Дети74.ruархив форума

Школьная болталка

2 151 сообщение · 452 216 просмотров · стр. 41 из 54
На одной странице в инстаграме у мамы, дети у которой на СО, но там подход очень серьезный, был пост: (ее дети читают классику, она считает, что это развивает) ОБ УЖАСАХ ЛИТЕРАТУРЫ

Написала в чате эту историю, но хочу рассказать и вам😊
Пару лет назад к моей маме, педагогу-психологу, пришла на прием женщина и стала просить помощи с сыном-подростком.
"Он читает ужасные вещи! Я просто не знаю, что делать! Боюсь за его психическое состояние, он ведет себя неадекватно. Мы и отбирали у него эту жуткую книгу, и ругали, и наказывали, а он все равно ее нашел и дочитал. Помогите!"
- Что за книга? - похолодела мама.
- Там парень...зарубил старуху! Представляете?! Чтобы понять, может он это сделать или не может. Я в отчаянии! Сыну книга безумно понравилась. Скажите, что делать, может, его к психиатру надо?

Моя мама в шоке спросила, не про "Преступление и наказание" ли идет речь.

"Кошмар! И вы читали ЭТУ книгу?!!!! " - побледнела женщина...
Реальный случай из практики психолога😂 А какая ваша любимая "жуткая книга"?)
Интересная вчера получилась дискуссия, неожиданная для меня. Пост-то был шуткой) от том, как странно, что женщина в России в 40 лет не слышала про "Преступление и наказание". Это как не знать Кутузова или Пушкина😄 и ведь книга вовсе не о том, как студент убил старушку, а совсем о другом! Но чтобы это было понятно подросткам, нужно учить детей анализировать, видеть смыслы.

Много мыслей по поводу сложности тем мировой литературы....Я не считаю их особо сложными, если честно, мне почти вся школьная классика нравилась. Хотя вот Гоголя не любила. А Гриша его, напротив, с большим удовольствием прочел, так что тут я тоже не могу сказать, что подросткам Гоголя не понять. Просто есть еще "твой" или "не твой" писатель. Кому-то Достоевский кажется истеричным, а Толстой по душе. Или Толстой кажется вязким, зато Чехов - отрада. Но говорить, что вся школьная классика не для современных подростков - это, на мой взгляд, их недооценивать🤷‍♀️

Конечно, в разном возрасте мы иначе воспринимаем произведения. Но по этой причине не давать подростку в 16 лет читать "Каренину" или "Воскресенье"?
Вообще-то, мы и Колобка в 3 года воспринимаем совсем иначе, чем в 30😄 И, конечно, в "Войне и мире" мы в 15 увидим одно, а в 30 - совсем другое. Мы же не стоим на месте. Уверена, каждый из нас со своим опытом, попав в тело 15-летней себя, многое бы увидел и осмыслил иначе. Не только книги)
А хорошая литература - это тренажер для мозга и души, при осмысленном чтении она развивает, дарит много новых идей и мыслей. Это и интеллектуальная деятельность, и эмоциональный интеллект.

Многих, как я поняла, тревожит, что ребенок прочтет про страдания. Мне кажется, это наши внутренние страхи, чаще все не имеющие отношения к действительности. Безусловно, есть более впечатлительные дети, и нужно смотреть по ребенку, как он воспринимает, не чересчур ли это для него на данном этапе. Но, друзья, 90% мировой художественной литературы - это не хеппи энд. Это боль, несправедливость, драмы и смерть. Но это потрясающие истории, написанные величайшими умами! Это по сути общение с самыми глубокими и талантливыми людьми, которые жили до нас....
Источник вот: https://www.instagram.com/p/CGhwBMWl3tz/?igshid=fqfunkke1ewz  в карусели продолжение, еще более интересное
ПРошу прощения за спам)
OlgaOlgaOlga, по поводу литературы согласна с Вами. Так получилось, что я несколько лет проучилась в литературном классе, несколько- в математическом. По литературе был замечательный педагог, и вопроса  необходимости изучения классических произведений не стояло. И, возвращаясь к Вашему вопросу мне- поднимут наше образование только увлечённые педагоги коих единицы сейчас.
OlgaOlgaOlga
zaia
Legrik, все мнения правильные. Как сказала одна моя знакомая, "учиться нынче надо перебежками". Нет такого, чтобы правильно, нормально выучили, без нервов. Просто нет.

Я очень рада, что дочь у меня в 5-7 училась НЕ в 31. У нее были труды. Кроме очевидной пользы (уметь шить, вышивать и т.п.), выкройка - это ведь 2д модель 3д человека)) взять хотя бы выкройку брюк!

Черчение было у сына в 31, но слабенькое, как я сравниваю со своим школьным опытом. Ну хорошо, что было.

По поводу прекрасных знаний по профилю: они прекрасные. Проблема только в том, что лицейская программа не всегда соотнесена с ЕГЭ и ОГЭ. В частности, последнюю задачу из ОГЭ (геометрия) на уроке не разбирают. У дочки был доп.кружок, на котором усиленно именно на эти задачи натаскивали. Но на уроках - другое.  Ну и про физику я уже писала, что к ОГЭ (хорошо, что его отменили в этом году!) пришлось пропахивать в спешном порядке учебник 9 класса, т.к. учились по 10. Я не критикую, я просто констатирую факты: профиль есть, нужные знания - не всегда.
я уже задавала вопрос, вы не ответили, зачем  шли Ваши дети  в 31ый физмат лицей? Ведь все эти ужасы про 31 уже лет 20 известны
Кому известны?  Далеко не всем. Робкие попытки любой критики лицея встречают просто яростный отпор защитников лицея. Причём часто в такой форме, что складывается впечатление, что дети «критиков» просто тупые , и непонятно, как они вообще в лицей попали. И в сми тоже только плюсы в основном показывают.
MamaAnya, а я Вас сегодня вспоминала) Мне так запомнился Ваш комментарий. когда Вы говорили о том, что в лицее много времени отнимают непрофильные предметы) Ну хорошо, давайте пооффтопим, т.е "яростный отпор защитников лицея. Причём часто в такой форме, что складывается впечатление, что дети «критиков» просто тупые , и непонятно, как они вообще в лицей попали. И в сми тоже только плюсы в основном показывают." т.е  у Вас лично не возникло впечатления, что лицей ужасный в принципе, и от него нужно держаться по дальше? Я понимаю, что Зая педагог, хорошо образована, но когда я ее читаю про 31 лицей, у меня складывается ощущение: "Мыши плакали, кололись, но ели кактус"
После того, как я написала сочинение на 18 листов по «Преступлению и наказанию», а учительница по литературе (уже вторая) несколько  раз возвращала работу, чтобы ещё глубже найти смысл (со словами «книга должна тебя перепахать), и мы с подругой, после школы сидели и разбирали Достоевского, я довела себя до  нервного состояния и больше ничего не читала из произведений Достоевского...а так начиналось нормально, написать сочинение
только чем глубже погружаешься, то словно с ума сходишь

И так почти со всеми произведениями было, класс психовал, учительница нас изводила

На следующий год нам поменяли учительницу, которая была молодой красивой и умницей
Она вытащила нас из литературного невроза и снова стали спокойно изучать и писать сочинения, уже не таких объемов
MamaAnya
OlgaOlgaOlga, у меня было много знакомых, чьи дети учились в лицее. Никогда никто не говорил про лицей что-то чего нет в обычных школах. С чего у меня должно было сложиться впечатление, что там плохо? Но как только ребёнок начал там учиться, и я стала им жаловаться.... тут и понеслось...
Про « мыши плакали...» — такое же впечатление может сложиться и обо мне , но что я могу сделать... Я не хочу уже , чтобы ребёнок здесь учился, но заставить его бросить эту школу не могу. Это совсем не просто для детей. « Не получится — уйдём»— вот бесит, когда так пишут. Это же не вам уходить, а ребёнку.

Вот прямо поддерживаю. У нас вообще знакомых из лицея не было, информация только с форума была от родителей успешных учеников: будете стараться - все получится. «Не получится -уйдем» - легко говорить, когда не надо принимать такое решение. Самое удивительное, что большинство детей, которые вынуждены уйти, сами уходить не хотят. Что делать, если ребенку в лицее нравится? Если среди детей (и родителей тоже) усиленно прививается мнение, что все другие школы в городе - отстой? Прошу прощения у всех родителей и детей других школ. Спасибо Пинигиной, она тогда еще работала, которая очень хорошо поговорила со мной, когда отдавала аттестат за 9 класс.
Так что перестать «есть кактус» очень непросто, особенно, если сам ребенок не считает, что это кактус.
Прерву ваш увлекательный интеллектуальный спор глупым вопросом-" В школах сейчас не шьют девочки?
Про литературу согласна с Ольгой целиком и полностью. Меня саму очень впечатлил Шекспир лет в 19. Одухотворение на меня нашло. Не знаю даже как выразить.
Через годик тоже сяду все перечитывать. Достоевского к своему стыду не читала...
OlgaOlgaOlga, спасибо за спам ))
Нет, я не утверждаю, что ВСЯшкольная классика не для современных подростков. Тот же Чехов - отдушина! Да и Пушкин местами не плох, но вот Дубровский в 6м классе был не к месту, его бы к концу школы дать. Конечно, классика необходима. Но многие произведения в школьную программу не включены, хотя вполне достойны.
Василич, шьют. Но не в 31м, как выяснилось.
MamaAnya
OlgaOlgaOlga, нравятся профильные предметы и ребята в школе. Ради этого он готов терпеть то, что терпеть нельзя. Вот это и ужасно!
Если родители считают, что для того чтобы стать успешным, ребёнок должен пройти  через « трудности» ( назовём это так) ,что это его только закалит и укрепит, то это школа для их ребёнка.
А в другой школе эти непрофильные предметы не нужно было бы терпеть? И что значит терпеть то, что нельзя терпеть?
lookas
OlgaOlgaOlga, спасибо за спам ))
Нет, я не утверждаю, что ВСЯшкольная классика не для современных подростков. Тот же Чехов - отдушина! Да и Пушкин местами не плох, но вот Дубровский в 6м классе был не к месту, его бы к концу школы дать. Конечно, классика необходима. Но многие произведения в школьную программу не включены, хотя вполне достойны.

Я Дубровского прочитала даже раньше на год. Брат на год старше, прочитала у него в учебнике. Наверно лет 10-11. Ничего ужасного не испытала. Прочитала на одном дыхании.
OlgaOlgaOlga, вы задаёте вопросы в такой форме, что отвечать вам совершенно не хочется.
Вот ещё минус профильных школ: завышенные ожидания и снисходительность (так это мягко назовём) к простым смертным. Даже в возрасте. Пример из рабочих будней: откликнулся на вакансию инженера выпускник 31 лицея. Так и написал в резюме с восклицательным знаком, хотя уже и вышку получил и поработал. Взяли. Испытательный срок не прошёл- не сработался с коллективом (единственный случай в моей практике). Считал себя умнее других, реально всех достал упоминанием того самого лицея (мужику за 30 уже), ушёл абсолютно недооценённый. Периодически его резюме встречаю (Нигде не задержался). Конечно пример не показательный, но есть такая особенность всё же. Не раз встречалась.
MamaAnya, давайте я попробуб по другому. Из ааших постов раньше. Не помню их все. Но некоторые. У меня создалось вречатление что Вы и наверное ваш ребенок тоже слишком серьезно подходите к оценкам и процессу обучения в принципе.
Я все на форуме писать не буду. Хотите. В личке пообщаемся. Это та школа. Где если вот так пропускать через себя вме предметы. Будет слишком сложно без сверхинтеллекта. Дети приспосабливаются так или иначе . Родители тоже.
ТииждыОльга в целом то вам пишет о том. Что здоровье и психологическая устойчивость дороже. И ушедшие тоже не какие-то прокаженные. А нормальные дети и родители.

В общем пишите. Если захотите  обменяемся опытом
.
А по поводу общения на форуме с кем то конкретным и со всеми в принципе:
- да. Я тоже не подарок
- мы с вами обе не подарки
- ну. Простили друг друга? Будем здоровы

Удачливая, ну дурачок тот выпускник). Но это не статистика.
zaia
Есть немало такого, чего действительно нельзя терпеть. Но это, считаю, не тема публичного обсуждения.

Из того, что можно назвать публично, считаю в корне неправильной невозможность получить в 31 аттестат за девять классов тем, кто не собирается идти дальше к ним в 10. Речь не идет о сверхгонке за ЕГЭ, речь о девятом классе.
в нашей параллели (где училась ваша дочь), кто хотел уйти после 9, они это озвучили, спокойно доучились 9 классов и ушли.
zaia
Luchok, спокойно доучилась часть детей. Для них в мае организовали отдельный класс.
Часть же под угрозой недопуска к ОГЭ из-за двух двоек в семестрах вынуждена искать новую школу в течение года. И такие люди тоже были. И это точно.

Как минимум из нашего класса ушла девочка в апреле, мальчик в  декабре. Надо думать, не от хорошей жизни. Из параллельного ушел мальчик в марте после двух двоек.

Из (быашего) класса сына ушла в этом году девочка в декабре, мальчики в ноябре и декабре. Неужели им всем так хотелось менять школу?

По нашему классу 4 года назад сложилось впечатление, что те, кто после первых двоек в 1 триместре пообещали, что в 10 класс не пойдут, доучились до конца 9-го уже без двоек. А вот один ушел после 2 триместра с двойными двойками по всем математикам.
zaia
Luchok, спокойно доучилась часть детей. Для них в мае организовали отдельный класс.
Часть же под угрозой недопуска к ОГЭ из-за двух двоек в семестрах вынуждена искать новую школу в течение года. И такие люди тоже были. И это точно.

Как минимум из нашего класса ушла девочка в апреле, мальчик в  декабре. Надо думать, не от хорошей жизни. Из параллельного ушел мальчик в марте после двух двоек.

Из (быашего) класса сына ушла в этом году девочка в декабре, мальчики в ноябре и декабре. Неужели им всем так хотелось менять школу?
Из вашего класса девочка ушла по личным причинам, у нее и троек то не было, не то что двоек. И да, такое тоже бывает и это не массово. А те два мальчика, что ушли посреди года после 2 триместра, так у них и в 8 классе уже было также с успеваемостью. Один из нашего класса. Как сказал мой сын, что если бы он хотя бы делал ДЗ, то спокойно бы учился.
Tata_R
zaia

Как минимум из нашего класса ушла девочка в апреле, мальчик в  декабре. Надо думать, не от хорошей жизни. Из параллельного ушел мальчик в марте после двух двоек.

По нашему классу 4 года назад сложилось впечатление, что те, кто после первых двоек в 1 триместре пообещали, что в 10 класс не пойдут, доучились до конца 9-го уже без двоек. А вот один ушел после 2 триместра с двойными двойками по всем математикам.
Вот об этом я и говорила.
zaia
Может, решают как-то в индивидуальном порядке. Я не знаю.
Конечно в таких случаях все решается индивидуально, также как и поступают посреди года в любом классе - тоже индивидуально.
zaia
Значит, мне просто показалось)) а все, оказывается, хорошо)) ну бывает...
Вот вы любите, извините, переворачивать. Бывает и плохо, но все зависит от самих людей, как они разговаривают, от времени, когда идут или не идут разговаривать с руководством. И еще куча разных обстоятельств.
lookas
что, совсем не шьют? А чем вместо трудов заняты? Или они готовить, вязать, вышивать учатся?
neAngel, математика, физика, информатика видимо вместо трудов.
технология в расписании есть. Учатся там оформлять тексты в ворде сразными форматированиями и т.п. и т.д.
Не понимаю беспокойства по поводу технологии?
По-моему, всему этому учатся дома. У мам,  бабушек. Тоже самое у ребят с ручным трудом. Папы и деды.
И любовь к подобному тоже из дома идёт.
Ну, и кружки рукоделия, как вариант, если есть интерес и желание научиться этому.

За 2 урока в неделю, у наших так и вовсе 1 урок в 8 кл, мало чему можно научиться.
Готовят дети дома, и девочки, и мальчики, если родители их к этому привлекают. Так и научатся.

У сына технология для мальчиков была хорошо организована.
neAngel
lookas
что, совсем не шьют? А чем вместо трудов заняты? Или они готовить, вязать, вышивать учатся?

А обязательно надо именно шить/готовить и т.д.?
У меня тоже не было на трудах "шитья, готовки и т.д.". У нас было правила этикета, правильная сервировка стола, сочетания блюд, калорийность. Мулине, макраме, бисероплетение. В 10-11 классах парикмахерское дело, учили стричь, иногда приносили краску (кто хотел), красили волосы. А в 9 классе была подготовка к основам парикмахерского дела, изучали тип лица, какая длина волос подходит и т.д.

Отсутствие готовки, шитья и т.д. никак не повлияло. Я умею готовить, могу пуговицу пришить)))
В 31 вообще трудов в том понимании, как было раньше, нет.
OlgaOlgaOlga

И правильно. Надо идти в ногу со временем, немного менять "труды" советского времени.
K@ti, ничего себе! Какая школа, если не секрет?
Сибирочк@
По-моему, всему этому учатся дома. У мам,  бабушек. Тоже самое у ребят с ручным трудом. Папы и деды.

Сибирочк@, Да всему можно дома научить, зачем вообще Школа?))
K@ti
OlgaOlgaOlga

И правильно. Надо идти в ногу со временем, немного менять "труды" советского времени.

В ногу со временем, это как? Хочется сказать: «вам надо - вы и идите»)) Я рада, что у меня сын в школе сейчас руками работает и постигает дерево-/ металлообработку под наставничеством специалиста. У меня дома столько станков и инструментов нету.
А мне нравились труды в школа.
Переключиться, голову разгрузить, подвигаться (если готовка).
Нельзя же все 6-7 уроков только учиться-учиться.
lookas
K@ti
OlgaOlgaOlga

В ногу со временем, это как? Хочется сказать: «вам надо - вы и идите»)) Я рада, что у меня сын в школе сейчас руками работает и постигает дерево-/ металлообработку под наставничеством специалиста. У меня дома столько станков и инструментов нету.
Сначала тоже думала как же у меня дочь без традиционных трудов останется, учась в 31. Потом послушала как эти уроки проходят в ряде школ, никого из знакомых сверстниц ни готовить ни шить не научили. Одна фикция. Моя хоть за это время редакторы самые разные освоила.
Belk@

Belk@, все то же могу сейчас сказать про изо, над которым все хихикают и про физ-ру. Сына спрашиваю: «Давай справку из спортшколы принесём, от физры тебя освободим?» - «Не, мама, ты че, я там отдыхаю хоть».
lookas
Belk@

Belk@, все то же могу сейчас сказать про изо, над которым все хихикают и про физ-ру. Сына спрашиваю: «Давай справку из спортшколы принесём, от физры тебя освободим?» - «Не, мама, ты че, я там отдыхаю хоть».

Физра вообще считаю полезный предмет
Там надо двигаться. Хоть как. И это уже хорошо
У детей гиподинамия страшная. Весь день сидят.
На уроках сидят, на переменах сидят упершись в телефоны, на прогулках тоже подростки смотрю сидят (так забавно на лавочке сидят каждый в своём телефоне). Дома опять уроки.

Лично меня радует любая активность. Даже не самая «полезная» типа трудов или физры.
Belk@

Лично меня радует любая активность. Даже не самая «полезная» типа трудов или физры.

Лично я за переключение с одной деятельности на другую. И получение результата в различных сферах. Это дети, им это важно.
Я ни в коем случае не в обиду лицеистам. Я про то, что если у нас, в простой школе на трудах редакторы начнут изучать, будет грустно.
K@ti, рассольник варю именно так, как учили в школе. Готовка мне нравилась. Шитье не очень))
Я за классические труды и физ.ру. У ребенка почему-то 2 раза в неделю она, хотя смотрю везде по 3 часа.(физра)
lookas
K@ti
OlgaOlgaOlga

"да, мне надо - я и иду"😉))
А если серьёзно, то наверное как-то не так поняли мысль. Я нигде не писала, что надо отменить дерево-/металлообработку. "в ногу со временем" - это не выпиливать какой-то стандарт (с советских времен какие-то небольшие инструменты, меч, мини табурет собрать), а что-то современное, нужное сейчас (подставку для телефона, разделочную доску для мамы (можно плюсом выжигание преподать), игрушку на ёлку и т.д.)
lookas
Сибирочк@
По-моему, всему этому учатся дома. У мам,  бабушек. Тоже самое у ребят с ручным трудом. Папы и деды.

Сибирочк@, Да всему можно дома научить, зачем вообще Школа?))
я не говорила зачем школа. Я считаю сравнивать язык, Физику, математику и ТП и самые обычные женские или мужские занятия/обязанности не корректно.
Таким вещам дома учатся. Дети в детских домах учатся в школе, и думаю технология у них есть. На выходе ни чай заварить, ни макароны сварить, поскольку не приходилось с этим ежедневно сталкиваться.