Дети74.ruархив форума

Школьная болталка

2 151 сообщение · 452 216 просмотров · стр. 23 из 54
OlgaOlgaOlga
В моем школьном обучении, тоже был предмет МХК, как-то раньше писала Tata_R, что это можно и на истории познать, но я не согласна, нам давали и муз.произведения (да, это типа музыки), произведения художественные, которые не изучались на литературе, проходили разные стили в живописи, архитектуре, прикладном искусстве, для меня это был полезный предмет. Также не согласна, что проекты это туфта, многие об этом пишут, но, если не формальный подход, то это же творческая работа, развивает мышление. Сын, сейчас часто говорит, вот дурак, то-то в школе не учил,то-то не делал, прям очень часто,  а надо было. Постоянно приходится с чем-то сталкиваться.

У меня тоже была такая же МХК, вела его очень увлечённая женщина, даже не учитель, а кто-то то ли из областной библиотеки, то ли из музея. Но вот тогда мне и моим одноклассникам это было не надо. Мне было надо математику и физику, а большинству одноклассникам - английский. Мы отсиживали этот час, пропуская все мимо ушей и делая ДЗ по другим предметам. Вот сейчас я бы с удовольствием послушала те лекции, и многое что изучила бы глубже по другим предметам.
Попытка впихнуть в головы детей больше, казалось бы, интересной и даже полезной информации обречена на неудачу, если эта информация в данный момент лишняя или для ребёнка не интересная, а если ещё и обязательная да ещё и с оценкой, то в лучшем случае будет «выучил, сдал, забыл», в худшем «выкрутился, получил 3, забыл». Запоминается только то, что нравится и интересно.
Тогда я вообще не могу понять, советское образование львиная доля родителей, хвалит и вспоминает, тогда определитесь уже, что конкретно нравится, только обучение определенным предметам?
OlgaOlgaOlga, из «ненужных» предметов у нас была только МХК в 7 или 8 классе, профориентация примерно в то же время (не УПК в 10-11, где реально обучали профессии, а хрень на уроке в школе про рабочие профессии, в частности в металлургии, по книжечке) и НВП (но его  вёл красавчик военрук да ещё и юморист, поэтому этот предмет любили) : 3 предмета и то в разные годы обучения.
А сейчас: родной язык и родная литература, МХК, ОБЖ (= бывшему НВП), 2 иностранный (первый-то кроме языковых школ дети не могут выучить), проект как отдельный урок - 6 предметов и это, как я понимаю, в 9 классе.

Ваш сын, как и мой, счастливо избежал всей этой образовательной шелухи.
Tata_R, все верно.
Не умею написать как вы.
Дочь, 9 класс, вчера возмущалась этим родным литературе и русскому. Говорит, такое ощущение, что нет плана и программы. По русскому проходят то, что в начальной школе на факультативе. Бездарно прожитое время..
Зато обществознание в гимназии всего 1 час остался((.., а его явно будет сдавать половина
Солнышко, а что проходят?
Сибирочк@
Почувствовали на себе Родную литературу.
Теперь из-за нее один урок второго иностранного языка в неделю.
4 года было по 2 урока немецкого/французского, теперь 1.

Солнышко
Дочь, 9 класс, вчера возмущалась этим родным литературе и русскому. Говорит, такое ощущение, что нет плана и программы. По русскому проходят то, что в начальной школе на факультативе. Бездарно прожитое время..
Зато обществознание в гимназии всего 1 час остался((.., а его явно будет сдавать половина

legrik
информатики 3 и в 8 и в 9.

Это стало в 31 лицее, а было 4 урока в неделю 3 года назад.

Из-за ввода новых ненужных предметов сокращаются часы по основным предметам. Ладно бы всю эту ерунду добавляли бы факультативно дополнительными часами.
Belk@, вчера говорила про  фразеологизмы
Солнышко
откуда ей быть-то программе?
Вот вам предмет как хотите, так и учите.
Сначала надо учителей научить этому предмету, а потом уже детей.
Подготовили бы программу, обучили учителей, ввели бы предмет постепенно.
Например, начиная с этого года со 2 класса.
А кто уже учится по прежней программе, пусть бы доучился спокойно.

Сибирочк@, ну вообще не первый год в России предмет
У младшей в прошлом году уже был в 4 классе, и учебник был
Солнышко
Сибирочк@, ну вообще не первый год в России предмет
У младшей в прошлом году уже был в 4 классе, и учебник был
допустим, не первый. Но недоработанный.
Единственное, что меня бы успокоило, что в эти часы просто были бы русский и лит-ра. А не заморочки с народным словесным творчеством.
zaia, так да, 3 часа.
из них иногда, когда пара подряд, дают на нее тест на оценку.

а отрабатывать то когда(. Детей кто хватает прям с лету немного.

Прям парадокс  с учетом родной литературой - 4 часа литературы, 4 русского и 3 информатики.

Причем требования по информатике в 31 представляем же на выходе. Я боюсь, там взрослый то не каждый далеко Итшник за час- полтора список задач без ошибок выдаст.
zaia
Так вот где собака зарыта... это я про часы информатики в 31. Три часа у младшего, у старшей тоже 3 было. А оказывается, раньше было четыре. Теперь ясно, почему не впихивается в головы невпихуемое. Мне ребенок, кстати, в начале сентября так и сказал: часов бы больше, как по физике...
Все стало понятно.
Вот прям убрали один час и все пропало? Это же не из-за часов, я конкретно про 31 лицей, уровень детей ниже стал, ну это началке и родителям спасибо? Когда сын поступал в 2008 году (вроде бы) тогда уже сказали, что те, кто сейчас первые по баллам, раньше были последние, хотя задания не изменились. Сын мне пишет: "31й лицей это скорее про то, что ты сам много делаешь, если не успеваешь"; "Ну в целом никто не запрещает самому заниматься ведь"; "Ну я хотя и не делал сам ничего))"  :2funny: Русский, он , точно прогуливал)
OlgaOlgaOlga, Оль, как я поняла из рассказов учащихся. Не вздохнуть-ни пукнуть. Когда самим то делать, если на тебя просто валится куча всего. Причём не обязательно профильного. Бесконечный спринт. Или ты забиваешь и как многодетная мать делаешь хоть 70%. Либо ... я не знаю. Сходишь с дистанции. Куда там ещё сверху накинуть...
Конечно, учёба должна проходить с толком, а не в темпе "хватай мешки, вокзал отходит".
Я думаю, что в профильной школе нужно оставить прежнее количество профильных предметов. Ясно, что требование натолкать непрофильное исходит сверху, от министра или его ближайших подчинённых.И директора школ, и учителя, и ученики и их родители находятся под давлением странного характера. Вряд из 31 выйдут будущие филологи, скорее, оттуда страна может получить в перспективе талантливых IT-шников и других специалистов, если вообще ей это надо - быть конкурентоспособной.
Вероятно, родителям и учителям надо бороться за сохранение старых традиций в образовании.
И не только в профильных школах. Сокращение часов на на ряд важных предметов в "гуманитарных" классах или упразднение их вообще тоже вызывает вопросы: не станет ли страна технически отсталой? С такими темпами можно докатиться и до двухклассной церковно-приходской школы.
Удаленное обучение более жестко разделит детей на условных отличников и двоечников. Перспективы школьников из среднего сегмента, которые плохо учатся без контроля, значительно ухудшатся, предупреждают эксперты

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/25/09/2020/5f6cdf289a79471a8319b28c?from=from_main_5

Мое мнение: нынешняя система образования в принципе создает и культивирует неравенство среди учеников, подобно кастам в книге Хаскли, о которых я писала выше. Шансы на хорошее образование в виде хороших знаний по основным предметам уже сейчас очень сильно зависят от уровня образования и/или доходов родителей: заинтересованные, вовлеченные или/и обеспеченные родители будут искать возможности для нормального образования у детей в виде сильных школ, курсов, репетиторов. Соответственно эти дети получат возможность учиться в перспективных ВУЗах на перспективных направлениях. Остальные займут прослойку средне-низкого уровня, которых уже сейчас основная масса, и за которыми приходится перепроверять все: документы, комплектацию товаров, назначенные лекарства и т.д. и т.п. - и исправлять допущенные ими ошибки.
Tata_R
Удаленное обучение более жестко разделит детей на условных отличников и двоечников. Перспективы школьников из среднего сегмента, которые плохо учатся без контроля, значительно ухудшатся, предупреждают эксперты

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/25/09/2020/5f6cdf289a79471a8319b28c?from=from_main_5

Мое мнение: нынешняя система образования в принципе создает и культивирует неравенство среди учеников, подобно кастам в книге Хаскли, о которых я писала выше. Шансы на хорошее образование в виде хороших знаний по основным предметам уже сейчас очень сильно зависят от уровня образования и/или доходов родителей: заинтересованные, вовлеченные или/и обеспеченные родители будут искать возможности для нормального образования у детей в виде сильных школ, курсов, репетиторов. Соответственно эти дети получат возможность учиться в перспективных ВУЗах на перспективных направлениях. Остальные займут прослойку средне-низкого уровня, которых уже сейчас основная масса, и за которыми приходится перепроверять все: документы, комплектацию товаров, назначенные лекарства и т.д. и т.п. - и исправлять допущенные ими ошибки.

С5мимильными шагами бежим к системе образования в США.
Если есть деньги или мозги - хорошее образование
Нет - чему-то научат
В условиях такой системы образования очень сильно , на мой взгляд, повышается ответственность родителей. Нужно постоянно держать руку на пульсе— чему учат и как учат . Не у всех есть на это время и способности.
MamaAnya,
MamaAnya
В условиях такой системы образования очень сильно , на мой взгляд, повышается ответственность родителей. Нужно постоянно держать руку на пульсе— чему учат и как учат . Не у всех есть на это время и способности.
ну и деньжат побольше на дополнительные занятия..
К вопросу об образовании. Буду очень благодарна за информацию о том, где найти и сколько примерно должны стоить услуги репетитора по математике для начальной школы? Нужна олимпиадная математика, логика, задачи за пределами школьной программы. Про 31 лицей и Просто класс знаю, час в неделю мало, хотим дополнительно.
Только пожалуйста, не говорите, что можно самим заниматься, нет у меня ни времени, ни желания, ни знаний для этого.
Oxani_ya
MamaAnya,
MamaAnya
ну и деньжат побольше на дополнительные занятия..

Прям в точку :mrgreen:
fishchel
К вопросу об образовании. Буду очень благодарна за информацию о том, где найти и сколько примерно должны стоить услуги репетитора по математике для начальной школы? Нужна олимпиадная математика, логика, задачи за пределами школьной программы. Про 31 лицей и Просто класс знаю, час в неделю мало, хотим дополнительно.
Только пожалуйста, не говорите, что можно самим заниматься, нет у меня ни времени, ни желания, ни знаний для этого.

Есть еще Вектор знаний - детище бывших учителей 31-го лицея https://vec74.ru/index.php
Tata_R, там тоже раз в неделю занятия
fishchel, если не найдёте, есть сайт малый мехмат, там куча олимпиадных задач сгруппированных по темам, что очень удобно.
Прорешали на уроке тему- домой пришли и оттуда прорешали ещё задач.
Belk@, это просто информация, а как родители ей распорядятся - и воспользуются ли, это их дело. Может, будут ходить в 2 места, или педагога там найдут на индивидуальные занятия. По ценам не знаю, но раньше индивидуальное репетиторство у Волкова всегда было раза в 2-3 дороже, чем у других педагогов.
Belk@
fishchel, если не найдёте, есть сайт малый мехмат, там куча олимпиадных задач сгруппированных по темам, что очень удобно.

Так-то да, но должен быть кто-то, кто проверит решение ребенка: либо родитель, либо педагог. Просто решение без проверки и разбора ошибок ничего не даст.
Кстати, не всегда деньги обеспечивают качество. Как в среднем, так и в высшем образовании. Примеры:
1. Девочка училась очень плохо, между двойкой и тройкой.Мама,в прошлом тоже слабая ученица, пожелала дать дочери хорошую профессию, за деньги устроила её в медицинский колледж (это очень далеко от Челябинска, в другой теперь стране). Я всё возмущалась, каким же Оля будет фельдшером. Но чудес не бывает.Оказывается,она не смогла там учиться,работает санитаркой.
2.Родители влезли в страшные кредиты, чтобы платить за одну дочь ипотеку, а другой обеспечили поступление в вуз с профессией, которая должна была обеспечить ей будущее.Девочка училась в престижных школах своего города, а поступила далеко от родителей, даже не в нашей области.Чтобы деточку не кусали клопы и тараканы, которые якобы есть в студенческом общежитии, родители сняли ей квартиру.Только учись! Не потянула, срезалась на первой сессии.Не хватило духу признаться родным, для них она 4 года поддерживала легенду об ударной учёбе, а сама в это время обреталась в неком университете дизайна и чего-то там ещё.В итоге получился человек без профессии.До раскрытия истинного состояния дел дочери не дожила её мама, можно сказать, она загнала себя постоянной гонкой, жизнью без выходных и отпусков.Ей было чуть за 50. Отец горе-студентки, к этому времени уже тяжёлый инвалид, заканчивал выплачивать ипотеку за первую дочь, узнал часть правды, якобы она отучилась 4 курса, а затем разочаровалась в профессии.Умер через пару месяцев после супруги. Деточка ещё попьёт крови из своей престарелой бабушки, которая всё ещё надеется уговорить внучку закончить вуз и унаследовать семейную профессию.
Короче, если детишки поступили - очень хорошо. Но надо быть бдительными.
Licora, ну так выше головы не прыгнешь.
И очень жаль, что многие родители этого не понимают и не хотят видеть и признавать, что ребёнок не тянет.
И хорошо, если деньги в семье не последние. Но чаще бывает, что на последние учат , учат, а все бесполезно.
Licora
Кстати, не всегда деньги обеспечивают качество. Как в среднем, так и в высшем образовании. Примеры:
1. Девочка училась очень плохо, между двойкой и тройкой.Мама,в прошлом тоже слабая ученица, пожелала дать дочери хорошую профессию, за деньги устроила её в медицинский колледж (это очень далеко от Челябинска, в другой теперь стране). Я всё возмущалась, каким же Оля будет фельдшером. Но чудес не бывает.Оказывается,она не смогла там учиться,работает санитаркой.
2.Родители влезли в страшные кредиты, чтобы платить за одну дочь ипотеку, а другой обеспечили поступление в вуз с профессией, которая должна была обеспечить ей будущее.Девочка училась в престижных школах своего города, а поступила далеко от родителей, даже не в нашей области.Чтобы деточку не кусали клопы и тараканы, которые якобы есть в студенческом общежитии, родители сняли ей квартиру.Только учись! Не потянула, срезалась на первой сессии.Не хватило духу признаться родным, для них она 4 года поддерживала легенду об ударной учёбе, а сама в это время обреталась в неком университете дизайна и чего-то там ещё.В итоге получился человек без профессии.До раскрытия истинного состояния дел дочери не дожила её мама, можно сказать, она загнала себя постоянной гонкой, жизнью без выходных и отпусков.Ей было чуть за 50. Отец горе-студентки, к этому времени уже тяжёлый инвалид, заканчивал выплачивать ипотеку за первую дочь, узнал часть правды, якобы она отучилась 4 курса, а затем разочаровалась в профессии.Умер через пару месяцев после супруги. Деточка ещё попьёт крови из своей престарелой бабушки, которая всё ещё надеется уговорить внучку закончить вуз и унаследовать семейную профессию.
Короче, если детишки поступили - очень хорошо. Но надо быть бдительными.

Да это не те деньги и не те социальные лифты, которые могут обеспечить ребенку диплом и денежное место работы. Это, скорее, отсутствие денег и житейской мудрости у родителей. Дети крупных бизнесменов и чиновников никогда не останутся без образования, пусть даже не отражающего какие-либо знания, и место работы с достойной зарплатой им обеспечено тоже.
Конечно, за детишек, родившихся с золотой ложкой во рту, никто не переживает.Вернее, придётся переживать обществу, на шею которому они сядут, закончив своё псевдообразование, написав свои псевдодиссертации и заполучив тёплые местечки.
Belk@

Belk@, спасибо за информацию, но я даже не знаю, что ребенок проходит в школе, это ее ответственность, справляется сама, помощи не просит. При наличии просьб помогаю по гуманитарным предметам, математика вообще не мое.
Whatever
fishchel

У дочери же есть желание? Пусть она и занимается.

Whatever, сама с собой что ли? Проверять же кто то должен правильность решений, ход мысли. Смысл какой в таких занятиях?
zaia
Fishchel, а почему мало часа в неделю? Ребенок хочет больше, или просто хочется практики, тренироваться?

Я не эксперт, конечно, но уж в начальной-то школе ничего заумного в олимпиадной математике нет. Справится любой увлеченный учитель начальных классов (только мое мнение). Просто из опыта: у дочки был в началке чудесный учитель, программу они проходили быстрее, а в конце апреля- мае занимались только олимпиадной математикой. Вот нам повезло! Никуда ходить и не надо было, все они делали на уроке: и задачи на части, и разрезания, и всякое другое.

У сына было не так, но он хорошо решал олимпиады, и с ним в школе завуч отдельно нарешивала в рамках подготовки, раз в неделю ходил, тоже все бесплатно. Там у нас другие проблемы были, с сыном все же я сидела с задачками перед поступлением в 31, но опять же, никаких репетиторов не брали, а школа сама и бесплатно сделала очень многое.

В общем, не можете сами (я тоже гуманитарий), поищите просто нормального учителя началки, а может, и в школе часы на подготовку к олимпиадам есть? Необязательно искать крутых педагогов, попробуйте в своей же школе, кто готовит к математике, узнайте!

zaia, ребенку интересно, нравится заниматься дополнительно, ждет этих занятий. В школе на уроках скучает, ничего дополнительно по математике школа не предлагает. Я верю, что в начальной школе ничего нет заумного, но специфика моей работы предполагает высокую занятость, не потяну я еще и математику, мне легче оплатить репетитора. Спасибо за пост, попробую спросить еще раз в школе.
Whatever,поделитесь ресурсами, пожалуцста
Whatever,спасибо Вам большое за такую ценную информацию !!! Большое большое спасибо!
Whatever
fishchel, если я ничего не путаю, вы ходите (или ходили?) в 31 лицей и теперь еще в Просто Класс? Не совсем понятно, чего ребенку мало. Мало заданий дают? Их море в открытом доступе, с ответами, решениями и даже видеоразборами, онлайн-кружки, олимпиады и т.п. Но это, конечно, требует от родителей некоторой вовлеченности.
А в городских олимпиадах по математике от школы вы участвуете?

Whatever, спасибо за информацию, очень полезно. В первом классе не было олимпиад в школе, во втором конкретно по математике тоже не было олимпиады, логика вроде была, но дочь болела, не участвовала. Но это были не городские олимпиады, а какие-то платные, уровень не знаю. В этом году спросила, пока ничего не известно.
Whatever, зашла еще раз поблагодарить вас. Вы просто кладезь полезной информации. Олимпиадные задачи за прошлые годы скачала, книги нашла, закажу. Я даже вдохновилась, если есть решения и ответы, то я точно смогу ребенку помочь. Еще раз спасибо.
fishchel, городская называется "в мире математической мысли". Если не ошибаюсь, где-то в декабре школьный тур, затем городской тур
Whatever, очень нужный пост. Спасибо.
Девочки, я ищу занятия или репетитора по риторике/ораторскому искусству для ребенка 9 лет. Может кто-нибудь подскажет? Или курсы/вебинары? Мне кажется, грамотная речь и умение донести свои мысли очень важно для всех
Альбина Ш
Whatever, очень нужный пост. Спасибо.
Девочки, я ищу занятия или репетитора по риторике/ораторскому искусству для ребенка 9 лет. Может кто-нибудь подскажет? Или курсы/вебинары? Мне кажется, грамотная речь и умение донести свои мысли очень важно для всех

в Виктории раньше была школа лидерства. я только растяжку их видела - как раз про ораторское искусство там было написано