Дети74.ruархив форума

Школьная болталка

2 151 сообщение · 452 216 просмотров · стр. 40 из 54
Tata_R, в 31 как раз была отличная подборка книг по литературе, особенно в средней школе.
https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=Zm1sMzEucnV8MzF8Z3g6MTM2MzQ2MjBkY2M5NjNm
Может еще от учителя зависит?
Тан4ик
Недавно мы прочитали Книгу времен. Девочки ее тут советовали. Старшая просто не отрываясь, прочитала все три тома. Ей понравилось 🙂

Что за книга? Кто автор?
Сибирочк@, а выйти из школы с ненавистью к русской классике это лучше? Я кое-что из школьной программы перечитала с детьми. Восприятие совершенно другое. Оказывается, очень даже ничего. А после шкооы добровольно даже мысли не возникло почитать классиков. Правда, попробовала «Преступление и наказание» перечитать - не смогла: депрессия и безнадега с первых страниц накрыли.
IceCream
Tata_R, в 31 как раз была отличная подборка книг по литературе, особенно в средней школе.
https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=Zm1sMzEucnV8MzF8Z3g6MTM2MzQ2MjBkY2M5NjNm

Так это же плюсом к традиционной программе, а не вместо. Да, подборка хорошая, что-то сын читал,  но времени на чтение особо не оставалось.
Василич
Тан4ик
Недавно мы прочитали Книгу времен. Девочки ее тут советовали. Старшая просто не отрываясь, прочитала все три тома. Ей понравилось 🙂

Что за книга? Кто автор?

https://www.labirint.ru/books/699042/ Книга времени
Аннотация к книге "Книга времени. Том 1. Последний дар жреца"
Отец Сэма Фолкнера часто путешествует в поисках старинных редких книг. Но еще ни разу он не пропадал так надолго - и никогда не забывал поздравить сына с днем рождения! Случилось неладное, чувствует Сэм, и на свое четырнадцатилетие спешит не к друзьям, а в антикварный магазин отца. Там он находит потайную комнату, а в ней - странную книгу, камень с резным узором и чужеземную монетку.
Сэм прикладывает монету к камню - и оказывается на острове, который осаждают викинги… Что это: галлюцинация, реконструкция или ловкий фокус?.. Раздумывать некогда - нужно действовать! Сэм чудом спасается - только чтобы попасть в новую передрягу в разгар Первой мировой войны, затем очнуться в древнеегипетской пирамиде… Узнает ли когда-нибудь Сэм о судьбе отца и найдет ли способ вернуться домой?
Французский писатель Гийом Прево (родился в 1964 году) по профессии историк и до того, как заняться литературным творчеством, написал несколько научных исследований и работал на телеканале Histoire.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/699042/
не знаю, не знаю.
Дети школу сейчас в 18 +  заканчивают. Формирование личности к этому возрасту завершено.
И им из литературы Гарри Поттер? (сама не читала и желания пока не было)

А может все ж таки пусть лучше про Татьяну Ларину еще прочтут хотя бы для сравнения.
Не только же мозг должен быть  контентом тик тока и инстаграм нагружен и примерами счастливых содержанок.

Задумано значит так. В 15-16 там видится одно, а в 30+ что-то свое еще.

я ненависти не вынесла. Хотя этот предмет и не мой конек совершенно.
И преступление и наказание именно в школьном возрасте прочла и понравилось. Во взрослом хотела перечитать одно время. Но как-то не сложилось.
Tata_R,
Tata_R
Oxani_ya
Asi,
Asi
Belk@
Oxani_ya, спасибо
Так мааало.
ну так поэтому народ и ломится в профильные классы, профильные школы чтобы хоть немного сэкономить на репетиторах.. Потому что русского и математики мало...
сэкономить не получится. Как правило, профильные классы все равно с репетитором. Так проще в обычной, плюс репетитор. Чем в профиле и с репетитором еще.

Учась в обычной школе, даже с репетитором можно не дотянуть до желаемого уровня баллов, потому что требования в обычных школах ниже. Это создает ложную уверенность у детей и родителей, что все хорошо. Так у подруги у сына было: в школе 4-5 по математике, репетитор, ЕГЭ на 39 баллов. В 2019 на бюджет в ЮУрГУ не прошел. Правда, получилось перепоступить в 2020 по доп.набору. Ну, и 8-10 часов математики в профильной школе плюс 1,5 часа с репетитором это больше, чем 5 часов в обычной школе плюс те же 1,5 часа с репетитором.
  профильный уровень ничего не гарантирует, вообще. Все равно нужны репетиторы. На мой взгляд лучше получать хорошую полноценную базу по всем предметам в обычной школе, а углублять отдельные на стороне. Чаще встречаю ложную уверенность у родителей учеников лицея,гимназий,что углубленный уровень сможет обеспечить им бюджетное место. Если ребенок реально выше среднего ,то да, он должен учиться в настоящем профиле,но без репетиторов.
zaia,
zaia
В профиле бывают урезаны часы на "непрофиль". А спрос-то такой же! В частности, в 31 у сына было 3 часа русского, из них какая-то часть каждую неделю выделялась на подготовку к ОГЭ. Сейчас перешли в обычную школу, русского 4 часа, подготовка к ОГЭ вынесена отдельно, на субботу.

То есть профиль "прокачиваем", а остальное упускаем. Я уж не говорю про то, что предпочтения могут поменяться, и тогда недостаток знаний по биологии или химии скажется. У дочери в 31 не было МХК. Вроде ерунда, а не предмет. А сейчас история мировой культуры - профиль у нее, знаний базовых ох как не хватает, хотя бы в школьном объеме.

В общем, я для себя поняла, что профиль раньше 8 - 10 класса - вообще зло. Школа + репетиторы+ сейчас такие замечательные бесплатные программы есть в Центре одаренных детей, Курчатов-центре, Сириусе. Столько возможностей!

Ну и поменять репетитора/ кружок не проблема, а менять школу, если профиль не подошел - проблема. Все же раньше правильно были общеобразовательные школы сделаны, а в них факультативы, кому надо.
абсолютно с Вами согласна. Учитывая ,что старшее звено с прошлого года все профильное по новому ФГОСу, углубление от нас никуда не уйдет, уже и мозги в этом возрасте работают более осознанно.
Где бы ещё такую школу взять с хорошей полноценной базой.....вопрос риторический.

Из класса у сына ребята постепенно уходят в обычные школы.
Их родители считают, что гимназия ничего не даст в 10-11. Нужны репетиторы.
Эти дети в большинстве отличники теперь в обычных школах. А в гимназии на 3 учились.
Oxani_ya
Tata_R,
Tata_R
Oxani_ya
Asi,
Asi
Belk@
Oxani_ya, спасибо
Так мааало.
ну так поэтому народ и ломится в профильные классы, профильные школы чтобы хоть немного сэкономить на репетиторах.. Потому что русского и математики мало...
сэкономить не получится. Как правило, профильные классы все равно с репетитором. Так проще в обычной, плюс репетитор. Чем в профиле и с репетитором еще.

Учась в обычной школе, даже с репетитором можно не дотянуть до желаемого уровня баллов, потому что требования в обычных школах ниже. Это создает ложную уверенность у детей и родителей, что все хорошо. Так у подруги у сына было: в школе 4-5 по математике, репетитор, ЕГЭ на 39 баллов. В 2019 на бюджет в ЮУрГУ не прошел. Правда, получилось перепоступить в 2020 по доп.набору. Ну, и 8-10 часов математики в профильной школе плюс 1,5 часа с репетитором это больше, чем 5 часов в обычной школе плюс те же 1,5 часа с репетитором.
  профильный уровень ничего не гарантирует, вообще. Все равно нужны репетиторы. На мой взгляд лучше получать хорошую полноценную базу по всем предметам в обычной школе, а углублять отдельные на стороне. Чаще встречаю ложную уверенность у родителей учеников лицея,гимназий,что углубленный уровень сможет обеспечить им бюджетное место. Если ребенок реально выше среднего ,то да, он должен учиться в настоящем профиле,но без репетиторов.
у вас я так понимаю ребёнок пока в 6 классе учится... Ну вам ещё много предстоит узнать у Тара уже закончил школу и поступил, насколько я помню и в31 получился и в других школах. Поэтому ей есть с чем сравнить, а вам пока не с чем особо...
Сибирочк@,
Сибирочк@
Где бы ещё такую школу взять с хорошей полноценной базой.....вопрос риторический.

Из класса у сына ребята постепенно уходят в обычные школы.
Их родители считают, что гимназия ничего не даст в 10-11. Нужны репетиторы.
Эти дети в большинстве отличники теперь в обычных школах. А в гимназии на 3 учились.
я могу сказать почему они в обычных школах на пять учатся сейчас , а в гимназии на три. Выставление итогового балла разное. В обычных школах балл никто не завышает , выставляют как есть. Если выше 3,5 это 4, а не 3 как будет в лицее. Мне такая система больше по душе, чем второй вариант. Мне нужен здоровый ребенок с нормальной психикой и самооценкой. Все что нужно допом-углубим на стороне. А что касается ЕГЭ, может она выберет колледж и будет этим довольна!? Снова и снова возвращаемся к вопросу так ли нужен всем ВУЗ и что " вышка" не гарант " хорошего устраивания в жизни".
Asi,
Asi
Oxani_ya
Tata_R,
Tata_R
Oxani_ya
Asi,
Asi
Belk@
Oxani_ya, спасибо
Так мааало.

у вас я так понимаю ребёнок пока в 6 классе учится... Ну вам ещё много предстоит узнать у Тара уже закончил школу и поступил, насколько я помню и в31 получился и в других школах. Поэтому ей есть с чем сравнить, а вам пока не с чем особо...
с чего Вы решили,что мое мнение ошибочно? и мнение другого более авторитетно. ?Мне нужно ребенка отправить в 31 поучиться, чтобы иметь право рассуждать на эту тему? Так мне это не нужно, я уже сделала для себя выводы.
Oxani_ya,тут уже все поняли что 89 школа даёт прекрасное образование... А все остальные странные люди идут в другие гимназии и лицеи  :2funny:
Oxani_ya,потому что у вас нет опыта учёбы и поступления ребёнка в вуз... И ваш ребёнок даже не в 10 классе, чисто теоретические рассуждения родителя ученика 6 класса.. Может поэтому
Я прекрасно поняла о чем говорит Oxani_ya,.
В каком-то роде начинаю рассуждать также.
В лицеях/гимназиях сильно уж нагружают, причём часто по совершено непрофильным предметам. И каждый по чуть-чуть, но отнимает вр5мя, а оно не резиновое.
Есть же ещё масса других увлечений у ребёнка кроме учёбы.

И на самостоятельное углубление плюс репетитор времени ну вообще не остаётся.
В обычной хорошей школе времени больше. Можно углубляться именно по тем предметам, которые нужны.

Я знаю только одну школу (31), где не требуется занятий с репетитором. Все, кто хочет 80+ по егэ за6имались с репетиторами хоть какими-то или на курсах. Никто мне н5 сказал - меня в школе на 80+ научили по всем предметам.
Asi, очень странные Вы делаете выводы. Я по-моему , нигде не писала про то ,что школа 89 - образчик прекрасного  среднего образования.
Мы все здесь высказываем и имеем право на свою точку зрения , так что не утруждайте себя. Тем более, что я никого не переубеждаю и не навязываю свое мнение,  мимо которого Вы ,почему-то,  не можете спокойно пройти и от чего-то считаете , что я не права. Уж, простите за резкость.
Про допы и курсы: а где гарантия, что ребенок там усваивает?
Да, материал дают, но так как оценок нет, то и мотивации особо нет. Посидел, послушал, порешал. Группы сборные, с разных школ, разного уровня.
Ну до 11 класса точно мотивация на доп знания есть у единиц заинтересованных.
IceCream, я и репетиторам не стала бы доверяться по большому счету, какая у них ответственность? Знала детей, которых репетиторы захваливали перед родителями, а в школе по этому предмету четверку с трудом четвертную натягивали.
Belk@,почему же из гимназии хорошо пишут русский на 80+ и без репетиторов, языки хорошо сдают в языковых школах и без репетиторов иногда... Хим био сдают хорошо, школа рядом с вокзалом сильная  вокзалом сильная.
IceCream
Про допы и курсы: а где гарантия, что ребенок там усваивает?
Да, материал дают, но так как оценок нет, то и мотивации особо нет. Посидел, послушал, порешал. Группы сборные, с разных школ, разного уровня.
Ну до 11 класса точно мотивация на доп знания есть у единиц заинтересованных.

Ну если мотивации нет, то он и в школе не усвоит.
Оценки это мотивация? Кнут скорее.
Asi
Belk@,почему же из гимназии хорошо пишут русский на 80+ и без репетиторов, языки хорошо сдают в языковых школах и без репетиторов иногда... Хим био сдают хорошо, школа рядом с вокзалом сильная  вокзалом сильная.

А математика?
Я, если честно, чисто гуманитарные специальности как то не очень вообще рассматриваю, даже для девочки.
Голый язык имхо в наше время не самая удачная специальность.

Чисто моё мнение, на истину не претендую
Belk@, если планомерно все проходить и закреплять в рамках учебного процесса, а не скакать с одного на другое, то вполне усвоит, если не двоечник
Это будет нормой, которую нужно усвоить, а не допом необязательным
Если ребенок тянет, то он и не узнает, что в других школах этого даже не проходят)
IceCream

странная подборка. Часть книг, рекомендованных для 5 класса обычно бывает прочитана еще в детском саду (или это намек, перечитать самостоятельно?). Часть - вообще неудобоваримы, такие, как Гайдар. Читали мы с сыном на пару Тимура, перед сном, по очереди. Книга оказалась бесполезной во всех смыслах, Начиная от языка и заканчивая идеей. Или "Матиуш Первый" - вообще странная книга.
lookas, скажем так, разнообразная)))
о вкусах же не спорят?

Сын как раз в 5, пробовали читать в том году про Тимура и его команду, половину слов не понимает)))
Старший читает много, но часто на слова, которые не слышит в обычной жизни, ставит неправильное ударение. Иногда очень смешно получется)
IceCream, ну а мы тут чем занимаемся))? Спорим о вкусах. Тех, кто нам программу подбирает))
Belk@

В лицеях/гимназиях сильно уж нагружают, причём часто по совершено непрофильным предметам. И каждый по чуть-чуть, но отнимает вр5мя, а оно не резиновое.
Я знаю только одну школу (31), где не требуется занятий с репетитором. Все, кто хочет 80+ по егэ за6имались с репетиторами хоть какими-то или на курсах. Никто мне н5 сказал - меня в школе на 80+ научили по всем предметам.
А выше писали про 31 физ-мат лицей, что не нагружают по непрофильным предметам, а это неправильно, вдруг другие способности откроются.
IceCream

Сын как раз в 5, пробовали читать в том году про Тимура и его команду, половину слов не понимает)))
Старший читает много, но часто на слова, которые не слышит в обычной жизни, ставит неправильное ударение. Иногда очень смешно получется)

Вот, кстати, я в детстве в Тимуре у Гайдара впервые прочла слово "ультиматум". Ходила и приставала ко всем: что такое ультиматУм )). До сих пор, когда слово это слышу, вспоминаю мытарства свои детские ))
lookas
IceCream

Вот, кстати, я в детстве в Тимуре у Гайдара впервые прочла слово "ультиматум". Ходила и приставала ко всем: что такое ультиматУм )). До сих пор, когда слово это слышу, вспоминаю мытарства свои детские ))

У нас классный руководитель был учителем по литре и русскому, поэтому по многим школьным произведениям были организованы квн и капустники. Мы ставили сценки, делали музеи по книгам (с угадыванием, откуда предмет), выполняли спец задания и отгадывали вопросы. Были команды по рядам, переходящий приз и жюри помощники.
По Гайдару наш ряд ставил сценку по пьесе Прохожий. Я Дубовым была )))

Интересный подход был.

В начальной школе в первом (когда читать все научились) и втором классах каждую неделю самостоятельно готовили карточку по прочитанному
На одной стороне должен был быть рисунок, название книги, автор, кто издал и в каком году
На другой стороне — коротко про что произведение.
Размеры карточки и расстояния между строчками регламентировал учитель. Сами все вырезали, чертили, рисовали и подписывали.
Не сделал, значит, 2. Будешь делать, как хочешь, но обязан еженедельно.
В каждой четверти библиотеки — школьная и детская из ДК, а также читальный зал, передавали сведения о том, кто сколько прочитал книг, и было соц соревнование, кто читает больше.
Каждую неделю в начальной школе ходили в читальный зал ДК на уроки по библиотеке, где нас знакомили с новым книгами, после чего все ещё должны были оставаться читать что-то.
Меня, как в первом классе окунули в книжный мир, так и плаваю в нем, но четко вижу, что произведения по школьной программе — это совсем не то.
Как раз наши интересные занятия и дополнительные помогли увидеть другой мир литературы.
lookas
IceCream

В Бородино слово «редут» зацепило
Теперь, когда домашний пёсик копает что-то, а он обожает копать, дочка ворчит, что опять Тимка редут строит
Буква Ы, круто!) у нас такого не было. Моя любовь к чтению началась после прочтения Волшебника изумрудного города. Лет в 7 я прочитала её всю полностью причем за один день. Меня это так поразило помню, такая толстая книга и прочитала сразу ! (ну конечно куча картинок и шрифт крупный, но тем не менее) и понеслась! Читала все подряд.
lookas
IceCream, ну а мы тут чем занимаемся))? Спорим о вкусах. Тех, кто нам программу подбирает))

вот да. а также о наших собственных). и каждому школьнику с его мамой угодить вроде как надо бы (но невозможно)

уже здесь 3 мнения как минимум я увидела (может еще какие есть):
1) в лицеях-гимназиях хреново учат даже профильным (репетиторы и обычные школы вас вылечат)
2) в лицеях- гимназиях хреново учат по непрофильным - добро пожаловать в простые школы, там кол-во часов по стандарту, и никто не урежет непрофиль, но высвободится время  (вопрос качества по всем предметам остался за рамками, и зависит напрямую от учителя)
3) в лицеях гимназиях конечно хорошо учат профилю. Но вот зачем еще по непрофильным то так загружают (читайте - тоже учат вполне себе неплохо) (сама по кр мере одну такую школу точно знаю)?

Сама я кстати, склоняюсь к 3 му мнению, имея опыт одного лицея  в среднем звене.
Но кто б меня слушал, видимо так надо, разносторонне чтоб (не видно поблажек и явных пробелов образования ни в русском, ни в литературе, ни в английской, ни в химии, истории, биологии и географии. Да даже про недавно упомянутый второй иностранный сказали, не думайте, что просто так вам тут 3 поставят за присутствие на уроке).
Нет все же один предмет точно есть : отсутствие технологии (ранее трудов) в привычном их понимании от слова совсем. Но зато введено черчение.

Буква Ы
lookas
IceCream

У нас классный руководитель был учителем по литре и русскому, поэтому по многим школьным произведениям были организованы квн и капустники. Мы ставили сценки, делали музеи по книгам (с угадыванием, откуда предмет), выполняли спец задания и отгадывали вопросы. Были команды по рядам, переходящий приз и жюри помощники.
По Гайдару наш ряд ставил сценку по пьесе Прохожий. Я Дубовым была )))

Интересный подход был.

В начальной школе в первом (когда читать все научились) и втором классах каждую неделю самостоятельно готовили карточку по прочитанному
На одной стороне должен был быть рисунок, название книги, автор, кто издал и в каком году
На другой стороне — коротко про что произведение.
Размеры карточки и расстояния между строчками регламентировал учитель. Сами все вырезали, чертили, рисовали и подписывали.
Не сделал, значит, 2. Будешь делать, как хочешь, но обязан еженедельно.
В каждой четверти библиотеки — школьная и детская из ДК, а также читальный зал, предавали сведения о том, кто сколько прочитал книг, и было соц соревнование, кто читает больше.
Каждую неделю в начальной школе ходили в читальный зал ДК на уроки по библиотеке, где нас знакомили с новым книгами, после чего все ещё должны были оставаться читать что-то.
Меня, как в первом классе окунули в книжный мир, так и плаваю в нем, но четко вижу, что произведения по школьной программе — это совсем не то.
Как раз наши интересные занятия и дополнительные помогли увидеть другой мир литературы.

Это как раз к теме, что любой предмет может быть занимательным. Я в разных школах училась, в 6м у меня классный руководитель тоже была учитель русского и литературы. И тоже, чего у нас только не было! И все в игровой форме, и Баттл частушечный и былины сочиняли. Я стихи писала, так учительница меня продюсировала, аж в вечорке печатали меня 😁
А у нас в 9 или 10 классе проводили на литературе суд над Обломовым))
Учитель раздала роли. Были обвинитель, адвокат, свидетели. Ну как тут не перелопатишь всю книжку!
Я была судьей))) (тогда я еще на юридический собиралась)
legrik,  🙂 Наверное, если бы профильных классов было больше и попасть туда было проще в любой момент, таких бы дискуссий не было. Идеально, наверное, как в 239 в СПб набирать в каждую параллель с 8-го новый дополнительный класс (классы), в которых принятых детей сначала подтягивали бы на уровень профиля, а не добавлять к детям, уже учившемся по профилю ранее. Тогда и профиль можно было бы сменить, если интерес поменялся. Но эта фантастика не в Челябинске точно.
Считать что 5 часов предмета дают столько же, как 10 часов, для меня несколько странно. Конечно, если ребенок супер ответственный и сам будет сидеть над предметом дополнительные 5 часов плюс еще 3-4 часа, которые идут на ДЗ к этим пяти дополнительным часам. Но таких детей единицы, им на самом деле без разницы где учиться.
Tata_R
legrik,  🙂 Наверное, если бы профильных классов было больше и попасть туда было проще в любой момент, таких бы дискуссий не было. Идеально, наверное, как в 239 в СПб набирать в каждую параллель с 8-го новый дополнительный класс (классы), в которых принятых детей сначала подтягивали бы на уровень профиля, а не добавлять к детям, уже учившемся по профилю ранее. Тогда и профиль можно было бы сменить, если интерес поменялся. Но эта фантастика не в Челябинске точно.
Считать что 5 часов предмета дают столько же, как 10 часов, для меня несколько странно. Конечно, если ребенок супер ответственный и сам будет сидеть над предметом дополнительные 5 часов плюс еще 3-4 часа, которые идут на ДЗ к этим пяти дополнительным часам. Но таких детей единицы, им на самом деле без разницы где учиться.
вы как всегда правы.
Я вообще смысла претензий к лицеям и гимназия не понимаю от родителей детей, которые там не учились и не учатся.. Не читал но осуждаю...
Tata_R
zaia
В профиле бывают урезаны часы на "непрофиль". А спрос-то такой же! В частности, в 31 у сына было 3 часа русского, из них какая-то часть каждую неделю выделялась на подготовку к ОГЭ. Сейчас перешли в обычную школу, русского 4 часа, подготовка к ОГЭ вынесена отдельно, на субботу.

То есть профиль "прокачиваем", а остальное упускаем. Я уж не говорю про то, что предпочтения могут поменяться, и тогда недостаток знаний по биологии или химии скажется. У дочери в 31 не было МХК. Вроде ерунда, а не предмет. А сейчас история мировой культуры - профиль у нее, знаний базовых ох как не хватает, хотя бы в школьном объеме.

В общем, я для себя поняла, что профиль раньше 8 - 10 класса - вообще зло. Школа + репетиторы+ сейчас такие замечательные бесплатные программы есть в Центре одаренных детей, Курчатов-центре, Сириусе. Столько возможностей!

Ну и поменять репетитора/ кружок не проблема, а менять школу, если профиль не подошел - проблема. Все же раньше правильно были общеобразовательные школы сделаны, а в них факультативы, кому надо.

Согласна, что профиль наиболее полезен в старших классах. И, по-хорошему, если бы система образования была в интересах ребенка, количество учеников в профильных 10 классах надо увеличивать, а не сокращать, как сейчас происходит. Чтобы дать возможность большему числу детей восполнить пробелы и углубить знания. Сейчас же в основе профильного обучения борьба за рейтинг путем отсеивания слабых. Профильные школы выполняют роль сепаратора - отделяют сливки и мерятся у кого они гуще.
согласна с Вашим мнением. Такой подход повысит уровень образования в стране, считаю. Профориентация также будет более осмысленной.
Все хотят повысить уровень своих детей, кто хочет повысить уровень образования в стране? Удачливая, подскажите?
OlgaOlgaOlga
Все хотят повысить уровень своих детей, кто хочет повысить уровень образования в стране? Удачливая, подскажите?
это Вы к чему? Я не эксперт, простите)))
Удачливая, вот к этому: " Такой подход повысит уровень образования в стране, считаю."
zaia
Legrik, все мнения правильные. Как сказала одна моя знакомая, "учиться нынче надо перебежками". Нет такого, чтобы правильно, нормально выучили, без нервов. Просто нет.

Я очень рада, что дочь у меня в 5-7 училась НЕ в 31. У нее были труды. Кроме очевидной пользы (уметь шить, вышивать и т.п.), выкройка - это ведь 2д модель 3д человека)) взять хотя бы выкройку брюк!

Черчение было у сына в 31, но слабенькое, как я сравниваю со своим школьным опытом. Ну хорошо, что было.

По поводу прекрасных знаний по профилю: они прекрасные. Проблема только в том, что лицейская программа не всегда соотнесена с ЕГЭ и ОГЭ. В частности, последнюю задачу из ОГЭ (геометрия) на уроке не разбирают. У дочки был доп.кружок, на котором усиленно именно на эти задачи натаскивали. Но на уроках - другое.  Ну и про физику я уже писала, что к ОГЭ (хорошо, что его отменили в этом году!) пришлось пропахивать в спешном порядке учебник 9 класса, т.к. учились по 10. Я не критикую, я просто констатирую факты: профиль есть, нужные знания - не всегда.
я уже задавала вопрос, вы не ответили, зачем  шли Ваши дети  в 31ый физмат лицей? Ведь все эти ужасы про 31 уже лет 20 известны