22 сентября 2020, 17:05
OlgaOlgaOlga
В моем школьном обучении, тоже был предмет МХК, как-то раньше писала Tata_R, что это можно и на истории познать, но я не согласна, нам давали и муз.произведения (да, это типа музыки), произведения художественные, которые не изучались на литературе, проходили разные стили в живописи, архитектуре, прикладном искусстве, для меня это был полезный предмет. Также не согласна, что проекты это туфта, многие об этом пишут, но, если не формальный подход, то это же творческая работа, развивает мышление. Сын, сейчас часто говорит, вот дурак, то-то в школе не учил,то-то не делал, прям очень часто, а надо было. Постоянно приходится с чем-то сталкиваться.
У меня тоже была такая же МХК, вела его очень увлечённая женщина, даже не учитель, а кто-то то ли из областной библиотеки, то ли из музея. Но вот тогда мне и моим одноклассникам это было не надо. Мне было надо математику и физику, а большинству одноклассникам - английский. Мы отсиживали этот час, пропуская все мимо ушей и делая ДЗ по другим предметам. Вот сейчас я бы с удовольствием послушала те лекции, и многое что изучила бы глубже по другим предметам.
Попытка впихнуть в головы детей больше, казалось бы, интересной и даже полезной информации обречена на неудачу, если эта информация в данный момент лишняя или для ребёнка не интересная, а если ещё и обязательная да ещё и с оценкой, то в лучшем случае будет «выучил, сдал, забыл», в худшем «выкрутился, получил 3, забыл». Запоминается только то, что нравится и интересно.