Дети74.ruархив форума

Школьная болталка

2 151 сообщение · 452 216 просмотров · стр. 42 из 54
K@ti, у нас с 5 Класса много чего полезного было в ходу: и подставка под телефон, и кухонная утварь.
Сибирочк@, Так никто и не сравнивал. Просто выяснили, что в 31м этого нет. Ну нет и Бог с ним. Главное, чтоб в школе у моих было 🙂
Tata_R
MamaAnya
OlgaOlgaOlga, у меня было много знакомых, чьи дети учились в лицее. Никогда никто не говорил про лицей что-то чего нет в обычных школах. С чего у меня должно было сложиться впечатление, что там плохо? Но как только ребёнок начал там учиться, и я стала им жаловаться.... тут и понеслось...
Про « мыши плакали...» — такое же впечатление может сложиться и обо мне , но что я могу сделать... Я не хочу уже , чтобы ребёнок здесь учился, но заставить его бросить эту школу не могу. Это совсем не просто для детей. « Не получится — уйдём»— вот бесит, когда так пишут. Это же не вам уходить, а ребёнку.

Вот прямо поддерживаю. У нас вообще знакомых из лицея не было, информация только с форума была от родителей успешных учеников: будете стараться - все получится. «Не получится -уйдем» - легко говорить, когда не надо принимать такое решение. Самое удивительное, что большинство детей, которые вынуждены уйти, сами уходить не хотят. Что делать, если ребенку в лицее нравится? Если среди детей (и родителей тоже) усиленно прививается мнение, что все другие школы в городе - отстой? Прошу прощения у всех родителей и детей других школ. Спасибо Пинигиной, она тогда еще работала, которая очень хорошо поговорила со мной, когда отдавала аттестат за 9 класс.
Так что перестать «есть кактус» очень непросто, особенно, если сам ребенок не считает, что это кактус.

А как определить, будет ребенок успешным или отстающим? Мне кажется, пока не попробуешь, не узнаешь. Лишать ребенка шанса на успех не хочется. Я сейчас как раз стою перед таким выбором, пробовать поступать или нет. Тут на форуме многие пишут, что математические способности у детей видны. Мне не видны, я видимо критична к своему ребенку. Учитель по доп математике, говорит, надо пробовать поступать, шанс есть. Только надо это нам или нет, пока до конца не решила.
fishchel, если решите- пробуйте, хотя бы поступать, это точно лишним не будет. Никак не определить, какой будет ребенок, только Ваша интуиция, поддержка, Благодарю Господа, что когда поступали, не было форумов.
OlgaOlgaOlga, хорошо сказано, спасибо.
zaia
Можно еще с денежной стороны рассмотреть. Предположим, у Вас есть 100000 (это цена обучения в лицее в 5-9), и Вы хотите потратить их на ребенка. Плюсом желательно, хотя бы поначалу, тысяч по 30 в год на профильный лагерь (потом может потребоваться и больше, а может оказаться и бесплатно, если пробьется).

Ну вот представьте эти сто тысяч. Если выиграете - получаете прекрасно образованного ребенка, имеющего шанс на лучшее вузовское образование и, соответственно, на блестящую перспективу.

Но если проиграете и не угадаете - потеряете сто тысяч, но получите аттестат за 9 классов плюс неплохое, но все же школьного уровня образование.

Только Вы решаете, рискнуть или нет. Кроме того, может возникнуть (в случае проигрыша) необходимость лечения затюканного невротика (это только для неудачников, детям успешным не требуется, ибо успех - сам по себе окрыляет). Лечение тоже чего-то, да стоит (опять же, в современной школе, любой, шанс превратиться в невротика велик и без спецпрограммы).

Валерьянку для мамы в расчет не включаю - она и без 31 часто нужна мамам подростков))
Зая, вы серьезно? В деньгах измеряете (100 тыс за пять лет?)? Тогда понятно все.. Я подумала, что у вас просто защитная реакция, а вы еще и деньги пересчитываете? девочки, простите, мы тут мамы какого-то лицея, темку перепутали)
zaia, всё-таки, я считаю, проучившись до 9 класса, на выходе получаете крепкую базу, а не образование "школьного уровня". В наших реалиях и это дорогого стоит. Может и не права, учимся только второй год.
zaia, узнаете в конце года уже наверняка после ОГЭ, поделитесь потом, пожалуйста. В новой школе явно уже не двоечник и троечник. А как " в обморок падать" если потолок другой совсем.
«Финита ля комедия!» Слабые ученики слабой школы  🙂
zaia
Да я думала уже на пробнике определиться, но на нервах экзмаенуемый никак не подписал второй листок, и его потеряли (обещали найти). А, собственно, вторая часть ОГЭ и отличает "просто школьника" от "крепкой базы".

На словах несколько директоров школ, куда мы пытались перейти, мне говорили, что очень слабые дети к ним приходят из 31. Я не нагнетаю, это то, что я услышала в 4 школах. Поэтому я как-то без иллюзий
то есть в 5й поступают самые сильные потом за 4 года тупеют и выходят очень слабые в 9?
zaia, слабо себе представляю как можно отупеть в 31. Ну смешно же. Если бы совсем дурака валял, вылетел бы после 7 класса. Столько учиться и чтобы это плодов не принесло. Не верю!
Интересно, каких школ директора? Можно в личку. Почти все директора СОШ недолюбливают 31 и другие лицеи. Сослуживец хотел (давненько уже дело было) сына из 11 лицея перевести в обычную школу, так директор сказала: вы там в своих лицеях совсем не учитесь. Из за этого и проблемы у детей, которые не смогли доучиться в 31. Это Челябинск.
zaia
Ольга В, я бы рада так считать, но объективно как это узнать((. В лицее оценки ставят строго, в других школах могут лояльно, а знания проверяют только ЕГЭ и ОГЭ и только по базовым предметам.

Ну вот надеюсь на ОГЭ узнать знания сына)). Так вроде в новой школе хвалят, но и в обморок от его уровня никто не падает.

Ну то есть если двоечник/ троечник покидает 31 в 9 классе, у него и правда троечные знания, или "твердая база"? Сын двоечник и троечник.

Whatever, у нас кто ездили (лингвистика), были довольны. Это прошлый год. Мы не ездили уже.

Прекрасно понимаю ваши чувства. Но все-таки дети, ушедшие из лицея в 8-9 классах, имеют хорошую базу по математике и навыки программирования по информатике. Все, кто попался на глаза в списках поступающих в ВУЗы, сдали ЕГЭ на 240-265 баллов и соответственно на бюджет поступили. Кто-то в Москву и Питер уехал в ВУЗы, скажем так, второго дивизиона: ЛЭТИ, МАИ.

То, что такие дети невротизированы, да, это есть. Поэтому лучше во время принять решение и убрать ребенка из травмирующей обстановки.

zaia
На словах несколько директоров школ, куда мы пытались перейти, мне говорили, что очень слабые дети к ним приходят из 31. Я не нагнетаю, это то, что я услышала в 4 школах. Поэтому я как-то без иллюзий

На самом деле школы придумывают вступительные испытания при поступлении к им в 10 класс на свой вкус и лад. Мой на вступительных в 97 лицей не смог решить ни одну задачу по информатике, потому что таких в лицее ни на уроках, ни на кружке не видел. Что ж, слабый ученик, видимо (ЕГЭ по информатике сдал на 94 балла, сейчас в группе стабильно получает 5 автоматом по программированию). В ЧОМЛИ был диктант по русскому. Диктанты мой писал просто  :uglystupid2: ужас ужасный, мог сделать 20-30 ошибок. Но ведь в ОГЭ и ЕГЭ нет диктанта, но я и не скрывала, что русский у моего слабое место, поэтому у нас было 2 репетитора по русскому. Зато диктант, написанный в ВУЗе ( у них был русский 1 семестр) сын написал всего с 4 ошибками на твердую 3 - это мега достижение для него. Но в ЧОМЛИ нас не взяли - слабый ученик.
На самом деле это очень серьезная проблема перейти в 9-10 классе в другую профильную школу.
Ольга В., как можно отупеть ( не только в лицее, но и в школах с похожей системой, рейтингами , отбором и т.п.).
Вариант первый— к пятому классу ребёнок много читает, хорошая память, отлично закончил начальную школу, хороший кругозор и т.п. С такими данными после нескольких лет Зёрнышек или и без них , без особого труда запоминает типичные задачи, которые нужны для поступления. И поступает.
В процессе учебы у него хорошо идут непрофильные предметы плюс русский и английский( способностей больше в этой области) . Все отлично, ну может математика даётся тяжеловато, но на 4 хватает знаний. Рейтинг начинается с 7 класса, требования растут, добавляется физика и информатика( ещё на приемлемом для такого ребёнка уровне) . При этом одинаковый вес имеют - русский, английский, алгебра, геометрия, физика и информатика. При 4,5 по русскому и английскому и 5 по многим непрофильным ( и 3 по математике и информатике, физика обычно ещё берётся на 4) можно иметь приличное место в рейтинге. Но в 8 классе 3 по математике уже становится 2 , плюс обычно и информатика не идёт и физика максимум 3. Начинается снежный ком по профильным предметам.... и далее - либо в хвост рейтинга, либо на выход в 8 классе. А ребёнок при этом совсем не глупый, просто не математик.
Вариант 2 — ребёнок очень способный, легко решает задачи, легко поступает.
В процессе учебы в 5 и 6 классе, иногда в 7 по разным причинам теряет мотивацию учиться. Способности помогают выезжать на приличные оценки, но снежный ком потихоньку растёт. Такой ребёнок быстро учится списывать, в том числе и на контрольных. Обычно имеет по предмету разброс оценок 2,  5 , 2, 5. Он перестаёт расстраиваться по поводу учебы не потому , что привыкает, а потому, что усилий не прикладывает— и обид нет. В рейтинге ближе к концу, но ещё не на грани. К 8 классу многое уже запущено, мотивации нет совсем. Дальше зависит от того насколько ловко получится списать на административных и школьных контрольных ( а это вполне возможно) Удалось — поднялся в рейтинге, нет— ушёл после 9.
Есть ещё смесь этих вариантов плюс другие варианты. В основном они сводятся к тому, что ребёнок теряет мотивацию учиться ( не по всем предметам, а по некоторым) , при этом будучи совсем не глупым. Обычно таким детям сложнее уходить, так как они прикладывают много усилий по каким-то предметам.
Ой, девочки, как у вас все логично и системно.
Это просто два типичных случая. В чистом виде( как и все типичное) редко встречаются, обычно бывает смесь разных вариантов.
MamaAnya
Это просто два типичных случая. В чистом виде( как и все типичное) редко встречаются, обычно бывает смесь разных вариантов.

Это понятно))
Просто я настолько погружена в учету конкретно моих детей, что смотреть по сторонам нет 6и времени, ни желания)))

То ли мне так повезло, то ли действительно одни на один очень сложно допустить проблемы. Про сфилонить я вообще молчу, списать неоткуда)))
Я сама порой ищу гдз, но по качеству они меня часто не устраивают, ошибок море.
MamaAnya, ну еще есть вариант: у ребенка проблема с языками, русский в том числе, а языки - два из 5 предметов с повышенным коэффициентом. Поэтому на эти предметы приходится тратить времени и сил даже больше, чем на профильные. А профильные предметы могут быть освоены на твердую 3, но этого недостаточно, чтобы пройти в 10 класс. Ну, и как я уже писала, по той же информатике за урок (хорошо, если сдвоенный, т.е. 1,5 часа) надо решить 5 задач. Количество решенных задач равно оценке. Ребенок решает 2-3 задачи, соответственно получает 2-3, а дома еще за час-полтора решает оставшиеся задачи, но, естественно, ничего за это не получает. Вот что в данном случае оценивается на уроке: скорость или знания и умение решать задачи? Предвижу возражение: на олимпиадах и ЕГЭ тоже важна скорость. Но ведь учеба в школе - это как раз процесс овладения навыком, а на деле получается навык оценивается раньше, чем он выработан, а пока он наработается, уже выше 3 в триместре не получить.
Tata_R, сейчас вам начнут про больший спорт писать )))

Мол всякий спортсмен пробежит 100 метровку, важно сделать это быстро 😉
zaia, приплюсуйте еще стоимость проезда за 5 лет))) если без пересадки, то 50р в день, 300 в неделю...
в отличие от школы у дома)
Belk@, да пусть пишут. Если что, спортсмены тоже не с первого дня рекорды устанавливают, и в спорте, по крайней мере у моих в карате так было, из секции не выгоняли тех, кто не выигрывал соревнования: сильных детей отбирали в отдельную группу, готовили и возили по соревнованиям, остальные спокойно занимались в меру своих сил и возможностей.
Tata_R, про русский и английский— это вариант моего ребёнка. Очень тяжко даются  и времени много отнимают. Пока не сильно в ущерб профильным, но на остальные непрофильные времени не остаётся совсем.

Про уровень требований, чтобы было понятно тем, кто не учится в лицее. По русскому на муниципальном этапе ученики лицея, занимающие первые 30 мест ,часто не имеют 5 по русскому. Обычно — это 4, а бывает и 3 .
Tata_R, что "навык оценивается раньше, чем он выработан" прям в точку. Для меня такая " педогогика" тоже за гранью понимания. И да, это сказывается на успеваемости. При другом подходе, она была бы выше однозначно.
Ольга В., вам сейчас тоже объяснят, как надо «родину любить»: есть же те, кто и при таком подходе справляется, а те, кто не справляется, пусть идут в другие школы.
Judith, если пытаться понять, то вас сразу кинутся  обвинять в том , что вам важны оценки и бла-бла- бла... хотя дело не в оценках совсем.
Tata_R, самое страшное не сама оценка, а то, что мотивация то таким образом и теряется. Смысл по полной выкладываться, если всё равно по рогам дадут? Зачем так делают? Нервную систему проверяют у детей, наверное. А советы " бывалых" состоящие в том, чтобы внимание на оценки не обращать, "стратегии разрабатывать", как то не находят отклика у меня.
zaia
Ольга В, даже не столько мотивация, сколько умение взаимодействовать с учителями. Смысл просить пересдачи, если нельзя. Смысл переспрашивать, если это воспринимается отрицательно. Смысл ходить на допы, если на контрольной будет то, что не проходил.

Потом вот такие затюканные дети и в вузе потерянные ходят. За ручку отведеш  на пересдачу - бежит счастливый, пятерка. А что, можно пересдать? Нужно! Нужно взаимодействовать, пересдавать, разбираться. Тогда и в жизни не пропадешь. Считаю это важным тоже.

Прямо мои мысли. Я примерно подобное писала про 31 лицей. Плюс у меня есть множество примеров из жизни. Примеры, где дети, учившиеся с выпускниками 31 лицея, добились большего, чем эти самые выпускники. Хотя на старте выпускники 31 (на 1 курсе Универа) имели больший багаж знаний. Но одними знаниями без коммуникативных навыков успех не гарантирован.
Но на меня шквал недовольных мам обрушился. Поэтому я предпочитаю в таких случаях пролистывать обсуждения.
OlgaOlgaOlga
«Финита ля комедия!» Слабые ученики слабой школы  🙂

В большинстве, конечно, дети сильные там. Но не будем скрывать - есть и те, кто учится потому что родителям нужен аттестат 31 лицея (престижно, модно, близко к дому к тому же).
У знакомых учится ребёнок сейчас в 31. И в его классе, например, как раз таки есть ученик такой. Остальные гадают - как он попал по конкурсу и зачем вообще такое ,,обучение,, ребёнку.
natalia2003
OlgaOlgaOlga
«Финита ля комедия!» Слабые ученики слабой школы  🙂
В большинстве, конечно, дети сильные там.
Ну спасибо! Хоть что-то приятное, а то выше уже и по детям прошлись, снобизм, и это педагог, следующее пофамильно будете, а Зая?
Judith, про олимпиады — это я писала для 5- 8 классов. Потом , обычно , не участвуют по непрофильным предметам. Кроме, конечно , очень одаренных. Но у них и с оценками все в порядке. Хотя тоже может быть 4 по предмету, где они в олимпиаде победители или призеры.
Judith, а что за специальность если не секрет , куда поступили?
Не подтверждать диплом только всероса можно же ? или есть еще пути?

у вас вроде профиль лингвистика был, или я путаю ?
legrik, управление проектами. ФЭСН Ранхигс
У неё 7 перечневых олимпиад по английскому. Подтвердили баллами ЕГЭ. Баллы ЕГЭ по предметам даже не показывали.
Сдавать нужно было профильную математику и русский. Мы не сдавали даже базу.
Можно было поступать по олимпиадам по математике и лингвистике. Обучение частично на английском.
Judith, то есть основное все же олимпиады по английскому у вас получилось, которые подтвердили баллами на егэ ?

понятно, спасибо.
Judith, я правильно поняла, что это платный факультет, без бюджетных мест? А разве можно не сдавать ЕГЭ по обязательным предметам (русский и математика)? Я думала, что все олимпиады нужно подтверждать каким-то минимумом ЕГЭ... Что-то я совсем запуталась (((
Светлячок500,нет. Бюджет
Олимпиады нужно подтверждать предметом олимпиады. Не менее 75 баллов.
Judith, "А когда ты олимпиадник, а имеешь «3», то мне это не понятно" (с).
Олимпиада и школьный предмет - вещи несколько разные. У меня ребенок отличник по всей математике, а олимпиады решать не умеет. Не зашли они почему-то. И наоборот бывает. Наверное, занимаясь олимпиадами, дети начинают "забивать" на школьный предмет, от этого и трояки. Чтоб учиться без трояков, мало заниматься одной олимпиадой.
Judith, "Сейчас учится на специальности, куда поступали  по олимпиадам по математике, а она к профилю не готовилась и не сдавала даже базу" (с).
Тогда каким образом вы подтвердили олимпиаду по математике?
Светлячок500, олимпиады по английскому все
Солнышко, то есть если для поступления нужны результаты ЕГЭ, условно говоря, по математике, английскому и русскому, то я могу предъявить любую олимпиаду из этих предметов и поступить, не сдавая в школе ЕГЭ по математике, английскому и русскому?
Светлячок500,нужно читать условия приема по каждой специальности
Judith, не, просто Вы написали "куда поступали по олимпиадам по математике"
вот и подумали, что это вы по математике поступили, не сдавая егэ (не подтверждая). Это сломало шаблон.
А фактически там были дети и по математике и по англ-кому и вы по английскому поступили.
Солнышко, вам ОГЭ то проводили пробник или отменили ?