lookas
IceCream
Сын как раз в 5, пробовали читать в том году про Тимура и его команду, половину слов не понимает)))
Старший читает много, но часто на слова, которые не слышит в обычной жизни, ставит неправильное ударение. Иногда очень смешно получется)
Вот, кстати, я в детстве в Тимуре у Гайдара впервые прочла слово "ультиматум". Ходила и приставала ко всем: что такое ультиматУм )). До сих пор, когда слово это слышу, вспоминаю мытарства свои детские ))
У нас классный руководитель был учителем по литре и русскому, поэтому по многим школьным произведениям были организованы квн и капустники. Мы ставили сценки, делали музеи по книгам (с угадыванием, откуда предмет), выполняли спец задания и отгадывали вопросы. Были команды по рядам, переходящий приз и жюри помощники.
По Гайдару наш ряд ставил сценку по пьесе Прохожий. Я Дубовым была )))
Интересный подход был.
В начальной школе в первом (когда читать все научились) и втором классах каждую неделю самостоятельно готовили карточку по прочитанному
На одной стороне должен был быть рисунок, название книги, автор, кто издал и в каком году
На другой стороне — коротко про что произведение.
Размеры карточки и расстояния между строчками регламентировал учитель. Сами все вырезали, чертили, рисовали и подписывали.
Не сделал, значит, 2. Будешь делать, как хочешь, но обязан еженедельно.
В каждой четверти библиотеки — школьная и детская из ДК, а также читальный зал, передавали сведения о том, кто сколько прочитал книг, и было соц соревнование, кто читает больше.
Каждую неделю в начальной школе ходили в читальный зал ДК на уроки по библиотеке, где нас знакомили с новым книгами, после чего все ещё должны были оставаться читать что-то.
Меня, как в первом классе окунули в книжный мир, так и плаваю в нем, но четко вижу, что произведения по школьной программе — это совсем не то.
Как раз наши интересные занятия и дополнительные помогли увидеть другой мир литературы.