школы еще не так употребляют, просто родители не знают. Себя вспомните в 16. Я школу закончила в 16 и поступила в институт) 17 уже на первом курсе исполнилось.
а зачем?
27 февраля 2020, 16:02
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ
OlgaOlgaOlga Ну только не надо закатывать глаза, речь может идет о бокале шампанского, и при родителях. Вне школы еще не так употребляют, просто родители не знают. Себя вспомните в 16. Я школу закончила в 16 и поступила в институт) 17 уже на первом курсе исполнилось.
а зачем?
Зачем себя вспоминать? Ну чтоб глаза не закатывать) как миниммум. Если зачем бокал шампанского? да кто его знает, раз обсуждают. значит надо.
27 февраля 2020, 16:02
я в 16 точно пила шампанское на НГ. С одноклассницами и одноклассниками отмечали. Даже получается 16 еще не исполнилось мне, в 15.
27 февраля 2020, 16:03
legrik, ну вот и я о том же)
27 февраля 2020, 16:15
OlgaOlgaOlga
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ
а зачем?
Зачем себя вспоминать? Ну чтоб глаза не закатывать) как миниммум. Если зачем бокал шампанского? да кто его знает, раз обсуждают. значит надо.
Если себя вспоминать, у меня на выпускном после 11 спиртного не было вообще. То, что делают подростки в своих компаниях - это дело их и их родителей. Выпускной - организованное мероприятие в общественном месте. Там ещё и милиция должна дежурить. То есть получается организаторы родители и администрация школы сознательно идут на административное нарушение.
27 февраля 2020, 16:19
Tata_R, с Вами я и не спорю, закон, есть закон. Тем более на организованных мероприятиях. Но это же болталка)))
27 февраля 2020, 16:20
Tata_R, если это обсуждают как вариант, значит допускается же? или я что-то не понимаю? Выпускной в кафе или ресторане. Там запрещено строго спиртное при условии присутствия родителей (или учителей) ?
27 февраля 2020, 16:21
Может кому то актуально будет... Добрый день! . В университете нашего города Тамбова существует замечательная музыкально-инструментальная кафедра, работающая в направлении эстрадно-джазового искусства (ТГУ им. Г.Р.Державина). Несколько лет не было бюджетных мест для абитуриентов, но в этом году их целых 8. Набором всегда занимался мой преподаватель Сергин Юрий Дмитриевич. В ноябре прошлого года его не стало... очень хотелось бы продолжить его дело и помочь кафедре с набором. Наши студенты играют в джазовом оркестре; имеют возможность получать именные стипендии, освоить при желании любой духовой музыкальный инструмент, выступать сольно. Поступление возможно как после 11 класса, так и после колледжа (не обязательно музыкального направления). Иногородним предоставляется общежитие. Юноши имеют возможность со 2 курса параллельно обучаться на военной кафедре. Если среди вас или ваших знакомых есть желающие освоить эту профессию - пишите мне: расскажу обо всем подробнее и лично помогу связаться с преподавателями. https://vk.com/artishevskaya_anastasiya
27 февраля 2020, 16:37
legrik Tata_R, если это обсуждают как вариант, значит допускается же? или я что-то не понимаю? Выпускной в кафе или ресторане. Там запрещено строго спиртное при условии присутствия родителей (или учителей) ?
До 16 лет потребление (распитие) алкоголя - административное правонарушение, штраф на родителей 1,5-2 т.р. А после 9-го класса есть и 15 летние. Но это юридическая сторона. Меня удивляет, что родители сначала сами показывают детям, что алкоголь на празднике - необходимый атрибут, а потом будут плакать или орать, когда дитё придёт с другого праздника пьяным.
28 февраля 2020, 03:44
Tata_R, алкоголь на празднике... Что в этом плохого? А как же театральные буфеты. ? Там тоже предлагают. В крайности не надо впадать, если для кого-то одно упоминание об алкоголе - фи-фи-фи, то для меня , например, шампанское на Новый Год- это неотъемлемый атрибут,как мандарины и запах елки . Хотя из меня питейщик еще тот,только с ватки понюхать. Меня больше удивляет почему родители не объясняют культуру пития?
28 февраля 2020, 03:45
Oxani_ya, меня удивляет, что родители впринципи обсуждают, что будут пить их деточки в 15 лет.