Дети74.ruархив форума

Школьная болталка

2 151 сообщение · 452 216 просмотров · стр. 39 из 54
Tata_R, понятно, интересно
Intraverta, Василич, вы странные, на мой взгляд , девочки, с такими рассуждениями. Все косинусы и прочее нужны в технических специальностях. Те же программисты ой как часто применяют в мат моделях многие знания из математики. Даже вот недавно случай был - нужно было рассчитать сколько воды вытечет теоретически из нагревателя при расширении. И я рассчитала . Не через косинусы, а через универсальный газовый закон 😀
Отглагольные и еже с ним нужны тем, кто в гуманитарной сфере. Нужны как для понимания, так и для ,,оживления,, текста.
Правильно белка написала - в работе домохозяек используется в гораздо меньшей степени, чем в работе рядовых тружеников.
Василич
Солнышко
Medeya
Василич, нет, как бы ни утверждали учителя другого )
прямой корреляции между прочитанными книгами и грамотностью нет (

Может у кого-то зрительная память развита, а у кого-то нет?
Мне всегда глаз режет неправильное написание, и если сомневаюсь, напишу оба варианта, и тогда выберу правильный

Вот я такая же, слово с ошибкой мне кажется некрасивым каким-то. С шести лет читала книги запоем во все библиотеки была записана.

Я вот тоже также пишу - правил не знаю. Но интуитивно пишу грамотно в силу , считаю, большого количества прочитанных книг.
natalia2003, если честно, мне вообще непонятны рассуждения о нужности или ненужности каких то предметов. Математика кому то нужна кому то нет, каждому своё. Русский язык нужен хотя бы потому, что мы на нем говорим и пишем. Но я этот спор не начинала. Спорила с мамой давным давно. Я страдала от математики и вопрошала, ну зачем мне это??? Зачем!!? Сейчас пропала необходимость споров. Сыну говорю, что программа такая, никто не знает, куда ты пойдёшь учиться. Нужно сдать экзамены и все, поэтому учи, не я это придумала и не учительница.
Василич,спор зашёл не о нужности русского, а об уровне, намкотором его сейчас детям дают и требуют. Это совсем не то, что в наше время. В то время, как математика поделена, грубо говоря, на простую и сложную, с русским такого нет.
Я тоже всегда считала, что русский мне «роднее», но вот сейчас, когда сын в 7 классе, мне легче ему матешу обьяснить, хотя необходимости почти не возникает. Зато русский - прям вечный трабл. И когда я учебник открываю по русскому, там настолько все «доступно», что мне его хочется сжечь))
Belk@
Oxani_ya, спасибо
Так мааало.
ну так поэтому народ и ломится в профильные классы, профильные школы чтобы хоть немного сэкономить на репетиторах.. Потому что русского и математики мало...
Сибирочк@
lookas, вот например
https://vk.com/wall-69222461_201628

Василич
lookas, мы тоже читаем, а потом еще и слушаем, или советский мультик, или все вместе, по очереди. Радио няню тут слушаем обычно
https://mp3tales.info/playlist/

Спасибо!
Василич
lookas, мы тоже читаем, а потом еще и слушаем, или советский мультик, или все вместе, по очереди. Радио няню тут слушаем обычно
https://mp3tales.info/playlist/
Василич, спасибо!
Василич
natalia2003, если честно, мне вообще непонятны рассуждения о нужности или ненужности каких то предметов. Математика кому то нужна кому то нет, каждому своё. Русский язык нужен хотя бы потому, что мы на нем говорим и пишем. Но я этот спор не начинала. Спорила с мамой давным давно. Я страдала от математики и вопрошала, ну зачем мне это??? Зачем!!? Сейчас пропала необходимость споров. Сыну говорю, что программа такая, никто не знает, куда ты пойдёшь учиться. Нужно сдать экзамены и все, поэтому учи, не я это придумала и не учительница.

Я объясняю дочке, что преимущественно знания, полученные в школе, мне стали нужны после 40 лет, когда помогаю с уроками.
Мне этим знаний хватает, чтобы без репетитора объяснять, но по факту проще нанять репетитора, чтобы оставить время для себя и эмоционально не реагировать, когда начинаются дискуссии на темы «почему мы это изучаем»  (причём довольно обоснованные).
Взять хотя бы литературу, большая часть знакомых даже сюжеты не помнят школьных произведений и имеет стойкое отвращение к чтению. Муж не скрывает это, зато он первоклассный инженер и ведущий специалист в своих технических делах. Ему на работе страдания Андрея перед дубом на фиг не нужны.
Буква Ы, вот единственный предмет, который, как я считаю, мало что дает детям, - это литература с традиционным набором произведений. Для большинства кроме отвращения к чтению она ничего не прививает. Если что, я была очень читающим ребенком и читаю сейчас. Но эти произведения настолько непонятны подавляющему большинству детей, не соответствуют возрасту читающих, что толку от них никакого.
Я перечитала «Муму» Тургенева, когда старший сын был в 5 классе. Блин, да это же рассказ о человеческой трагедии, а не о бедной собачке, как я считала в свои школьные годы. Но как 11 летние дети могут осознать трагедию человека, которого сначала лишили любимой женщины, потом любимого существа, если о любви в 11 лет никакого понятия и нет никакого опыта потери? А вот в 30+ я очень даже прониклась этой историей. И так любое произведение классиков: они не для детей и подростков писали, а для взрослых людей.
Нужна помощь.
Что было бы интересно и занимательно вашим детям изучать на дополнительном русском? Бесплатно. Дополнительное образование, как в нашем ДПШ.
Или не так интересно, но хотелось бы разобраться.
Примерно 10-13  (14) лет
Астрочка
Наталья74, а класс 9? И раньше 2 иностранного не было?

О, нет, 6 класс.
Asi,
Asi
Belk@
Oxani_ya, спасибо
Так мааало.
ну так поэтому народ и ломится в профильные классы, профильные школы чтобы хоть немного сэкономить на репетиторах.. Потому что русского и математики мало...
сэкономить не получится. Как правило, профильные классы все равно с репетитором. Так проще в обычной, плюс репетитор. Чем в профиле и с репетитором еще.
Tata_R
Буква Ы, вот единственный предмет, который, как я считаю, мало что дает детям, - это литература с традиционным набором произведений. Для большинства кроме отвращения к чтению она ничего не прививает. Если что, я была очень читающим ребенком и читаю сейчас. Но эти произведения настолько непонятны подавляющему большинству детей, не соответствуют возрасту читающих, что толку от них никакого.
Я перечитала «Муму» Тургенева, когда старший сын был в 5 классе. Блин, да это же рассказ о человеческой трагедии, а не о бедной собачке, как я считала в свои школьные годы. Но как 11 летние дети могут осознать трагедию человека, которого сначала лишили любимой женщины, потом любимого существа, если о любви в 11 лет никакого понятия и нет никакого опыта потери? А вот в 30+ я очень даже прониклась этой историей. И так любое произведение классиков: они не для детей и подростков писали, а для взрослых людей.

Ну а так, если подумать, то какие произведения нужно было включить в программу? Литературу во всех странах изучают.
Я помню из всей школьной программы только "Дубровского" Читала с превеликим удовольствием. А потом еще и фильм.
Oxani_ya
Asi,
Asi
Belk@
Oxani_ya, спасибо
Так мааало.
сэкономить не получится. Как правило, профильные классы все равно с репетитором. Так проще в обычной, плюс репетитор. Чем в профиле и с репетитором еще.

Учась в обычной школе, даже с репетитором можно не дотянуть до желаемого уровня баллов, потому что требования в обычных школах ниже. Это создает ложную уверенность у детей и родителей, что все хорошо. Так у подруги у сына было: в школе 4-5 по математике, репетитор, ЕГЭ на 39 баллов. В 2019 на бюджет в ЮУрГУ не прошел. Правда, получилось перепоступить в 2020 по доп.набору. Ну, и 8-10 часов математики в профильной школе плюс 1,5 часа с репетитором это больше, чем 5 часов в обычной школе плюс те же 1,5 часа с репетитором.
Кошелёчкина
Нужна помощь.
Что было бы интересно и занимательно вашим детям изучать на дополнительном русском? Бесплатно. Дополнительное образование, как в нашем ДПШ.
Примерно 10-13  (14) лет
Детям? Может родителям?
Шучу.
Честно, не знаю таких сознательных детей 10-13 лет.
Старший уже смог бы сформулировать, но ходить бы не стал. Дома сам занимается.
zaia, ну вроде все так. Но опять же русского меньше на час (с учетом родного русского тое 4 часа в 31)

А если вот ребенок из простой школы в 8-9 поймет, что его признание - физика, то нагнать уровень до 6 часов физики в неделю ой как непросто.

и получается, что разница в русском не столь кардинальна. Как разница в часах профиля.
Профиль лучше понять к 8-9, это да. Но это для любой школы так (чтоб в 10-11 не метаться с определением, переучиванием перестраиванием)
Буква Ы
Василич

...Ему на работе страдания Андрея перед дубом на фиг не нужны.

Вы про Дубровского?))) там вроде Владимир был, сын Андрея 😁
В школе как-то мимо прошла, зато когда сыну задали читать на лето, я зачиталась вместе с ним и так прониклась, что потом ещё и фильм посмотрела и поплакала. Правда, сыну пришлось на каждой странице объяснять что-то. Согласна, надо пересматривать школьную программу, дети и половины не воспринимают из неё.
zaia
В профиле бывают урезаны часы на "непрофиль". А спрос-то такой же! В частности, в 31 у сына было 3 часа русского, из них какая-то часть каждую неделю выделялась на подготовку к ОГЭ. Сейчас перешли в обычную школу, русского 4 часа, подготовка к ОГЭ вынесена отдельно, на субботу.

То есть профиль "прокачиваем", а остальное упускаем. Я уж не говорю про то, что предпочтения могут поменяться, и тогда недостаток знаний по биологии или химии скажется. У дочери в 31 не было МХК. Вроде ерунда, а не предмет. А сейчас история мировой культуры - профиль у нее, знаний базовых ох как не хватает, хотя бы в школьном объеме.

В общем, я для себя поняла, что профиль раньше 8 - 10 класса - вообще зло. Школа + репетиторы+ сейчас такие замечательные бесплатные программы есть в Центре одаренных детей, Курчатов-центре, Сириусе. Столько возможностей!

Ну и поменять репетитора/ кружок не проблема, а менять школу, если профиль не подошел - проблема. Все же раньше правильно были общеобразовательные школы сделаны, а в них факультативы, кому надо.
вот вы опять не то сравниваете. Русский в 31 идет как основной предмет, просто дети там в общей массе сильнее. Специально посчитала ОГЭ на "4" написали 7 человек из 65. Это в основном 32-35 баллов, только одна написала на 27 баллов. И посмотрите, как в обычной школе напишут ОГЭ. там и тех часов, что вы написали, мало будет.
lookas
Буква Ы
Василич

В школе как-то мимо прошла, зато когда сыну задали читать на лето, я зачиталась вместе с ним и так прониклась, что потом ещё и фильм посмотрела и поплакала. Правда, сыну пришлось на каждой странице объяснять что-то. Согласна, надо пересматривать школьную программу, дети и половины не воспринимают из неё.
и я сейчас за сыном с огромным удовольствием перечитываю  Онегина, Героя нашего времени.
Ничего не помню. Что ребенок 15 лет из  этого всего понимает?? Я это проходила на год раньше.
Кошелёчкина
Нужна помощь.
Примерно 10-13   (14) лет

Вот счас прям подошла и спросила у своего 13летнего сына. Посмотрел на меня как на сумасшедшую)). Вообще я верю, что любой предмет может быть занимательным. Но моего даже радионяня с уроками грамматики сегодня не увлекла))
lookas
Буква Ы
Василич

Болконский Андрей под дубом страдал в «Войне и мире».
Сибирочк@, а что там в 15 то уж не понять ? в Онегине то
"му му" может в 10-11 и рановато.

Но подростки имхо вполне способны понять все смыслы перечисленных произведений.
Астрочка
lookas
Буква Ы
Василич

Болконский Андрей под дубом страдал в «Войне и мире».

🤦♀ Боже мой, я думала про дупло😂
Точно, Война и Мир у нас же ещё впереди)))
legrik

Я думаю, там именно слог может быть непонятным. Пушкин жеж. Пока до сути докопаешься - столько слов новых узнаёшь (это я с позиции подростка)
legrik

почему я тогда ничего не помню?
Если бы я понимала, я бы помнила о чем речь. А я не помню. Вот и читаю. С пониманием уже.

Сибирочк@, ну ... может потому что мы в теме Тетеньки за 40 тусуем ? 😉

Онегин ближе девочкам скорей все же, т.к. там хорошо выстроена любовная линия.

но нас помню замечательная учительница литературы, которая год у нас всего вела (как раз в 9) еще и пить учила (ну т.е. обращала  внимание ну культуру питья) "еще бокалов жажда просит залить горячий жир котлет" . Т.е. сначала еда, потом культурное выпивание. А не наоборот как у нас) .
legrik
Сибирочк@, ну ... может потому что мы в теме Тетеньки за 40 тусуем ? 😉

нет. 10-11 я все помню. Уже другой уровень восприятия всего и понимания. И осознанность. Я в это время  к универу усиленно готовилась.
И про учителя тоже добавлю, в 10-11 у меня была прекрасная учительница.

Сибирочк@,lookas, спасибо.
Получается тогда родители и будут своих туда отправлять своих детей, одни посчитают, что это интересно, другие, что надо заполнять пробелы какие-то.
zaia
В профиле бывают урезаны часы на "непрофиль". А спрос-то такой же! В частности, в 31 у сына было 3 часа русского, из них какая-то часть каждую неделю выделялась на подготовку к ОГЭ. Сейчас перешли в обычную школу, русского 4 часа, подготовка к ОГЭ вынесена отдельно, на субботу.

То есть профиль "прокачиваем", а остальное упускаем. Я уж не говорю про то, что предпочтения могут поменяться, и тогда недостаток знаний по биологии или химии скажется. У дочери в 31 не было МХК. Вроде ерунда, а не предмет. А сейчас история мировой культуры - профиль у нее, знаний базовых ох как не хватает, хотя бы в школьном объеме.

В общем, я для себя поняла, что профиль раньше 8 - 10 класса - вообще зло. Школа + репетиторы+ сейчас такие замечательные бесплатные программы есть в Центре одаренных детей, Курчатов-центре, Сириусе. Столько возможностей!

Ну и поменять репетитора/ кружок не проблема, а менять школу, если профиль не подошел - проблема. Все же раньше правильно были общеобразовательные школы сделаны, а в них факультативы, кому надо.

Согласна, что профиль наиболее полезен в старших классах. И, по-хорошему, если бы система образования была в интересах ребенка, количество учеников в профильных 10 классах надо увеличивать, а не сокращать, как сейчас происходит. Чтобы дать возможность большему числу детей восполнить пробелы и углубить знания. Сейчас же в основе профильного обучения борьба за рейтинг путем отсеивания слабых. Профильные школы выполняют роль сепаратора - отделяют сливки и мерятся у кого они гуще.
Tata_R

Я тоже сейчас перепрохожу с  ребенком литературу и часто вопрос возникает: это я недооцениваю современной молодежи или произведения все же не верно подобраны, на более взрослых людей рассчитаны. Многия я бы только после 30 рекомендовала почитать. Пересмотреть бы программу.

При этом литературу очень полезным предметом считаю. По крайней мере, как она в интернет-уроке дается. Очень много вопросов поднимается о жизни, человеке, отношениях, нравственности. Где еще ребенок/подросток с этим всем познакомится, где об этом задумается?
Intraverta, +
lookas
Буква Ы
Василич

Андрей Болконский разговаривал с деревьями )))
Дубровский очень жёсткой и жестокий фильм 18+ и произведение
Мы его вечерами дома до сих пор разбираем, почему так вышло там
Tata_R

Муму у меня под запретом, как и просмотр фильмов Белый Бим, а Хатико даже не включаю и переключаю сразу, смотреть не буду
Сердце рвать только, а у меня давление шалит
В Муму ещё крепостное право и другие вопросы, от которых скатываешься в мрачные мысли от безысходности
...
У классиков есть другие произведения, более легкие что ли, которые быстрее могут зацепить
Например, Куприна я поняла после Куста сирени, потом все остальное захватило
Капитанская дочка Пушкина была тоской, но после обожаемой Барышни-Крестьянки с удовольствием перечитала рассказы и заново Капитанскую дочку, уже с другим ощущением

Детей же сразу давят произведениями
Это как ребёнка поставить за станок, не обучив, а он только пальцы себе отрежет и уйдёт инвалидом
Вроде сначала проходят Повести Белкина, а потом Капитанскую дочку. Старшая в 8 классе, оч выборочно относится к книгам. Читает те, что по программе и всякие свои современные. Типа Бегущие в лабиринте
Младшую вообще читать не заставишь 🙁

При этом мы с мужем постоянно читаем книги
Intraverta, мне трудно сказать, какая есть сейчас достойная подростковая литература, но точно можно найти современных авторов из популярных жанров, где есть те же этические, межличностные вопросы. Да хотя бы Гарри Поттер: дружба, ответственность, взросление, выбор, любовь. Книги усложняются от первой к последней, можно изучать в разных классах.
Недавно мы прочитали Книгу времен. Девочки ее тут советовали. Старшая просто не отрываясь, прочитала все три тома. Ей понравилось 🙂
Tata_R
Intraverta, мне трудно сказать, какая есть сейчас достойная подростковая литература, но точно можно найти современных авторов из популярных жанров, где есть те же этические, межличностные вопросы. Да хотя бы Гарри Поттер: дружба, ответственность, взросление, выбор, любовь. Книги усложняются от первой к последней, можно изучать в разных классах.
да. На все 5 лет средней школы хватит.
К сожалению, это нерусская классика.