Дети74.ruархив форума

Школьная болталка

2 151 сообщение · 452 216 просмотров · стр. 25 из 54
Licora
Мы в школе учили очень много стихотворений, и на русском, и на иностранном (немецкий). Требовалось не только заучить текст, но и поработать над интонацией.Что важно для развития речи вообще. А в нынешней школе чем дальше, тем меньше учат стихов, о чтении с выражением и не заикаются. Очень жаль. Были ещё школьные, городские конкурсы чтецов.

конкурсы и сейчас есть
Диктантов и контрольных было много. Только бы проверяли, что дети дома сами или с родителями учат.
Ни одного стихотворения сначала года.
По программе нет пока, но есть же родная литра по ней бы учили ...
Английский у нас другая история. Учат много. И стихи, и диалоги, и пересказы. Гимназия.
Licora,у нас в школе есть и школьный, и областной конкурс чтецов. Каждый год участвуем, но больше некому. В этом году узнавала, конкурс под вопросом, потому что участники одни и те же, это 1-2 человека от класса. А надо, чтобы разные были. Вот и сказала мне завуч, какой смысл проводить? С Олимпиадами та же история, не хотят участвовать дети, а насильно привлекать нельзя. Олимпиада также под вопросом. Стихи учить просто каторга для всего класса. Задают, но дети не учат, не могут, говорят, запомнить. Не учится у них ничего. Потом с запинками и подсказками еле на уроке рассказывают, а у кого-то долг по стихам еще с прошлого года. Зато в этом году почти у всех в классе появились смартфоны, родители купили детям на коронавирусные выплаты, теперь все дружно на переменах тупят в телефонах, хотя была от учителя просьба не приносить телефоны в школу, но все уже забыли про нее. Раньше на переменках бегали на улицу, играли в догонялки, дежурные стояли в школе и останавливали бегающих по коридорам. А теперь дети тихо стоят над телефонами. Прям беда(
Таша777
Licora,у нас в школе есть и школьный, и областной конкурс чтецов. Каждый год участвуем, но больше некому. В этом году узнавала, конкурс под вопросом, потому что участники одни и те же, это 1-2 человека от класса. А надо, чтобы разные были. Вот и сказала мне завуч, какой смысл проводить? С Олимпиадами та же история, не хотят участвовать дети, а насильно привлекать нельзя. Олимпиада также под вопросом. Стихи учить просто каторга для всего класса. Задают, но дети не учат, не могут, говорят, запомнить. Не учится у них ничего. Потом с запинками и подсказками еле на уроке рассказывают, а у кого-то долг по стихам еще с прошлого года. Зато в этом году почти у всех в классе появились смартфоны, родители купили детям на коронавирусные выплаты, теперь все дружно на переменах тупят в телефонах, хотя была от учителя просьба не приносить телефоны в школу, но все уже забыли про нее. Раньше на переменках бегали на улицу, играли в догонялки, дежурные стояли в школе и останавливали бегающих по коридорам. А теперь дети тихо стоят над телефонами. Прям беда(

Поздно до вашей школы докатилась смартфоная волна )))
Уже лет5-6, как все дети только в смартфонах на перемене залипают.
Причём если у одного нет, не дают родители, то он пристраивается к тому, кто играет. И такими кучками и стоят.
Причём это везде.
В ПК, в кружках разных. И чем старше дети, тем этого больше.
До смешного: сидят на лавочке во дворе 3 подростка и каждый свой телефон пялится. Социализация бешеная просто.
Licora
Мы в школе учили очень много стихотворений, и на русском, и на иностранном (немецкий). Требовалось не только заучить текст, но и поработать над интонацией.Что важно для развития речи вообще. А в нынешней школе чем дальше, тем меньше учат стихов, о чтении с выражением и не заикаются. Очень жаль. Были ещё школьные, городские конкурсы чтецов.

Есть конкурсы
Сейчас идёт Шаг к парнасу. Как раз чтецы
С 1 по 9 класс вроде проводится
Belk@
Таша777

Поздно до вашей школы докатилась смартфоная волна )))
Уже лет5-6, как все дети только в смартфонах на перемене залипают.
Причём если у одного нет, не дают родители, то он пристраивается к тому, кто играет. И такими кучками и стоят.
Причём это везде.
В ПК, в кружках разных. И чем старше дети, тем этого больше.
До смешного: сидят на лавочке во дворе 3 подростка и каждый свой телефон пялится. Социализация бешеная просто.

Знакомая зам. по воспитательной прямо сокрушалась после поездки с детьми в Казань: "Раньше парочки шугали по углам, а теперь они сидят каждый в своем смартфоне. Как размножаться будем?" 🙂
Тан4ик, :-D :-D :-D
Конкурсы можно проводить тематические или к датам.. Объяснять родителям, насколько это важно, чтобы у ребёнка была лёгкая речь, чтобы мог выражать свои мысли не косноязычно. Скинуться на призы, если это конкурс в классе, а за победу в городском конкурсе пусть город поможет более значительными призами. Чтобы многим захотелось участвовать.

То, что масса не может учить стихотворений - это заблуждение.Просто детям никто не объяснил, как это делать.В итоге после нескольких неудач большинство сдаётся.
На олимпе74 олимпиад на любой вкус и возраст, бесплатно
Начальные этапы часто проходят онлайн, для этого не нужны одноклассники и тд
Если первый уровень пройден, то тогда приглашают на районный, городской, областной уровень.
Логин и пароль выдают в школе.
Belk@
Licora

Есть конкурсы
Сейчас идёт Шаг к парнасу. Как раз чтецы
С 1 по 9 класс вроде проводится
ежегодно в сентябре.

Конечно, не хотят участвовать. Навыка нет. В школе было бы побольше подобных заданий, может и учили бы, и читали на конкурсах.

Сегодня классную в 4 кл поздравляли.
Взяли длинный стих. Казалось бы...каждому по строчке выучить и рассказать друг за другом во время поздравления.  Там даже не по строчке, а по 2 слова получилось.

В итоге родители сняли фильм-флэшмоб.
Дети молча кидают один другому маркер и на стене пишут окончание слова из стиха. Окончание, это одна буква, иначе долгий ролик.
Короче детям делать особо ничего не пришлось. Надписи родители делали.

Так что чего от них хотеть?? Зато современно получилось.
Что такого случилось в нашей области, интересно....и ведь никто не отвечает... надеюсь это супер айтишники работают...У меня до сих пор не работает...черный экран

Начиная с 2 октября 2020 года Сетевой Город в Челябинской области остановлен. Срок проведения работ: 5 октября 12:00.

5 октября какого года и 12:00 какого часового пояса?
Все эти вопросы нужно задавать ответственным за эксплуатацию системы в РЦОКИО. Например, по электронной почте: support@rcokio.ru

Дусенька, у меня тоже не работает.
Oxani_ya
Дусенька, у меня тоже не работает.

Вот как ту без телефона ... вайбер спасает... я еще в пятницу почувствовала неладное, надо было все данные и задания сохранить... да не успели мы.
Ждем.
Девы, Вы у детей д.з. проверяете в среднем звене? Моя в 6-м классе, от  своей учебы всячески меня отстраняет, но я и сама уже почти не лезу. В принципе справляется, но оценки хуже стали в этом году . Больше четверок, меньше пятёрок, тройки появились. Не всегда понимает тему и оценка сразу ниже. Дома стараемся отрабатывать проблему,но не всегда помогает. И  вот че делать ? В моем представлении тему отработал и все, нет проблем больше. Здесь же постоянно приходится возвращаться. Тренажеров накуплено домой, делать не успевает. А все равно иногда ,да опростоволоситься.  Пытаюсь с ней сидеть,она меня отгоняет: " Ты же не будешь за меня экзамены сдавать !"- она мне говорит. А как сделать -то чтоб пробелов не было? Вы как делаете?
Oxani_ya, какая у вас девочка умница! Сыну помогала, когда просил, а он просил иногда и зная даже, что я не знаю тему, морально помогала, но когда просил, такое с пятого класса так началось.
Oxani_ya, если сама справляется то уже хорошо, по оценкам может подтянуться потом, почувствует свою силу, самостоятельность.
Со старшим не сижу  с 4кл.
Оценки раз в неделю с сетевом смотрю. За плохие пожурить могу. В седьмом сложности были по нескольким предметам, через сетевой писала учителям, выясняла что не так. Потом с ним подтягивали разные предметы по-разному.
Иногда сам просит послушать темы по истории или по обществу. Позадавать вопросы.
Иногда могу подсесть к нему поговорить на какую-то тему знакомого мне предмета. Тогда точно 5 получает. Сам не всегда доучивает.
А так ему давно меня рядом не надо.
Спасибо большое!! Я прям что-то напряглась. Нет, меня радует,что она сама учится, но мой синдром отличницы и проклятый перфекционизм не дает мне покоя.
Oxani_ya, обычно родители самоустраняются где-то в это время— 6-7 класс. И очень зря, на мой взгляд. Может не нужно , конечно, все уроки проверять, но  надо поддерживать мотивацию на высоком уровне . Интересоваться, вникать  и т.д. Многие способные дети теряют к учебе интерес и потом наверстать упущенное довольно трудно.
MamaAnya, возражу, я помню ваши посты, и я с вами была солидарна, но, поменяла мнение, во-первых девочки это девочки, с мальчиками не надо сравнивать, во-вторых, мне мой мальчик уже столько претензий высказал, вот да, насчет выше сказанного, пришла к мнению, что это гипер опека, и Oxani_ya, мудрая мама, с дочкой разрулит
Никого ни к чему не принуждаю). Просто мнение высказала. А насчёт претензий выросших детей... это да... это всегда может быть. Хоть занимайся с ними, хоть забей... повод для претензий всегда найдётся)
А лично моя паранойя только усиливается)). Время сейчас такое стремительное, только успевай знания усваивать... в вузы все сложнее поступить, конкуренция растет. А девочкам ещё сложнее, на мой взгляд, в конкурентной борьбе в мире мужчин.
MamaAnya, девочки имеется в виду сами по себе более мотивированы и более ответственны.

так что с девочками (в основной массе опять же) гиперопека мамы в плане ДЗ да, вряд ли поможет в этой нелегкой конкурентной борьбе ).
MamaAnya, спасибо за мнение!
Мне кажется надо по ребёнку смотреть - один сразу может, сам, все сам, а второму обязательно помощь нужна, или контроль... Хотя перебарщивать с опекой и проверками тоже не надо.
Дети все разные, одни посознательнее, другие не очень.Мне кажется, обязанность родителей школьников держать руку на пульсе, не поддаваться манипуляциям, которые могут быть.Учитель не может уследить за всеми, всех тащить. Надежда только на то, что родители не бросят своих детей в учёбе, а если у них знаний или терпения не хватит, будут искать какие-то выходы.
Мне когда-то показалось, что слишком мало по математике и в школе делают, и домашнее задание смехотворное. Предложила сыну делать все номера к темам учебника, как было у нас. Он не согласился, а потом всё равно пришлось нанимать репетитора, чтобы убрать белые пятна.
А школьникам можно объяснить, что вникать в учёбу - не каприз, а обязанность родителя, но так будет не всегда, а пока не закончится школа.
Руку на пульсе держу, репетиторов кратковременно нанимаю, чтобы не обрастать недочетами. Ребенок ответственный, сама контролирует выполнение заданий. Старается, но все равно, нет,нет, да где-то проколется. По математике бывает со звездочкой решает, простое не решает.  Не могу понять,что не хватает? . И как интенсивно надо заниматься дополнительно? Или это мои тараканы...
Licora, очень с вами согласна, что это именно ОБЯЗАННОСТЬ родителей— «держать руку на пульсе».
А остальное зависит от нашей ответственности перед детьми.
Oxani_ya, По поводу интенсивности, я думаю, чем больше тем лучше. Особенно если родители сами увлечены каким-то предметом, то эта вовлечённость в учебу ребёнка , может быть дополнительным стимулом для него.
Oxani_ya
Руку на пульсе держу, репетиторов кратковременно нанимаю, чтобы не обрастать недочетами. Ребенок ответственный, сама контролирует выполнение заданий. Старается, но все равно, нет,нет, да где-то проколется. По математике бывает со звездочкой решает, простое не решает.  Не могу понять,что не хватает? . И как интенсивно надо заниматься дополнительно? Или это мои тараканы...

Ваша девочка в чудесном подростковом возрасте
Психологи помню пугали, если в 5 классе не снизилась успеваемость, значит синдром отличницы, гиперопека и тп. У моей не снизилась. И подростковый возраст не проявился психологически. Зато это все пришло в7 классе, а уж в 8, и теперь в 9...))))
Руку на пульсе держу, иногда и давлю и ругаю, но сплошные 5-ки давно никому не нужны: ни мне, ни ей. Приоритеты сменились.
MamaAnya, как я с вами согласна.
Все ещё зависит от уровня преподавания предмета.
Думаю в обычной школе уровень такой, что не требует особо вмешательства. В вашей школе - не всякий родитель поможет )))
Belk@, Оля в нашей школе, не каждый ребенок примет)
OlgaOlgaOlga
Belk@, Оля в нашей школе, не каждый ребенок примет)

Это само собой, даже не обсуждается )))
OlgaOlgaOlga, я просто про уровень говорю.
У MamaAnya, совсем другая нагрузка и другой уровень.
Я же вынуждена во все вникать, до определенного уровня (процентов 60) от 31 лицея проблем нет вообще. А вот выше начинаются: спасите-помогите-не понимаю.
Сегодня с 11 до 14 разбирались с одной темой. Вместе, параллельно сидели решали, спорили, искали варианты. В итоге победили. Но времени убили ужас сколько. Спросить то не у кого. Интернет тоже молчит ((( зато сколько было радости, когда таки нашли решение.
Вот только сегодня с мужем обсуждали, что основы алгебры: множества, алгебраические преобразования, дроби, функции, корни ну и так далее, это база, как буквы алфавита.
И многим этого не дают или дают половину алфавита. А на егэ приходишь - и тебе дают текст, где половина букв тебе не известна. Читай - не хочу.
Belk@,
Belk@
Вот только сегодня с мужем обсуждали, что основы алгебры: множества, алгебраические преобразования, дроби, функции, корни ну и так далее, это база, как буквы алфавита.
И многим этого не дают или дают половину алфавита. А на егэ приходишь - и тебе дают текст, где половина букв тебе не известна. Читай - не хочу.
по алгебре уже решили с ней,что однозначно берем преподавателя на доп.занятия в след.году. 3 часа в неделе ,мне кажется,очень мало.
Подскажите, пожалуйста. Кто уже сталкивался в этом году.
Дочка недомогает. Просто хандра. Сегодня надо побыть дома. Завтра все пройдет.

Если в школу не пойдем справку точно надо? Прям за 1 день?
Сейчас классной напишу, но она с задержкой отвечает.
Сибирочк@, у нас да, строго все
Сибирочк@, нам классная сказала, что один день можно без справки
Спасибо!
Сибирочк@, у нас сказали, что 1-2 дня можно без справки
Слава Б. А то так сложно с поликлиникой.