Дети74.ruархив форума

Школьная болталка

2 151 сообщение · 452 216 просмотров · стр. 9 из 54
Можно, конечно, написать много статей по теме " глубокой ущербности"  какой-либо системы. Но отмена ЕГЭ , при всех его возможных недостатках, закроет очень многим детям возможность поступить в вуз.
Licora
Tata_R,если в 1991 Вы учились в спецшколе, то высшее образование Вами получено не в СССР, а в ельцинской России. Что многое объясняет.
За такое небольшое количество лет кардинально в высшем образовании ничего не изменилось.
Скажите еще, что я тоже в ельцинской России получила образование))). Окончила вуз в 93
Luchok
Licora
Tata_R,если в 1991 Вы учились в спецшколе, то высшее образование Вами получено не в СССР, а в ельцинской России. Что многое объясняет.
За такое небольшое количество лет кардинально в высшем образовании ничего не изменилось.
Скажите еще, что я тоже в ельцинской России получила образование))). Окончила вуз в 93

Формально, да ))) Я закончила в 96.
Но сын первокурсник сейчас изучает те же теоремы, что я в 91. В технических науках фундамент, что при СССР, что при Ельцине, что при Путине кардинально не поменялся, а вот надстройка в виде современных технологий, конечно же другая.
Belk@
neAngel, это было прям централизованное тестирование
Не от вуза. Результаты из Москвы приходили.
Но вроде быстро эту лавочку прикрыли.

Если lookas писала в 1998
Я в 1999.
А сестра в 2003 писала уже первый год егэ
да, у нас было именно централизованное, вузовское тестирование (я просто уже не помню конкретики))), но тоже ЕГЭ тогда не было еще, младший брат в первую "волну" как раз попал ... мы уже на 3м курсе учились в то время
Licora, Вы уже участвовали в подобной дискуссии же в параллельной теме.
Там тоже было понятно, что переубедить Вас невозможно, с того времени собственно ничего не изменилось ни в вашей точке зрения, ни в точке зрения оппонентов.  

Мне ближе также противоположная Вашей точка зрения, хотя бы потому, что аргументы и факты более убедительны.

То, с чего все началось. Вам написали не "не надо учить остальные предметы кроме профильных".
А не надо учить непрофильные (неинтересные для ученика) предметы на профильном уровне. т.е. на одном с профильными. И тем более сдавать по ним ЕГЭ.

При этом в школьной программе лицеев история, биология, литература осталась и аттестуется.
что в этом плохого? чтоб не нагружать детей 10 экзаменами на ОДНОМ уровне. Из которых к примеру 7 нbult потом не пригодятся (кроме общего кругозора)
legrik
Licora, Вы уже участвовали в подобной дискуссии же в параллельной теме.
Там тоже было понятно, что переубедить Вас невозможно, с того времени собственно ничего не изменилось ни в вашей точке зрения, ни в точке зрения оппонентов. 

Мне ближе также противоположная Вашей точка зрения, хотя бы потому, что аргументы и факты более убедительны.

То, с чего все началось. Вам написали не "не надо учить остальные предметы кроме профильных".
А не надо учить непрофильные (неинтересные для ученика) предметы на профильном уровне. т.е. на одном с профильными. И тем более сдавать по ним ЕГЭ.

При этом в школьной программе лицеев история, биология, литература осталась и аттестуется.
что в этом плохого? чтоб не нагружать детей 10 экзаменами на ОДНОМ уровне. Из которых к примеру 7 нbult потом не пригодятся (кроме общего кругозора)

Вы зря так сосредотачиваетесь на моей персоне. Мы же все взрослые люди, пусть ваши дети не учат непрофильные предметы, а мои дети другие, и что теперь? Как я не пойду под вашими окнами скандалить, так и вы не пойдёте мои окна бить только из-за того что у нас разные подходы.Главное, чтобы дети были здоровы и счастливы, а жизнь менялась в лучшую сторону.
Tata_R,а расскажите на каким языкам программирования сейчас в вузах учат? Я наивно думала, что выучил Си++ сможешь любой выучить потом. Это классика.
Он в челгу ведь, я правильно поняла?
Belk@
Tata_R,а расскажите на каким языкам программирования сейчас в вузах учат? Я наивно думала, что выучил Си++ сможешь любой выучить потом. Это классика.
Он в челгу ведь, я правильно поняла?

Да, в ЧелГУ на компьютерной безопасности. Начали с С обычного, потом должен быть С++, Java, может быть питон. Но так как у них безопасность, будет еще много и сетевых технологий, и базы данных, и ОС (линукс 2 семестра будут учить), ну и по безопасности куча предметов на 4-5 курсах.
Tata_R, они 5 лет учатся?
А на математике что?
Belk@, 5.5 это специалитет. В математику сильно не вникаю, сейчас на 1 курсе мат. анализ, алгебра, геометрия, теория чисел, потом еще много чего, включая криптографию.
Вот их учебный план https://www.csu.ru/Shared%20Documents/sveden/study_plans/%D0%9C%D0%A4/100501_analiz_bezopasnosti_kompyuternyh_sistem_o_2018_2019_2.pdf
Tata_R, спасибо
Цитата из legrik
"То, с чего все началось. Вам написали не "не надо учить остальные предметы кроме профильных".
А не надо учить непрофильные (неинтересные для ученика) предметы на профильном уровне. т.е. на одном с профильными. И тем более сдавать по ним ЕГЭ."

Пишу, так как начались передёргивания.

В школе должна быть хорошая программа, посильная для человека со средними способностями.Есть слабачки, они и этого не освоят. Есть сильные, им нужны дополнительные нагрузки по их способностям и наклонностям. Остальные, если не будут лениться, должны справиться.

Я нигде не писала, что ВСЕ должны изучать ВСЕ ПРЕДМЕТЫ на профильном уровне.
Вот цитата одной из участниц сегодняшнего разговора:"Ну, так вашим детям это, наверное, нравилось и было интересно и давалось без проблем. А моему была интересна математика и информатика. И учил он их в объеме, наверняка, большем, чем ваши дети.  Зачем ровнять всех под одну гребенку? Давайте тогда математику и информатику будем гуманитариев заставлять учить в том объеме, как учат дети, увлекающиеся этими предметами. И введем обязательный ЕГЭ по информатике - а что, в современном мире ИТ занимает все большее место, не меньше, чем иностранный язык."

Эта тирада была написана мне в ответ на мой маленький рассказ об изучении иностранных языков моими детьми.Вроде я никого не обязывала следовать моему опыту.Также удивляет то, что человек не может представить, что не только его ребёнок может увлекаться ИТ,учиться в физматклассе, участвовать в олимпиадах по точным наукам и занимать там призовые места, и ему в этом не мешало ни изучение иностранных языков, ни интенсивное чтение литературы, как художественной, так и научпопа.

Я против саботажа в отношении отдельных предметов, против имитации процесса вместо получения нормального образования. Конечно, всего не объять, но надо по крайней мере стараться.

Belk@
neAngel, это было прям централизованное тестирование
Не от вуза. Результаты из Москвы приходили.
Но вроде быстро эту лавочку прикрыли.

Если lookas писала в 1998
Я в 1999.
А сестра в 2003 писала уже первый год егэ

Самое первое ЕГЭ в Челябинске писали в 2002г. Я сдавала ЕГЭ в числе первых, мы писали в ЧелГУ. Никто ничего не знал, никаких толком методичек, примерных задач не было. Мне родители через знакомых доставали из Москвы немного методичек по математике и русскому языку. В Челябинске можно было купить только брошюрки в ЮУрГУ.
А в 2003г.впервые ввели возможность подать документы в несколько ВУЗов. И различных типовых заданий и задач много появилось.
OlgaOlgaOlga
Так что почерк надо иметь красивый :2funny:

:mrgreen:  :2funny:
K@ti, в несколько ВУЗов документы можно было подать в начале 90-ых - точно не 00ых)))

Про ЕГЭ и умных/сильных   детей всё ясно, просто любопытно, а тех кто дальше ПТУ - ныне  техникумов ничего не планирует - им тоже необходимы несколько языков?    :idiot2:    Кому-то не ЕГЭ, а ОГЭ  "за счастье"  сдать    😉    
zola, я про результаты ЕГЭ. В 2002г.при подачи документов необходимо было подать оригиналы результатов ЕГЭ.
А с 2003г.можно было подавать ксерокопии, а оригиналы принести позже.
В Челябинской области впервые четыре выпускника решили сдать ЕГЭ по китайскому языку
https://74.ru/text/education/66490777/

zola, ну это же очевидно) Тем, кому надо в ПТУ, как учились, так и будут учится, хоть 5 языков введи.
Действительно, какая разница, сколько языков не учить 😁
zola
Рузеля

разница в наличии либо отсутствии аттестата по окончании 9 класса, и, соответственно, возможности иметь  хотя бы среднее специальное образование    😉
Ну это другая история. Иметь среднее образование надо, с любыми оценками. И, конечно, все таки здесь мамы, дети которых хорошо учатся, на форуме имею ввиду, мне, допустим, сложно понять, когда двоечники в обычной школе, и якобы ничего не понимают.
OlgaOlgaOlga,  ну так-то да - просто в прошлой стране - СССР - была возможность - даже после 7ого класса - закончить ПТУ - и это давало хоть какой-то шанс освоить профессию, на которую способен ученик, даже  его средний балл 2,5  "округляли"  до трех))) 
а  осилить несколько иностранных языков...  действительно, некоторым и русский слабО(((   
И мамам, дети которых отлично учатся, было бы спокойнее, чтобы ровесники детей, не столь одаренные, где-то получали  образование, которое им "по силам", а не болтались по дворам)
Просто я за то, чтобы все эти "усиления" по языкам - как-то в специализированных школах были, или для тех, кто остается в 10-11ом)))
В общем, каждому - по способностям    🙂
zola, в Пту и сейчас берут всех
OlgaOlgaOlga

всех с аттестатом, а его ещё надо получить 😉
OlgaOlgaOlga

Ну, во-первых, ПТУ уже давно нет, есть учреждения СПО, т.е. колледжи. Во-вторых, на бюджет туда тоже конкурс по среднему баллу аттестата за 9 классов.
Tata_R
OlgaOlgaOlga

Ну, во-первых, ПТУ уже давно нет, есть учреждения СПО, т.е. колледжи. Во-вторых, на бюджет туда тоже конкурс по среднему баллу аттестата за 9 классов.
Я думала. что колледжи, это техникумы бывшие, а вот некоторые ПТУ стали лицеями. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 113" Г. ЕМАНЖЕЛИНСК как было, так и есть ПТУ)
OlgaOlgaOlga, нет сейчас такого уровня начальное профессиональное образование. Закон об образовании РФ ст10:
В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование - бакалавриат;
3) высшее образование - специалитет, магистратура;
4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.
Так что названное вами выше учреждение либо все-таки среднего профессионального образования и это устаревшее название, либо вообще не функционирует.
Скажите, а в Челябинске в 9 классе есть итоговый зачет по русскому языку (для допуска к ОГЭ)? В Москве сегодня пишут.
Natalika,видела в сетевом городе информацию для 9-классников про "итоговое собеседование по русскому языку", по времени выделено 1 ч 40 мин на класс.
Natalika
Скажите, а в Челябинске в 9 классе есть итоговый зачет по русскому языку (для допуска к ОГЭ)? В Москве сегодня пишут.
В прошлом году был первый раз, тоже в этих же числах.
Честно говоря, полная профанация. В прошлом году на официальном сайте часов в 8 появилось задание. Не пишут, а устное собеседование.
Его перенесли из за карантина?
OlgaOlgaOlga, ПТУ переименовали в профессиональный колледж или техникум, либо многопрофельный колледж/техникум. Но принцип работы так и остался.
Слышала, что если ребёнок не может сдать ОГЭ и вообще плохо учится, оставался на 2 год, то родителям рекомендуют школы-интернаты (возможно их тоже как-то переименовали сейчас). По окончании выдают справки об обучении на какую-то должность.
K@ti
OlgaOlgaOlga, ПТУ переименовали в профессиональный колледж или техникум, либо многопрофельный колледж/техникум. Но принцип работы так и остался.

Принцип работы не мог так и остаться. Поскольку они должны работать по ФГОС СПО. Я работала в центре дополнительного проф.образования. Там директор очень грамотная была в правовой базе. Не может учреждение образования работать не по ФГОСам.
OlgaOlgaOlga
zola
Рузеля

разница в наличии либо отсутствии аттестата по окончании 9 класса, и, соответственно, возможности иметь  хотя бы среднее специальное образование    😉
Ну это другая история. Иметь среднее образование надо, с любыми оценками. И, конечно, все таки здесь мамы, дети которых хорошо учатся, на форуме имею ввиду, мне, допустим, сложно понять, когда двоечники в обычной школе, и якобы ничего не понимают.

Вот по-этому нам и сложно понять как может быть по-другому. Сами дети то вполне могут быть способными, просто не все родители подходят ответственно к обучению ребёнка. Кому-то тупо наплевать, ну не учится и не надо. У нас в классе есть ребёнок, учитель говорит останется на 2 год. Вот как? Как можно остаться в 1классе на 2 год? Мне не понять. А оказывается есть такие случаи. Родители не занимались с ребёнком перед школой, программа сейчас рассчитана на читающих детей. А если ребёнок не умеет читать, то он впринципе не может некоторые задания выполнить. Упустили одно, затем второе и т.д.
Natalika
9-классники говорят, что нет, не перенесли. Сегодня собеседуются.
Tata_R
K@ti

Принцип работы не мог так и остаться. Поскольку они должны работать по ФГОС СПО. Я работала в центре дополнительного проф.образования. Там директор очень грамотная была в правовой базе. Не может учреждение образования работать не по ФГОСам.

Так и раньше ПТУ работали по нормам, я про это и не писала. Если раньше из ПТУ выходили с какой-то профессией, то и сейчас. К примеру, выпускались портной/швея/повар/кондитер, то и сейчас там обучают на портного/швею/повара/кондитера. Только если раньше было ПУ или ПТУ номер такой-то, то сейчас колледж или техникум.
Luchok
Natalika
9-классники говорят, что нет, не перенесли. Сегодня собеседуются.

и в нашей школе сегодня
zola,
zola
OlgaOlgaOlga,  ну так-то да - просто в прошлой стране - СССР - была возможность - даже после 7ого класса - закончить ПТУ - и это давало хоть какой-то шанс освоить профессию, на которую способен ученик, даже  его средний балл 2,5  "округляли"  до трех)))  
а  осилить несколько иностранных языков...  действительно, некоторым и русский слабО(((  
И мамам, дети которых отлично учатся, было бы спокойнее, чтобы ровесники детей, не столь одаренные, где-то получали  образование, которое им "по силам", а не болтались по дворам)
Просто я за то, чтобы все эти "усиления" по языкам - как-то в специализированных школах были, или для тех, кто остается в 10-11ом)))
В общем, каждому - по способностям    🙂
так второй язык в спец.школах тоже на базовом уровне 2 часа в неделю. в 10-11 классах еще только второго языка не хватало. У меня дочь справляется со вторым языком. Не так это и страшно.
Natalika
да, сегодня тоже был зачет, результаты сказали будут после 17.02.
K@ti
Tata_R
K@ti

Так и раньше ПТУ работали по нормам, я про это и не писала. Если раньше из ПТУ выходили с какой-то профессией, то и сейчас. К примеру, выпускались портной/швея/повар/кондитер, то и сейчас там обучают на портного/швею/повара/кондитера. Только если раньше было ПУ или ПТУ номер такой-то, то сейчас колледж или техникум.

В колледж или техникум поступают после 9го класса. Это значит ОГЭ нужно сдать на положительную оценку. Меня ин.яз и история печалят. Столько ресурса подготовка потребует. А ресурс ограничен...