Дети74.ruархив форума

Школьная болталка

2 151 сообщение · 452 216 просмотров · стр. 10 из 54
K@ti
Tata_R
K@ti
OlgaOlgaOlga, ПТУ переименовали в профессиональный колледж или техникум, либо многопрофельный колледж/техникум. Но принцип работы так и остался.

Принцип работы не мог так и остаться. Поскольку они должны работать по ФГОС СПО. Я работала в центре дополнительного проф.образования. Там директор очень грамотная была в правовой базе. Не может учреждение образования работать не по ФГОСам.

Так и раньше ПТУ работали по нормам, я про это и не писала. Если раньше из ПТУ выходили с какой-то профессией, то и сейчас. К примеру, выпускались портной/швея/повар/кондитер, то и сейчас там обучают на портного/швею/повара/кондитера. Только если раньше было ПУ или ПТУ номер такой-то, то сейчас колледж или техникум.

Раньше в ПТУ учили только профессии. В учреждениях СПО на первом курсе проходят программу среднего образования по всем предметам, как в школе, только не за 2 года, а за год, и только потом изучают предметы по специальности. Так что в том виде, как было раньше, ПТУ нет.
Tata_R,мне кажется что вы ошибаетесь, в ПТУ точно также были основные предметы. Знакомая работала в 70 училище, преподавала математику. А вот ранее были ремесленные училища, вот там вроде только проф. образование было. Вот туда и можно было после 7 класса. Но в 80-х их уже вроде не было.
Tata_R
K@ti
Tata_R
K@ti
OlgaOlgaOlga, ПТУ переименовали в профессиональный колледж или техникум, либо многопрофельный колледж/техникум. Но принцип работы так и остался.

Принцип работы не мог так и остаться. Поскольку они должны работать по ФГОС СПО. Я работала в центре дополнительного проф.образования. Там директор очень грамотная была в правовой базе. Не может учреждение образования работать не по ФГОСам.

Так и раньше ПТУ работали по нормам, я про это и не писала. Если раньше из ПТУ выходили с какой-то профессией, то и сейчас. К примеру, выпускались портной/швея/повар/кондитер, то и сейчас там обучают на портного/швею/повара/кондитера. Только если раньше было ПУ или ПТУ номер такой-то, то сейчас колледж или техникум.

Раньше в ПТУ учили только профессии. В учреждениях СПО на первом курсе проходят программу среднего образования по всем предметам, как в школе, только не за 2 года, а за год, и только потом изучают предметы по специальности. Так что в том виде, как было раньше, ПТУ нет.

Школьная программа в ПТУ и ПУ точно были, конечно не в таком объеме как в школах, но самое необходимое было. Дедушка во время войны и после войны работал учителем физики в ПУ на ЧТЗ. У него учебники были 7-10 классов. Позже он работал в ПТУ, тоже были учебники в основном 9-10 классов.
Мне он задачки давал решать именно по старым учебникам.
nefrit
Natalika
Скажите, а в Челябинске в 9 классе есть итоговый зачет по русскому языку (для допуска к ОГЭ)? В Москве сегодня пишут.
да, сегодня тоже был зачет, результаты сказали будут после 17.02.

Подскажите, результаты только через учителей можно узнать? Или есть какой-нибудь сайт, где публикуются результаты? Вчера проходили собеседование, а результаты сообщат аж 26 февраля...
swetlana-1, не переживайте, там же не оценка, а "зачёт"- "незачёт".
Всем зачёт поставят, собеседование очень лёгкое. Чтобы его не пройти, это надо совсем русским языком не владеть))
Чумачечая Весна
swetlana-1, не переживайте, там же не оценка, а "зачёт"- "незачёт".
Всем зачёт поставят, собеседование очень лёгкое. Чтобы его не пройти, это надо совсем русским языком не владеть))
я так поняла, что баллы будут тоже выставляться
swetlana-1, вот не знаю, через учителя наверно, а вообще на сайте школы есть раздел ГИА, там тоже должны быть результаты, по паспортным данным чмотреть
Да нам уже по секрету сказали, что предварительно все сдали))) У всех зачет)))) Просто вчера моя дочь сильно переживала...
swetlana-1
Да нам уже по секрету сказали, что предварительно все сдали))) У всех зачет)))) Просто вчера моя дочь сильно переживала...

лишние нервы(
вот зачем эти сто пятьдесят степеней сдачи?((
Солнышко
swetlana-1

лишние нервы(
вот зачем эти сто пятьдесят степеней сдачи?((
Это просто от человека зависит, кто-то переживает, а кто-то совсем не переживает. В течении жизни еще много будет переживаний и что? Может и экзамены сдавать не нужно? Тоже лишние переживания.
Luchok, экзамены нужно, но без этих накручиваний и капания на мозги класса с 7...
Я именно про систему нынешнюю и подачу
Солнышко
Luchok, экзамены нужно, но без этих накручиваний и капания на мозги класса с 7...
Солнышко, слышу много про систему накручивания, ну ладно ЕГЭ, черт с ним , соглашусь, но в 9 то классе, что. Солнышко, Вы, родители на что тогда? Чтоб успокоить ребенка или усугубить? Извините за резкость
OlgaOlgaOlga, так я про систему, школу и тп
Солнышко

т.е система , школа и тп отдельно от Вас родителей? Наверно мы не допонимаем друг друга
OlgaOlgaOlga, девочки часто ответственнее и тревожнее мальчиков, а еще если к классному руководителю хорошее отношение, то будут каждое слово впитывать.
OlgaOlgaOlga
Солнышко
Солнышко, слышу много про систему накручивания, ну ладно ЕГЭ, черт с ним , соглашусь, но в 9 то классе, что. Солнышко, Вы, родители на что тогда? Чтоб успокоить ребенка или усугубить? Извините за резкость

Вот я дома спокойно отношусь и дочери всегда говорю, что все отлично. Ни разу не ругалась ни за тройки/двойки.... А вот в школе с 5 класса им говорят, что не сдадут, если не будут учиться. Вот уже несколько лет разговариваю с учителями, чтобы не нагнетали обстановку, а толку.... В результате хорошисты и отличники сомневаются в своих силах. И не могу успокоить своего ребенка никак! Так что не только от родителей все зависит.
zaia, согласна абсолютно. Когда после 9-го класса меняли школу после 31-го лицея, нервов потратили в разы больше, чем после 11-го, поступая в ВУЗ.
zaia,swetlana-1, я именно об этом

Goldy
OlgaOlgaOlga, девочки часто ответственнее и тревожнее мальчиков, а еще если к классному руководителю хорошее отношение, то будут каждое слово впитывать.

и это тоже))
Ещё меня удивляет нагнетание страстей вокруг ВПР. Это же просто диагностика школы, применяемой образовательной программы, а никак не знаний конкретного ребенка. Это срез средней температуры по больнице. Значит сдавать нужно не готовясь, чтобы была реальная картина КАК дети понимают программу. Для ребенка результаты ВПР вообще ни на что влиять не могут. Зачем эти волнения тогда?
OlgaOlgaOlga
Солнышко

т.е система , школа и тп отдельно от Вас родителей? Наверно мы не допонимаем друг друга

В этом вопросе, получается, да. Отдельно ((.

Накручивание начинается не с 7 и не с 9. А с ВПР, которое пишут даже второклашки. В прошлом году сын ходил по субботам на подготовку к впр по математике. Вот честно, отправляла, чтоб математику подтянул, но сама подача меня убивала, истерия какая-то была. В преддверии впр дети даже новых тем не проходили, на дом пачками задавались работы прошлого года, ставились двойки в журнал при несдаче этой домашки, детей трясло уже. И что в итоге? Математику лично мой сдал на том же уровне, что и все другие предметы. Зачем нужно было так нагнетать?
Nushka_Plushka, об одном мы с вами ))
lookas
OlgaOlgaOlga
Солнышко

В этом вопросе, получается, да. Отдельно ((.

Накручивание начинается не с 7 и не с 9. А с ВПР, которое пишут даже второклашки. В прошлом году сын ходил по субботам на подготовку к впр по математике. Вот честно, отправляла, чтоб математику подтянул, но сама подача меня убивала, истерия какая-то была. В преддверии впр дети даже новых тем не проходили, на дом пачками задавались работы прошлого года, ставились двойки в журнал при несдаче этой домашки, детей трясло уже. И что в итоге? Математику лично мой сдал на том же уровне, что и все другие предметы. Зачем нужно было так нагнетать?

Слава богу у нас совсем не так. Но как послушаю других, кто готовиться к этим ВПР так каждый раз в недоумении. Родители-то зачем поддаются и паникуют?
Nushka_Plushka, никакой паники, наоборот, ищу положительные стороны: можно изучать предмет, готовясь к впр ))
lookas
Nushka_Plushka, никакой паники, наоборот, ищу положительные стороны: можно изучать предмет, готовясь к впр ))

Я не про вас насчёт паники  🙂
Тоже не понимала этой истерии
Ну познакомь ребёнка с заданиями, ну парочку впр прорешайте, чтобыреьенок был в курсе структуры хотя бы. В конце концов там ВСЕ по программе, ничего лишнего.
Это просто Единая контрольная работа для всей страны. Не выше среднего однозначно. И вообще ни на что не влияет. Просто очередная контрольная
У нас вроде не было сильной "истерики" в школе ... я даже не знала - когда чего они пишут, просто потом дочка говорила, что вот за контрольную, которую писали такая-то оценка, и все на этом
neAngel, погодите, маленькие ещё. Хотя, некоторые учителя навалки тоже любят понакручивать.
Девочки, подскажите репетиторов по математике и по физике, пожалуйста.
Сын много пропустил из-за болезни, надо догонять(((
Svetlana-Zai, по физике могу только сказать, что младший, если что не понимает, смотрит рекомендованный здесь на форуме Белкой канал Павел-Виктор.
Belk@, дочь в прошлом году написала математику на 5,остальные на 4 ре. Классная наша ,"любимая", аж посетовала как ребенок плохо написал впр, ибо баллы по  нижней границе оценок. Учителя нагнетают. Хотя в новой школе просто дают задания дополнительные  делать и доп.уроки проводят. Меня это устраивает.
Интересно, кто персонально придумал эти жуткие названия. Были просто проверочные работы, когда на проштампованных листочках эти работы писали и в районо увозили, а вот теперь ВПР, чуть ли не БТР.
Ну ФГОС, ЕГЭ - тоже туману напускают. Чем плохо было выражение "выпускные  экзамены".
О почерке.
Если учителю русского языка приходится проверять много школьных тетрадей, нагрузка на глаза большая. Если у школьника чёткий почерк, глаза учителя не так устают.Именно поэтому отсутствие желания писать разборчиво учитель рассматривает как отсутствие уважения к её труду, неумение посочувствовать человеку, равнодушие к её здоровью.Если ребёнок не понимает таких вещей, ему прекрасно могут объяснить взрослые.
Если у молодых учителей есть ещё время и здоровье разбирать чьи-то корявые каракули,то с возрастом это может стать ощутимой проблемой.

У ребёнка также могут быть проблемы со зрением.Когда глаза быстро устают, и почерк за 5-10 минут становится очень плохим не потому, что школьник не старается.
Лично я считаю, почерк должен быть разборчивым!!! Красивый - не красивый это дело десятое. Но я не должна гадать, ЧТО это за буква написана.
Лично я за почерк дрючу. Я не Шерлок Холмс с пляшущими человечками, есть буквы русского языка, изволь их воспроизводить!

У сына почерк ужасный, но просто шикарный, по сравнению с выложенным фото
Я тоже за почерк дрючу)))

Сама пишу понятно и разборчиво, и от детей требую, и буду требовать.
А я не добавляю нервов ребенку из-за почерка )

Потому что не всегда это зависит от желания ребенка. Есть и физиологические проблемы, которые мешают красиво писать.
Очень благодарна учителю своего сына, которая просто пишет в тетради "старайся" и "ты можешь лучше".

И утешаю себя тем, что на моем опыте самый красивый почерк был у не самых быстро соображающих одноклассников и однокурсников.
Красиво - не обязательно, не у всех получится. Даже у много и хорошо рисующих детей может быть и очень красивый, каллиграфический почерк, а может и самый обычный. Наверное, это дар - он или есть или его нет. Но к чёткости, читаемости почерка, пусть без особенной красивости, надо стремиться.Это так же важно, как и хорошая дикция.А иногда и важнее.
просто современные дети все проще относятся к почерку, потому что все в компе
mamamaxa
А здесь родительский форум, а не детский. Мало к чему современные дети могут просто относиться, например, пойти гулять по городу часов в 12 ночи.Они-то не знают, что можно на что-то опасное напороться, например на дядек с ножами.А всё потому, что все в компе, от реальности оторваны.
mamamaxa

Я согласна с Белкой, главное, чтобы почерк был читаем. Не вижу смысла тратить драгоценное время на тренировку навыка, который утрачивает смысл после окончания школы. Письмо от руки,  как мне кажется, постепенно изживает себя.
Как говорил мне мой старший сын: мама, я не такой дурак, чтоб в 21 веке найти себе работу, чтобы писать ручкой по бумажке!))))
Таки он прав!

Всем здравствуйте.
Пока у меня есть время спрошу: есть кто из 26 гимназии?