bookmark
Северозападная, рассказывай потом, что интересно в книжке обнаружится. Тоже хочется быть во всеоружии 🙂
вчера, пока ребенка изнывал над прописями в "дошколенке", начала читать книжку про золотые советы школьного психолога (А.Гиппиус).
психолог пишет тепло и по-доброму,молодец))
из "инноваций" понравился "тренинг по сбору школьного рюкзака (ранца)" - чтоб все было доведено ребенком до автоматизма: берется рюкзак и куча всяких вещей (как имеющих отношение к школе, так и всяких левых). ребенок и родитель сортируют эти вещи, складывают в рюкзак, попутно объясняя, для чего это может пригодиться в школе.
и так несколько раз)) в результате этих манипуляций из лексикона родителя должна исчезнуть фраза "ты собрал рюкзак к школе?" - ну так обещает психолог,по крайней мере))
я не особо в это верю,т.к. на "дошколенок" сын пакует рюкзак не только петерсоновскими "раз ступенька-два ступенька", но и всякой фигней в огромном количестве - самолетики,машинки,бакуганчики))
еще понравился совет не говорить ребенку "веди себя в школе хорошо и будь внимательным", надо максимально все конкретизировать: не понял - спроси учителя, захотел пописать - подними руку,отпросись.. и т.д., то есть пытаться проигрывать все ситуации, которые могут возникнуть в школе..
походу вспомнила, как во 2 классе в дневнике у меня появилась запись "кидалась яйцами в столовой" - и я этот дневник выбросила в мусоропровод.
скажу тоже чаду,чтоб яйцами не кидался.
дочитаю - еще чего-нить умное напишу))